【西游记】致毕业的疯狂--青海-甘肃(自驾行)

H W (南昌) LV.2
2016-06-15 00:21 652/6
  • 出发时间/2016-05-18

行程简要

在年初的时候就计划要给自己一个有意义的毕业旅行,被网上各种青海湖和茶卡盐湖的美照吸引,加之朋友推荐,且最适合一行人开车自驾行,便把目的地定在了青海-甘肃。随着毕业将至,原本一行5人的队伍不断壮大,变成了10个人。计划6月份的行程,也因为各种事情各种没时间提前到了5月,一场说走就走的旅行就这样开始了,距离出发时间只有一个星期。大家分工合作,制定路线、订机票、订酒店、做攻略,总算在出发前准备妥当了!

带着即将毕业的心情,一行十人,全程自驾游,开启毕业之旅。以纪念我们即将毕业的美好时光!!

时间:2016年5月18日-2016年5月25日(共8日)

人数:10人

人均花费:4500RMB

大致路线:南昌-青海-甘肃-青海-西安-南昌

住宿:汉庭、青旅、当地宾馆。(每晚订三间房)

美食小吃:面!面!面!(牛肉面、羊肉面、驴肉黄面...)、各种牛羊肉、老酸奶、杂碎汤。。。

景点:马步芳公馆、莫家小吃街、塔尔寺、日月山、151基地(二郎剑景区)、黑马河乡、青海湖青海湖西线、茶卡盐湖、德令哈敦煌市、莫高窟、鸣沙山、月牙泉、沙洲夜市、嘉峪关张掖市、张掖丹霞地质公园、八一冰川、祁连县、祁连山、回民街、陕西历史博物馆

租车:名爵(锐腾)2.0T、大众斯柯达(野帝)1.8T【6天打包价 各1952元/辆】   西宁SUV价格在神州太贵,所以我们选择了一嗨租车,最开始定的是两辆名爵,但因门店车子不够,给我们换了同价位的斯柯达。  关于两车对比:①外形和内饰:名爵;②油费(2463公里):名爵1222元、斯柯达1020元;③空间及舒适度:斯柯达;④驱动:名爵两轮驱动、斯柯达四轮驱动;⑤天窗:名爵(有)、斯柯达(无)。】

准备工作:
①10个人分配好各自任务,各司其职,能者多劳~~;
②提前制定好路线,每天要去的景点等,日后行程基本按照路线走;
③订机票、订酒店、租车
④查好各个景点门票,大概算出各项花费,作出大概预算,路上一人管钱,一人管账;
⑤准备好一些必备物品(相机、三脚架、充电宝、学生证、现金若干......)。
    PS:以下门票都是学生价,成人价一般都是x2。

注意事项:
①春夏秋冬的衣服都要带好,有时候一天能过四季;
青海甘肃紫外线较强、风沙较大,需自备帽子、墨镜、防晒霜,围巾可以在当地买(比较富有民族风情);
③进入海拔高的地区前,切勿熬夜,剧烈运动,保证睡眠,带好红景天(预防高反)、止泻药(以防水土不服);
④尊重当地民风民俗,不随意拍照,在清真餐厅用餐时,切勿饮酒及谈及猪肉。

具体行程:
D1:学校--南昌昌北机场--西安咸阳机场--西宁曹家堡机场--游览马步芳公馆--逛莫家小吃街【住西宁
D2:西宁租车)--塔尔寺--日月山--二郎剑景区(151基地)--黑马河乡【住黑马河乡】
D3:黑马河乡--茶卡盐湖--德令哈--甘肃敦煌市-沙洲夜市【住敦煌
D4:敦煌莫高窟--鸣沙山、月牙泉--敦煌市区【住敦煌
D5:敦煌--嘉峪关--张掖【住张掖
D6:张掖丹霞地质公园--肃南县八一冰川--张掖【住张掖
D7:张掖--祁连山脉--西宁还车)--西宁曹家堡机场--西安咸阳机场--回民街【住西安
D8:钟楼--鼓楼--陕西历史博物馆--西安火车站【住火车上】
D9:南昌西站--学校【完】

自驾游路线图,自驾总路程2463公里,从西宁出发,再回到西宁

自驾游卫星图。

即将开启我们的美妙之旅~~

上一张现金图,一捆30张 -- 公款,还有10张不在内。

全程一辆车的过路费发票。。。

预告篇--

Day. One -- 2016.5.18. 晴-雨

Subject:南昌-西安-西宁、游览马步芳公馆(15元/人)、逛莫家小吃街

航班:南昌-西安:10:50-12:35 昌北机场T2-咸阳机场T3  东航MU2210
                    西安-西宁:14:50-16:20 咸阳机场T2-曹家堡机场  深航ZH9447

早晨闹钟还没响,就自然醒了,出去玩太兴奋了吧!刚打开手机就接到一个杯具的消息,一辆滴滴顺风车司机竟然放我们鸽子!急急忙忙呼叫大家,也都跟我一样早早就醒了,赶紧预约车子。比较幸运,很快就联系到。10个人浩浩荡荡从学校出发,三辆滴滴顺风车也准时到我们学校。很快到达昌北机场办理好托运后,随即来了第一张大合照。用自拍杆拍的,像素有点渣。

已经到达西安,取完行李又继续办理托运后,准备在咸阳机场转机,飞往目的地西宁市曹家堡机场。在候机中......

