黄石国家公园之冬季攻略

ShadowEve (浦东新区) LV.5
2016-06-14 22:44 4720/11
  • 出发时间/2013-01-09

出发之前我曾在网上搜了很久,中英文都没有找到一份详尽的攻略。最多大抵是一些夏季游玩的攻略,极少有冬季的,老外的日志,又以游记性质的为多,不大适合我们这样需要从零开始计划自己行程的玩家。为了方便和我一样迷恋黄石的朋友,顺便填补一项国内外技术空白,我会尽量把攻略和游记合在一起写详细点。

很多人都以为,黄石冬天太冷了,要封园,禁止游客,其实并非如此。 冬天的黄石和夏天就像是两个世界,园里处处被极厚的冰雪覆盖,地热温泉和间歇泉在雪天里有很多奇特的景象,室外温度达到-30℃ ~ -40℃左右。比较好的季节是2、3月份,冬末春初,雪还没化,动物已经渐渐开始活跃,这个时候美国主要节日已经都过完了,游客稀少,完全不会有节假日那种人山人海的感觉,很多时候茫茫的雪原上只能听到自己的脚步和落雪的声音。工作人员告诉我:如果夏季去,最好避开6-8月,这是黄石最旺的季节,5月和9月都是不错的选择。如果一定要赶在旺季去,可以把主要行程安排在早上6am-10am之间,这个时候暑假带小孩来的人还没睡醒。我是刚过完元旦1月9-13号去的,游客非常少,雪景迷人,但缺点是隆冬季节要看到动物非常看运气。
冬天黄石公园里面只有两家旅馆营业,一个是北门口的Mammoth Hot Springs Hotel,另一个是靠近Old Faithful Geyser的Old Faithful Snow Lodge,Old Faithful是公园里最大最著名的间歇泉。冬天进入公园有两个选择,一个是坐飞机到北门的Bozeman市,另一个是从西面的West Yellowstone市,西黄石是一个发展很全面的旅游城市,从这里去Old Faithful比较近。我是从费城出发的,没有方便去西黄石的航线,很多西海岸的美国人都是开车先到West Yellowstone落脚。费城飞到Bozeman最快也要转一次机,6-7个小时左右,慢的话要转两次,因为从机场开车到公园北门Mammoth还需要2个半小时,所以下午到比较好,天还亮。
订票的网站非常多,如果是淡季,很淡的那种,可以找个Last minute deal,稳妥的办法还是早点预定。因为住宿只能在公园里,所以推荐像Priceline或Expedia这种可以选Flight+car rental的package的,另外单买的话有些网站的租车很便宜,才10几刀~20多刀每天,一般是Thrifty或者Dollar这种比较便宜,至于要不要四驱SUV,要看驾驶技术和雪天驾驶的经验了。我最后是在Priceline上选了个Last minute deal, 往返机票加4天Hertz租车一共519$,另交了40升级到SUV。看上去非常便宜,但是这个deal有风险,它的机票是由网站替你选取的,给什么就得要什么,不退不改,所有项目final sale。因为它承诺至多一次转机,我查了所有一次转机的航班,觉得都能接受,被恶心到的概率不高,所以才铤而走险。所幸抽中的是我最想要的那一班,运气不错。Priceline这个deal网上骂的人实在不少,下次如果有选择,我估计不太敢选这个。

Bozeman市里有两家Marriott,分别是level3和4,会员的免费stay就能换到。否则的话,机场附近有家Quality Inn,标间每晚只需55$,可以临走前的一晚住在Bozeman,或者第一天到的太晚先落个脚。他家提供免费机场接送。
Quality Inn.
6261 Jackrabbit Lane, Belgrade, MT 59714話: (406)388-0800
黄石最方便也是最便宜的方法是自己租车开过去,机场唯一的大巴服务,是一家叫Karst的公司,单人来回接送300$,两人315$,时间也不好,每天只有一班,除非万不得已,实在没有选择的必要,电话google一下就出来了。去Mammoth这段全是清爽的高速,如果不下雪是很好开的。路上会路过一个叫Livingston的镇,可以吃饭加油什么的,也有不少人选择住在这。

