2016年5月峨眉山三天两夜全程徒步纪实(上)

• 出发时间/2016-05-25

路线图

源起自打折机票

这次出游虽说算不上说走就走的旅行,但绝对是随意且随性而为的。
源起自南航发来的提示信息,会员日到了,又有一批打折机票供抢购了。去新西兰的机票加酒店的度假产品就是第一个南航会员日抢到的,觉得很实惠,所以每月都会去瞄一眼。
这次发现到成都往返机票含税只要740元,成都附近有峨眉山。前一次攀登的名山是华山,那是在遥远的2007年了,于是确定目的地峨眉山
本来选的是周四21:25去程航班,周日21:30回程航班,这样只占用周五一天工作时间。谁想付款操作过程中票就没了。只好重新改订了周三去,周六回,周日还能休整一天。

行前准备

接下来准备行装。有了上次风雨中徒步库克山的经历,发现防水的户外装备很重要。去了一趟迪卡侬,基本都置备齐了。个人还是比较喜欢迪卡侬的,涵盖面广,专业性强,价格亲民,产品具有很好的功能性,并有详细的说明,选购方便。
因为要背包登山,所以装备尽量简化,但也要能够应对各种突发情况。每人一个25升背包,别忘了防水套。
冲锋衣;抓绒衣(薄羽绒服);遮阳帽(不要镂空的,要能防小雨);防晒服(防风防水);户外裤(速干防水面料);长短袖速干衣(兼做睡衣);薄秋裤(兼做睡衣);换洗衣物;巧克力、牛肉干等体积小,热量高的食物;便携装洗漱用品;纸巾湿巾;太阳镜;创可贴;水壶;充电器;登山手套。运用围巾(没用上)防水裤(没用上)登山杖(不能带上飞机,暂存机场了)。就这些了。回头再看,这次行装准备得还算成功,背包不算重,各种情况也都能应对。
预定住宿。夜班飞机,到成都要凌晨时分了,准备第二天一早直接去峨眉山。再查,发现机场有高铁直达,综合看,还是住机场最方便。携程上预定了成都空港商务酒店。接下来两天的住宿要根据实际登山情况再说了。
顺便把高铁票也买了,早7:54双流机场发车,8:52到峨眉山

出发:北京-成都 机场有点小麻烦

出发时是工作日,晚高峰还未结束,所以提前两小时准备起程了,结果滴滴打车一刻钟后才到,好在路上不算堵,20:30到达T2航站楼。
虽然已经在航旅纵横办理了自助值机,但南航又有了新规定,第三方渠道办理得值机不能自助打印,只得到柜台打印。
20:50 安检。平时乘机带的小瓶装隐形眼镜护理液(120ml)这次突然就说不能带了,其实里面剩下的水不过10ml,安检人员说只看瓶的大小,没办法,把那10ml水装到镜盒随带的小瓶里才算了事。还有登山杖,不能带进机舱,只能托运。这时我们的航班已经开始登机了,所以也没法托运了,到柜台填了表暂存机场了。这一折腾,20分钟又过去了。
办好了登机,乘摆渡,转了十几分钟才到,终于21:20坐在了座位上。21:40,飞机起飞,晚点15分钟。
00:40,到达成都双流机场,下雨。
00:50,电话酒店要求接机,5分钟后,车就到了,再5分钟,到了酒店。办理入住。
1:30,睡觉。

奔赴峨眉:成都机场——峨眉山报国寺

第二天 周四,阴转小雨
6:00起床。酒店为方便转机的客人,5点就开始早餐供应了,同时送机专车半小时一班。早餐异常丰盛,以致有些后悔应该早些下来,多留点时间慢慢享用。后来想起当天有政府会务,我们原定的标间就给征用了,免费升级为豪华间(大床)。
7:00,班车准时发车,几分钟后即到达双流机场T2。原来高铁站就在T2航站楼的地下二层,实在太方便了。
7:30,在高铁站自助机上取了预定的火车票,等候检票。
7:45,开始检票。进站候车。这里要仔细说明一下,因为大多数人(包括我们)都站错位置了,靠工作人员大嗓门喊着才陆续找到正确的站台。我们要乘的C6253次列车是成都东始发的,在双流机场站只停靠2分钟,火车到了没有时间现找车厢。当时没拍照,在网上找了篇《高铁站乘车小常识之地标》(南铁鹰潭车站的博客)。注:图片非实际拍摄,此处仅为借用说明。