辗转终于抵达西宁市曹家堡机场,一下飞机,就觉得空气特别特别干燥,嘴唇有种挂香肠的既视感,还有一些小冷。迅速取好行李后,大家换上薄外套,并滴滴前往之前订好的汉庭快捷酒店办理入住。在路上,司机师傅很友好,对我们有问必答,还告诉我们,明天是一年一度的旅游节,所有景点门票都有优惠,当时就觉得超级幸运,真是来的早不如来的巧!

到酒店的时候已经18:00,大家放好行李,马不停蹄地赶去马步芳公馆。因为订的酒店离那儿很近,所以就大家走过去,也顺便欣赏一下西宁市。
到了马步芳公馆,大家自行参观,宅院房间很多,当时去的晚,也没请导游讲解,有些房间也比较阴森,自己就是随意看看。大约转了20分钟,没啥看的,且景点要关门了,拍了几张照片留影后,我们就出发吃东西了!!!

1.93m的大高个卖萌

敬业的Cameramen-基!

3元/人坐在上面拍照。

肚子饿到实在走不动了,在街上正好看到了网上很有名气的--马子禄牛肉面馆,在那儿吃了一碗地道的牛肉面,还有一些小菜,当时觉得真是炒鸡好吃。

吃完后西宁市开始下起了小雨,当时大概19:40,但还是没有天黑,大家商讨后决定继续去逛莫家小吃街(吃货就是酱紫)。到了莫家小吃街,在马忠食府吃了烤羊肉串、烤羊腰(男士需要补补)、烤羊蹄、老酸奶,还打包了鸡脚回去吃。。。
马忠食府人很多,但基本上都是外地游客,那儿的美食比较丰富,种类比较齐全,所以还是值得一去的。
先上美食照~

莫家小吃街-马忠食府:烤瘦羊肉,味道超好,没有一点膻味。点个赞!
喜欢吃的朋友多吃几串,后面我们还想吃都找不到了。

莫家小吃街-马忠食府:老酸奶。越往下吃越酸。

羊蹄羊腰配酸奶,羊腰味儿挺重,想要补一补的男士可以尝尝。哈哈...

我们风卷残云后,还鲜血淋淋的。。。不过很好吃。

吃完,天也已经完全黑了,大家打着饱嗝满足地回酒店。当时就只穿了一件薄外套+短袖T,那个冷啊!这个时候穿棉袄都不为过,迅速上的士,回酒店。
 PS:这边民风都还比较淳朴,的士司机也不会特意带你绕路啥的,人都很好。

第一天  The End~

Day. Two -- 2016.5.19. 晴

Subject:租车自驾(1952元/辆)、塔尔寺(40元/人)、日月山(20元/人)、151基地(二郎剑景区)(45元/人)、黑马河乡

路线图。

定了7点的闹钟,陆续起床。西宁早晨特别冷,穿上大棉袄之类的厚衣服,不然身体扛不住。不过天公作美,是个大晴天。四个人约定好去店里取车,其余人吃完早饭继续回酒店等。
等到快9:00,我们的座驾终于来了。名爵(锐腾)2.0T、大众斯柯达(野帝)1.8T 。  好嗨森~~
迅速把行李搬上车,在路上买了一些干粮和水。开始我们真正的自驾行,出发前往第一个景点,塔尔寺。欧耶!!!

去塔尔寺的路上风景很美,路况也很好!一路用高德导航去的~

能清楚地看见远处的山脉,还覆盖着雪。

大约一个小时后,到达塔尔寺。塔尔寺人很多,除了游客之外,也有许多很虔诚的朝拜者,各个年龄层的都有,纷纷行跪拜大礼,面前都放了一个苹果和水,真的特别虔诚。在停车场附近有很多卖小玩意儿的小商贩,一旦问了价格,就一路追着你跑,直到你买了才肯罢休,看到有喜欢的可以购买,可以还价的。去塔尔寺售票点的路上还有许多商铺,其中有卖带民族风味的披肩,可以挡风沙、遮太阳,围着拍照也很好看。当时忘了多买几条,送朋友也是个不错的选择。

不再多说,直接上图~~

塔尔寺正大门,我们走上去的时候,男生从左边楼梯上,女生走右边,虽不太清楚原因,但还是照做了。

塔尔寺建筑的金顶,很宏伟气派。

在出门的地方,有很多转经筒,一排排的要顺时针的转。

参观完塔尔寺之后,来不及吃中饭,随便在门口买了一些土豆饼还有烤红薯(不好吃=……=),虽然很饿很饿,但为了赶行程,大家只能在车上解决中饭了,饼干、八宝粥、各种零食......(一路都是这样,特别苦逼),出发开往下一个景点--日月山!

