“不难忘,别想走”蜜月之旅(马来西亚马六甲、仙本那、兰卡威自驾10日)

• 出发时间/2016-06-01
  • 人物/情侣/夫妻

和很多朋友一样,第一次码字写游记。为什么会起这么一个标题,跟回国时很怂的经历——“误机”有关。朋友说:“冥冥之中,皆有定数”。从出发到回国此次马来之旅本就感觉很难忘了,但这往往还不够深刻,上帝神来一笔让我每当看见飞机就想起那天被亚航抛下的四个身影。(此时画面应该是灰色的。
马来,应该是一个稀松平常的自助游国家,这里有号称赛‘马代’的海,有‘包你臭’的榴莲,有神秘色彩的穆斯林姑娘,有清晨傍晚缭绕在海边的唱经声。 自从我们踏上这片土地,还多了一道‘奇景’——中国掼蛋四人组(我们的口号是:把掼蛋带到马来西亚,推向全世界)

此次记录是为了方便自己回忆,也是方便感兴趣的朋友做个参考。
言归正传吧,本次行程总共是10天,旅行成员是两对新婚夫妻(闪闪&C、 M&眼眼)
行程安排如下:(表格中RM代表马币。)

手绘了一张飞行路线,便于大家看懂!

全程住宿都是在AGODA上订的,陌生的朋友可以在手机上下载AGODA 或者BOOKING的APP对比下酒店价格。
签证和保险都是在淘宝上订的,吉隆坡接送机也是淘宝“皇包车”,服务很好, 接机是一款老式的奔驰,送机是7座商务车。用了淘宝的优惠券应该比打车都便宜。
前两天行程是在吉隆坡,没有做任何安排,本打算是各种闲逛。  但接机的纪师傅告诉我们明天他要去机场接客人顺路带我们去马六甲包车只要400马币,搜了下某宝果然是比网上便宜。果断决定第二天去马六甲逛一逛。(小插曲:由于当天上海大雨航班取消,纪师傅没接到他的客人,带着我们直奔马六甲…) 需要接送机包车服务可以找他,微信号:PFF5355 (中年大叔,中文很好!)

OASIA酒店房间很宽敞,有厨房有餐具、有微波炉等等,想自己下厨可以买些或自备烹饪调料!

(右1 红衣男子就是纪师傅纪老师…啦!)

下面请欣赏来自爱疯6拍摄的’大片‘——马六甲

和我胳膊差不多粗的马六甲大香蕉!

漫步在马六甲海峡的闪闪妹子~

附:一个矫情又做作的侧影…

闪妹子 婀娜的舞姿~

拉着老公一起跳海,逼着做了一次杰克和肉丝~

卡帕莱水屋的浴室里可以边洗澡边看海哟~

图上自行车是从岛上工作人员那“抢”来的,借来摆个pose!

c总也被我逼着跳了海,平摊着拍在了水面上,我们都替他疼!

浮潜晒伤的C总只能以‘怪阿姨’的造型为闪闪做跟拍了~哈哈

住卡帕莱的第二天,酒店安排到马布岛参观。马布岛上有很多原住民,条件看着很差,当地人都黑黑瘦瘦的。
逛完整个村子后,老公M说:我决定和C总留下来当‘村草’,把村上的姑娘们迷得神魂颠倒。  (说完边上中国游客在那瘪着笑,当时就想站的离他远一点,再远一点!)

斗湖海鲜大餐

离开卡帕莱,在斗湖镇享用了一顿海鲜大餐。价格是320马币,味道真是棒呆,吃的时候我想着我有吗丁啉我要多吃一点!多吃!吃!(扶墙走)