站台上有四种颜色的车厢号地标,分别是蓝色,黄色,紫色,绿色。大家检票进站时,抬头看一看检票口上方的屏幕,就能看到车次后面标注了该趟列车对应的地标颜色,按照相应的地标颜色到站台上找到自己车票上对应的车厢号排队候车就可以啦。

7:52 上火车。8车3A3B,为最后一节车厢,最后左侧两人座。这是本次行程第一张照片。前面不是夜晚,就是在赶时间,直到这时,才踏踏实实坐下,也有心情拍照了。

8:52,列车准时到达峨眉山站。
在高铁站内出口处有峨眉山旅游大巴的售票处,可以乘车直达景区各景点,90元往返。
我们要徒步,拍了张公交线路图备用,就直接出站乘5A公交车,在报国寺站下车。公交车上拉客住宿的两伙人吵得不可开交,碰巧坐在我们旁边,高分贝的四川话撞击耳膜,头都快炸掉了,好容易到站了,飞速逃离。下车后,仍是一群人围着,就是住宿,免费乘车上山。千万别搭话,否则会跟很久很久的。

9:13 到达报国寺。下雨,人不多,要单独花8块钱门票。相对以后再看到的其他寺庙,报国寺的确值得好好游览一番。我们一是对佛学所知不多,二是赶时间,而且雨中游览兴致要大打折扣,挨个殿转了一圈,就上路了。

报国寺——雷音寺

9:26 离开报国寺,山门前留个影。
“报国寺”大匾,是清康熙皇帝御题,玉藩手书。横匾“普照禅林”和“普放光明”,同是一个意思:佛教称峨眉山为“大光明山”,昼有神奇的佛光出现,夜有万盏圣灯来朝,全峨眉山都被光明普照。右边“鹤驻云归”,意为鹤停下了,云归山岫,喻指清凉静地,含有道家韵味。石狮子是明代雕刻的,造型生动,威武雄壮。

9:40  离开报国寺景区,开启徒步模式。
雨一直下,晚上住宿还没定,因为不知道今天会走到哪里,一切都是未知,走走看。如果不去报国寺的话,可以一直乘公交车在终点站伏虎寺站下车。伏虎寺要转入路左手的岔路上,也不知有多远,还要原路返回,就略过了,直接奔雷音寺方向。

10分钟后,到达雷音寺售票站。
在这里买峨眉山门票,185元/人(属猴的今年猴年可以免票哈),可惜俺俩不属猴。

门票非常简陋,小小的两张纸片,印在上面的地图仅是轮廓而已,也没有其他导览图。要在山里走两天呢,迷路了咋办?工作人员带我们到路上,指着路边那笔直的高高的杉树(?)说,只要顺着这种树走,就没错了。

解脱坡
    在解脱桥至雷音寺之间。系登峨眉山的第一坡,有260余石级。解脱之意,据蒋超《峨眉山志》解释:“入此解脱尘凡,出此解脱险阻。” 编辑

长途登山,登山杖是必不可少的,我们自带的专业登山杖被迫存放机场了,所以,在遇到第一家商贩时,第一件要买的东西就是登山棒。只有两种,一是一根直竹子,2元;另一种是弯头木拐棍,10元。就用拐棍吧。

10:10 ,到达雷音寺。 路过,留照,未入。

雷音寺
明代嘉靖、隆庆年间(约公元1522~1572年)为观音堂,海拔高度733米。明代万历年间(约公元1573年)无瑕禅师结茅于此。传说无瑕和尚摄心退熊,定寂走虎,名震四方。清朝初期更名为“解脱庵”。相传入山至此可解脱麈世烦恼,出山到此可解脱险阻,故名为“解脱庵。光绪十年(1884年)改建,并改寺名为“雷音寺”。
雷音寺现存一个院落,内有天王殿、大雄宝殿、观音殿等建筑,面积约1700平方米,门匾“雷音寺”及楹联为乐山李道照手书。
雷音寺位踞高岗,面临危崖,树木繁盛,环境幽雅。 编辑