开着车,听着音乐,一路都很嗨~
我们两位帅气的伙伴~~

路上的风景美如画。

大概开了两个小时,到达日月山脚下,才发现这里的风景又别有一番风味。直接上图!

站在路边的牦牛,远处的经幡,蓝天白云,随便一拍都特别美!

公路上成群的小羊~

蜿蜒的公路

山上的羊群。

清晰可见远处的雪山。

开了一会儿,就到了日月山售票点,这时候已经大中午了,太阳很大,风也很大,在山上还有一丝凉意,需要换上厚衣服。上山的时候注意不能剧烈运动,不然容易头晕,会有些高反症状。
在这儿可以和牦牛合影,10元/人,可以还价!

给我们座驾来一个帅气的首拍!

还有和小羊羔的合照,超萌的~    5元/人。

不太会抱,辛苦小羊了~~哈哈

爬上日月山,山上只有两个小亭子,遥想当年文成公主远嫁,停留在此地,成就了现在日月山的历史底蕴!

站在山上,眺望远方,还挺美的!

纷纷拥抱大自然

宝宝在上日月山时,略感身体不适,有一些高反,坐在台阶上休息,没再爬日月山。

日月山上,海拔3520米。

来张大合照。

在日月山还有几个摆摊的小贩,如果看到有喜欢的,可以在准备走的时候去买,这样比较好砍价!特别是都上车以后,那些叔叔阿姨带着东西追着你跑,可以更加优惠哦!

我们才玩了半天,小伙伴身上就多了很多小东西!  哈哈哈。。。

游完日月山,又继续赶行程 -- 151基地(二郎剑景区)。
从日月山开往青海湖二郎剑景区,大约一个小时的时间。沿途有看到绕青海湖骑行的朋友,给他们一个大大的赞!如果时间充裕,绕青海湖骑行一圈是个不错的选择!但要做好防晒工作。

从这开始便进入青海湖

下午4点,到二郎剑。一进门便能看到一个超大的经幡。进去可以选择坐小火车(20元/人)、骑自行车(收费)、坐马车(收费)、徒步等。
PS:在这儿多拍几张美美的照片吧~~

原本计划要去鸟岛的,但因时间不够,只能遗憾放弃了。

继续下一站--黑马河乡。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊....

行驶一个小时,差不多已经晚上7点,到达黑马河乡。

在黑马河乡青海湖沿线边上,有很多蒙古包搭成的民宿,但因为天气太冷、风太大,大家意见不一致,最终没有去成。在路边随意找了一家有电热毯和毛毯的宾馆,便办理入住了。
10个人最开始订了一间标间和一间家庭房,3个女生住标间,7个男生住家庭房。后面因为各种原因,天气太冷,当时海拔有3500m左右,同行的伙伴因为一天奔波没吃饭,已经有出现高反症状,宾馆又没水或没冷水,后又加订了一间标间。

住宿搞定了,赶紧安抚一下自己的胃吧!
在网上找了一家好评比较多的小店 -- 西宁特色炕锅小炒,就在加油站旁边,味道确实不错,分量也足,值得推荐。
同行的宝宝因为饿了一天,加上感冒,黑马河海拔又比较高,身体有些不适,没和大家一起吃饭,先回宾馆休息了。

左上:葱爆羊肉;左下:凉拌牦牛肉;右:坑锅羊肉。
总算吃到一顿热乎的食物了!

一顿晚饭后,已经到9点了。天色逐渐变暗,同行的小伙伴有些高反,去医院又买了点红景天和氧气罐,在小超市采购了一些食物和水,就各自回房间休息了。

第二天  The End~

Day. Three -- 2016.5.20. 阴-雨-晴

Subject:黑马河乡--茶卡盐湖--德令哈--敦煌【跨省——开车时间最长的一天】

路线图。

昨日太晚睡,天气又很冷,黑马河乡早上起床也是阴阴的要下雨的样子,导致看日出的计划破灭了。
7点起床,可悲的是卫生间没水,一大早就急急忙忙套上羽绒服冲下去找厕所,结果因为剧烈运动给自己整了个高反出来,男生那边也是一样,各种乱七八糟,宝宝也还是蔫不拉几,拿着氧气罐时不时吸一口。
好不容易都收拾好了,把行李装上车,又准备出发了。当时室外温度大概只有5℃,大家都穿上了最厚的衣服,继续下一站--茶卡盐湖!
在昨日晚饭吃的西宁特色炕锅小炒店里买了十几个花卷,还有小西牛酸奶,这就是我们的早餐了!又是在车上吃的。。。

从黑马河乡去茶卡盐湖的路上,经常要走险峻的盘山公路,旁边的大货车开的很慢,差不多只有20码吧!

