黑白配云南秘境之旅—【厦门—昆明—丽江—泸沽湖—香格里拉—昆明—厦门八天自由行】

红眼影 LV.3
2016-06-14 22:50 1550/8
  • 出发时间/2015-12-08

序言

经常游走于蚂蜂窝,第一次写帖,可能会略话唠....记录这个美妙又有趣的蜜月之行,也希望能刚好给需要的人帮助。
  旅行,应该是一辈子要坚持做的事情吧。
  旅行中的成长,点点滴滴都是自己能感受到的。
  以前读书的时候搓逼一个呀,出门都是Nokia(2g手机)外加一台奥林巴斯卡片机,喜欢穷游,花最少的钱,玩最多的地方,起早贪黑,只为那 所谓"来此必游”,毕业后慢慢喜欢逛逛小街,感受当地风情;逛博物馆,了解当地的文化及发展;去当地最高首府,感受当地的大学,当当学生 混混食堂;爬爬高山,看看大海;走小众线路线路,顺便搞几个怪,欢声笑语,做些平时不管做的事,一切舒服最重要,在自己的经济范围内最舒服的旅行。
  旅行中的舟车劳顿,偶尔而会产生点负能量,所以所以合拍的驴友很重要。一路欢声笑语,各种哈哈哈哈,这才是放松的本真。
  旅行这件小事,只有走出去看看,才知道世界这么大
  有所停歇,有所前进。
  生命不止,旅行不息。

游记前唠叨几句

这是绝壁有用的出行唠叨:
Top1:出行用品最好出发前备忘录里编好,以免有落网之鱼
Top2:APP大集合,这是提高效率必备。
      蚂蜂窝自然不用多说,各种离线攻略齐全,食衣住行不用愁;
      携程、去哪儿哪家酒店、哪家机票就哪家;
      12306这个全国人民都知道;
      12308定汽车票,不得不说超级好用,以前真怂都不知道,重点还经常有特价(去泸沽湖就是定的特价嘿);
      掌上公交:全国通用,但是偏僻地方压根没法用,比如泸沽湖香格里拉
      滴滴出行、百度地图:绝对不能少!路痴必备!百度地图推荐的是那个“附近美食”跟着这个排名也吃了蛮多不错滴。
Top3:记账,这次出行是LG管钱管账,每晚会酒店都会大概记录下今天的费用。现金大概带了3200元,最后一天全部花光(好像经常这样),反正能网上支付的就尽量网上支付或者刷卡,事实证明这点现金是不够的,因为除在昆明很多地方很能刷卡,其他很多地方都不可以。
Top4:防晒霜、帽子、围巾不能少,即便是大冬天去依然艳阳高照!!

凑合着看,这是最原始的计划。
这个线路走下来,我觉得也是很合理的,没有走弯路,时间安排的也正合适。
因为记账的小本没在,无法完善进去。
后面的亚丁稻城也取消,因为实在想家呀。。。

Action Start:

原计划是打算是去台湾,后来LG说去云南,那就云南吧。12月5日的婚期,休息了两天,12月8日就出发了。12月的云南真的是超级超级淡季,所以出去前看了下中国地图,规划了大概路线做个粗略攻略,反正玉龙雪山泸沽湖香格里拉要去,其他就等到了且行且安排。

Day1:厦门-昆明

13:55分-17:00厦门高崎T4-昆明长水机场。因为第二天只打算去云大逛逛所以就选择了云大附近的酒店(昆明U酒店,去机场也很方便,机场大巴在起点在西驿酒店20元/位,30分钟就到机场)。到了机场等车转车回到酒店应快8点了,就酒店附近吃了下晚餐。口味略重兮,不是很能吃得来

比如以下这道菜。。。

Day2:早上云大、翠湖公园;下午飞丽江

12月9日,早上睡到自然醒,酒店元气早餐(真心建议酒店要选有早餐的,省去找早餐店早餐吃什么吃什么究竟要吃什么的麻烦)

云大两个校区,记住位于翠湖路的是主校区!翠湖路!翠湖路!重要的事情说三遍(因为我曾经去南昌大学就是走了好远好远结果被告知是分校区,what??泪奔  )云大主要建筑保留了原来的风格,新建筑较少。给最大的感觉是古朴、悠哉及参天大树。不少的老人在打太极、学生看书、晨读英语、拍摄小品..(是的没错就是西安交通大学的即视感)可能老院校都有这种味道吧

云大我来过...纪念之...

