英伦自由行(70)

云之 (天津市) LV.37
2016-06-14 23:57 748/45
  • 出发时间/2015-08-24

2015年8月24日(古城墙,大教堂)

四十六、中世纪古城---约克(York)(1)

今天从苏格兰爱丁堡直达英格兰约克

约克(York)与罗马帝国及维京人有很深的渊源,

约克建城于公元71年,

曾是罗马下不列颠(Britannia Inferior)的首府。

约克以丰富的历史资源每年吸引多达两百万的游客,

使约克成为英格兰的第二大旅游城市。

我们在约克的住地离火车站不远,是在老城外边,

就在这座铁桥旁边胡同里的一家旅馆。

放好行装,我们就往老城里走去~~~~~

铁桥下面是铁路干线。

约克火车站不小,

我们在这次旅途将第一次乘车去下一站。

走过铁路桥,路边有一座公寓,铁门紧闭。

越往里走,商铺多了,车多了,

行人也多了起来~~~~

也有“新月楼”~~~:)

公交车到站,

为方便轮椅上下公交车的专用车门。

哈,来到老城门了,

这回认识了,门楼上的十字孔是防御的瞭望射箭孔。

穿过门楼,就是进入了老城~~~~

门楼可以随意上去,里面有个博物馆~~~~收费。

站在门楼上,俯瞰老城里的这条大街。

从门楼边上的台阶,可以登上老城墙。

老城门的侧门通道

墙上有标志说明。

城门楼里的商店。

顺着台阶到城墙上去看看~~~~

在城墙上,

再次俯瞰老城里的主街道。

唉,木有车辆通行~~

有行人横穿马路~~~

从门楼侧面上下城墙的台阶。

城门楼里面的第一栋民居。

屋顶上的通气孔可真不少~~~

城墙也是建在土坡上。

城墙上的通道不是太宽,

只有对外防御的一面墙,

面向城里的是斜坡,

铁栏杆应该是现代的产物~~为了游人的安全。

环城路上的双层公交车。

又过来一辆公交车~~~

票价1镑?

喔,看到约克火车站啦~~~

我们在到旅馆之前,

先到火车站取了明天到下一站---剑桥的火车票。

城墙上游人不太多,

偶尔有几个人走过去。

英伦公交车上都是广告,

五彩缤纷~~~

这辆车是给本家做广告,挺清新~~~

看到了火车站的标志~~~

约克站通往各地的列车路线很多,

车次和客流量都很大~~~

车站门前的公交车也是来来往往~~~~

火车站的建筑和周边的建筑都是一种色调,

也是老城的主色调----砖红。

约克火车站对行人和车辆都有人性化的安排:

行人从正面的门廊进入车站,坐车可以坐到门廊口;

开车可以从右侧的拱顶门那里进去,直接开到铁轨旁边的站台停车场,

也是自助买停车券,自己预估停车时间交费。

这边的城墙木有护栏了~~~~

约克的双层半敞篷观光车,

坐的人不少,应该是以游人为主~~~

聚精会神拍美景~~~~

哇~~~

看到约克大教堂 (York Minster)了,

网资说是欧洲现存最大的中世纪时期的教堂,

也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。

我们看着面熟,觉得规模和样式与林肯大教堂非常相似~~~

(见英伦自由行(46)http://www.mafengwo.cn/i/5455270.html

城墙脚下的交汇路口。

约克格兰德酒店(The Grand Hotel & Spa),

五星级酒店。

酒店的前身是铁路总部,

也是地标性的二级保护建筑。

顺着城墙台阶自然走到城里街道上。

老城里的建筑依然是百年来的模样。

模拟小火车,

很受孩子们的热捧~~~~

桥头堡很精巧。

来往的游人多了起来~~~~

桥上跨过的这条河,

是贯穿城区的一条河,叫做“乌斯河 Ouse,River”

走过这座桥,就到了最热闹的景点----大教堂。

桥头有乘船售票处,

可以坐船游览约克城区。

走到这里就看见大教堂的塔尖了。

转到直通教堂门前的道路。

这里果然游人很多~~~~

在到大教堂之前,

路边有一座建筑,

门脸都是浮雕,非常精美,

只顾欣赏拍照,没了解一下是哪栋建筑?

