诗词歌赋的烟雨江南———南京

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月3日-6月10日,
我计划去江苏
出发前,我敲下了这些文字:
南京-镇江-扬州-滁州

大致说一下我的行程。
第一天 长春南京 宿南京
第二天 南京 宿南京
第三天 南京 下午 南京火车-镇江 宿镇江
第四天 镇江 下午 镇江汽车-扬州 宿扬州
第五天 扬州 宿扬州
第六天 扬州 下午 扬州汽车-滁州 宿滁州
第七天 滁州 宿滁州
第八天 滁州火车-南京南 南京长春

在市区内主要的交通工具是公交车 和地铁 城市之间则是火车和汽车,景点往返有时候比较累,就用了滴滴出行,和易到用车。

宾馆住宿,因为是淡季,住的相对便宜,南京住的东方珍珠,用BOOKING订的 317一夜 镇江用携程订的全季,比全季的会员还便宜,而且房间超级大,一晚好像是230左右,是这次我特别满意的一个酒店,扬州BOOKING 订的全季文昌阁店,房间就小的多了,价格217。价格还是比会员便宜。滁州住的厮亚虽然和喜来登价位差不多,包含早餐 258 不过胜在市区里面,距离景点,和饭店比较近。所有房间都是大床或者标间。

由于照片,文字太多了。所以分四篇来完成

DAY2

江南春绝句
杜牧
千里莺啼绿映江,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

古鸡鸣寺作为南朝四百八十寺之首,成为了此行的第一站,南朝梁普通八年,梁武帝萧衍在鸡鸣埭兴建同泰寺。萧衍曾经四次到同泰寺出家。明朝朱元璋改同泰寺为鸡鸣寺,后毁于战乱,1983年后重建。新白娘子传奇曾经在此处取景,因为当时雷峰塔修缮,取景药师塔。不过后来药师塔发生了踩踏事件,现在不开了。
新金陵四十八景包含有鸡鸣春晓。同时鸡鸣寺的梅花,素斋也比较好吃,素斋的供应时间在早7点-9点。
门票十块,送三支香,不过由于我不信,所以没要香。

由于此行,走过的寺庙很多,当然好多都是南朝的。简单介绍一下寺庙的格局,方便大家以后进寺庙,同样寺庙的佛和菩萨也不是随便拜的,也帮大家分辨一下有一些挂羊头卖狗肉的。

南朝寺院一般是禅净双修的寺院。
第一殿一般都是天王殿,正殿是弥勒,后面是韦陀
左右四大天王
东方天王名“提多罗咤”(“提多罗咤”意为持国——即能护持国土,是帝释天的主乐神),手持琵琶,护东方“弗提婆”(东胜神)洲人民。
南方天王名“毗琉璃”(意为增长,能使他人善根增长),手中持剑,护南阎浮提(南赡部)洲人民。
西方天王名“毗留博*”(意为广目,能以净眼观察护持人民),手中缠绕一龙,护西瞿耶尼(西牛贺)洲人民。
北方天王名“毗沙门”(意为多闻,有大福德,护持人民财富),右手持伞,护北郁单越(北俱芦)洲人民。
不是封神榜讲的东方持国天王魔礼海、西方广目天王魔礼寿、南方增长天王魔礼青、北方多闻天王魔礼红。

天王殿之后一般是钟鼓二楼 钟鼓二楼一般是报时的地方
过了钟鼓二楼 一般是大雄宝殿
大雄宝殿前左右一般是方丈和挂单的禅房

大雄宝殿供奉释迦摩尼佛 一般为三世佛
南北朝寺院一般为横三世
指中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛。
东方药师佛主管东方净琉璃世界,他有两位胁侍,日光普照菩萨和月光普照菩萨,号称东方三圣。一般祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐。药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,许多老者、病人都会礼拜药师佛,以求健康长寿
中央释迦牟尼佛主管中央娑婆世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨,号称华严三圣;他是这个世界的教化者,是佛教教主。他的法身是藏传佛教崇敬的大日如来。
西方阿弥陀佛主管西方极乐世界,他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨,号称西方三圣。一般祈祷於阿弥陀佛,主要目的在於祈求死後的解脱。汉传佛教认为,阿弥陀佛主要是以其愿力,引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,故亦号“接引佛”,也因为此佛有无量寿命与光明,亦称“无量寿佛”、“无量光佛”。在藏传佛教,他被称为月巴墨佛,也是长寿的象徵。
佛教界有说法认为横三世佛为同一佛,只是为了救渡众生,而化现为不同化身。

