2.5天暴走东极

L LV.3
2016-06-14 22:22 1178/17
  • 出发时间/2016-06-08

前传

想了半天,还是先上一张照片吧。清晨6点的半升洞码头,马路对面还没苏醒的大排档,却已经泛蓝的天空。
因为之前有了在嵊泗排队买船票的心累经历,所以这次我们选择在淘宝上买好了来回沈家门和庙子湖的来回四张下舱船票和在东福山岛的一天住宿。这边需要注意的是,东极岛从西到东是由黄兴岛,庙子湖岛,青浜岛,东福山岛组成的,其中庙子湖岛和东福山比较大,黄兴最小。沈家门是半升洞码头的所在地,也是去往东海一些岛屿的出发港。从半升洞码头去往冬季只能停靠庙子湖岛,而且下舱不容易晕船(虽然我并不容易晕车晕船),票价也最便宜(100元一张,买淘宝或旺季可能会有涨价,我们买的是150一张,相当于每张50的人工费,中舱票的话是130一张)
我们在出行之前当然也看过一些游记,做过一些功课,最后因为时间等方面的因素,打算是端午前一天先到半升洞码头附近住一晚,9号坐一早的加班船到庙子湖岛,接着不下船,直接再坐船到东福山岛,到了以后环岛游玩,在东福山岛住一晚,也可以看看日落和日出。10号一早坐早班船回庙子湖岛感受一下和东福山那边不同的氛围,中午坐船回沈家门后再坐大巴回上海(我回上海,小伙伴回杭州。)

出发前的准备

诚然,我们都期盼能有一次说走就走的旅行。而这已经是我准备最少的一次旅行了,也许是之前的嵊泗之前让我肥了胆儿,或者因为骨子里有股不知则不惧吧。
下面说一下真正开始这趟旅行之前需要做的事吧。(毕竟你不能真的说走就走-无奈脸)
1.买车票
其实出发之前我就在网上不停找寻去到码头的方法,后来我知道是要坐大巴去,这趟大巴是从上海的黄浦旅游集散中心(外马路1588号)开到沈家门城北客运站(当地人把它称为新站,它的客运大楼牌匾上写的普陀站)的旅游大巴,票价138元。然而直到要出发了我还是没有找到在线购票方式。(苦笑)
言归正传,提前订票的方法如下:
方法一:从杭州上海出发的小伙伴都可以通过自在旅游(微信号:zizaitrip)的微信平台提前订来回车票。(我真不是在植入广告-严肃脸)
方法二:在黄浦旅游集散中心的售票厅里有自在旅游的柜台,柜台可以买来回车票,但是每张票要加2元保险费。
2.行李
在出行之前,我收拾行李是参考蚂蜂窝的东极自由行攻略,我觉得那上面的行李单还是蛮好的,可以参考,这儿就不贴了。
特别要说明的就是,最好能带上一件薄外套,初夏海风有点冷,盛夏可以防晒。另外就是可以适量带一些干粮,这是不会错的。
很多人看电影看别人的照片总是很盼望与美景拍美照,但是我建议妹子们一定要带一双好走路的运动鞋,到东福山的石子山上去爬一回,这样可以很好得放松身心。
3.船票和住宿
关于船票,话说端午其实也不算海岛游很旺的时节,但若要省事省心,你可以提前一个礼拜的样子开始和淘宝店家沟通,沟通的细节包括旺季加班船情况,取票方式和与当地民宿主人联系的方式,你还要货比三家,如果是一晚住宿的话最好控制价格在900左右(两人),否则就有些夸张了。来往东极各岛的船票我们是在途中买的,下面会有讲到。关于住宿,因为去往东极岛的正班穿一天只有早上和中午两班,所以一般情况下都是要在半升洞码头附近住上一晚的,这一晚的住宿可以提前上APP订好。