雷音寺——清音阁

11:05 到达纯阳殿。
雨一直下,几乎没有游客,一只小母鸡冒雨在院中独自玩耍。路过、留照、未入。

纯阳殿
新建峨眉观,后称吕仙行祠,原为道教宫观。明代万历乙酉年(1585),明代御史赫卫阳之子赫瀛重建,历经数年建成,明崇祯癸酉年(1633),巡按四川监察御史刘宗祥增修,更名纯阳吕祖殿,简称纯阳殿,海拔高度940米。
  清代初年道士渐去,重建后为寺,供大士弥勒。乾隆、嘉庆年间(约1736~1796)扩建佛堂,纯阳殿旧址凋蔽于殿后,但名称沿用至今。
  寺后山是观瞻群峰之佳地,远眺层峦叠翠,金顶云浮,真有“江流天地外,山色有无中”之感慨,环寺古楠,遮日蔽天。寺后立明末清初石碑各一通,记述纯阳殿历史沿革。
  纯阳殿建筑布局坐南朝北,木结构二进院落,属清代建筑,进山门右侧有一小天井。全寺由前殿(弥勒殿)、正殿(大雄宝殿)、后殿(普贤殿 )及厢房组成。前殿两侧厢房较宽,均为吊脚楼,山门前突,两边依次向后减柱,大雄宝殿当心间为抬梁式梁架,其中为穿逗式,重檐和单檐均有,歇山式屋顶,小青瓦屋面,素面台基,坐三级平台,前后高差7.5米。

继续前行,渐渐的雨停了。古人云“峨眉天下秀”,的确柔美,不见怪石突兀,山峰嶙峋。

11:51 到达圣水阁。
路过,甚至未曾停留。看照片还能找回当时的情形,走着走着,旁边出现了一个建筑,有字的,拍下来,回头再查吧。边走边举起手机,咔嚓完活。搞得现在我想后期处理都无处下手,只能补补光,原样摆这儿了。

所谓徒步峨眉山,就是登台阶,无穷无尽的台阶,这段还好,坡度较缓,但路真是长,走走歇歇,歇歇走走,脚程很慢。

12:47  到达广福寺。
路过,未停。爬了太多台阶,这种上去还要再下来的台阶还是算了吧,能拍到字就好了。

广福寺
宋之牛心院和慈云寺,明万历年间(1573)重建,曾曰前牛心寺,其别院称广福寺。该寺斜卧白云峡,傍依牛心岭,海拔高度725米。明崇祯末年(1643)建筑朽败,仅存别院一厢,名曰广福寺,前牛心寺即废。清康熙年间峨云禅师重新筹建,以牛心别院之名冠之。寺外远望古德林,楠木参天,俯瞰宝观溪,溪水直泻龙门。在此静听双溪涧合,急湍殷殷,遥瞻钵孟诸峰,烟云舒卷,漫步入龙江。寺旁的“望月亭”高峙崖旁,在亭中俯看双飞龙桥,可聆黑白二水之声,别有风味。
  广福寺建筑布局坐西南朝东北,封闭型四合院落。由前殿(观音殿、含山门)、后殿(大雄宝殿)、两厢和附属建筑组成,规模较小。前殿有垂带式踏道多级,其中一半在屋檐外,另一半深入山门。前殿当心间为穿逗式梁架,一坡水,歇山式屋顶,小青瓦屋面,坐二级平台。

13:00  抵达清音阁景区,很热闹。按照官方介绍,报国寺到清音阁11.5公里,我们用时3.5小时,路上停留时间总计半小时左右。

清音阁景区

先用午餐,空心菜,鲜笋炒肉,不到60元,价位适中,鲜笋值得推荐。
徒步峨眉,每隔一段路就会有个补给站,当地村民在路边搭个凉棚,再摆几张桌椅,供游客休息,顺便卖点饮料,餐食。菜单上就那几样菜,什么豆花,酸辣粉类的川味小吃就别想了,只有最简单的炒菜米饭,家常面条,口味是适用全国的,没有任何地方特色。

13:27 清音阁。
人实在是多,没处下脚的感觉,留个影都得找个偏僻的角落,还要赶紧的,一会儿人就上来了。连正殿字都没拍到,“贤王菩萨”四个字还得用两张照片来凑完整,惭愧。