抑制不住内心的欣喜,也不顾公路上危险,能不能停车,速度下车用自拍杆拍了个合照。
我们是剪刀手组合~~

开过山路,就是一条笔直的公路了,路况很好,没什么车,搭配远处的群山和青海湖,风景特别特别美!

有了开始的经验,又选了一块视野开阔的地方,拿好相机,装好三脚架,停车就往外跑,摆好姿势,设置延迟拍摄,咔擦几声,拍好又赶紧拿起相机跑回车上,继续赶路。偶尔来了一辆大货车,在边上避让又继续。这种感觉真是帅爆了!!
小伙伴还开玩笑说他好想就这么一直走下去!!

我们这车因为拍照耽误了一小会儿,赶紧速度飙起来!两车会和后,来了几张公路大合照!
当时风很大,超爽的。

拿着三脚架准备。

这条路是不是很有感觉,一边是群山,一边是辽阔的平原,一望无际。

不一会,就出青海湖了。

话说宝宝,吃完花卷后,又在车上睡了一觉,瞬间就满血复活了。估计昨日就是被饿的。。
偷拍的。哈哈哈。。。

天空阴沉沉的,群山都笼罩在云雾里了,但是公路依旧很美!

准备上高速了,天空也飘起了小雨。。。

高速上,雨越下越大,远处的山上被云雾包围了。。。

终于快到了,已经能远远地看到茶卡盐湖了,好兴奋!!。。。

结!果!呢!车子在准备进入茶卡盐湖风景区的时候被拦下了,被告知盐湖正在施工,在6月1日才对外开放。好伤心,最想看的天空之镜没了!!这次旅行,最大的遗憾就是没近距离看到茶卡盐湖,就在来的路上远远地望了几眼!!
没办法,只有掉头往下一站走了德令哈敦煌

出茶卡收费站,雨下的很大,是在为我们哭泣么!遗憾.............

为了弥补这次旅行的缺憾,放几张朋友去茶卡盐湖拍的照片!!真的有天空之镜的感觉!超级美!!特别向往,有机会的话一定要去一次!!

继续上路咯~
从茶卡收费站出来,到达乌兰收费站,大概一个半小时,那时雨也停了。

雨过天晴之后,我们也调整情绪,向下一个站点前进!!继续驶向德令哈

随即在高速公路上来一发愉快的大合照~

拍完之后,速度回车上!

大概中午12:30,车上零食差不多快吃完了,只剩10多桶泡面,大家一致决定先在德令哈吃个中饭,再继续赶路。正好车子也需要加油!

于是乎,从德令哈下高速,加好油之后,在一家小店里吃到了超好吃的面!店名没注意,只记得当地人特别多。
上面喽!~

排骨面,它的面就像南方的米线一样,粗粗的,美味!~

没看到面,只看到满满一碗酱。哈哈~~

吃过中饭,从德令哈敦煌大概得开八个半小时的车,因此没有在德令哈过多的停留,开心的出发啦!。。。开始在车上自嗨~~

德令哈出来,上高速,一直都是笔直的仿佛能走到天边的高速公路,路边的景色也特别美,感觉走在了戈壁滩上。

路边的山脉都是光秃秃的,不像南方的山上全是茂密的植被。

地上也是只有稀疏的植被。

在路边偶尔能看到小龙卷风。很惊奇!!从来没见过!

超美的一条路。

这么好开的高速,我们也跃跃欲试。正好能缓解疲劳驾驶。

在快出德小高速时,路过小柴达木湖。湖水居然是绿色的,特别好看!

小柴达木湖路边小景。

出了德小高速,进入柳格高速。

路边的群山画风突变!有很明显的一条条的纹路!像是被风化的。

进入嗷唠山隧道。

出隧道。

当时17:50,太阳光照在群山上。

一边晴空万里,一边黑云压顶。

大概19:00多,差不多进入甘肃境内了。虽然太阳还很大,但风特别大,室外温度大概也只有1℃,三脚架完全放不稳。大家都饿了,决定在路边服务站吃桶泡面先垫垫肚子。

都是冷的一脸懵逼的表情。

在这里工作的同志。。。真的难以想象

吃饱了继续赶路。(逆光拍摄也很有feel!)

远处的云山云海搭配大风车!

沿着这条路进入云海。

开始下山公路。

开始看见的云山,真的是云,不是烟~

又忍不住停车,和美景合照!!

大合照!太阳很刺眼,还特冷。

拍完照不再耽误时间,赶紧下山喽!
风景绝美!一路放着BIGBANG的歌下山,超级嗨~~~

在下山的出口,因为没看见路逆向行驶被交警叔叔拦下了。还好人比较好,没说什么就放我们走了。

开始下山的方向仍然是一大片黑云,压向天的一边。

另一面呢!20:30,太阳渐渐要下山了,月亮也出来了。

还在建设中的列车线路。

沉睡中的帆哥。

甘肃的山,又换了一种画风。

21:00,,月亮完全出来了。我们还在路上。

21:30左右,终于到达敦煌市,开了一天的车。。(虽然不是我开)
所有开了的矿泉水瓶子都煸了,才意识到今天跨省了,两省气压海拔不一样。哈哈哈~

敦煌不愧是旅游城市,晚上也很漂亮!

