雁荡山游记之二 ------- 大龙湫景区

• 出发时间/2016-06-09
  • 人物/情侣/夫妻

大龙湫系雁荡山一个风景区,“二灵一龙”即灵峰、灵岩和大龙湫被称为“雁荡三绝”,而大龙湫在三绝中又被认为是独占鳌头。大龙湫瀑布以山水奇秀闻名,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称“东南第一山”。我们第二天上午9点前就来到这里。

在去景区的路上,汽车一晃而过,经过这个雁荡山国家公园,山头还笼罩在云层中间,显得朦朦胧胧。

导游介绍这个也是雁荡山十景之一,迷迷糊糊的观音菩萨峰。

小车停满了景区停车场,不少游客都是自驾游。

景区大门前商品一条街。

泉水绕小溪,瀑布裹奇石。

循溪左行,见前面有千仞绝壁成嶂,有一巨石平展壁立,状如石碑,即石碑峰。

剪刀峰后又有一峰高耸,山顶尖峭呈锐三角形,此即天乐峰,适值天气阴晦,山顶阴云弥漫,如烟腾空。青灰色的石壁上寸草不生,山脚下树木葱茏簇拥,衬托得山峰愈显高耸。

象鼻峰,

遥对高耸凌云的夫妻峰,小夫妻紧紧挨着,女方背上还背着一个背包,仿佛半山中间的一对情侣,落在天外永不分离的感觉。

老虎峰,鼻子,眼睛,耳朵,嘴巴清清楚楚。

溯溪而上,有石桥架溪上,我们团队跟着导游沿着观景道一路前进。

天的深潭碧水在日照的折射下,倒影中宛如一轮彩虹悬挂在空中;

山峰巨石尖耸,一道裂隙从上贯下,有如巨斧劈开,成两片。一片较粗,一片较细,如剪刀双刃,孤撑云表,此即剪刀峰。

导游小陶认真介绍这里山体成型情况。

王思任所谓“分开千仞,欲剪青天者。”峰顶处石稍有弯曲,有如合而未张的蟹螯,所以明代张肃之“易其名巨螯”。——(《王季重十种·游唤·雁荡》)清乾隆年间袁枚有诗诵道:道:“远望双峰截紫霓,尖叉棱角有高低。倘非山里藏刀尺,那得秋云片片齐。”——(《小仓山房诗集·剪刀峰》)

空中表演开始了。

放大一些看。

肉眼睛看空中,只能看到很小一点。

我们团队大家一起抬头,聚精会神看空中表演。

美女发现了一只蝴蝶。

放大一些。

山体中间一个个园型的球,中间是空的,当地老百姓搬回去当工艺品,这里只能用铁丝网罩住,我们才能看得到。

山形随步移变幻,向时山上部左侧如蟹螯者,从此处仰望却又形如啄木鸟,正伸出巨嘴,啄咬树木。

这个爸爸不容易。

右边山峰像一只狮子头,两座山峰中间有个清清楚楚的福字,

再前行,又变成熊的形状,正憨态可掬地昂首向爬行。

及至走过后回望,那还有什么剪刀的形状,而是变成了一根擎天石柱,所以她又有“玉杵峰”、“天柱峰”的别名。路边指示牌上面标着“桅杆峰”,一看可知为新起,虽然比起剪刀峰名称略少新奇,倒也名实相符。

从这个角度看,很像是一只豹子,

牌上介绍:我们江阴徐霞客先后两次到过雁荡山,完成对大龙湫瀑布来源的考察。

大龙湫又名大瀑布,为雁荡山最大的瀑布。雁荡山金山庄瀑布自190米高的连云嶂崖顶飞流直下。

阳春三月,大龙湫又是一番面目,从嶂顶飘泻下来,不到几丈,就化为烟云。

眼前,大龙湫的瀑布就像从银河飞流直下,让人怀疑是不是太白金星胸前的银须悬挂到了世间。
大龙湫的景色和姿态还随着季节、风力、晴雨等的变化而不时变换。

盛夏季节,雷雨初过,大龙湫象一条发怒的银龙,从半空中猛扑下来,震天撼地。

在晴朗的冬日,大龙湫象一串散珠,在阳光照射下呈现出色彩绚丽的五色长虹奇观。

万马奔腾图

这是在枣树上嫁接种植草药。

前面见有“一帆峰”的指示牌,回首一望,擎天一柱又变成了海上风帆。此真所谓“横看成岭侧成峰”。正如戴名世所说:“大抵雁荡诸峰,巧通造化,移步换形,其名字因象取义尚多有之;而路穷径塞,蒙翦于荆榛荒草之中,其奇未出于人间者亦不少也。”———(《戴名世集·游大龙湫记》)这个角度看看有些什么?

旅游景点沿路商品店,都是销售山上出产的草药果实等,主要有名的还是铁皮枫斗。

这是山上采的还魂草,也是一种草药,村民们连根拔起,在这里当商品出售。