2016.6.9日至11日科尔沁的沙漠自驾徒步之旅

• 出发时间/2016-06-09
  • 人物/其它

如果你没有到过沙漠,你就无法真正理解生命;如果你没有深入到沙漠的腹地,你就无法真正体会到茫茫瀚海的雄浑与壮美(《中国地理》语)。
       去科尔沁沙漠徒步是因为自己偏爱起了徒步。徒步活动应该说非常省心。不用策划,也不用攻略。组织者会把路线,沿途景点介绍给驴友。一点也不劳神。科尔沁沙漠穿越就是徒步网发起的自驾加徒步的一次体验。让自己领略了沙漠的无限风光。
     与其他旅行体验不同的是,这次我是带着对沙漠的思考,对沙漠的那段历史的求索来参加这次穿越的。希望通过这次穿越了解一点沙漠,宣传环境保护。别让昔日的科尔沁大草原,以及西拉木伦河这条闻名于世的河流,成为人类的遗产。
     科尔沁沙地位于内蒙古东部的西辽河中下游通辽市附近,是沙漠化最为严重的地区之一, 中国最大的沙地。面积大约5.06万平方千米。 我们要穿越的沙地距赤峰敖汉旗约130多公里。从敖汉国宾馆到沙地这段路路况良好,两旁绿树葱茏,农田里庄家很茂盛,看不出是沙漠的边缘,这也更增加我的好奇心。
      历史上,科尔沁沙地的裸露部分并没有象今天这样大,它主要是以草原、湿地的状态存在着,而且它的名字叫科尔沁草原,现在这个名字已经成为历史了。造成科尔沁沙地大面积裸露,主要就是人为的原因,包括河流的截流、过度放牧、草原开荒以及不符合自然规律的植树造林等。契丹民族就是在这个区域中不断发展壮大,建立大辽并统治中国北方200多年。科尔沁草原的变化向人们提出了一个值得深思的问题。可喜的是,沙漠中已见星星点点的绿洲,科学治理已初见成效。
我们的行程来回共三天,全程1200公里。时间是6.9--6.11日端午三天假期。
自驾的路线:北京--内蒙赤峰敖汉旗
第一天早06.30京承高速太师屯服务区集合,走翁牛特旗,吴丹镇出,去敖汉旗aa吃午饭后,走穿沙公路。晚上5点到达敖汉国宾馆,吃特色风味,看夜景休息。
第二天:早7.30做当地沙漠俱乐部的越野车向约130公里外的沙漠入口出发。约1.5小时到达沙漠入口。沙漠穿越行走约7公里,13.30左右到达目的地,两个简易的蒙古包吃原味手把羊肉,午饭。
第三天:酒店早餐后沿着大广高速返京。
费用:徒步网报名每人1000元,搭车的另收300。包括敖汉国宾馆两宿费用(含早),两顿正餐。保险,领队,沙漠保障等。穿越沙漠回来的晚餐自理。
      感受。沙漠对于普通人来说只是电视里的一种景象,很壮观,很神奇。近年来,环境的恶化,沙尘暴的污染使更多的人对沙漠有了关注,对环境治理的有了更高的要求。
       沙漠徒步7公里,是一次艰难的行走,需要很好的体力和耐力。行走中要跟上队伍,避免掉队,因为沙漠中没有信号,一旦失联很危险。
       沙漠行走要有雪套,高腰鞋,风镜,足够多的水。
      在大漠孤烟中,当风沙刮到你的嘴里,你的眼里时,你才可以体验到当地居民是如何在日常生活中饱受风沙困扰的。
      沙漠中的绿洲是国家和政府下大气力治理的成果。我们每个公民也要有环境保护的责任。从我做起,从小事和身边事做起。
       这次沙漠行走穿越年龄最大82岁。长着一家老小都是徒步爱好者;最小的6岁。已经创造了徒步30公里的记录。
       据说孝庄皇太后、孝端皇太后、就是科尔沁人。如果徒步归来,能把酒问月,谈天说地,聊聊科尔沁的孝庄文皇后的那段历史,载歌载舞唱     唱“美丽的草原我的家”,会对沙漠穿越增添不少情趣。
      6.11日返京路上,一夜小雨后天空格外美丽。大广高速两侧山势胸围多姿,在汽车上拍下了难得的照片。

自驾的路线:北京--内蒙赤峰敖汉旗
第三天:酒店早餐后沿着大广高速返京。
       沙漠行走要有雪套,高腰鞋,风镜,足够多的水。

临近敖汉旗沙尘涌起