Day1

好啦,现在就听我按时间娓娓道来吧。(我知道我已经说了很多废话-微笑)
8号那天出发的时候已经下午了,因为快速收拾行李对于一个总觉得有什么东西没拿患者来说真的不是那么容易的事。赶到旅游集散中心的时候很幸运地买到了5点50的加班车的票,我再回去买返程票的时候看到一家人来买车票已经买不到了。(lucky me)
大巴车在出上海的途中有些堵车,从上海舟山,沿途会经过杭州湾跨海大桥,如果你有幸白天经过的话,可以醒来看一看这座屹立在东海之上的东方奇迹,还有在海水映衬下观景平台,都是很美的。还会经过的就是从宁波舟山的一段舟山跨海大桥。中途会在经过杭州湾跨海大桥后的南岸服务区做短暂停留。(下车放风。)整个车程大概在3个半小时到4小时之间。到了舟山后视情况可能还会在盐仓和定海停车,但你都不要下车。到了终点站以后,不必担心,即使比较晚,站也关门了,也会有出租车,只是通常不打表,去码头的话大概要15块的样子。
当晚到了旅馆,我们订的旅馆可以看到码头,走路也不过10分钟的路程。之前在做功课的时候看到有人说住码头附近晚上对面大排档的声音会很吵。但是我到那儿的时候却发现大排档都已经打烊了,有点出乎意料呢。所以其实对休息也没有什么太大影响的。

Day2

我们选择的是6:15去庙子湖的早班船,6月天亮得已经很早了,就在这蓝蓝的晨曦中,我们踏上了旅程。问店家取了船票。取船票的时候,一定要注意尽早联系,因为你很有可能打不通店家的“热线”,同时也要问清楚店家所在的具体位置,码头虽然不大,但是依然是人山人海的啊。有了船票就可以登上东极号啦,下面放一些美照给你们感受吧。东极号上是可以上甲板的,这个福利一定要好好利用。
这里需要提醒大家的是,在整个行程当中,你会多次需要买船票,东海的小岛其实都很随性,随性就体现在它们的卖票制票方式上面,没有网上订票,旺季班次不固定,票面开船时间和座位号印制随意,所以每次一定要记得看好票面上的开船时间,因为小岛天气瞬息万变,错过了一班下一班也许就会晚点或者取消,不确定因素还是很多的。所以到了这儿要做好这方面的准备和工作。

这边因为我们是直接去东福山岛的,所以到了庙子湖后。去青浜的游客需要换另一条船,去庙子湖的游客就可以下船了。而我们在船上等待下一站东福山岛。这边要注意的是,在船上要记得仔细留意广播,广播会通知你去哪里购买去东福山的船票,从庙子湖到东福山船票30元单程。
船到了东福山后我们的民宿主人已经举着牌子在码头等我们了。下船以后的第一印象,除了天好蓝之外,就是这个岛真的是岛如其名,整座岛就是一座巨大的山,虽然海拔不高,但处处陡峭,它就是一座被茫茫东海怀抱的大山。山海奇观,海天一线。
面对码头的一面山坡上,紧凑的挤满了各家民宿,还有一条全岛最平整的公路。一到夜晚,岛的这一面就会热闹起来,各家门前的庭院里都坐满了吃海鲜的食客,从一面山坡上望向对面,就是映衬在夕阳里的这番热闹景象,顿时给本来有些荒僻感的小岛增添了些许生气和烟火气。

在住家驻扎下之后,正好赶上他们吃午饭,饥肠辘辘的我们就吃了当地的海鲜面。我想说,好好吃,面一点没有面粉口感,薄薄的面条绝对是良心卖家。汤也是非常鲜美的,里面各种海鲜,总之感觉很原汁原味,比较天然,做法也遵循保持海鲜天然原味的理念,赞。(不好意思要开启美食节目的节奏了)

吃完我们就从住家开始往上爬山。东福山岛本身就是一个环境非常宁静优美的岛屿,它一面聚集着住家,有公路,但没有车,有的只是装黄沙砖块的卡车,其他自行车电动车也没有,全岛6平方公里不到的地方全靠双脚。但你要是觉得这么小的岛不会走累那你就错了,在岛的另一面,布满了通向各个地方的石子路,这些路大多只够一个人过,许多地方因为掩藏在树丛下,下过雨还有些湿滑,路牌不太多,路都是从山的这头绕到那头。置身其中,你不知道将要去到哪里,也不知道从哪里来,不知道前路是上山还是下山,四下安静,水雾迷茫。偶尔会碰到对面经过的人,转头一看,也能惊喜得发现山下远远伫立的东海正在远处云层中射下的光束中闪烁。

