醉爱巴里岛:遇上你是我最美丽的邂逅

• 出发时间/2016-02-24

从广州直飞巴里岛,只有南航的夜机,行程将近五个钟。之前也纠结过是否从香港或者澳门转机,但最终嫌太麻烦依然选择了南航直飞。当然,如果想要省钱的话从香港或者澳门转飞飞机票会便宜很多,每天可供选择的班机也会更多,淡季还有折扣打。对于想顺便在香港澳门游玩几天的朋友来说应该是个不错的选择。
       由于巴里岛实行落地签,在飞机上空姐会发给乘客一张单,填完后收好留待出机场时用。抵达巴里岛机场已经晚上12点,过关时一般会问你要小费,十块人民币或一美金,有旅客求方便直接放在护照上递过去马上就能过关,也有旅客不愿意给结果站在那里等半天。由于准备匆忙没有来得及兑换小额美金只好递了十块钱,很顺利的通过了。建议还是准备一美金,比人民币划算很多。
       出了机场直奔酒店,有酒店专车接送,顺利办完入住手序,已经将近零晨两点,直奔房间洗漱睡觉,养精畜锐,准备第二天的旅程。值得一提的是,我们住的酒店只有大堂、餐厅和泳池区域有免费wifi,客房里的需要收费,幸好在白云机场租了wifi,当然也可以买当地的电话卡,网上许多巴里岛攻略都这样推荐,不过因为手机开通了国际漫游觉得没有必要,所以就没有买。

酒店环境挺不错!

DAY 1

上午的行程,南湾。南湾位于巴厘岛最南端,是努萨杜瓦区潜水和水上活动的主要区域。水上活动种类非常多,包括全世界最新颖的“飞鱼”Fly Fish、“火箭”Rocket和“拖曳伞”、“水上摩托车”、“香蕉船”、“独木舟”、“滑水”、“舢舨”和“帆船”、“海底漫步”等等,由于刚好赶上这几天身体不适,最后选择了乘船出海,观赏海景。

从南湾乘船到海龟岛,岛上其实并没有什么看的,主要就是跟动物照照相,据说这里是东南亚最重要的海龟产卵和孵化的地方,也是濒临绝种的绿海龟和玳瑁的最为安全的繁殖天堂。不过,个人觉得没啥看头,不喜欢动物的不上也罢,进门口还得给小费。

稍作休息,吃完午饭之后,前往情人崖。情人崖又名“乌鲁瓦图断崖”,名字来源由于一个浪漫的爱情故事:传说很久以前一对青年男女相爱,却受到双方父母的阻挠,二人为了追求爱情的自由双双在此跳崖。从此,到巴厘岛的青年男女都怀着对自由爱情的憧憬到此游览遐思,情侣们必定会在此进行合照,以期待美好的爱情长长久久。情人崖其实是巴里岛西南海岸的一座断崖,在这里可以享受到独一无二的断崖海景,风景如诗如画,美不胜收。

情人崖风景如画,无论从哪个角度看,都非常漂亮。海天一色,白云如洗,行走崖边,就如同漫步天际,迷刹了不少前来观光的游客。如果可以,在崖边坐上一个下午,听听海浪,吹吹海风,也是个不错的享受。

虽然二月天,但是巴里岛热带气候,正午气温仍高达三十摄氏度,阳光灿烂,晒得人汗流浃背,找了个地方坐下避暑,恰遇这只顽皮的小猴子跑到餐厅找吃的,毫不畏生,抓起游客吃剩的点心就往嘴里送,喜滋滋嚼的十分开心。当地人说,这些猴子经常会抢游客的墨镜、手机,遇见了最好小心点。

晚饭后回到酒店,终于可以好好欣赏酒店概貌。昨晚到达太晚,都没有来得及好好逛逛。沿着游泳池往后走,是一片沙滩。有水上活动项目,但现在基本没有游客,估计因为天色渐晚,大家都去吃晚饭了。随手照了两张夕阳,是不是很有大片的即视感?!

