一山有四季,十里不同天——旖旎贵州4日行

瞌睡虫 LV.4
2016-06-15 09:23 2272/5
  • 出发时间/2016-03-31

按照一年去一个地方的计划,今年看了看祖国地图,选定了没太接触过的贵州。并提前请了两天假,稍稍错过了清明小高峰。

先上行程

3.30    D1:北京-贵阳
交通:飞机(里程兑换)+接机专车(23)
住宿:贵阳林城万宜酒店(258)

3.31    D2:贵阳-凯里-西江千户苗寨
交通:火车(28.5*2)+打车(30)
门票:110*2
住宿:西江云端酒店(359)

4.1    D3:西江千户苗寨-凯里-荔波
交通:打车(30)+汽车(89*2)
住宿:荔波印象庄源主题文化酒店(198)
         (D4:茂兰 因景区封闭取消)

4.2    D4:小七孔-贵阳
门票:110*2+漂流50*2
交通:包车180*2,后司机以没零钱找为由多收20
住宿:贵阳机场酒店(298)

4.3    D5:贵阳-北京
交通:去哪儿专车接机  75

因为不想耽误行程,3月30号下班后,我和老公就坐飞机从北京到了贵阳,并在携程约了一个接机专车。司机早早就在机场等候,人也很热情,给我们介绍了贵阳的景点和特色,用了优惠券只花了23元就到了入住的酒店。酒店就在火车站旁边,附近有小吃街,也方便第二天坐火车。设施也很不错,本来拍了照片,手机进水丢失了,总之酒店很对得起这个价格。
      办理入住后,问了酒店前台,得知二七路小吃街已经散了,可以打车去青云路小吃街,起步价10块就到。吃货们怎么会错过呢,放下包就去了。在这说一句,贵阳打车基本都不打表,事先得问好价。到了青云路,真的被贵阳的夜生活惊呆了,当时是周三还是工作日,已经半夜12点半了,小吃街仍然是人山人海(此处照片也丢失了),大家聚会聊天,好不自在。想想自己整天催命似的工作节奏,不禁羡慕人家的悠闲。我们去了攻略提到的留一手特色烤鱼,他家客人也是最多的,称鱼处流水似的繁忙作业。不过说起这个鱼的味道,哈哈哈,一个字辣,两个字很辣,三个字辣死了,嘴、舌头都麻了,啥味儿都尝不出来了,能吃辣的朋友可以去体验一把。

不喜欢催赶着的旅行,第二天很晚才起床。从酒店窗外望去,贵阳的现代与原有山城的残破暴漏无遗,这还是个亟需发展的城市,但发展的时候千万不要破坏自己原有的特色啊。
    先去二七路小吃街吃了点面,然后晃晃悠悠打车去甲秀楼,甲秀楼据说是贵阳地标。但到了才发现真没啥看头。一座明朝的古建筑,里边全是现代商业,想去顶层看个景,竟是卖字画的。周边新建了片仿古建筑,更不伦不类,很是失望。还是趁早打道回府,吃点小吃进肚实在。
    火车站旁有个大型综合商场,鸿通城购物中心,看评论里边有家丝恋红汤丝娃娃做的不错,特去尝一尝。原来丝娃娃就是煎饼蘸汤卷丝,各种各样的丝,豆腐丝、黄瓜丝、海带丝和一堆叫不上名字的菜丝,清爽可口。小店环境不错,服务员很热情的教我们如何卷丝娃娃,店里的玫瑰红糖冰粉等小吃也不错,推荐。
出了鸿通城就是二七路小吃街,作为吃货又去买了个烤脑花,香润滑口,好吃爆了,可惜老公不敢吃,怎么劝都不行强烈推荐。

午餐后,乘火车前往凯里,再从凯里直接打车到苗寨,坐火车还是比汽车舒服的。
    在苗寨订了云端酒店,看中酒店有自己的观景台,比景区观景台还高一截,视野更开阔。不过现在苗寨到处都在盖宾馆,整天叮叮当当的,建的一个比一个高,都说自己是观景房,大家仔细甄别吧。酒店可叫车直接从门口拉行李到山顶,收费好像30,有点贵。
    入住后已到傍晚,从山顶向山下溜达。景区有一条大路,路上可乘坐区间车,沿路走,基本全是宾馆,到山脚下,是一溜在各景区都差不多的商铺。诚如大家所说,苗寨太过商业,已不是最初的样子了。晚饭后,回酒店观景台欣赏苗寨全景。华灯初上,苗寨的灯火点亮,颇有点壮观的气势。用长焦镜头拉过去,还能看到演出。

为了去拍苗寨的日出,清晨很早就爬起来去酒店的观景台。雾气氤氲,整个苗寨还在沉睡,个别人家已升起炊烟,与雾气缠绕,飘散在空中。

早餐后,参观了苗寨民俗博物馆。最逗的是苗族起名实行子父联名制。爷爷叫里,父亲叫南,儿子叫虾,全名叫虾南里。挺好,逢人一介绍,祖孙三辈是谁马上知道了。
    避开苗寨商业区,我们爬山路到了苗寨另一侧,顺着蜿蜒百转的小路,去探究这层层叠叠的房屋后面,苗族人生活的本来面目......这里,重要的运输工具是马。