路过黄石大门时要买门票,票价每辆车25$,包含7天的黄石公园和大溪地公园随意进出。与国内大部分景点相比,简直是便宜到死。Mammoth可以免费停车,旅馆的住宿要到官网预定:http://www.yellowstonenationalparklodges.com/
这个网站可以说是所有黄石行程安排的宝典,订旅店、订Tour、还有所有Tour的介绍,全都可以在这里找到。冬天的黄石公园里面是封园的,只有专业的Snowcoach和Snowmobile才能通行,私家车只能开到Mammoth,再往里路上雪太厚,一般的车辆没法通行。Snowcoach有点像小型的校车改装的,轮子是履带,跟小坦克似的。Mammoth和Snowlodge的晚餐也要提前预定,所以最好打个电话过去,园内所有预定都有统一电话:
Toll-Free:
1.866.GEYSERLAND (439-7375)
所有的Tours也是在这里一起预定的,官网有介绍。来之前我看网上别人说冬季游览必须参加公园的Tour,所以我把行程预定的满满当当,其实不然。有很多雪地Hiking的Trial是完全开放的,可选余地相当大,在Mammoth留半天,Old Faithful留1天时间自己逛,比跟团走爽得多。而且不用担心,即使你走到荒山野岭,冬天也碰不到熊,狼不敢把你怎么样。 但如果是一个人去的,最好还是别走远了,黄石是没手机信号的,我没试过911能不能打,万一出了什么意外很危险,不知道猴年马月才被发现。据护林员介绍,历年来被野生动物搞死的远低于:溺水、摔落、温泉烫伤、翻车等各种意外因素。
有几个推荐的:Wake up to Wild Life + Norris Geyser Basin Tour,这两个一起预定打八折,有最大机会看到狼,Norris Basin号称冬天里的Wonderland,值得一去。
其次是 Grand Canyon Day Tour,这个要一整天,146$,需要自带午饭,可以看到著名的黄石大峡谷,很多著名的油画都是画的这里,在Mammoth的旅馆有画册,以Tomas Moran的作品最为有代表性,他的其中一幅陈列在费城艺术博物馆里。这个Tour有两条线,从Mammoth出发的是先向南到Norris再向东到Canyon然后原路返回。从Old Faithful出发的是先向北到Madison然后Norris再向东到Canyon,这时如果天气好的话,雪不太大,可以往南走Yellowstone Lake绕一圈回Snow Lodge,就是下图中绕YELLOWSTONE NATIONAL PARK的绿字的一圈,所以我是订的Old Faithful的 Grand Canyon Tour。元旦以后的淡季,不是每天都有,很多Tour是一个礼拜两次要么3次,必须提前想好自己的时间,哪个是最想去的,哪些必须舍弃,很难全部顾及。

我还参加了Old Faithful的Firehole Basin Adventure,感觉这个可以省去,因为Firehole river绵延整个Madison到Old Faithful沿线,很多Tour都会路过,Firehole Waterfall也有机会看,没有必要特别去一次。
SnowMobile的tour都比较贵,单人321$,双人347$,双人的话只能一个人开一个人坐后面,开的人必须有驾照,拿中国驾照是承认的。看上去还是蛮爽的,跑的比Snowcoach快很多,因为要驾驶,估计路上发现野生动物的机会也就少点。Mammoth的Snowmobile是去Old faithful或者Canyon\Lake,Old Faithful的Snowmobile走的是Lower Loop,往南走的线路只有这一条,路上碰到两个老外去了这条线路,但我后来就没碰到他们,不知道这条线上有什么特别的没。
公园还提供很多Package deal,非常划算。Wolf package是3天含tour和住宿和早餐的,但是那行程安排有点松散,我不是很满意,而且这个单人购买的话性价比不高,因为是包含Mammoth - Old Faithful的Snowmobile的,单人800多刀,双人900多刀,我有点不能接受这个差距。。。即使什么都不买的话,只要你是住3天或以上,有个入门的Package非常不错,适用于所有人,叫Frosty Fun,包含一晚Mammoth两晚Old Faithful Snow Lodge的住宿(可以自己组合,这是我的选择),每天的早餐,往返Old Faithful的Snowcoach Tour,礼品券(可抵10$),并且购买任意的package以后会给一张所有消费9折的优惠卡。算下来不但便宜了,而且每一项都不浪费。

上述所有这些价格都是税前的价格,虽然蒙大拿州是免税的,但是旅游项目的税蛮高的,我算了一下大约在13%左右,包括住宿和Tour。吃饭的价格不贵,只比外面贵一点,一顿晚餐大约20多$,早餐我是package里含的,很丰盛。这比国内随便什么中档次景点就漫天要价的情况要好太多。基本上一个Main Entree的饭量都够我吃两顿的。Old Faithful Dinning room有个三个小汉堡的Entree非常好,分别是Bison、Elk和鹿肉,可以试试自己喜欢哪个,我吃下来还是Elk最好吃。参加Day Tour的话,带的饭只能是凉的,自备一个热水瓶非常有必要,早餐可以顺便灌一壶咖啡。Madison Junction的小屋里面有炭火,Blueberry Muffin 3$一个还有许多其他小吃都是热的。值得一提,Snow lodge里有个Firehole Bar卖的鸡尾酒很有味道,特调的Yellowstone Sunset喝了以后有黄昏的感觉。

补充一些细节:
车在Mammoth停三天回来会结满冰雪,把空调开到除霜模式,风力最大,同时拿小铲子铲,大约要半小时才能把正面挡风玻璃上的冰除到能看见路,可以走的程度。
防水的冲锋衣、裤子、雪地靴是必须要的,脚会时常跋涉在齐腰深的雪里,特别是Hiking的时候,要带收口的那种户外裤才能不进水。暖水瓶要至少能保温8小时。
Old Faithful喷发间隔大约1个半小时,Visitor Center会有预报,Old faithful后山有一个Observation Point,提前40分钟到1小时左右爬上去等着喷发,效果非常好,即使没赶上,站在山顶风景也很美。