DAY 2

早餐过后,起程前往海神庙。沿着跨海大桥一路前往,蓝天白云,现代化建筑与原始农业交替,别有一番与众不同的滋味。

巴厘岛是一个信仰宗教的地方,街头、民宅随处可见信仰的祭拜和家庙。海神庙是巴厘岛最重要的海边庙宇之一,始建于16世纪。该庙坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中,只在落潮时才与陆地相连。
       相传,海神赐予千年海蛇以其神威保佑着海神庙岛上的居民免受海水的肆虐侵害。海神庙门口有一股泉水,据说是设计海神庙的大祭师作法,感应到这个地点,然后把这个地点上的岩石凿开,一股清泉就涌了出来。即使在大海上,泉水甘甜如蜜。当地人把它视为神水,可治百病。这个泉水已经流淌了100多年从来没有断过。日落时分是观赏海神庙的最佳时间,晕黄的日落照射下,海浪凶猛地拍打着海岸,激起千层浪,景色壮观不已。
        可惜啊,现如今的海神庙只是座空庙,当地人都是隔海祭拜,不能再登上岩石的庙中了。据说,海神庙只有有缘人才能进入,能进入海神庙的有缘人未来都将大富大贵,福禄无双。不过,这么多年来有缘人也不超过2个。

毫无疑问,这里的景色确实相当漂亮,海浪拍打石岸,激起层层水花,波滔汹涌,声如惊雷,蔚为壮观。

离开海神庙,稍事休息,午餐后,起程前往乌布皇宫和乌布传统市场。乌布王宫是苏卡瓦堤王室的居所,位在乌布市场对面,小得实在不敢恭维,可以说是我至今为止见过最小最简陋的皇宫。不过因为这里是乌布的地标,所以还是可以过来走走。
        踏进王宫,院落幽静,建筑物古朴典雅,既有精工细琢雕刻的山门院墙,又有各座院门口精致的石雕佛像,四下草编的屋顶,热带植物艳丽色彩与金碧辉煌的院门配上已经在日月的侵蚀下变得陈旧的石雕墙壁,很有种历史沉淀感。据说,这里由著名艺术家蓝帕德设计,最特别的地方就是它山形的大门以及院里许多迷宫般的小径。

离开乌布皇宫,对面就是乌布市场,有许多当地传统手工艺品,喜欢的朋友不妨在这里多逛逛,选购自己心仪的物品,记得要砍价哟。

逛完乌布市场,我们接下来前往历史博物馆。

俗话说,去一个地方,先要了解一个地方的民俗风情。想要了解一个地方的民俗风情,首先就要去当地的历史博物馆逛逛。巴厘岛的历史博物馆始建于1931年,有“迷你佛塔”之称。石制建筑宏伟瑰丽,塔周四面是阴阳门(俗称“通天门”),门前和塔身刻着精致的石雕。走进塔内,首层与二层是各种各样的展览,通过图片、实物和泥塑,反映了印尼巴厘岛的民俗和历史变迁。

沿着塔内旋转梯登上观光层,可以居高临下,一览四周的景色,天高云淡,夕阳西下,景色相当漂亮。

DAY 3

今天的计划很简单,我们打算乘QuickSilver出海玩上一整天。

出海乘坐的船,拥有世界级的“切浪双体船”船体结构,来自澳洲大堡礁,船身全长37公尺,载客量达350人。登船的时候,在入口会有2个工作 人员穿着当地民族服饰和游人合影,不过我们没有照,直接走过去了。

天气很好,云很漂亮。来到巴里岛最喜欢的就是这里的蓝天白云碧海了,诗情画意景色相当迷人,是我久居大城市难以见到的,来这里可饱足了眼福。

来到海中央平台,下面的半潜水艇可以供游人在船底观看海底景观。从船上的楼梯进入下层,下层船舱侧面是玻璃的,可以看船外的海底景色,有鱼,有珊瑚,不过鱼的品种有点单一,来来去去都只看到那么几种,略感失望。

海中央的平台上方有各种水上活动,绝大多数都是免费的。我们先玩了香蕉船,然后又去玩浮潜。穿好救生衣浮在海面上把脑袋伸到水里看海底景观,有各种各样的鱼,还有很漂亮的珊瑚。海水很清澈透明,可以看到水下十几米的景色,就是游客太多,人挤人,人撞人,玩得一点都不过瘾。尤其那些不会游泳的人害怕起来会抓住你拼命往下拽,简直比大海还让人恐惧。如果会游泳建议游远一点避开人群,只要不离开圈定的区域就可以。