清音阁
又称卧云寺,峨眉山重点八大寺庙之一,该处是唐僖宗年间慧通禅师修建,供有释迦牟尼、文殊、普贤大师之像。 建于唐僖宗四年(877年),明初广济和尚取晋人左思《招隐诗》“何必丝与竹,山水有清音”之意,更名为清音阁。此阁修在黑龙江和白龙江之间的山梁上,凌空高耸,形势险峻。阁后阁侧,林木密郁,翠色参天,特别是阁后一大片杉林,色如翡翠,把这座古老的寺庙衬托得愈见古雅。以清音阁为中心,由清音阁、牛心寺、广福寺、白龙寺和白云峡构成了以自然山水为主旋律的佛寺园林环境,是世界罕见的庞大的山野佛寺园林。
 在清音阁,可看到山光水色,闻到花草芬芳,听到流泉清音,触摸到亭台碑石。它集中了视觉美、听觉美、嗅觉美,使游者获得峨眉风光总体的审美感受。古今游人多称誉为“峨眉山第一风景”。

这次用脚丈量峨眉山,从自然景观上说,还真就清音阁景区有些游览价值,山水建筑融合一体,但想体会“双桥轻音”的美,还是要靠意境。如今这里作为热门景点,人声鼎沸,摩肩接踵的,能看到双桥的角度一定是塞满团队的,就更别提听得见水声了。也就路边这些摩崖石刻可以看看。

峨眉十景之 双桥清音
双桥清音为峨眉山传统十景之一。在清音阁下方有一接王亭,左、右两江为白龙江、黑龙江,二江之上的拱桥状如彩虹,凌空跨越,名“双飞桥”。二江汇合之处名凤凰嘴,上有牛心亭,朱栏红柱,凭栏可观亭下有一黑色巨石,状如牛心,上流二江绕石环流,水击石上,银花飞溅,清脆山谷,恰似古琴抚弄,故名“双桥清音”。园林学家称它是有声的诗,立体的画。“双飞两虹影,万古一牛心”,写出了“双桥清音“的风韵。

很遗憾,没在正面留照。向来出游前不喜做攻略,一是没去过的地方没感觉,二是潜意识中会期待那种探索未知事物的乐趣与不期而遇的惊喜。行前大致瞄了一眼徒步的游记,对峨眉的名胜古迹都浑然不知。回头再来补课,发现双桥漏掉了,黑白二水和牛心石没留意,一线天栈道也是刚刚对上号。

一线天栈道
       黑龙江栈道一线天,是清音阁景区的一泉峡景观。它兼有峡谷雄秀幽曲之美,与泉水清凉纯净之妙。
       这一景观位于黑龙江上白云峡内,距清音阁西面1公里。黑龙江源出九老洞下的黑龙潭,经洪椿坪,至清音阁,会白龙江流入峨眉河。旧时步行需来回涉水踏石过溪,并在乱石中淌水行走,故而这一带山道俗名“二十四道脚不干”。沿途两岸瀑布轰鸣,山鸟吟唱,野花点染,怪石峥嵘,山道曲曲弯弯,随着溪流峰回路转,颇有“曲径通幽”之感。
      黑龙江栈道穿过峡谷,长130米,回廊宛转,路面整洁,平坦安稳。峭壁上还残留着无数洞眼,为昔日憎人架设栈道所遗。进入峡谷、踏上栈道,昂首望去,两面险崖绝壁,斜插云空,高200余米,如同一座大山被利斧逢中劈开,透过疏藤密蔓,枝梢叶尖,露出蓝一线,约宽3米,最宽5米,故此景名“一线天”。

生态猴区

14:00  清音阁景区游览完毕。进入中山区,两条线路,前山往洪椿坪,后山去万年寺。要去看猴,走了前山。

路边很多卖这种叫雪莲果的,乍看上去以为是红薯,据说是脆脆的。虽然第一次见,却丝毫没有要尝尝的冲动。

作为景区,猴子是被管理着的。有几十只猴吧,分布在栈道两侧,可以合影可以喂食,猴子都比较温顺。人太多,不宜停留。顺着栈道转一圈就可以返回清音阁了。
我们接着向山上走。徒步的人很少,一下子就清静下来了。转个弯,前面竟然有了人声,一小群人停着不走了,赶上前去才看清,原来是猴群占道了。