其实在来之前,我以为借着电影的热度,会看到一个相对商业化比较高的岛,后来到庙子湖发现的确那边就多一些商业气息。但是东福山的整个基调却是安静,自然,不加矫饰的。其实在往上爬的过程中,开始出现一些非常大的砖房,这些砖房大多废弃,窗户被拆去,也零零星星,和山下紧凑的格局完全不符。交通的不便让这里的很多人要么是搬到了山下做住家生意,要么就去了商业化更高的庙子湖,年轻一代也更多得去大城市读书,比如我们住家的女儿就在杭州读书。
上坡下坡走了很久以后终于才到了白云宫,离海防官兵的驻扎地不远,来的路上还碰到了山里散步的官兵。白云宫因为它海拔比较高,而且笼罩在云雾里,小小的庙,四周空灵的禅道广播。作为一个没有信仰的人,我也禁不住为这一份肃穆平静而感染。这里没有提到宗教就感到疑虑的狂热,有的只有这个小岛默默向你低诉的一些生命的真谛,让你能够更加诚实地面对自己,更加确信自己心中的那份坚持。

象鼻峰是全岛最高的山峰,鼻尖处伸出海平面,实际上女孩子要爬上那个鼻尖还是挺难的。虽然鼻尖的地方可以坐下三个人的样子,但是想要爬上去,还是要克服内心的恐惧,也要非常非常得小心。但是天哪,坐在鼻尖上远望东海真的能治愈任何坏心情。所谓豁然开朗,也不过如此了。下面上图。(我只会给你们看我的脚的-微笑)

我在鼻尖上坐了好久才下去,看看美景,吹吹海风。之后我们就取道与公路连接的小路下山了。这让我想起我看过的一句话,你的身体或者是心灵必须有一个在路上。我们一边爬着山,一边互相猜对方手机里随机播放的歌曲。有朋友有音乐有汗水有美景,这种感觉真的太赞。

沿着公路走下来,路上见证了当地人各种花式晒鱼干的方法。比如如上图,不过这样原汁原味的晒鱼干方式也让我们更加放心地购买当地的鱼类食品。

这个就是东福山岛的灯塔,阿军大排档是欣赏它的最佳地点。等太阳落山了,它就会一闪一闪的,在茫茫大海中听海浪拍打礁石。下山的时候据我们12点从住家出发已经过去三个多小时了。(是的,我们整整爬了三个多小时。)经过长途跋涉,我们又!饿!了!于是我们在传说中的阿军大排档点了些烧烤吃,因为不是饭点,所以人比较少,来得也比较快。下面附上一份菜单,我觉得秋刀鱼和虎头鱼真的是非常好吃。这边的秋刀鱼肉质特别紧实,一些贝类的肉也很鲜美,让人惊讶的是,这边的海鲜做好了之后都没腥味,留下的只有它们原本的鲜味。这边就不放食物图了,你们自己亲自去品尝吧。

如果你时间比较充裕,且天气允许的话,还是有很多住家在出租船只钓具,你可以出海自己钓鱼,虽然是休渔期,但是钓鱼还是有乐趣又有收获的。上面是我们在一个路过的一个住家买的攻略,里面有东极岛的详细信息,地图,美食,住宿,景点,应有尽有。

吃完我们就打算去找一找明天看日出的最佳观日台,然后就走到了一块巨大的岩石上,这块岩石是个非常大的平台,位于码头的另一边。这边也是面对西边,落日的地方。上面有人晒鱼干(对!花式晒鱼干!),有人坐着吹海风,有人看落日,还有人拍婚纱照(什么鬼)。

稍事休息后,我们开始阅读买来的攻略。当然,我先看了我最喜欢看的地图。(为了成为一个活的GPS我还是很拼的。)结果发现我们现在所处的这块岩石并不是格林威治评选的最佳观日台,于是看了地图查了手机,我们才发现有两个景点还没去,所以决定趁天还没完全黑就去看看。于是就往岛的另一边继续暴走而去,终于算是看到了新世纪第一缕阳光照射点和石屋群。

从码头走到石屋群再原路返回也不过一个多小时的时间,回来后发现天还亮着,但日落将近,我们就打算到朋友手机查到的最佳观看落日地-塔塔国际青旅去看看日落。塔塔国际青旅应该是这岛上唯一的一座青旅了,它的地势比较高,沿路经过码头,返回人群聚集地时,一路上看见的大多都是年轻人。(好吧,我也是年轻人)长腿妹子也是一拨一拨的。(我是妹子,但长腿人人爱看嘛。)这个用石头堆砌的高强直直得耸立着,就像一个山中城堡一样。青旅很有教室风,老板却操着一口东北音,门口还有几顶帐篷打算露营。

