山城,江城,不夜城【重庆】

Polaris LV.6
2016-06-14 23:16 420/13
  • 出发时间/2016-05-13

成都待了7年,临走的时候才来重庆逛一圈。。对于自己这种懒散的态度,我也是醉了
重庆是一个很好逛的城市。两天,一个周末,主城区就晃荡得差不多了。

成都重庆有么多动车可选,几乎是全天候每半个小时一趟。重庆北站是重庆的主要火车站,和成都北站一样旧。重庆北站的南广场和北广场是分开的,如果下错车或者进错站,那就难搞了

重庆的轻轨是这样子滴:

成都的地铁相比,车型要宽敞很多。坐了重庆的轻轨后,回到成都老觉得地铁好窄

2号线依江而建,乘坐2号线可以一路饱览嘉陵江的景色:

成都的地铁是完完全全的地下铁,而山城重庆的轨道交通却是地上地下蹿,绕江又绕山,穿隧道穿大楼。不得不佩服重庆人改造城市的能力。

我好奇地问重庆友人,重庆的房子在山上建那么高,不怕地震震垮吗?他笑了笑说,他来重庆的时候也很好奇这个问题,成都是平原,地下是沙,而重庆是山地,地下全是花岗岩,每栋房子修建的时候地质学家和物理学家都是算好了的 我看到一个小区,房子修在山上面,旁边配置了一个一百多米高的自动扶梯进出 这样的小区物管费会是多少呢?

DAY1:重庆人民大礼堂  三峡博物馆——宋庆龄故居 中山四路——长江索道  朝天门——解放碑  洪崖洞

重庆人民大礼堂,设计灵感源自北京的天坛,时间很紧,我们就在外面照了个相,进去参观需要收费。

三峡博物馆在大礼堂的对面,免票参观。里面有介绍三峡的物种,历史,还有水幕电影滚动放映,帮助游客了解三峡的来龙去脉。

逛完博物馆,顺路坐公交车来到中山三路的宋庆龄故居。门票为2元一人。宋庆龄故居北京上海都有,宋庆龄在这里居住了三年。

熟读民国历史的人都知道这一时期蒋宋孔家族的繁盛,从这套小洋房的家装设计就看得出来。

这里还专门采用3D全息影像技术还原了她弹奏《月光》的背影。

宋庆龄故居外的这家胖妹小面非常出名。味道不是一般地赞啊!

中山四路离宋庆龄故居不远。重庆有很多民国时期的建筑,而这里是最具代表性的。这里是重庆最美的街道,是如今重庆市政府所在,也是若干历史事件的发生地。这里有周公馆和戴笠公馆,有特园、桂园,道尽了重庆作为陪都、艰难抗战的岁月,承载着国共合作的历史。

这几个园和公馆在四点半以后就基本上不接待游客了,皆为免票参观。

中山四路可乘地铁达到小什字,即到达长江索道(渝中区)。人很多,大概排了半个钟头。有很多剧组曾在这里取景,最近的一期《极限挑战》就是在这里拍的。我们买的是往返票,从渝中区的这头跨长江到南岸区,再坐回来,夕阳下俯瞰滔滔滚滚的长江水。

景区门口的小摊上买的烤苕皮和烤豆皮,特别香,老板生意超好

来到重庆,最让我激动的还是朝天门码头。这是个神奇的码头,左侧是碧绿色、透明的嘉陵江,右侧是砂红色、浑浊的长江,两种颜色在此交汇翻涌,一齐向东流。天气晴朗的时候,能明显看到两江水的分界线,可惜此时天色已晚,想看的请移步百度图片自行搜索吧。

解放碑离朝天门很近,全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,重庆的地标。环绕着解放碑的,是GUCCI、PRADA一系列高端奢侈品的门店,还有各金融机构的办公大楼,气势磅礴。

走出解放碑CBD区域,沿江边一直走,就到了洪崖洞。夜晚的洪崖洞灯火璀璨,让人联想起《千与千寻》里汤婆婆的“油屋”。吊脚楼洪崖洞有十几层,是一些酒吧和餐厅,中间还有瀑布景观。一边是灯火璀璨的洪崖洞,一边是灯火通明的摩天大楼,和倒影着星星点点灯光的滔滔江水,已经深夜十一点,还是热闹非凡,这个城市仿佛平静不下来,我终于明白”不夜城“的含义所在。

DAY2 : 红岩魂革命广场——渣滓洞——白公馆——磁器口古镇

第二天的行程都在沙坪坝区。先是上歌乐山,接受红色爱国主义教育。我想全国找不出第二个城市,像重庆一样这么红色。如果不是机缘巧合,走上历史的舞台,重庆也不是今日的重庆。也是坐地铁,到1号线烈士墓站下车。烈士墓站大面积的彩绘涂鸦很有名。