走走走走,我们小手拉大手...

大理乳扇,还挺好吃的...

校园一角

忽略这位包头巾的女纸,云南的太阳真的高高挂起,晒

看得出来拍的是哪里吗?

我们看这老人家画了好久好久...

云大与翠湖公园挨得很近,所以我们就顺路走去公园逛逛。公园的标志就是白鸥,画面很美

往回走看到这个 云南陆军讲武学校,就顺便进去溜达溜达了

翠湖公园边上吃的真不少,来到昆明了,当然要试下大名鼎鼎的“过桥米线”了,味道很赞,汤头很鲜

逛得差不多了就准备飞去丽江了。大约六点半到丽江三义机场,机场出来就有机场大巴迎接到终点站蓝天宾馆,再转做公交车就到古城啦。当晚住在丽江国际青年旅舍,不得不说这真的是个失败的选择。本来我想尝试下所谓青年旅舍合租的感觉,被LG教育一番,只好作罢,入住独立房间。真的超级冷啊,没有空调、热水出水慢,洗洗脸,没有刷牙没有洗澡就睡了。

夜晚的丽江,已经很成熟的商业模式的丽江了。

Day3:丽江、拉海

1 2月10日。依然睡到自然醒,因为前一天没有定到玉龙雪山的一日游,所以今天的行程比较随意,打算去拉市海湿地公园看看。走到古城门口有包车问了下20元包来回。然后吃了早餐,特别说下丽江粑粑,云南粑粑好吃

这次出行三餐都特别到位。LG的理念就是出来玩不能委屈了胃,随便吃吃没吃正餐敷衍了事,这是本末倒置的事情!

网上说拉市海很黑,果不其然我们也是被坑了一刀。去哪儿一日游基本是湿地公园+茶马古道+皮艇90多元/位,手贱脑洞大开没有定,其实我开始也是没打算骑马、也没打算划皮艇的。纯粹想湿地公园走走,看看花海。面包车送到售票处就有人来强制性消费的感觉,写到这儿的时候,脑海中那位大叔的嘴脸都还鲜活在脑袋里,当初怎么就买票了呢。最终跟一对小情侣一起砍价从六百多说到200元/位

到马场,继续蒙面公子

真的都是风景

大概12点多就就结束行程了,呼叫包车拉我们回古城...咔嚓再来一张

午餐时间到,貌似是当地特产?土鸡面线?不咋地的.

吃饱喝足就拉着行李去涑河古镇了,今晚入住的是丽江向阳客栈,真不错,团购价才71元/晚,干净整洁,该有都有!当然还是要去逛涑河了,相比丽江少了喧嚣,人了人人人,有家麻辣烫不错吃

呆呆呆呆呆呆

Day4:玉龙雪山、涑河古镇

太美了,玉龙雪山先来一张。这是纳西族来说是神山!

12月11日。起了个早,去玉龙雪山。去哪儿定的一日游,369元/位(包含玉龙雪山门票120元,索道门票180,环保车20元,不含氧气瓶及羽绒服)其实很划算,建议报一日游,省去排队买票呀,上山多穿点就不用租羽绒服了,车上跟导游另外购买了一瓶氧气瓶及一件羽绒服60元,真的超级冷啊。冷得实在是....都是做索道到4300多海拔地方,然后再爬到最高点4680,真的是很刺激...

清晨的束河古镇,等车前,先拍照片

痘痘女,泪

去的路上

刚下索道,状态还是很好的,什么波司登羽绒服、吸氧器通通不需要!

此刻我正在醉呢,谁都不能打扰我享受!