飞天。

沙洲夜市。我们去的时候已经晚上10点多了,人不算太多。

老奶奶写的字很漂亮!

晚上11:00,好多店都已经打烊了,好不容易找到有东西吃的地方,吃着不知道该说是晚饭还是夜宵。

吃了没多久,我们三个女生和宝宝困到不行,先回酒店休息了!
其他男生继续嗨,继续吃~

说说今天的过路费吧,两辆车共400元,平均每辆车200元,主要在青海甘肃交界的地方贵。

第三天  The End~

Day. Four -- 2016.5.21. 晴-阴

Subject:敦煌莫高窟(100元/人)、鸣沙山,月牙泉(62元/人)、敦煌市区
          PS:莫高窟门票最好能提前在网上预订,不然有可能看不到数字展示中心的电影(我们没提前在网上预定,在现场买的票就没看到。)  另,莫高窟买学生票的时候查的很严,一定要记得盖“注册”章,否则没有用。

还是7点起床,但和平时不一样的是,早上开始,陆陆续续就有小伙伴开始水土不服,一直腹泻。
收拾好自己出门了,在烘培店买了点蛋糕和酸奶,还是在车上解决的早餐,出发了,目的地敦煌莫高窟。
莫高窟售票点离市区还是挺近的,一会儿就到了。排队买好票,被告知展厅正在维修,现场买票的都不能看。 我们只有放弃电影,直接去莫高窟景点了。

莫高窟门票。

穿过这个展厅,就有专门去莫高窟景点的大巴(门票含),应该是政府为了保护莫高窟,专门修了一条公路。大概5分钟,到达目的地。

几张外景。

我的嘴巴已经被风吹成香肠,大西北的气候真的不习惯,一会儿流鼻血,一会儿嘴巴起皮,要么就直接裂开。(备好口罩,还有喷雾罐,太干燥!)

走进莫高窟,就有免费的讲解员,10-20人组成一支队伍。

莫高窟石窟大概有400多个,我们由讲解员带领,逐个参观一些主要的、特别的洞窟。虽然讲解员带着浓重的甘肃口音,但还是不碍事哈!
最让我印象深刻的是一尊菩萨佛像,光束从下往上照是一副和蔼的面容,从上往下照则是微笑的表情。真的是巧夺天工,惟妙惟肖!!
还有在洞窟内随意一块地砖都可能有几百年的历史,墙上的壁画也是让人惊叹!很值得去的一个地方!!

因为莫高窟洞窟内为保护壁画和雕塑,禁止拍照,我们也就只能拍拍外景了。

九层塔。只能拍到七层。

参观完莫高窟,大概12:00。由于大家呼声一致,找了一家川菜馆吃了顿饱饱的米饭。

这里的特色——杏皮水。酸酸甜甜的。

吃完午饭,仍然水土不服,决定回酒店午休一下,也免得被晒伤。(PS:中午敦煌温度很高,太阳很大。)
带的止泻药没注意它过期了,再去药店买了一些止泻药,吃了以后稍微好了一点。

下午4:00,擦好防晒霜,全副武装出发了。睡饱了以后特有精神! 心情格外美丽!鸣沙山、月牙泉,一直都想去,终于来了!!
敦煌并不大,景点离得都不是太远,很快就到了!远远地就看见沙山,超兴奋!!

到达目的地,停好车,买好票,准备进去了!
景色像画一样!

进门换好自备的鞋套,结果我的穿不进去。。。 赶紧又去租了一双。(15元/双)【PS:其实有10元/双的,没看见。】

真的特别美!!异域风情~

骑骆驼和月牙泉正好是相反的方向,所以我们没有骑。还是挺有感觉的......

美得不像话。

能远远地看到月牙泉的小亭子。

滑沙!!!在这里玩的第一个项目!

这里的小动物。

买好滑沙的票(15元/人),准备出发!
爬上去的时候虽然有梯子,但还是很吃力。要滑下来的时候还有些担心,会不会摔的翻跟头。
但其实过程很享受,沙子特别软,特别细腻,滑的很舒服顺畅,但是方向不好控制,容易跑偏了。(还没掌握技巧,哈哈。。。

爬上沙山,看见了月牙泉的全景!沙漠中的奇景、亮点!!

抓拍每个瞬间!

滑沙的师傅人特好,听我们说想去玩沙地摩托车,主动说开沙漠小白车送我们去!只是车太小,只能载4个人。几个男生自己走过来!辛苦他们了~

红尘作伴大漠里~

滑翔机!!

在沙山玩的第二个项目——沙地摩托车!!(100元/人),超刺激,帅呆了!
摩托车可以自己开,每辆车都会配一位师傅。在超刺激的上坡和下坡路,换师傅来骑,失重的感觉好爽!