这就是在青旅的露台上看到的日落,远处的灯塔沐浴在落日的余晖和云雾当中。确是一番感人至深的场景,这种壮丽和生机似乎有激发人类内心最柔软的情绪的力量,也有让人内心变得更加坚毅的养分。就这样,随着天边颜色不断变化,最后归于黑暗,对面的住家家家灯火,依山而建,错落有致,每家都是人声人语,就像一幅生动的画一样。而此时,和这些灯火同时亮起来的,还有远处的灯塔和天边的繁星。

Day3

因为昨天下过雨,所以空气中水汽过多,云层遮住了日出。非常遗憾,我们没有看到日出。但乐观如我,还是会告诉自己,留下遗憾,待有一日完满,(待得到吗)
这边说一下日出的时间,一般是在4点到5点间,所以保险起见,最好3点半就起床,走山路来看日出吧。
看完日出,我们就打算去买去庙子湖的船票。这边要注意的是,要提前一天问好当地人明天的班次,买票的方式,开卖的时间,上船的地点,要不要身份证,票价等等。因为我们前一天回去路上已经问好了。所以看完日出我们就直接去码头边的售票处买票了。对于东海小岛来讲,还有一件普遍的事情就是有很多岛与岛之间的船票的卖票方式是,6点半开卖8点的船票,卖完就关门;所以你如果想买之后的船票,你提前一班船来排队也没有用,所以也不用过度紧张。
上船之后,从东福山到庙子湖大约就30分钟的船程。一下船就能远远望见财伯公塑像。庙子湖上还有寄包的地方,因为要爬山,而且我们也不在庙子湖上住,所以就寄存了,但你们记住值钱的东西要随身带,寄存店家也挺好的,不会漫天要价,一天就10块的样子,别被坑了。

这个塑像呢,本身是没什么好说的。但我要说说这个英雄人物的英雄事迹。传说财伯公是一名福建船员。一次还难他来到了庙子湖岛。之后为了在台风天给过往船只引路避风浪,他就决定留在这个岛上。(好恐怖)后来因为自然环境恶劣,人在自然面前是渺小的,财伯公就在与自然的斗争中早早得死去了。心怀感激的避风船员受其感化,就在岛上为财伯公建起了庙宇,坟墓和塑像。(学到了知识好开森。)

电影场景中被炸掉的那栋楼,也就是后会无期的取景地,在离财伯公塑像不远的半山腰上。

庙子湖整个分东极和西级,东极人较多,景点集中,相对热闹,商业化也高。西级相对人少,因为时间关系,我们没有去,到了东翔亭就取道财伯公的庙宇回到了码头这边。下来以后我们都又累又热,因为当天天气还比较好。我们打算买个棒冰吃,这个七色小冰棍纯属意外之喜,可能是因为这岛实在是太原始吧,但是吃到这个真的是童年感满满啊,一杯还能分享,一人一根还能干杯。(我知道有色素!)

中午我们在海边的一家拍档吃的饭,就快要离开了,所以想多尝试一下更多的海鲜。上图水煮的皮皮虾沾上醋真的是原汁原味的,肉质也非常鲜嫩。下图与鲈鱼长的比较像的是叫红盆,据说很难捕捉到。这边的鱼好就好在没有刺,都是深海鱼,都是满满的优质蛋白,既对皮肤有益,有有益于健康。我们在东福山的时候就听说很多老人90多岁了还健在,并且还有很好的劳动能力。你们应该也听说过日本有很多长寿老人吧。我想这与这里的干净的环境和富含优质蛋白的食物是息息相关的哦,大自然的恩赐。

东极岛一趟,如果你想给亲朋好友带些什么的话。我的建议是海产品。你会发现码头附近有许多这样的摊贩,卖的海产品大致都相同。但各家也有自己的特色产品,比如说现烤的鱿鱼。价格的话也算合理,所以我就带了一些回来。
当我们饱餐一顿,买好东西赶到码头的时候,发现因为记错开船时间而错过了船,后来我一翻那船票才发现开船时间和座位号都被印在了对面,印的还有些糊,但这都不是借口,总之你们一定要看清楚开船时间就是了。幸运的是,因为我们是第二天回去,所以返程客流还没到高峰,我们在码头窗口幸运得买到了1点半的两张中舱票。