约克教堂最初建于公元627年,当时是一座全木结构的建筑,后来被战火摧毁;

到1066年,诺曼人攻占了约克,在1080年建造了第一座诺曼式的教堂;

现在看到的这座教堂是英伦最大,

也是整个欧洲阿尔卑斯山以北最大的哥特式教堂,

是从1220年开始兴建,经过250多年漫长的建设,

直到1470年代才完工的。

1984年约克大教堂部分建筑曾遭大火焚毁,又进行过修复。

从右偏门进入教堂,里面有售票口,

购票才能进到里面进去参观。

右塔楼。

左塔楼。

大教堂的徽章。

在门前向上仰望。

建筑上空着的龛位,

这是与其他教堂不同之处~~!!

喔,左侧门才是主入口,

刚才看到的右侧门是团队和学生团体入口。

游人都是从这里进去。

进门的时候,

再次向上仰望~~~~~

进到大厅内。

售票柜台和通道

约克大教堂长约160米,宽76米,

建筑平面几乎相当于两个足球场大小。

教堂的西立面有两座王冠似的双塔,

中心还有一座高65米的四方塔。

游人可以登塔瞭望整个约克市区。

登塔有时间限制,约45分钟放一拨游人上去。

哥特式建筑以广泛采用尖拱、飞扶壁和修长花窗为特点。

四个尖拱汇聚到屋顶。

彩色玻璃窗是大教堂的一大特色。

每扇窗户都有多个图景组合而成,

彩色玻璃窗展现出中世纪时,

玻璃染色、切割、组合的绝妙工艺。

大厅内,

侧廊上面有着各种徽章。

据说,

《哈利波特》系列电影中的霍格沃茨大厅的拍摄地

就是这个大厅。

教堂规模恢宏,深邃高旷,

足以引起教徒们的敬佩之心。

网资介绍,

教堂北面的「五姊妹窗」(The Five Sisters Window),

是约克大教堂历史最悠久的玻璃窗,

早在1260年就以灰、绿两色的几何拼装法设计,

也是英伦最大的灰色调单色玻璃。

第一次注意到在墙脚下的暖气片,

显然是现代化的设备了~~~~

在诸多的彩色玻璃中,

都有很多的故事~~~~

网资还介绍,

在圣坛后方东面的一整片的彩色玻璃,

面积几乎相当于一个网球场的大小,

是全世界最大的中世纪彩色玻璃窗。

木有买票进去,就木有看到~~~~:(

这位也是木有入场券,

还要拍个全景,

够牛~~~:)

旁边那位在思考中~~~~~

还是出来看看

大教堂正面的精美的雕饰~~~~

王冠样式的塔楼~~~~

与林肯大教堂的设计相同。

修复建设中的复制品,

在坚硬的石块上雕刻的茎叶,

却显得婀娜柔弱~~~~

教堂后侧面的建筑结构。

哥特式的元素特征,

与林肯大教堂的相同。

以下的几张照片,

是过了一个多小时之后,

我们转回来又拍摄的。

这时阳光从侧面打在墙体上,

显得金碧辉煌~~~~~

这时的色彩与前一个多小时的完全不一样。

完全变了一个样~~~~

走到正面来看看~~~

阳光大师在不断地变换教堂的色彩~~~~

从教堂前面的行人,

就会感觉到教堂的高度。

标准的正面照~~~~

这座小巧的建筑也是教堂,

叫做“圣-米迦勒乐贝尔福莱教堂”

(St Michael le Belfrey)。

右侧的街道是商业街。

现在看到的圣-米迦勒乐贝尔福莱教堂

建于16世纪,原来的建于1294年,

当初是与大教堂同期建设。

使得圣-米迦勒乐贝尔福莱教堂闻名的是,

1570年盖伊.福克斯(Guy Fawkes)是在这个教堂接受洗礼的。

谁是盖伊.福克斯?