我和闪妹子傻傻的等飞机,前往下一站兰卡威

这辆小蓝是伴随我们兰卡威3天的座驾。  兰卡威三天主要是吃喝睡掼蛋,玩了海上拖伞和天空之桥。没有打算把岛上景点都玩齐,那样太累,反而瞎逛会有惊喜。

照片略渣,文采略low,分享些干货,实实在在!
1.关于货币
马来西亚货币单位Ringgit表示“元”,当地中文称“零吉”,以大写RM表示。但又经常看到使用MYR这个符号。RM为旧符号,MYR属标准符号。如果大家需要换马币的话,建议不要在国内换美金,直接带RMB去马来西亚换购,现在美金贬值严重,人民币还不错。
马币兑换途径(哪里换)
1)国内银行兑换
目前,在中国境内银行无法兑换到马币,但人民币在当地兑换很方便,汇率也不错,不需要事先在国内购买美元等外币。
2)银行卡ATM取现
目前马来西亚有四大银行的ATM支持银联取款:丰隆银行(Hong Leong Bank)、大众银行(Public Bank)、RHB Bank、马来亚银行(May Bank)。取现金额上限1000元马币,ATM机所属银行会收取每笔12元马币的手续费,发卡行也会收取金额不等的手续费。
吉隆坡入关后出到达厅,有4台分属三家银行的ATM在一起,首先看到的是HSBC的ATM机。请不要用它,虽然它能成功取出马币,但要收1%手续费。HSBC旁边的是CIMB银行的ATM机,银联卡都不能用。第四个MAY BANK(马来亚银行),亮黄色的机器。能使用银联,不需要手续费,而且它的ATM机器在市区最多,基本上银联都可以使用。
(以上内容来自‘屌丝的百科全书’度娘)

2.关于住宿
说一说此次旅程的几家酒店吧,分别是1.吉隆坡OASIA SUITES"、2.卡帕莱水上屋、3.斗湖marcopolo"4.兰卡威海洋度假村The Ocean Residence。
感观不错是卡帕莱水上屋和性价比超高的吉隆坡OASIA:卡帕莱是淘宝上订的三天两晚浮潜,单人费用是2680元/人 包含了机场接送、包含一日三餐,吃的还不错。吉隆坡的OASIA属于吉隆坡市中心KLCC,步行去亚罗街、茨厂街、酒吧一条街都比较近。出门5分钟有个商场能满足你大部分所需。酒店的24层有露天泳池和健身房GYM,晚上在泳池里抬头可见吉隆坡塔晕开着不同的颜色。

3.关于兰卡威自驾
兰卡威当地的租车柜台,在机场内取行李的区域(这句是重点,出了机场是没有租车的!),能看到有好多柜台,每每有航班抵达,柜台的工作人员都会招手示意大家可以过去租车。在瓜镇码头也有柜台可以租到车子。淡季和旺季,租车的价格变动很大,兰卡威当地本身是有很多马来游客和中东游客的,这些游客群都会选择在兰卡威自驾。所以到了旺季,车子就供不应求,价格就会上涨很多。你可以先看下具体的日期段,是否赶上马来西亚的节假日。另外,兰卡威现在的租车市场遇到的问题,是黑车很多,即便是在机场或者是码头的柜台,也是黑车和正规车混着出租。究其原因,就是正规车子成本太高,每年年检和保险的费用都高达上万。黑车和正规车的区别,主要就是在安全保障上。黑车不需要年检不需要上保险,车子性能是否靠谱不太好说,如果出了事故,费用也全部由游客承担。正规车子有安全保障,但是价格也会高一些。辨别黑车和正规车子,可以看车窗上贴的六角形标志,以及标志上的有效日期,这个标志表示车子是有通过年检和上了保险的。(内容来自蜂友Yin)
补充几句:自驾的几天是没看到电子违章拍照的,全凭自觉。由于是右舵的车,开车前先适应一下,看好行车路线再出发。雨刮和方向灯是和左舵车反向的,不自觉的转向就会开雨刮器,哈哈。 行驶到没有红路灯的路口,需先等候直行车辆通过,再转向哦~不要认为自己的车速够加个塞~出门在外入乡随俗,按章办事。
4.关于装备

最后煽情一刻:
我想每段旅行留下深刻记忆的是那些有趣的人和事,风景则是这场故事的背景画面吧。所以出门选对人比选对景更重要。
感谢小伙伴们一卡车的逗比段子和窘迫时的相互体谅。
那就……期待下次的<掼蛋去哪儿>吧。

只看图片不过瘾啊!

2016-06-15 14:50

引用 yongyyy 发表于 2016-06-15 14:50:06 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复yongyyy: 还在更新~

2016-06-16 11:21

订车用的淘宝优惠券怎么弄的?

2016-06-17 22:22

引用 莫莫 发表于 2016-06-17 22:22:30 的回复:

订车用的淘宝优惠券怎么弄的?

回复莫莫:淘宝黄包车旗舰店首页领取,30元~

2016-06-18 13:47

看完了表示好想去~手动赞