玉龙雪山,真的真的超级美,我们去的时候也赶上好时候,前天晚上刚好下了雪,非常的震撼,坐索道的时候,有看到沿着山上的石头台阶,真的很佩服以前登山的人,因为随着海拔不断上升,人真的很累,前进一步都会气喘吁吁。从4300到4680短短的300多米,我到最后几乎是爬上去的,头晕目眩的。但是体质好的人真的有差。LG就是一口气上五楼,腰不酸腿不疼。而我是又冷又晕,走几步休息几步,吸个氧,眯个眼,最终也是上去了。

4680m!登顶了!真的超级美,广阔的天与山,渺小的人。

。。。。。

上下山之前都可以在山脚下游玩一番的,风景真的太美太美

下山之后两个人高反有点严重,到束河还是大白天的,我两头痛的不行。到了客栈,老板是南平的倍感亲切泡了大红袍给我们喝,猛吃了几个橘子,稍微缓解了一些,然后就回房休息了。我楞是头疼睡不着,LG到头就睡了。然后然后到了九点多,两人就出去觅食,真的超级冷啊。呼呼呼~

牦牛火锅呀,特别赞!

Day5:泸沽湖的路上

12月12日 。前一天晚上只订到早上六点半的票(没错,中巴车都是五六点多的车,就是所谓的商务车。也有九点多的车但是是大巴车要开9个小时)七个小时,95元/位。这么冷的天我们五点多就起来了。天黑黑的,我们拉个行李箱在古城的石板路上走走,心里也毛毛的。LG一直唠叨着:出门就是要舒服,你定的什么时间。真的也是没办法。
一路上,颠簸也是超出预想的,做得屁股都要开花了都。
这一天上午基本就是在去泸沽湖的路上度过。。。。。

半路休息给各位装逼人士拍照

这也是其中之一,他们两个就是完全彻底的摆摆摆,拍拍拍,女的也是蛮幸福的。

风景照样美丽。。怡人

午饭。。。吃完还忘记付钱了。。被人追着要钱来着。。。

吃完继续上路,看到心行湖就是离大落水不远了

原始图片,没到令人发指有木有!

当然这是加了滤镜的,我只会加滤镜,滤掉痘痘就好哈

忽略脸,只要造型。帅气CP

到了大落水,下车 有人在找住的,就一起结伴的,砍砍价(ps;淡季空房非常多,直接门店定比在网上订便宜)
真的没人,整楼就我们三对小夫妻住。

不错吧,貌似叫阿姆家,离大落水路口不远。13o元/晚,观景阳台,要的就是窗帘一拉,“阳光与你同在”的幸福感。其实说笑,主要是要懒人想要圆梦看日出哈

整理好,就出去走走

泸沽湖,我们来过。

湖边先走走

需要一副墨镜才会帅帅的

报数

小玩了一会,也大概了解了泸沽湖的“玩法'就打回住处看电视啃鸡爪哈哈哈哈。然后跟着同行的人一起报了guo火晚会及摩梭族的文化讲解及下午茶。这三个是合在一起,100元/位。这是整个泸沽湖游玩部分让我最最开心的,也觉得最值得的。关于 摩梭族人的文化、文明发展真的震慑到我了。

猪piao肉,白白的肥头,看到了吗?摩挲人特产,话说是把整头猪拿来腌制,实在是吃不来

猪piao肉,看到了,特产,话说是把整头猪拿来腌制,实在是吃不来

这个叫什么鸡来着,好吃类~这边的青稞饼一般,没在香格里拉吃的好吃

吃饱就有人来带着去参观祖母屋,真心的感受到了摩梭文化也。(此段保留,去了自行感受,不剧透)