中国也有纵三世佛的寺庙。
纵三世佛(又名三世佛):指过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。
燃灯佛
燃灯佛(又名“定光佛”、“锭光佛”等)在已过去的庄严劫为佛,是释迦牟尼佛之前的佛,曾在过去世预言释迦牟尼未来将成佛,是授记释迦牟尼佛之师。许多佛、菩萨都曾是燃灯佛弟子。
释迦牟尼佛
释迦牟尼佛现在佛贤劫为第四佛,与胁侍文殊菩萨、普贤菩萨以佛法济度娑婆世界所有众生。
弥勒菩萨
弥勒菩萨未来佛是贤劫中的第五佛,弥勒时代尚未来临以前,还在兜率内院为菩萨
根据大乘佛教的说法,人人可以成佛,诸佛将济度众生,超越轮回而成佛。

求不同的事情,要求不同的佛

大雄宝殿身后是观世音菩萨
一般大佛像是观音 背后是童子拜观音 唐朝为了避讳李世民的名字 称观世音为观音 正对观音一般为文殊和普贤菩萨
大雄宝殿两廊一般是十八罗汉。

大雄宝殿后一般为藏经阁 藏经阁后一般一座佛塔

藏经阁主要收藏文字材料典籍
佛塔在禅净二宗都占有很大地位,佛塔是大功德 功德越高 塔越高。

西游记上唐僧讲遇到塔一定要扫,扫塔也是一种功德,是大功德。佛塔一般供奉舍利或者佛像,有主题的塔佛像不同,一般是七层塔。因为救人一命胜造七级浮屠 浮屠就是塔的意思。
塔应该顺时针绕

黄墙黑瓦,如此清净。

梅花盛开的时候来就好了。

此塔,每层都有药师佛像。

可惜文化大革命时期,呗破坏的石碑太多了。

烟雨江南

南京博物院 是中国三大带院的博物馆之一 另外两个是 故宫博物院 西安博物院
南京博物院为"一院六馆"格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。

南京博物院主要展出一些江苏省出土的文物,其实好东西都让蒋介石拿台湾去了。 不定期会有展览,
比较特色的有一个民国馆,民国的仿古建筑,之前有一个可以延时邮寄民国邮寄明信片的地方。可惜现在不能延时了,否则可以给20年后的自己写一封信。

非遗观主要是非物质文化遗产。

附赠镇馆之宝
南京博物院“玉串饰”,新石器时代,新沂花厅新石器时代遗址出土,国宝级文物。
“错金银铜壶”:战国,盱眙南窑庄窖藏出土,国宝级文物。
“郢爰”:战国,盱眙南窑庄窖藏出土,国宝级文物。
“金兽”:西汉,盱眙县南窑庄窖藏出土,国宝级文物。
“广陵王玺”:东汉,邗江甘泉山东汉墓出土,国宝级文物。
“错银饰青铜牛灯”:东汉,邗江甘泉山东汉墓出土,国宝级文物。
“鎏金镶嵌神兽铜砚盒”:东汉,徐州山东汉墓出土,国宝级文物。
“青瓷神兽尊”:西晋,宜兴西晋周处墓出土,国宝级文物。
“竹林七贤与荣启期”模印砖画:南朝,南京西善桥南朝墓出土,国宝级文物。
“釉里红岁寒三友纹梅瓶”:明代,江宁孙家山明代洪武朝驸马宋琥和安成公主墓出土,国宝级文物。
“金蝉玉叶”(金枝玉叶):明代,苏州五峰山博士坞明代弘治朝进士张安晚家族墓地14号墓出土。
“银缕玉衣”:东汉,徐州土山一号汉墓出土。
“透雕人鸟兽玉饰”:新石器时代,昆山市赵陵山遗址77号墓葬出土。
“人面兽面组合纹玉琮”:新石器时代,武进寺墩遗址4号墓葬出土。
“金观音菩萨立像”:清代。
“鎏金喇嘛塔”:明代,南京牛首山弘觉寺塔窖藏出土。
“《坤舆万国全图》”:明代万历三十六年(1608)宫廷据利玛窦《坤舆万国全图》最早刻印本摹绘。
“青花寿山福海纹炉”:明代。
“徐渭《杂花图卷》”:明代。
“沈寿绣品《耶稣像》”:民国。