下山后正好可以走Upper hill Basin的geyser群Trial,具体线路可以在Snow lodge借地图来看,旅馆工作人员会热情指点。除了这个主线之外还有许多线路,最好别一个人走。
两家旅馆晚上都有一些活动,Mammoth的钢琴师会边弹边讲故事,Old Faithful有钢琴师兼小提琴师,Visitor Center经常有专题展示,Snow lodge还有夜晚观星星的Tour,我没去过。
Snow lodge分lodge和Cabin两块区域,lodge就是标准的那种旅馆,一晚156$,外面有独立的Cabin小木屋,最便宜99$一晚,非常有感觉。都有24小时热水淋浴,屋里的暖气很给力,不会觉得冷。Cabin的英式Herbel Tea很好喝

手机信号只有在两家旅馆主楼才有,wifi每小时5刀,最好还是别上了,安享世外桃园吧。
可惜没去Wild Life看狼,只在Geyser Basin远远地看到两个酷似狼的小黑点。还在Grand Canyon Day Tour的时候碰到车坏了,要下来铲雪。冬季的黄石绝对不虚此行。Greta 上次是夏天来的,她说她喜欢冬天比夏天好得多,夏季人太多了,只要路边随便出来一头牛或者鹿什么的,所有人都把车停在路上就开始拍照,根本也不靠边,堵车堵得很厉害。

最后上一张整个行程账单图:
Buy Gear       $260
Flight + car rental  $520
Mammoth Hot Springs    $91
Old Faithful Snow Lodge   $198      99*2
Snowcoach Shuttle  $164      82*2
Grand Canyon Day Tour    $146
Firehole Basin Adventure    $35
Old Faithful Area Snowshoe Tour $36

这个帐是计划行程的时候作的,其中在Philadelphia Premium Outlets买齐一身装备花了200多刀,这其中有一半大概以后很难再穿到了。公园里的花费按预定时候算的,没加税,也没加吃饭的花费,还有买Package的优惠没减,最后一项Snowshoe Tour我后来取消掉了,自己去Hiking,油费一共花了20刀,蒙大拿的油巨便宜,2.99$/加仑。最后一晚住在Bozeman的Resident Inn Marriott,没花钱。算下来总钱数大概差不多,可能1500多点,毕竟税率还是蛮高的。

这篇12年世界末日的时候去得,本来想看火山喷的,可惜没喷。。。
陆陆续续被不少网站盗过,第一次自己发出来,不知道字体怎么加粗提亮啊

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-15 12:11

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-20 20:52

楼主,我3月底去黄石公园,到那时候自己车能开进去吗? 还是必须租赁雪上交通工具?

2017-02-06 16:15

下半年想去玩,但是我英文不行,攻略也不会做,准备去玩的时候在overseatours上报团去得了,等熟悉了以后有机会再自助游去玩好了。

2017-06-19 10:48

楼主啊·我准备11月份去黄石·可行么?有什么好建议吗?自己完全可以自驾和英文沟通完全没问题。

2017-07-26 15:38

引用 Weixin.K偉人 发表于 2017-07-26 15:38:13 的回复:

回复Weixin.K偉人:你可以查一下官网的信息:https://www.yellowstonenationalparklodges.com/stay/plan/opening-and-closing-dates/
11月份是秋冬之交,大部分地方和旅馆都没开,最好11月6日之前或者12月15之后再去

2017-10-18 23:35

楼主大大,我10.30出差到达盐湖城,想10.31-11.2花三天时间去盐湖城,可行吗?能给我大概计划一下吗?

2017-10-27 23:32

引用 kathy 发表于 2017-10-27 23:32:53 的回复:

回复kathy:Current Conditions:https://www.nps.gov/yell/planyourvisit/conditions.htm
Conditions in Yellowstone can change quickly, especially during spring and fall. Updates to this map may be delayed, so check back often. Temporary road closures and delays are always possible and may not be shown on this map.
你查查官网的开放时间和天气情况,建议现在还是别去了吧,从盐湖城到西黄石口已经要开5小时了,这个时间公园里的住宿和饭店都关门了,如果去的话只能住在西黄石镇每天带着吃的开进去,蛮拼的。也不知道还会不会有什么路临时关停的。最好等12月下旬之后或者明年再去,实在想去的话先打电话确认一下。11-12月天气不太好,是积雪的季节

2017-10-28 00:14

我从中国来,这次不去不知道下次啥时候

2017-10-28 00:50

引用 kathy 发表于 2017-10-28 00:50:12 的回复:

我从中国来,这次不去不知道下次啥时候

回复kathy:你一个人的话还是建议以后再去吧,太累了,不安全。时间也很赶,还可能遇到不好的天气。
现在飞美国蛮方便的,机票也就5000多,找个时间请两周假,春季或者秋季,加州西海岸和大峡谷和黄石可以一起玩掉。夏季本地游客很多,孩子放暑假了,黄石会比较拥挤。

2017-10-28 01:04

我老公也在的