带上帽子,试着向前走,不去理它们。

不成,不断有大大小小的猴儿赶过来,就坐在路中央挡道,实在过不去,只好退回来了。

旁边站了个卖猴粮的,说护送我们过去,但前提是每人买包猴粮。共八个人,给了钱不要猴粮,挤成一团,竖起登山杖,带上帽子,弯腰低头,卖粮的挥舞着棍子。群猴飞舞,背包,头上都能感觉到被猴儿扯过踩过。终于有惊无险的通过了猴战区,路尽头,卖粮的指着坐在角落里冷眼旁观的老猴,它就是这群猴的猴王。不敢再逗留,远远的拍张照就火速离开了。

清音阁——洪椿坪

15:00  到达万缘桥。
很喜欢这个亭子的造型,在漫山苍郁中,有如一条龙舟悠然行进。至于这个建筑命名,真是网上搜了好久,最后在蚂蜂窝的一篇2013年的游记中看到了这个亭子,按照游记上的名字去官网搜索到如下信息:
万缘桥
  又名积善桥和万渡桥,清代建筑,位于洪椿坪 “洞天首步”坊下。该桥呈东南至西北走向,横跨黑龙江上游,系石砌单拱平廊桥,为纵联式结构。全长16米,宽3.4米,通高11米。其中拱高5.5米,跨径8.4米。
  现存桥上木廊为光绪初重建,平面布局呈“工”字形,抬梁式二架梁用四柱,廊通高3.8米,两侧施座凳护栏,分四排用柱24根,沿桥缘二侧排成列,每行6根。桥旁有碑数通。

15:20  到达洞天首步。很累了!

15:52  望不到边的路,走不动了,还没到洪椿坪,今晚住哪儿呢?

16:19 到达洪椿坪。
有些累傻了,只看到上面的“千佛禅院”牌子,还在问,离洪椿坪还有多远。

洪椿坪
        洪椿坪位于天峰池下,海拔1120米,因寺前原有千年洪椿三株,故称洪椿坪,峨眉山重点八大寺庙之一。洪椿坪,始建于明朝,称千佛庵;清时重修,因寺前有三棵洪椿古树而得名。传为宝掌和尚结茅处。分为观音殿、大雄宝殿和普贤殿,殿后供有达摩祖师象。洪椿坪内珍贵文物数不胜数。一是楹联众多,且品位较高;二是寺内藏有清制千佛莲灯,雕镂精美;三是寺内存有清朝乾隆年间的木制“正明司碑”,具有很高的史料价值。
  “山行本无雨,苍翠湿人衣”之句,是对其真实写照。观音殿门上横额“发弘四愿”四字为雍正元年春(公元1723年)果亲王亲笔题。另有民国冯庆樾的洪椿坪“双百字联”:上联描绘寺周奇妙的恋人景色,下联概述佛教的传继源流以及寺僧的无量功德,文词隽永,对仗工整,为全国最长联文之一,可与昆明大观楼百字联媲美。寺内珍藏有民国木刻千佛莲灯,该灯通高2米,径1.2米,七龙绕柱,镂雕精细,剔透玲珑,巧夺天工,为全山珍贵佛教文物之一。寺内现有名碑数通,品位甚高,清康熙亲书的“忘尘虑”、“明正司碑”等,为全山之少有。寺前宝掌峰高立云表,寺后天池峰直摩霄汉。相传古寺缺水,德心禅师一杖引来天池甘露,寺后不远处有锡杖泉遗址,今饮清泉即锡杖泉水,甘甜可口。后山的箐竹林为清代高僧绣头和尚结茅处。
  寺院周围山抱林拥,葱郁幽静,雨雾蒙蒙,千枝滴翠。晨曦抚照在林丛之上,雾化为露,瀼瀼泠泠,如粒粒晶莹的无数珍珠,积满了草丛和林梢,只听见密密的林丛中沙沙作响,似觉细雨沛然。顷刻间,浓雾弥漫,只闻人语,不见人影,咫尺竟成了天涯。如绡的晨雾,湿泣泣的带着山野里特有的清香迎面年来,使你感到格外清爽可人。这里的气漫无边际较为稳定,冬无严寒,夏无酷暑,有着四季常春之感。深谷里常常传来阵阵林涛,碧空中隐隐回旋着声声鸟语。确是个休闲颐养的好地方。此地上行仙峰寺15公里,有磴道七千多级;下行清音阁6公里,有噔道三千多级。如果说鉴胜峨眉是一篇完美的诗章,这里自然是承转的段落。要欣赏这""晓雨""之妙,以夜宿寺中为宜。从夕阳西斜到黎明拂晓,还有许多景色可观。这里有许多银杏古树,一至清秋,扇叶金黄,与满山红叶相互掩映,色彩绚丽柔美,故诗人在诗中吟道“不尽霜枫万里黄”。