去晚了,讲解器租不到,可以用微信关注官方账号,可以听到讲解,和图片。

江苏省由于历史悠久,很多文物还是很多的。

这次的特展是一个沉船打捞。可惜这是民用的船,瓷器都是民窑的。

不过很多互动的项目 有教小朋友水手结的,还有体验摇橹 了解海上丝绸之路

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。作为中国明陵之首的明孝陵壮观宏伟,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响了明清两代500多年帝王陵寝的形制,依历史进程分布于北京湖北辽宁河北等地的明清帝王陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建,在中国帝陵发展史上有着特殊的地位,故而有“明清皇家第一陵”的美誉。2003年联合国教科文组织世界遗产委员会第27届会议2003年7月3号决定,入选世界文化遗产。

孝陵旁边是东陵。是朱标的陵寝。因为朱标死的比较早。所以东陵也比较少,孝陵旁边是神道,翁仲像和牛马像。 孝陵的基调奠定了后续明陵寝的规模。

如果有去过定陵可以相互参照。

朱元璋当时选墓穴的时候,此地原是灵谷寺,后朱元璋将灵谷寺移走,才建了自己的墓穴。

明孝陵,对面是东吴孙权的墓地。有兴趣的可以去看看。

神道,和文武方门,

这个碑是康熙题的,下江南的时候,为了安抚统治。夸奖一下朱元璋。两旁是乾隆题的碑。都是乾隆下江南题的。

明朝十九个皇帝,算上朱元璋的父亲,和爷爷。最后南明的皇帝。是现在保存的比较好的明朝的墓葬群。

登上明楼的栈道。

乾隆题的御碑

这是侵华时期题的一个六国文字保护文物的石碑。

神道

这是朱棣给朱元璋题的碑。
可惜文革的时候被磨光了。

沿着神道走到尽头,穿过朱棣题的碑,往前走 十分钟左右可以看到美龄宫。是在南京宋美龄和蒋介石住的地方。

有兴趣的可以看看宋氏三姐妹的相关介绍。
宋霭龄、宋庆龄、宋美龄是中国著名的"宋氏三姐妹",是20世纪中国最显耀的姐妹组合。宋庆龄嫁给孙中山成为国母,爱国爱民,万民景仰;宋美龄嫁给蒋介石,权势显赫,呼风唤雨;宋蔼龄联姻孔祥熙,善于积财,富甲天下。

国民党的建筑大同小异,美玲比较有名的是画画,以及外交才能。

从美玲宫可以做公交车到中山陵 车费2块
虽然没多远,但是不认识路啊

早在民国元年(1912年),孙中山南京就任临时大总统时,曾几次到过紫金山。1912年3月10日,孙中山先生辞去临时大总统职务之后,与胡汉民等人到紫金山打猎。他看到这里背负青山,前临平川,气势十分雄伟,笑对左右说:“待我他日辞世后,愿向国民乞此一抷土,以安置躯壳尔。

中山陵后山就是紫金山,有紫金山索道和紫金山天文台

中山陵的设计者是,吕彦直设计的图案,平面呈警钟形,寓有“唤起民众”之意,祭堂外观形式给人以庄严肃穆之感,整个建筑朴实坚固,合于中国观念,而又糅合西方建筑精神,融汇了中国古代与西方建筑的精华,符合孙中山的气概和精神。吕彦直设计的中山陵墓图案,融汇中国古代建筑,诸如斗拱、檐椽、券门、歇山式屋顶等民族风格,同时又吸取西方建筑,如灵堂重檐歇山式四角堡垒式方屋,既庄严简朴,又别创新格。特别是其全局平面图呈一警钟形,因而受到评选者的一致推崇。中山陵的建筑剔除古代帝陵的神道石刻,保留了“牌坊”、“陵门”、“碑亭”、“祭堂”、“墓室”。墓室在祭堂之后,与祭堂相通,人可由祭堂入墓室瞻仰。