下午四点多回到酒店稍作休息,起程前往金巴兰海滩。
       金巴兰海滩号称全球最美的十大落日海滩,以其美丽的落日以及特殊的渔人作业方式而闻名于世。只可惜呀,刚出发竟然下起了雨,来到海滩时雨水越下越大,渐有庞沱之势,夕阳怕是看不到了,注定了此次的巴里岛之行只能够留下遗憾。

即使天空乌云密布,渐落的夕阳如火如涂,大海散发着金子般的光泽,宁静的海滩如此的温柔而神秘,沉寂了繁华的背后,为我们上演了一场含蓄而婉约的黄昏。云与海都倦了,只是轻声地唱了歌,便相继惺忪了眼,渐渐沉睡……

金巴兰海滩与众不同,它的海水不是清澈湛蓝的,而是褐色泛着白色浪花。海浪委婉而有力,拍打在脚上明显能感受到它的神秘不可侵犯。金巴兰海滩结实而平坦,脚踩下去不会有坑,就算你再用力踩踏也只会留下一个一个模糊的脚印,被海风轻轻一吹就踪迹全无。金巴兰海滩与沙滩界线分明,沙滩宽阔而厚重,沙子细腻而温暖,大海神秘充满摄人心魄的力量,让人为之臣伏。

当太阳悄悄躲进云层,夕阳恋恋收回余光。夜幕拉开,沙滩上成排的烧烤摊出现了。长长的餐桌就搭在倾斜的沙坡上,摆上各种调料和瓜果,随着香味传来,用椰树壳烧烤后的各种海鲜一一递上,有烤大虾,烤鱿鱼,烤大蟹,还有许多叫不上名来的海味, 开启美酒,大伙儿尽情痛饮。

海滩上,密布的餐饮店铺,每家店都在自己的沙滩上摆放着白布餐桌,供游客燃着蜡烛吃着海鲜看日落。烧烤,是金巴兰海滩最有特色的晚餐。

一场突如其来的大暴雨,虽然欣赏不了最美的落日,幸好还能享受最具特色的晚餐。在浪漫烛光下的二人世界,还有本地歌手热情洋溢地弹唱,为你献上你心中的歌。

DAY 4

早餐后,在酒店后面的逍遥湾海滩逛了会儿,蓝天白云,清风徐来,景色怡人,不少人在海边玩水上活动。

午饭后,起程前往库塔洋人街。
       库塔洋人街是以库塔广场为中心的商业区,称之为"洋人街"是因为附近有许多欧美澳洋人居住,这里其实就是一片大型购物中心。洋人街附近有多种多样的工艺品出售,想要在夜晚找乐子的人,也可以来此。这里不仅越夜越美丽,还有不少Disco舞厅与俱乐部,晚上还有Live Band在各式酒吧里驻唱,十分热闹。

穿过购物中心,来到库塔海滩。库塔海滩被誉为巴厘岛最美丽的海岸,离登巴萨约10公里,离国际机场约15分钟车程,是巴厘岛游客集聚最多的热闹地区。这里海滩平坦、沙粒洁白细腻,海滩风急浪高,虽然不适合泛舟游泳,却是个冲浪的好地方,深得寻求刺激的年轻一族青睐。

除了日光浴和水上活动,库塔海滩也是欣赏落日美景的绝佳地点。晚上,坐在海边餐厅,与浪漫烛光、美酒和美食为伴,吹着清凉的海风,品尝着生猛美味的海鲜,不啻人间天堂。用餐完毕,在餐厅附近逛逛街,有各种各样色彩丰富的传统手工艺品选购,购物狂们一定记得要杀杀价哟。

下午五点多潮水渐退,我们决定上护河堤走走。因为堤岸长年浸泡水中,非常湿滑,石头上长满了青苔,爬上去差点滑倒。岸边还有许多当地少年在踢足球,坐在堤岸上吹吹海风,看青年们快乐地奔跑开心地踢着足球,静看夕阳余辉渐渐隐落,天高云淡海阔,许多郁积胸中烦恼也仿佛被海风渐渐吹散了……

离开库塔,跟巴里岛说bye-bye。南航夜机返回广州,结束愉快的巴里岛之旅。美丽的巴里岛,咱们有缘再见!

引用 雪人妹妹 的图片:

啊哈 这个看起来好爽

2016-06-15 14:47

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-15 17:25

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