这儿的风沙大,师傅们个个都裹得特严实。

准备出发了!!

在上坡路段,换师傅开!

到了中途的经停点。开始起风了,突然之间风沙特别大。

五色沙,特意带了一些回来,准备用琉璃罐装着。

风沙实在太大,都已经全副武装了!

坐电瓶车从沙地摩托车月牙泉。

月牙泉!大爱

玩的不亦乐乎。。好多人围观拍照

大概晚上7:00,玩的差不多了。风沙也越发的大,你是风儿我是沙......
走时拍的一支骆驼队。

回程了。天空的另一边还是特别蓝。

对大漠 Say Goodbye!

晚饭?自然还是面——蚂蜂窝上排名第一的“顺张驴肉黄面”,五代单传的一家老店。它的面和其他的面口感有些不一样。推荐 驴肉春卷,外酥里嫩。  至于驴肉,吃不出来和其他肉的区别。饿了吃啥都香! 费用大概人均40-50元/人。(PS:我们人多,菜色比较丰富

凉拌驴肉

驴肉春卷。

晚饭过后,便是我们的自由时间,自己随意在敦煌城内逛一逛,玩一玩,这一天的旅程就结束了。
PS:回到酒店,发现全身都是沙子,耳朵、头发、鞋子、衣服口袋......全都是。

第四天  The End~

Day. Five -- 2016.5.22. 晴-雨-晴

Subject:敦煌--嘉峪关(套票60元/人)--张掖

路线图。

不得不说,这一天是比较懵逼的一天。从敦煌市出发 到 嘉峪关 大概只需要4个半小时的路程,我们开了将近有6个小时。
早上老样子8点出发,坐在店里吃了回丰盛的早餐!速度上路了。等快出敦煌时,小伙伴发现包落了,又折回去拿。
后面继续赶路,这一路上不得了,水土不服的症状在每个人身上都开始出现了。一路在每个服务站都要停车,甚至等不及的时候在各种路边、桥底下停,也是醉了!集体腹泻爆炸。。。。。。
最重要的是!!!这一路条件太艰苦,厕所还是10年前原始的坑,没有门,又漏风,把纸扔下去直接又吹上来。。。真的是一脸懵逼,十脸懵逼,百脸懵逼,...,万脸懵逼.......!!!

幸好沿途的风景不错,不然我们可以虚脱成汪了~

某服务站自娱自乐。。

路两边都是大风车!

乌云来了。

远处的绿皮火车。

下午2点PM,到达嘉峪关市,在景点附近吃中饭。那儿正在下太阳雨。

吃完中饭,到嘉峪关景区,大概3点PM。雨过天晴了!
PS:不要买门口贩子的套票,虽然便宜一些,但不能进嘉峪关关城,那里面才是主要的景点。

园区就像一个小公园,租了几辆小车骑。
(比较坑,车子不能进城门内。到了那地他就给你收走了。)

嘉峪关关城!

开始晴转雨。

帆哥有又在搞怪了!

嘉峪关城内,雨越下越大,还下了小冰雹。古怪的天气!
嘉峪关出来,决定直接奔向张掖!路上很安静,我们这车都睡着了。但另一车还是很嗨哈~~~

晚上6:30,到达张掖市。同样放好行李后,就出发吃晚饭了。—— 张掖必去推荐 “孙记炒炮”!!当地人也都在那儿吃。

炒炮。也是面食的一种。

卤牛肉,搭配炒炮吃的。PS:在这边吃的面食都是这样,面搭配素肉吃。

大排骨,也是和炒炮搭配着吃的。

那么,高潮来了!!!

帆哥从旅行的第一天,就开始念叨说 “要吃肯德基、要吃鸡米花、要吃德克士”。。。
昨日在敦煌,终于看见了肯德基的身影,宝宝就和帆哥打赌吃鸡米花,但最后不了了之。
那么今天,在张掖,又看见肯德基了。帆哥和宝宝的赌局开始了。。。。。

200块钱鸡米花奉上!  共17盒半!(还有三盒没上。)
【PS:买的时候,KFC的点餐员都被我们惊呆了,连续问了三遍“确定是200块钱鸡米花嘛!” 】

最后呢? 结果不重要了!!!
但是帆哥再也不要吃鸡米花了!我也不想吃了~~ (冷了的鸡米花真的好难吃
鸡米花的故事为我们的旅程增添了不少乐趣
给了我们今天一个 happy ending!

第五天  The End~

Day. Six -- 2016.5.23. 晴

Subject:张掖丹霞地质公园(40元/人)--肃南县八一冰川--张掖

这一天很特殊。
去八一冰川完全是意外之旅,没有任何计划,目的地本是卓尔山,却误打误撞导航走进了S213省道,没有告知任何人这个未知的行程,所有人的手机连续6个小时都没有信号,成了真真正正的一次探险之行!对生命的洗礼!对大自然有了新的认识!!