1605年11月5日,罗马天主教徒盖伊·福克斯和同谋

反对国王詹姆士一世的新教徒政策,企图炸毁国王和议会大厦。

在英伦历史上称作“盖伊福克斯之夜 Guy Fawkes Night” ,

现在,英伦的篝火节总是与“盖伊福克斯之夜”联系在一起,

英伦儿童在每年11月5日过“盖伊.福克斯夜”,

在营火焚烧盖伊.福克斯的模拟像。

我们围绕大教堂走了一圈。

先从右侧的道路走进来~~~

顺着教堂右墙根的道路往里走,

仰望教堂建筑的装饰。

大教堂右侧面的结构:

在角塔楼之间用哥特式小塔柱做装饰。

小塔柱上有龛室,

里面有人物塑像。

侧门台阶留下来多少代人的足迹~~~~

教堂右侧门的门脸也是非常华丽。

对称的装饰浮雕,线条清晰威严。

这个侧门是教堂南翼部大门。

是大教堂的出口大门。

在路旁,立着一根石柱

~~~“罗马柱  Roman Column ”

这个罗马柱原来是公元四世纪第六罗马军团要塞里司令部大礼堂建筑中的柱子,

第六罗马军团的徽章是一头公牛,(右上角的圆牌)

1969年在大教堂南面十字架那里,

也是当年司令部大礼堂倒坍的遗址里挖出来的。

教堂大主教将这个柱子送给约克市政基金会,

1971年,基金会将罗马柱立在这里,

作为罗马人于公元71年建立约克城已经1900周年的标志。

按照年代来计算:

约克建城于公元71年,

罗马柱是公元300年时期的物件,

大教堂始建于公元627年。

各相间隔约300年呢~~~。

让罗马柱与大教堂来个合影~~~:)

大教堂的俯视图是“十”字形状,

西侧门是“十”字西面的入口。

路边上有指路牌,

可看的去处可真不少~~~~

靠近教堂的路旁,

有一座铜质雕塑,与大教堂的后塔尖PS,

犹如带上王冠~~~~

的确,这是一位帝王~~

~~~康斯坦丁大帝 Constantine Great(274--337)

【Constantine又有译作“君士坦丁”的】

罗马帝国皇帝,君士坦丁王朝的开朝皇帝,

在这儿立这座塑像,意义何在?

原来,公元306年时,就在这附近,

宣布康斯坦丁罗马皇帝的!!

康斯坦丁在位时间是公元306年至337年。

大教堂的后塔楼在维修中~~~~~

顺着道路接着往教堂后面走过去~~~~

大教堂后面的"学院街 college St“,

这里街道胡同真安静,

看出来历史沧桑了~~~

又走到一个胡同“牧师会礼堂街 chapter house street”,

有一个旅游景点”司库大院 treasurer's house“。

墙体里镶着一个“大不列颠邮箱”呢~~~~!

这个旅游景点”司库大院 treasurer's house“,

已到闭馆时间,不让进屋里参观了,

我们在院子里转转,

看到以下的画面:

屋子门口两边有座椅,

左边有老两口坐在那里,

夫人在看书,先生在托腮沉思~~~~

开始还以为是雕塑呢~~~~

因为工作人员已经开始告诉游客今天不能参观了。

咦~~~~,

沉思的先生在向夫人说着什么~~~

是大活银呀~~~~

不过,夫人的姿势可是一动不动的~~~!!

喔,不对,上身没动,

左腿架到右腿上了~~~~~:)

拉近镜头,看得清楚一些~~~~:)

绕回来的路叫做”敏斯特院子 Minster Yard“路,

也就是”大教堂院子“路,

大教堂的后面和左侧都在维修,

我们很快就转过来了。

近距离观赏左塔楼~~~~

从左侧视角观赏正面的上部结构和装饰。

正面的大门,

前面也说过,好像去过的教堂正面大门都是紧闭的。

可爱的孩子,

在妈妈的导演下摆个pose留影~~~~

大教堂雄姿~~~~

在大教堂左侧广场地上,

有关于大教堂的介绍:

最令人震惊的大教堂东面的大窗户,

是英伦最大的一整片中世纪彩色玻璃;

网资说面积几乎相当于一个网球场。

约克大教堂的128个窗户中,

超过一半都是英格兰的中世纪彩色玻璃。

登上275级台阶到达中塔楼顶,

就可以享受在约克城最高处俯瞰全城的乐趣。

观赏十三世纪的八角牧师会礼堂(octagonal Chapter House):

~~~高耸的(八角)屋顶(左图);

~~~独一无二的石雕(右图)。

大教堂的结构图全貌,

东西向的“十”字结构:

正门这边称为“西端 west end”

左侧门是主入口,右侧门是团体和学生入口;

由西往东的中殿(nave)是前半部;