下午乘汽车到荔波,路程4小时。酒店安顿下后,已近6点,直奔茂兰游客服务中心。去后,竟然告知说刚接到通知,茂兰景区整改封闭,明天没有车!唐唐一个景区,说封闭就封闭,没有事先通知,也不知道缘由,我不死心的确认了几遍都是这个答复,工作人员只说你可以留下联系方式,有进一步消息可以通知你。我说那我们需要提前安排明天的行程啊,得有个最后时限吧。她说最晚20点前通知。结果到了20点得到的回复仍是景区不开放,所以我们只能忍痛取消了茂兰。
    由于少了一天景点行程,我们的飞机、住宿都需要相应调整,改为第二天去小七孔后直接飞回贵阳。就这样重新订机票、住宿,取消之前的,折腾到半夜。我想,等茂兰开了我也不来了

早饭后,去找机场大巴,因为定了晚上从荔波贵阳的航班,想提前安排好。按照网上提供的地址找过去,竟然人去楼空,可开业的横幅还挂在门口,像是没多久的样子。门上贴了个电话,打过去被告知已搬迁,兜兜转转的找了半天,也没在这巴掌大的荔波找到,真是神一样的存在啊,还是放弃机场大巴,晚上自己打车吧。
   找机场大巴浪费了不少时间,找的时候还顺路去了个邓恩铭故居(没意思),抓紧时间出发去小七孔。荔波整个县城很小很小,去哪都可以步行,对于在大北京奔波惯了的人,这点距离简直跟家门口一样。走到荔波汽车站,小七孔的车是流水发车,大概10分钟一班。好不容易找到了小七孔班车的停靠点,排队等了半天,一辆小面包驶过来。我简直惊呆了,这就是班车!一个破破烂烂的小面包,除了司机只能坐6个人。有几个人一拥而上,到我们这只剩一个座。我对前面插队的人喊你应该下来。他还骂骂咧咧起来。老公说出来玩别跟他计较了,再等下一趟吧。对荔波的印象又下降了一截。插一句,路上还接到茂兰游客服务中心的电话,说景点又开放了,但只能玩两三个景点,问我们去不去,去个毛线啊

收拾好心情,开始小七孔之旅。原本安排半天的小七孔可以悠哉的玩一天。事实证明,小七孔值得一天的时间,看以前的攻略往往只给半天,太赶了。
    小七孔是集青山绿水于一身的景区,古桥、瀑布、水上森林,各有景致。其他攻略都有详细介绍,不再赘述,上几张渣图吧

临近中午的时候,我们到了景区的精华景点——卧龙潭。瀑布像丝绸一样悬挂在石崖上,顺流而下,灵动轻盈。

在卧龙瀑,我推荐大家一定要体验一下卧龙谷漂游,全程大概1-2个小时,看你划得速度。一个橡皮筏,两根竹竿,水流不大,静静地坐在水中漂行,人在水中,水在画中,仿佛世界只剩自己。

晚上九点的飞机,慢慢悠悠打车到机场,出租车上,上网查了查航班动态,竟然显示航班取消了。荔波荔波,华夏航空啊华夏航空。我们一下慌了,如果今晚到不了贵阳,今晚的酒店明早的航班都是变不了的了。赶紧联系华夏航空,对方查了一下说,确实取消了。我们真是愤怒了,为什么取消,取消为什么不提前通知,航班什么时候起飞,有没有补救措施。回答天气原因,没有别的措施,可以改签,大约3天以后。呵呵呵。这时我们打车已接近机场,老公丧气地说回酒店吧,我说酒店都退了,还是去机场看看情况。真是一个小机场啊,已经大门紧闭,灯都没开。我们趴到门前,里边一个工作人员出来。说明情况又跟机场人员吵了半天后,机场人员说,之前也有人来过,他们租了一个车,你们如果也想做,他就给帮着问问。无奈又庆幸中,我们搭上了这辆回贵阳的车。同行的3人是一家子,包了车到荔波玩了一天,想舒服点坐飞机回去,不料也被甩了,只能再包车回去。一路我们聊旅行见闻聊球,相谈倒也甚欢。下车,司机以没零钱找为由,又多收了我们20,还不忘塞给我们名片和茂兰宣传单,让我到茂兰再找他。我心想,我再也不来了。
旅行总有这个矛盾,想去人少的地方,往往配套不完善;想旅行的舒服,要么错峰要么只能人挤人。

因入住机场宾馆,第二天一早吃过早餐,过了马路就到机场,顺利回京。

专顶新帖,手动点赞!

2016-06-15 20:25

引用 瞌睡虫 的图片: