山城,江城,不夜城【重庆】

Polaris (成都) LV.7
2016-06-14 23:16 1071/13
  • 出发时间/2016-05-13

成都待了7年,临走的时候才来重庆逛一圈。。对于自己这种懒散的态度,我也是醉了
重庆是一个很好逛的城市。两天,一个周末,主城区就晃荡得差不多了。

成都重庆有么多动车可选,几乎是全天候每半个小时一趟。重庆北站是重庆的主要火车站,和成都北站一样旧。重庆北站的南广场和北广场是分开的,如果下错车或者进错站,那就难搞了

重庆的轻轨是这样子滴:

成都的地铁相比,车型要宽敞很多。坐了重庆的轻轨后,回到成都老觉得地铁好窄

2号线依江而建,乘坐2号线可以一路饱览嘉陵江的景色:

成都的地铁是完完全全的地下铁,而山城重庆的轨道交通却是地上地下蹿,绕江又绕山,穿隧道穿大楼。不得不佩服重庆人改造城市的能力。

我好奇地问重庆友人,重庆的房子在山上建那么高,不怕地震震垮吗?他笑了笑说,他来重庆的时候也很好奇这个问题,成都是平原,地下是沙,而重庆是山地,地下全是花岗岩,每栋房子修建的时候地质学家和物理学家都是算好了的 我看到一个小区,房子修在山上面,旁边配置了一个一百多米高的自动扶梯进出 这样的小区物管费会是多少呢?

DAY1:重庆人民大礼堂  三峡博物馆——宋庆龄故居 中山四路——长江索道  朝天门——解放碑  洪崖洞

重庆人民大礼堂,设计灵感源自北京的天坛,时间很紧,我们就在外面照了个相,进去参观需要收费。

三峡博物馆在大礼堂的对面,免票参观。里面有介绍三峡的物种,历史,还有水幕电影滚动放映,帮助游客了解三峡的来龙去脉。

逛完博物馆,顺路坐公交车来到中山三路的宋庆龄故居。门票为2元一人。宋庆龄故居北京上海都有,宋庆龄在这里居住了三年。

熟读民国历史的人都知道这一时期蒋宋孔家族的繁盛,从这套小洋房的家装设计就看得出来。

这里还专门采用3D全息影像技术还原了她弹奏《月光》的背影。

宋庆龄故居外的这家胖妹小面非常出名。味道不是一般地赞啊!

中山四路离宋庆龄故居不远。重庆有很多民国时期的建筑,而这里是最具代表性的。这里是重庆最美的街道,是如今重庆市政府所在,也是若干历史事件的发生地。这里有周公馆和戴笠公馆,有特园、桂园,道尽了重庆作为陪都、艰难抗战的岁月,承载着国共合作的历史。

这几个园和公馆在四点半以后就基本上不接待游客了,皆为免票参观。

中山四路可乘地铁达到小什字,即到达长江索道(渝中区)。人很多,大概排了半个钟头。有很多剧组曾在这里取景,最近的一期《极限挑战》就是在这里拍的。我们买的是往返票,从渝中区的这头跨长江到南岸区,再坐回来,夕阳下俯瞰滔滔滚滚的长江水。

景区门口的小摊上买的烤苕皮和烤豆皮,特别香,老板生意超好

来到重庆,最让我激动的还是朝天门码头。这是个神奇的码头,左侧是碧绿色、透明的嘉陵江,右侧是砂红色、浑浊的长江,两种颜色在此交汇翻涌,一齐向东流。天气晴朗的时候,能明显看到两江水的分界线,可惜此时天色已晚,想看的请移步百度图片自行搜索吧。

解放碑离朝天门很近,全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,重庆的地标。环绕着解放碑的,是GUCCI、PRADA一系列高端奢侈品的门店,还有各金融机构的办公大楼,气势磅礴。

走出解放碑CBD区域,沿江边一直走,就到了洪崖洞。夜晚的洪崖洞灯火璀璨,让人联想起《千与千寻》里汤婆婆的“油屋”。吊脚楼洪崖洞有十几层,是一些酒吧和餐厅,中间还有瀑布景观。一边是灯火璀璨的洪崖洞,一边是灯火通明的摩天大楼,和倒影着星星点点灯光的滔滔江水,已经深夜十一点,还是热闹非凡,这个城市仿佛平静不下来,我终于明白”不夜城“的含义所在。

DAY2 : 红岩魂革命广场——渣滓洞——白公馆——磁器口古镇

第二天的行程都在沙坪坝区。先是上歌乐山,接受红色爱国主义教育。我想全国找不出第二个城市,像重庆一样这么红色。如果不是机缘巧合,走上历史的舞台,重庆也不是今日的重庆。也是坐地铁,到1号线烈士墓站下车。烈士墓站大面积的彩绘涂鸦很有名。

红岩魂陈列馆、渣滓洞、白公馆是一条线的景点,可以购买20块钱一张的观光车票,半点发车,随停随看。红岩魂革命陈列馆基本上是讲述抗日战争、解放战争的展板,一共有四个展厅,尤其强调了西安事变(杨虎城)和蒋介石撤离大陆前夕对共产党人的迫害(江竹筠、小萝卜头、戴笠)。有大量珍贵的黑白照片展出,对深入了解民国历史非常有益。

下一站就是渣滓洞。渣滓洞原本是一个民族实业家的煤矿,由于产的煤渣多煤少,所以被成为渣滓洞。国民政府迁都重庆后,军统局发现这个地方四面环山,非常隐蔽,很适合关押共产党人,就秘密改造成了监狱。渣滓洞分为男舍、女舍、刑房。

围墙上还写着这样扭曲的肃清洗脑口号:

刑房里挂着蒋委员长的画像,里面的刑具触目惊心。革命先辈们是用怎样的意志换来我们如今安稳太平的生活!

白公馆也是一个牢房,说白了就是,像江姐这样的平民义士,关在渣滓洞里;而像杨虎城、宋振中一家这样的有官职地位的,就关在白公馆里。白公馆再往上走几十米,就是戴笠秘密杀害杨虎城将军、小萝卜头的地方。

乐山旁边就是磁器口古镇,坐公交车不方便,打个Uber几分钟就到了。磁器口就是逛烂了的商业街,亦如南锣鼓巷,亦如宽窄巷子、锦里,亦如青岩古镇。很多重庆人周末会来这里吃东西。最有名的还是陈麻花。陈麻花,有作陈昌银麻花,又作陈建平麻花。还好有重庆友人在,拐了好几个街口,终于找到了一家最正宗的陈建平陈麻花。排起了长龙,很多人一大袋子一大袋子地购买。价格也很便宜,大概十块钱一袋。有几个小妹儿拿着纸盒子吆喝,邀请游客品尝。陈麻花又酥又香,我觉得椒盐麻辣和冰糖糯米味的最好吃。

路过看到叫化鸡 没吃过,也没见过,鸡肉包上荷叶,裹上牛皮纸,再裹上黄泥土烤制的。来一只,88元,有点贵了,但是吃起来还是很有乐趣滴。

至此重庆之行圆满结束,坐个火车回成都了。总的来说,是安排得当的,不累,也玩到了点子上去。这次没去南岸区,据说南山上有蒋宋孔的别墅故居,是战时陪都时期,三大家族在重庆的住所,也是免票参观的。下次来重庆的时候,一定要把这个景点补回来!