中间是中塔楼,也就是主塔楼,可登上去俯瞰全城;

进入到教堂的十字型翼部:

左边是“北翼部 north transept”,

里面与八角牧师会礼堂相通 ;

右边是“南翼部 south transept”,

那里是出口(exit)--刚才看到的精致华丽的大门;

沿着中间路线,接着就是唱诗班的位子;

再往里是主教坛;

后面底部叫做“东端 east end”。

这是所有教堂的基本排列结构。

再仰望正面的双子塔楼。

教堂门前的小广场。

大教堂区域的铜质沙盘。

铜沙盘与大教堂真身合个影~~~~~

小广场旁边的餐吧把桌子都摆到人行道上,

屋里也挤满了人~~

~~~英伦人雷打不动的下午茶时间~~~

大教堂路旁的路灯。

小广场旁边的商铺。

转过一个路口,还是商铺。

原来,大教堂右侧是商业街。

一会我们就进去转转~~~~~~

路口的指路牌~~~密密麻麻~~~都是可看的景点:

~~皇家剧院(Theatre Royal)

~~圣威廉姆学院(St William College)

~~”司库大院 treasurer's house“--刚才走过的--

················等等。

路边有个小公园。

公园里有个小塔,

木有去看看~~~~

这个路口来来往往的游人比较多,

也是一股一股的~~~~

多么悠闲的游人~~~~~

我们是四点之后到这里转悠的,

在英伦,有的景点和商铺就陆续开始关门了,

有利的是,游人也少了,利于观外景~~~~:)

在来大教堂的路上,有一个小教堂,还开着门呢,

那里随意进出,我们来个深度浏览~~~~

(待续)

2016-06-15 16:51

古城堡

2016-06-15 16:51

引用 云之 的图片:

羡慕人家的保护!

景色真漂亮!

精美

送上第3顶

2016-06-15 16:53

强烈关注楼主~请继续!

2016-06-15 17:25

2016-06-15 19:04

很少的车,很少的人,没有高楼大厦,整洁素净,美

2016-06-15 20:43

2016-06-15 21:14

引用 熊鸽 发表于 2016-06-15 15:03:25 的贴子:

首顶!

2016-06-16 00:08

引用 信天游 发表于 2016-06-15 16:07:41 的贴子:

2016-06-16 00:09

引用 zhizhimiao 发表于 2016-06-15 16:44:59 的贴子:

3顶!

2016-06-16 00:09

引用 仅是学者 发表于 2016-06-15 16:51:29 的贴子:

街道真整洁

2016-06-16 00:10

引用 仅是学者 发表于 2016-06-15 16:53:41 的贴子:

送上第3顶

2016-06-16 00:10

引用 嘉奈kana 发表于 2016-06-15 17:25:52 的贴子:

强烈关注楼主~请继续!

2016-06-16 00:10

引用 行游天下 发表于 2016-06-15 19:04:33 的贴子:

2016-06-16 00:11

引用 今夜无眠 发表于 2016-06-15 20:43:56 的贴子:

很少的车,很少的人,没有高楼大厦,整洁素净,美

2016-06-16 00:11

引用 土尘 发表于 2016-06-15 21:14:11 的贴子:

2016-06-16 00:12

2016-06-16 07:02

2016-06-16 09:54

2016-06-16 10:48

2016-06-16 11:36

2016-06-16 11:37

引用 快乐旅途 发表于 2016-06-16 07:02:30 的贴子:

2016-06-16 20:46

引用 跟我走四方 发表于 2016-06-16 09:54:47 的贴子:

2016-06-16 20:47

引用 革命老知青 发表于 2016-06-16 11:36:52 的贴子:

2016-06-16 20:47

2016-06-16 22:23

引用 竹雨 发表于 2016-06-16 22:23:22 的贴子:

2016-06-17 00:21

14顶

2016-06-17 21:11

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-06-17 21:11:11 的贴子:

14顶

2016-06-17 21:34

2016-06-20 14:52

好看!

2016-06-21 21:03

引用 清晨的小月亮 发表于 2016-06-20 14:52:45 的贴子:

~~欢迎交流信息心得~·已加关注~~~

2016-06-21 21:32

引用 刻舟求剑(JX) 发表于 2016-06-21 21:03:25 的贴子:

好看!

2016-06-21 21:33