吃货之旅——河北宣化自驾三日游

• 出发时间/2016-06-09

在路上

我这个明明在假期的人,想要出去玩却还要将就国内的小长假,不然没人和我一起出去玩啊~千盼万盼,端午节来了!于是收拾行囊,买好零食,准备好四人自驾游之旅。
国内小长假一向是人与人之间物理的博弈,人挤人要不得啊!但是咱目的地是宣化河北张家口市的一个区,应该没什么人去那里吧......谁知这堵车还是堵得那么的销魂,7点不到北京丰台区出发,却堵在了八达岭高速附近,堵到神情恍惚目眩神迷,晒到皮肤炙热几欲昏迷,车里带的饮料也不敢喝了,怕上厕所而不得......
宣化本来2个小时就能到,咱愣是开了五个小时......

宣化一览

人民公园,路过无数次,现在才想起来好像忘了进去玩玩了......

拱极楼,它是宣化南城门楼,又称昌平门楼,明代称著耕楼,清同治年间改称拱极楼,意为拱卫神京,保卫北方边境,阻挡外来侵略。建于明永乐年间(公元1403-1424年),重修于清雍正年间,高24米,下有南北走向通道,原与古城墙连为一体,与清远(钟楼)、镇朔(鼓楼)二楼在同一轴线上,是宣化门户的象征。(摘自百度)

这个楼挺小的,人民公园门口,来回来回路过好多次,花五块能上去看看。

宣化步行街,北至镇溯楼(鼓楼)南至拱极楼(南门楼),是一条南北走向的步行街。路边有肯德基、牛排、超市什么的,但是好像没有奢侈品牌。本来是步行街,结果好多车都开上去了,走着走着就有车在后面按喇叭了,真是的!

傍晚的步行街,镇朔楼附近的入口。

镇朔楼,步行街尽于此。

清远楼饭庄附近。

吃货所看重的

第一天到了宣化已经中午了,奶奶在这里有亲戚,本地人。第一天带我们去了义圣宫酒店什么的,吃的一般般,没照相。下午带我们去了一家牛骨馆,量大实惠,吃的非常之爽。

店内。

他们店的饺子是我吃过最好吃的饺子之一!饺子面和馅都很棒!饺子盘设计也非常特别。

荞麦面,不是很好吃,面条没味儿。

因为好吃,念念不忘,第二天晚上又去了,这次特地拍了店的门面照片,特此推荐,很小的一家,牛骨头18一斤,会给你一个塑料手套和一把小刀,饺子也推荐,好吃!
步行街走到镇朔楼附近的尽头后右拐走10分钟左右......三个人吃到肚歪才100多块。

早餐

早餐,来了表面上看起来还不错的,名字也响当当的朝阳楼饭庄。

满怀期待中。

真的迟到了就失望了,馄饨一般般,黑米粥里面全是剩饭疙瘩,包子冷冰冰,味道也很烂,茶叶蛋咸死人。

吃到肚歪的涮锅

据亲戚介绍有人专门来宣化就是为了吃这个火锅。

这是第三天临走前吃的,亲戚说好,于是来了。外部很壮观。

服务员都穿军装,略诡异。

羊肉小卷卷有意思,挺嫩的但是都是瘦肉,太柴了味道一般般,铜炭锅很有情怀。毛肚不错。

说是这儿的羊肉好,比北京东来顺好多了,厚着脸皮跟亲戚说能不能来串羊肉串,上了5串,5元/串,够贵的,味道很一般,也是特柴。

糖饼好像是特色,不错。

手信——兴富源糕点

这个点心,据说比稻香村要好吃,当时本地亲戚强烈推荐,并在我们去草原天路当天早上去买了好几包。当天在车里吃了,味道相当好,尤其是一个长条状咸甜苏,简直美味啊!可惜当时亲戚给买的,除了那个苏其他都不合口味,建议大家去宣化的时候亲自多买点!

手信——莜麦面

在我印象里莜麦面是山西特产,以前去山西玩的时候在路上小店吃了栲栳栳,其美味至今难忘,原来张家口也很流行这个,去玩的话在当地超市买几袋莜麦面是必须的!回家后做了,很简单,很好吃!

最美公路之草原天路

宣化大概2小时车程,节假日巨堵,这个季节其实并不好看。风极大。

天好蓝。

天路入口也是堵到不行,据说以前好收费了一阵子现在不收了,但是收了25,可能是高速费吧。
来了记得穿个大衣,一定要长裤,因为真的冷到不行,风非常大!如果仲夏来的话应该会很看,现在花都还没开。

前几张是莱卡照的,上面那张是朋友手机照的,她手机好像会自带变蓝效果。可怜我iPhone6s Plus两周前被盗,不然我也能尽情拍照修图了呜呜呜。

杂事

朝阳楼馅饼店&我住的锦江之星火车站店附近的金店,非常闹腾,快把我烦死了,早上6点就噼里啪啦放鞭炮,将我惊醒,然后一天都不消停,还有个女的站在杆子上乱耍。

亲戚家的狗,她们家捡的流浪狗好像。

关于天气

北京6月份已经很热了,宣化却很凉爽,温差大,中午热,早晚很冷,去的话建议带长裤短袖和外套。

2016-06-15 11:28

引用 zhangsitai 发表于 2016-06-15 11:28:22 的回复:

回复zhangsitai:哈哈哈谢谢!
其实主要是也没怎么玩,花了共一天的时间在酒店呆着看书。。。

2016-06-15 16:15

有美图!求美文!

2016-06-20 19:53