红岩魂陈列馆、渣滓洞、白公馆是一条线的景点,可以购买20块钱一张的观光车票,半点发车,随停随看。红岩魂革命陈列馆基本上是讲述抗日战争、解放战争的展板,一共有四个展厅,尤其强调了西安事变(杨虎城)和蒋介石撤离大陆前夕对共产党人的迫害(江竹筠、小萝卜头、戴笠)。有大量珍贵的黑白照片展出,对深入了解民国历史非常有益。

下一站就是渣滓洞。渣滓洞原本是一个民族实业家的煤矿,由于产的煤渣多煤少,所以被成为渣滓洞。国民政府迁都重庆后,军统局发现这个地方四面环山,非常隐蔽,很适合关押共产党人,就秘密改造成了监狱。渣滓洞分为男舍、女舍、刑房。

围墙上还写着这样扭曲的肃清洗脑口号:

刑房里挂着蒋委员长的画像,里面的刑具触目惊心。革命先辈们是用怎样的意志换来我们如今安稳太平的生活!

白公馆也是一个牢房,说白了就是,像江姐这样的平民义士,关在渣滓洞里;而像杨虎城、宋振中一家这样的有官职地位的,就关在白公馆里。白公馆再往上走几十米,就是戴笠秘密杀害杨虎城将军、小萝卜头的地方。

乐山旁边就是磁器口古镇,坐公交车不方便,打个Uber几分钟就到了。磁器口就是逛烂了的商业街,亦如南锣鼓巷,亦如宽窄巷子、锦里,亦如青岩古镇。很多重庆人周末会来这里吃东西。最有名的还是陈麻花。陈麻花,有作陈昌银麻花,又作陈建平麻花。还好有重庆友人在,拐了好几个街口,终于找到了一家最正宗的陈建平陈麻花。排起了长龙,很多人一大袋子一大袋子地购买。价格也很便宜,大概十块钱一袋。有几个小妹儿拿着纸盒子吆喝,邀请游客品尝。陈麻花又酥又香,我觉得椒盐麻辣和冰糖糯米味的最好吃。

路过看到叫化鸡 没吃过,也没见过,鸡肉包上荷叶,裹上牛皮纸,再裹上黄泥土烤制的。来一只,88元,有点贵了,但是吃起来还是很有乐趣滴。

至此重庆之行圆满结束,坐个火车回成都了。总的来说,是安排得当的,不累,也玩到了点子上去。这次没去南岸区,据说南山上有蒋宋孔的别墅故居,是战时陪都时期,三大家族在重庆的住所,也是免票参观的。下次来重庆的时候,一定要把这个景点补回来!

引用 Polaris 的图片:

想吃豌杂了!!

2016-06-15 11:02

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-06-15 11:54

还没写完呢

2016-06-15 22:01

楼主,你好美~

2016-06-16 22:39

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-06-20 01:01

引用 我买了 发表于 2016-06-20 01:01:30 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复我买了:小心中暑。

2016-06-20 15:57

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-20 19:53

引用 xiaomu 发表于 2016-06-20 19:53:08 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复xiaomu:😄

2016-06-20 21:00

2016-06-28 08:39

2016-06-28 09:12

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-06-28 09:12

我发现很多外地游客都忽略了重庆城区最值得游览三处景点,借此细说一下,以免后来者再留下遗憾:

1、南山上的陪都遗址博物馆(就是民国总统官邸群,位于南岸区、30元门票),这是重庆除了远郊的大足石刻(世界文化遗产)以外重庆城区最重要也最值得一游的历史人文遗迹了,他既是民国总统及诸多高官的别墅群,也是抗战时期的远东反法西斯的指挥中心,历史价值无比,同时,自然风景也特别好,而且游览过程还可以顺便吃吃地道的重庆南山泉水鸡和在一棵树观景,如果天气晴好,即使白天在一棵树观景也非常值得。

1、南滨路(位于南岸区,没有门票),这是中国最长、最大气的城市滨江景观路,可吹江风、可以观景、可以品茗、可以饮食、可以吊古、可以泡温泉、可玩游乐场。。。总之,重庆南滨路可以带给你最不一样、最多样化也很舒服的中国城市休闲味道。

2、鹅岭公园(位于渝中区,没有门票),重庆城区的地理中心和天然制高点,公交、出租和地铁都可以到达,交通十分方便,关键是在这个重庆的城市中心居高临下的俯瞰重庆这座江城、山城,才最能体会这座城市的独特、壮美和宏大。

2016-06-28 09:13

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-06-28 09:13:11 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):我要去南山上的陪都遗址博物馆!

2016-06-28 17:52