还是先从早晨开始写起吧!
照常8点出发,买了些土豆千层饼,在车上吃的,开始奔向张掖丹霞国家地质公园。路上很兴奋!景色也不错。

驴拉车。

能远远地看到雪山。

路上车子前挡风玻璃被石头弹出裂痕。。(还车时赔偿了一天的租金272RMB)。

并没有开很久就到了。

买好票,各个景点相隔挺远,进门没多远就有大巴坐(其实就是公交),可以在每站自己选择下车or不下车。
才知道这里还是《三枪拍案惊奇》和《神探狄仁杰》的拍摄地点。

大自然的鬼斧神工!

帆哥和美女搭讪~~

宝宝与外国美女游客合影。

大约11:30,我们从那儿离开,准备去卓尔山,开始了S213省道之路。
当时很兴奋,一路都能看见远处的雪山,而且越来越近越来越清晰,真的被一路美景吸引到了!!

目前还是好走的公路。

长相怪异的山石。

能清楚看见雪山。

12:38,颠簸的山路开始了。全程都开的很慢。

偶尔还能看见土房子。真的难得,这么偏僻的山路。。。

小羊群。

会车,但当时被雪山迷住了一样,居然都没问人家前面能不能走。

黑乎乎的不知道是不是矿。

随时都可能有落石,不敢随意停车。

选了一块相对较安全的地方,迅速拍照。

继续出发了。

看到萌萌哒土拨鼠,开始还以为野兔呢!

离雪山越来越近,雪也渐渐多了一些!

13:48分,石子路开了一个多小时,居然还有房子,不知道有没有人住在这里。

又会车了,我们依旧没有询问别人!!!

雪山就已经在路边了,美得让我们忘记了危险(一路都有在拍照片就能看出来了),丝毫没有察觉这条路有什么异样!继续行驶!!

当时转过弯道,看到这个景色真的被震撼到了!!!
【实物比图片还要美!!】

按捺不住,停车拍照!!(当时室外温度已经很低,换上了羽绒服。)

在路边用雪搓了个小雪球,好冰!!

当时海拔大概有3000左右,继续驶向更高海拔!!

回看我们来时的路。不知不觉居然已经走这么久了。走到雪山中了。。

路边的雪山。依旧兴奋地拍照,路还算好走!!

给他们一个帅气的拍照!
PS:车子已经超级脏了。。。。全是泥!

路边还能看到牛!它们居然不怕冷!!

超级美丽!!!紫外线也很强,尤其太阳光照射在雪上,更加刺眼!!

与雪山的合影!

我们车行驶的路上已经开始有一些少量的积雪了。。
开始稍微谨慎的开车。。(但后座的我们仍然继续拍照。)

行驶仍在继续,海拔还在上升。

这些石头特别像佛。

其实左边的山离我们很远很远,中间相隔的就是万丈悬崖!开的很谨慎。

路上的积雪渐渐增多了,气温仍在下降,海拔还在不断升高。。
我们也开始有些紧张,开的很慢。。。

又是一幅真真的美景!

还是在一直往上走的盘山雪路,正准备往左拐。

14:42,路边看到一个矿洞,当时不知道里面有没有人。

路已经开始相当地难走了,积雪占满了山路,但好在还有行车的轨迹。化雪的时候车胎特别容易打滑,一边就是悬崖,开的很小心,心里开始有些紧张,手心里已经开始微微冒汗了。

可以看到路上的积雪已经很厚,当时一边是高山,一边是悬崖。当时有回头的想法,但路的宽度不足以让我们掉头,只有硬着头皮自我安慰地继续往前开。

14:50,海拔大概3700左右,四周围全是雪,除了我们没有其他人。
已经没有拍照的兴致了,完全没心思。
后面的车子身影当时过了很久一直都没有看到,当时心里很担心他们出事,但路况太差了,我们也没敢随意停车,只能慢慢地开,一边等他们。

他们车子真的打滑了(我们也是后来才知道)。看到了他们的车子,也算松了一口气,继续往前开,当时前面的路有看到还很长,而且一直在往上走,但没有办法,我们没有退路。车内所有人已经不敢作声了,特别安静,怕万一打扰到司机开车,手也是紧紧地抓着身边的扶手。
又大概走了100米,嘶.....,我们的车子已经开始第一次打滑了,当时车内所有人都被吓了一下,我们下车,让司机一个人开,好不容易开出来步入正轨,我们又回到车上,结果没走多远,又第二次打滑了。又是所有人都下车。。。