然后又回去休息了,等着晚上的guo火晚上,真的是超级high,能歌善舞的摩梭人,跑跑跳跳的,竟也不冷了。

晚会结束后,车夫来接。完全么有路灯呀。车夫说近十几年才通电,到了晚上基本不开灯,早睡。

Day6:泸沽湖

12月13日,非常慵懒的一天。看好日出时间。拉开窗帘,到阳台等日出。

太阳露出半张脸了

没有比这个更舒服的了

约莫十点多就出门了,今天打算骑行,租了电动摩托车80元/天,还要押身份证,建议有假证带假证哈。

骑行了四个小时,貌似是70多公里,冷风那个吹在脸上上,都要开裂了都。两天轮流开,不然真是受不了冻鼻子。。

随处可见的经幡

边走边停,边玩耍

得我真传有没有

阳光刺得眼睛睁不开

草海

不忘臭美

hoho 。caonima~

第二天就是慢悠悠放轻松享受的一天,还跟四个同行找房的小伙伴一起吃了在泸沽湖的最后一餐。当然还是当地出名的土鸡火锅。这么冷的天,真的咩有比大家一起围在一起喝点小酒,聊聊小天,说说各自家乡的习俗,吃点热气腾腾的火锅更美好了。第二天就分道扬镳了,他们都回厦门,我们继续前往:香---格---里---拉!

突然看到这个,话说,这个明星片飞到哪里了?

话说,这个明星片飞到那里了?

Day6:泸沽湖--香格里拉的路上

12月16日。这天就是基本在路上了。
7点多包车泸沽湖1点多到丽江县城汽车站。
汽车站附近吃下沙县小吃。
买了2点多的汽车票从丽江香格里拉。4个小时。六十多好像
香格里拉已经是6点多,当天已然是亮堂堂的!
此刻香格里拉已经飘雪了,好兴奋哇。
香格里拉给人的第一感觉就是异域风情。小县城,却什么都有。

入住的酒店,很不错,有地热,房间的装修都充满了藏式风格。酒店名称下次再找,去哪儿楞是的登不上啊啊。酒店离汽车站跟机场非常近。离景区也还好。

夜游独克宗古城,世界上最大的转经筒。十几个人一起转动转经筒,真是特别兴奋。照片并没怎么拍

逛完当然找吃的啊,真是一餐都没落下。

Day7:香格里拉漫游

早上自然醒,然后吃了早餐 。就去松赞林寺,小布拉达宫之称。藏传佛教中心,讲解员讲的特别好。非常的触动及感想,世界大同,仁慈、小我,大我。。。。有些点跟圆目同学跟我说的很像。在她的带动下,变成个小小的佛谜~藏语说 :'噢嘛呢beibei哄”等同于我们佛教的“阿弥陀佛”

里面都是禁止拍照的。松赞林寺确实没什么可玩的,就是感受佛教的文化,看看建筑,这样就很够了不是么?

在广场上晒晒太阳,走走。

有点飘雪,还是很冷,僧人穿的很少,他们在悄悄说些什么?

大概两三个小时就可以下去了。我们又去了独克宗哈哈。

中午在古城随便小炒吃下

这个青稞味道就很赞了,是古城里面评价最高的一家店,不好意思又忘记了。当时正是淡季,刚好古城里面也在维系,一片败破呀

藏獒

晚上回酒店泡泡面,旅行必备神器哈哈哈哈

Day8:香格里拉-昆明-厦门

12月18日。回家啦。今天也都是故事,一早出门就下大雪,打的到机场,司机就说慢慢来,不用着急,绝对会晚点。果然呀。等了六个小时。还好前一天在独克宗买了两本书,打发消磨了时间。

要走了,总得留点什么哈

关于如何跳高,真的是要好好研究下,都太挫了哎

然后。完美的旅程就这样结束了。好像结果有点匆匆。

路上很累,但是很美。

下一站呢?

引用 红眼影 的图片:

感觉很冷的样子啊

2016-06-15 11:47

引用 丸子 发表于 2016-06-15 11:47:47 的回复:

感觉很冷的样子啊

回复丸子:是啊

2016-06-15 11:54

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-15 20:25

真美!

2016-06-16 11:34

引用 momo橙子小姐 发表于 2016-06-15 20:25:28 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复momo橙子小姐:哈哈

2016-06-16 12:44

引用 我是七号 发表于 2016-06-16 11:34:46 的回复:

真美!

回复我是七号:有待改进

2016-06-16 12:45

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-20 01:01

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-20 13:53