峨眉十景之洪椿晓雨
寺院依山建筑,山抱林拥,葱郁幽静,空气清新,每当炎夏清晨,常有霏霏的“雨”洒向庭院,四周林中更是蒙蒙一片,并有渐渐“雨声” ,这就是十景之一的“洪椿晓雨”,这是因雨后初晴,林中地面湿度较大,水气不易散去,一到晚上,空气变冷变重,沿山坡下流,把较暖较湿的空气抬升上去,湿度超过饱和,便会凝结成雨,但因规模不大,所以只能形成如雾如烟的小雨,正所谓“山行本无雨,空翠湿人衣”。

回头补课,才知道这里很有文化底蕴,值得细细品味。当时走到这里已经很累了,纠结着是要住下来还是继续走,压根没有进寺的念头。遗憾错过了。

洪椿坪——仙峰寺(九十九道拐)

下一个能住宿的只有仙峰寺了,还有15公里的路,而报国寺上来是17.5公里,我们走了6个半小时,何况上面的路要比之前难走了,坡度陡了。同我们一路走过来的两个女孩决定住下了。四个人中,我是最走不动的那个,但是,一想到明天要走40多公里,那是更不可能实现的。问了下当地人这里什么时候天黑,说是晚上8点多,还有四个小时。与其四个小时浪费在这里,还不如向上走走看,大不了走段夜路,我虽然很累了,但还走得动。于是,在我的坚持下,我们两人继续前行。

有些到了极限,连这种几乎不算坡的路都要走走歇歇了。好在太阳出来了,有刚过午后的感觉,看样子一时半会儿不会天黑。

16:54 到达寿星桥。一段下坡后,俯瞰这细细长长、无边无际的石阶路伸向密林深处,这就是我们将要一步一步走过的路。

九十九道拐

为峨眉山著名险坡,起于凌霄亭,止于寿星桥。从山顶至山脚,坡陡路陕,曲折多弯道,一拐连一拐,一坡接一坡,看一坡到头,忽地峰回路转,又是一坡。传说当年普贤来峨眉山建道场之初,途经此地时,见这里山势高峻,坡陡石滑,险绝人寰,便授意灵祖菩萨指挥随行三千力士同时动手,每人修一级台阶。三千石级顷刻而成,灵祖验收时一数,恰好石阶有九十九道拐,此坡因此而得名。

徒步的时候,始终不知道著名的九十九道拐从哪里算起,看到牌子的时候已经不知不觉的走完了。现在才知道,原来九十九道拐是自从上而下的,这个寿星桥竟然是终点。好在还留了个影。

峨眉中山区风光。阴天,未见云雾,未见蓝天,也未见能令人惊呼“哇,好美”的景致,一切都中规中矩。天气也是不冷不热,微风拂面,倒是很适合登山。

坡度明显要比低山区陡了。

似乎是过了一个疲劳期,状态恢复了很多,在爬过一个长长的坡后,有心情自拍留念了。

这是生长在悬崖边的并蒂杉树,两根枝干相互扶持着共同笔直的伸向天空。

17:54 看到这个牌子,想必这是九十九道拐的起点。

这应该就是所谓的“拐”了。虽然是在不断的转圈,但真没有九十九道那么多。

看到山顶了,有盼头了。

又走不动了,欣赏一下脚下的台阶吧,今天走过的台阶绝对能数以万计了。

18:45 太阳已经落山了。仙峰寺下的观景台,天气晴朗的话,在这里看晚霞会很美很美。

最后一段路。胜利在望!

18:58  到了到了,终于在天黑之前抵达仙峰寺。我们成功了!

十个小时,39114步,官方距离32公里。原本是抱着试试看的想法,挑战一下自己的极限,的确很累,但能走到最后并不关乎体力,而是意志。只要信念坚定,通常是能心想事成的。