这里还有一点经验教训想要讲,那就是除非你是非常周全的人,否则千万不要提前买好回程的大巴票,且不说你可能会错过开船时间。海上天气变化多端,船有可能晚点,有可能取消。我就是一个很好的反面教材,后来我没能退掉我的大巴票,因为那个旅游大巴票只有在柜台可以退,而且是在没班车到定海的十分钟之前才能退。最后我们1点半的船也挨到2点才开得船,那实在是令人很焦虑的事情,那会儿在候船的时候,1点半船的汽笛身表明船已经来了,但是却迟迟不检票,我也不知道什么时候才能上船,又在担心万一再次赶不上四点半的大巴怎么办,那种随处存在不确定的感觉真的蛮不好的。所以你们到东极一定要学会应对突发状况哦哈哈。

关于费用

如上图,我只能说,这离穷游差远了。但我收获的是重新充好电的自己和给你们这些经验教训(哭笑脸)
最后,你们就走出去,用心感受吧。
祝你们在路上,旅途顺利,玩得开心。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-15 12:26

引用 德意 发表于 2016-06-15 12:26:21 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复德意:说不定噢 没想到还能在这碰到 真有缘

2016-06-15 13:40

其实,去东极的船票,可以微信上订购的,很方便

2016-06-15 17:03

引用 三每哥 发表于 2016-06-15 17:03:21 的回复:

其实,去东极的船票,可以微信上订购的,很方便

回复三每哥:求微信号~

2016-06-15 17:18

引用 L 发表于 2016-06-15 17:18:12 的回复:

求微信号~

回复L:dxleilei

2016-06-15 17:18

求微信号~

回复L:我还以为你问我的微信号东极船票,你关注 舟山海星轮船有限公司

2016-06-15 17:32

引用 三每哥 发表于 2016-06-15 17:32:54 的回复:

回复三每哥:这个啊 我关注了 但是现在似乎不卖了

2016-06-15 17:37

引用 L 发表于 2016-06-15 17:37:15 的回复:

这个啊 我关注了 但是现在似乎不卖了

回复L:可以的,因为明天早上有雾,不确定有没有船,所以预售票不卖

2016-06-15 17:41

引用 三每哥 发表于 2016-06-15 17:41:48 的回复:

可以的,因为明天早上有雾,不确定有没有船,所以预售票不卖

回复三每哥:我是说买从沈家门到庙子湖的票

2016-06-15 18:51

引用 L 发表于 2016-06-15 18:51:32 的回复:

我是说买从沈家门到庙子湖的票

回复L:是的啊,买票界面的最上面不是有显示,明天早晨局部有雾,预售票暂停。

轮船不像汽车,受气象的影响比较大

2016-06-15 18:54

引用 三每哥 发表于 2016-06-15 18:54:33 的回复:

轮船不像汽车,受气象的影响比较大

回复三每哥:真的 现在居然行了 我出发前怎么都买不了

2016-06-15 19:14

引用 L 发表于 2016-06-15 19:14:40 的回复:

真的 现在居然行了 我出发前怎么都买不了

回复L:要么预售票卖光了,要了第二天船期不定

2016-06-15 19:23

引用 三每哥 发表于 2016-06-15 19:23:22 的回复:

要么预售票卖光了,要了第二天船期不定

回复三每哥:不会吧 我那个时候是提前一个多礼拜就去看了

2016-06-15 20:50

引用 L 发表于 2016-06-15 20:50:16 的回复:

不会吧 我那个时候是提前一个多礼拜就去看了

回复L:那肯定没有,微信订票只能提前1、2天订
船票不像汽车、火车、飞机票,受天气影响很大,提前这么多天不能确定不所订的那天能不能开船

2016-06-15 20:52

引用 三每哥 发表于 2016-06-15 20:52:23 的回复:

那肯定没有,微信订票只能提前1、2天订

回复三每哥:噢 那怪不得了

2016-06-16 07:50

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-20 14:52

引用 xujin 发表于 2016-06-20 14:52:36 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复xujin:走起

2016-06-21 09:17