中山陵的设计特点是台阶分七层,自下而上只能看到台阶。

自上而下 只能看到平台。

南京在抗日战争时期饱受日本帝国主义的摧残,但是中山陵保存相对完好,是日本人笼络人心的一种手段。

平台上的鼎可以看到弹痕。

中山陵对面就是音乐台,音乐台呢主要是小朋友喂食鸽子的地方。

从钟山出来返回酒店,吃了点
晚上来的秦淮-夫子庙风光带。
从烟笼寒水月笼沙,到桨声灯影里的秦淮河。虽然晚上来的匆匆,但是夜色中的秦淮河更是别有风味。

秦淮河,夜景是最迷人的部分。见识过那灯火辉映的河面,迷人则已,却觉得它失了本来颜色。秦淮河合该是纤柔的。留下过秦淮八艳的影迹,又怎么会不沾染上她们的气息。

秦淮河是长江的之路 是有宝华山庐山汇聚而成。

泊秦淮
烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家;
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

刘禹锡
【金陵五题·石头城
山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。
淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。
【金陵五题·乌衣巷】
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

来的比较晚 没看到夕阳下的乌衣巷,不过旅行不能一次看全,要给下一次留点念想。

秦淮河旁边是白鹭洲公园

登金陵凤凰
凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

白鹭洲原来是徐达的别墅。
1929年,整修东园故址时,辟为公园,取名“白鸳洲公园”。1937年公园遭破坏,迨及1949年建国前夕,仅存断桥残垣,荒地数亩。1951年结合整治秦淮河,白鹭洲公园始得到整修,扩大面积,开设四个园门,北门前竖石狮一对,书法家费新我题门额。园内堆湖石假山,遍植花木。除整修鹫峰寺、藕香居外,增建了烟雨轩、回廊、小桥、拱桥、水榭、风景亭、溜冰场和少年之家等。

第一天走了一天累惨了,晚上回到酒店都夜里11点多了。酒店准备了睡前点心。基本没吃。

DAY2

第二天由于下午要坐车前往镇江,所以就安排了两个玄武湖位于南京市城中,是紫金山脚下的国家级风景区,中国最大的皇家园林湖泊,当代仅存的江南皇家园林,江南大名湖之一,是江南最大的城内公园,被誉为"金陵明珠"。巍峨的明城墙,秀美的九华山,古色古香的鸡鸣寺环抱在右。

玄武湖方圆近五里,分作五洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲),洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水,山异,终年景色如画。湖内养鱼,并种植荷花,夏秋两季,水面一片碧绿,粉红色荷花掩映其中,满湖清香,景色迷人。 基本可以沿着五个岛走一遍,从玄武门出来。

由于是一个周末再玄武湖公园遇到了一个华东赤脚团 就是光着脚跑步的,有老有少。

玄武门到了,从玄武门出去吃饭的地方蛮多的。

从玄武湖出来转路去南京长江大桥公园

分为大桥公园和 公路桥头堡

公园门票7块 桥头堡 门票8块

门票不贵,公园里面没什么,有一个毛主席的雕塑

一桥飞架南北,天堑变通途。铁路桥在下面,公路桥在上面,从桥头堡上去视野很不错的。

南京长江大桥公园出来,回到酒店拿好行李,转路去镇江,我们下一篇游记再见。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-06-15 12:26

引用 甜甜甜太甜 发表于 2016-06-15 12:26:36 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复甜甜甜太甜:照的很一般啊

2016-06-15 13:49

20号就去了,坐等更新,打算按照你的足迹走

2016-06-15 17:06

引用 失望已满 发表于 2016-06-15 17:06:27 的回复:

20号就去了,坐等更新,打算按照你的足迹走

回复失望已满:写的有点慢,不好意思 不过尽快。

2016-06-17 08:09

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-06-20 16:54