与此同时,后面的车也有困难了,因为山路的坡度比较大,积雪也很厚,他们车子卡在那儿上不来了。我们车上的两名小伙伴赶紧过去帮忙看看什么情况。

我和宝宝依旧待在头车旁边,想试图帮忙用手挖雪,但是雪很厚,而且还特别硬,没有工具根本挖不动,只能车子慢慢地一点点地尝试,好在成功了。我们没有停留,想往前再走一点,看看还有没有路,我走在车子前面,宝宝走在车子后面,静静地 咯吱咯吱 地走着,走了一会儿,看到的仍然是无尽的雪山路,和越来越厚的雪,果断做决定了!!
15:30左右,只有回头!!!车子在试图掉头中车后轮卡在雪窝中了,任凭我们怎么试,都出不来。当时真的心里特别慌,没有想别的。在车里留了一张字条贴在车玻璃上,迅速拿起背包,把包里的衣服、行李扔在车上,把所有的水、两瓶氧气罐、一盒红景天放进包里,除了手机其他所有的东西都没要,三个人背起包往回走,与他们会合。。后面的车子依旧上不来,我们告知他们前面的状况,现在只有试图让这辆车子掉头了。

当时的海拔高度。。我们并不知道目的地是可以通向八一冰川(海拔4600),也不知道离那儿只相差500米,(现在八一冰川好像已经封山了,不让进。),很遗憾,没能走进八一冰川。

很幸运,车子正好卡在弯道上,可以倒车调头。掉好头,决定让5个人(三个女生,两个司机)先下山找救援,另外5个人慢慢徒步走下山(真的超勇敢!!)!!当时把我们的围巾、羽绒服都给了他们,做好保暖。

他们徒步走下山的路上!!!
特别要说的是文汝,一直很乐观,鼓励大家,才能这么迅速的走下山,没有气馁!!
他们在雪山上bianbian也是吊!!!

因高反身体有些不适,在吸氧。

5个人的合照。

我们这边呢!!真的太幸运!!!大概开了20多分钟,正巧走到开始的矿洞处,看到有人了(挖矿人民正巧刚吃完饭,坐在矿洞门口休息片刻)!!当时特别激动!!跟他们说明了我们的大致情况,求他们救援。起初有些不愿意,因为毕竟也是有风险的,还好甘肃人民善良,最终答应了。迅速拿上工具,两个同伴上了他们的车就出发了。三个女生坐在车上,只有焦急地等待。试图打122道路救援、110报警,没服务根本打不出去!!怕溜车,在车轮处都卡上了石头,还一直脚放在刹车板上,以防万一。
大概过了40分钟,有一车队经过我们往山上开,(特别专业,车子都是特意改装了,去探险的,车上还有很多工具)和他们简单说明了山上的情况,本叫他们不要再往上开,他们却很轻松地说正好上山救我们!!——这是我们幸运的第二道救援防线。
车队还没走出我们的视野,就看到他们回来了。当时真的激动坏了,眼泪都出来了。为表感谢,给了他们1000元救援费。

17:05,拍了一张合照,留作纪念!!
“生死相随雪山中”!!!

平复心情,迅速上车,踏上回去的路。。
19:00,总算走出大山,一路颠簸了6个小时,突然走在笔直平稳的公路上,有些不适应,脚反而开始发抖也是醉了。。。看到路牌,才知道开始的路通向的是八一冰川。

大家都饿坏了,中午也没吃饭的。在一家小面馆里简单的吃了一份面。

吃完面,又出发了,需要逃离这个地方,心有余悸,不想在看到雪,开始规划下一步的行程!
大家都太累了,最终决定今晚返回张掖好好休息,明天再赶行程。

第六天  The End~

Day. Seven -- 2016.5.24. 晴

Subject:张掖--祁连山脉(227国道)--西宁还车)--西宁曹家堡机场--西安咸阳机场--回民街

路线图。

张掖回到西宁要6个多小时车程,因为需要赶下午5:20的飞机,所以早晨7点多就出发了。

途径祁连山脉,民乐门源,到达西宁。虽然还是走壮阔的祁连雪山,但这个路相比昨天要好走一万倍了。

在达坂山隧道等待。可惜了不是在7、8月份来,那时候的油菜花花海一定特别美!

我们车子已经脏的不成样子!

顺利到达西宁市,还好车,办好手续,陆陆续续来到机场,回西安了。

晚上11:00左右,到回民街转转。人还挺多。

和朋友吃夜宵吃到两点多也是快崩溃了。。

第七天  The End~

Day. Eight -- 2016.5.25. 阴-雨

Subject:钟楼--鼓楼--西安博物馆--西安火车站

火车:西安--南昌西:T308  18:47-12:14

钟楼。

鼓楼。

陕西历史博物馆。

晚上,踏上回程的列车,第二天中午到,我们的毕业旅行就这样结束了!!

旅行结束  【The End~~】

专顶新帖,手动点赞!

2016-06-15 11:38

引用 xiaomai 发表于 2016-06-15 11:38:18 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复xiaomai:

2016-06-17 12:12

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-06-20 19:53

引用 chamonixdl 发表于 2016-06-20 19:53:15 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复chamonixdl:

2016-06-20 20:05

背景音乐是什么

2016-06-21 15:30

引用 李小宅 发表于 2016-06-21 15:30:32 的回复:

背景音乐是什么

回复李小宅:Gala - Young For You