可靠的导游,强烈推荐! 2016年2月26日-3月6日 9天畅游斯里兰卡南部 游记

myy LV.3
2016-06-15 10:13 57/0
  • 出发时间/2016-02-26

斯里兰卡南部行程

2016年2月26日-3月6日9天包车畅游斯里兰卡西南部

出发前在网上申请eta签证,几秒钟搞 定。同时间在网上找到一家口碑很好的地接,需求很明确,导游兼司机能流利英语交流,驾驶安全,人员端正。最终敲定9天包车费用,一天50美金,导游兼导游小费视情况而定。导游叫SURAJ(用中文就叫做苏拉支,我就简化了直接叫他苏拉。他的QQ 1418653691 当地手机号776088760),因为长期开HONDA 车,人称HONDA SURAJ。

2016年 2月26日晚上11点抵达斯里兰卡机场,苏拉已经等候许久。仔细看了一下车子,居然是崭新的honda 节能车,才开了4千公里。斯里兰卡人民很友好,脸上总是笑笑的,看上去幸福感比中国人高很多。与苏拉相处9天总体评价:安全、可靠、友善、可爱、 英俊,能讲英文,中文也会一些。有任何需要,他都帮你记在心中,随时提醒。

第一天    马累尼甘布
从海关办理完手续,提取行李,之后从dialog 购买电话卡、在ATM机上提取现金(可以用工商银行借记卡直接提取,每天限额5万卢比)。机场离首都科伦坡还有几十公里远,建议就住在尼甘布,这是一个靠海的小镇子,安静、环境优美。许多人以为首都科伦坡应该象其它国家的首都一样,集政治、经济、文化、历史、人文一身,它基本上没有必须参观的景点,嘈杂、混乱、交通拥挤,安排在最后一天走马观花地看了一下。

约定第二天9点出发,前往kandy。

在BOOKING 上找到一家民宿,一对中国斯里兰卡夫妻开的别墅,叫pennyvilla。别墅很大,以白色为主要色调,刚刚装修好,有巨大的花园、草坪,喷水池,每间房子都非常干净,房间里有节能空调、风扇,床很大,很舒服,可以洗热水澡。房间很大,从地上的瓷砖来看,应该室内面积在32平方米,房间也很高,目测大约4米左右,不会象酒店那样觉得很拥挤,整个别墅远离闹市区和公路,周围都是椰子树,清早除了鸟叫、鸡鸣,狗吠外,相当相当安静,感觉也很凉爽,清早一觉睡到自然醒,座在花园中一边享受自然环境,一边享用丰富的早餐。别墅男主人曾经在四季酒店工作过很多年,对客户服务很在行。
相对一晚60美金的价格来说,真是很值。他们的微信号是  pennyvilla 或手机77 1116620。

第二天  尼甘布康提
舒舒服服地睡了一觉,导游按时在别墅门口等候。随后由导游带领前往康提。一路上全是热带自然风光,路边到处新鲜水果,建议初到兰卡,先喝几天椰子汁,很清凉败火。在海边看过鱼市、荷兰运河外就去了大象孤儿院,从来没有这么近距离接触大象,很友善的动物。特别是它们排着队去河边洗澡,很享受的样子。在去KANDY 的路上,顺路去了一下宝石博物馆,那里的蓝宝石真是美呀,只是“钱到用时方恨少”,不过店员都很礼貌,所有的宝石都可以试戴。拍了不少照片上,买不起过过手瘾也能满足。问过苏拉,蓝宝石的真伪问题,他说在兰卡商店里卖的都是真的蓝宝石,只是质量有差距而已。主要看透明度,是否有瑕疵,做工精致程度。一般较好的蓝宝石,在一克拉3000美金左右。最开始半信半疑,后来一路上去过许多店宝石店,还真象苏拉说的,好的蓝宝石和差一些的放在一起比较,真是天壤之别。
然后开车前往KANDY。Kandy 舞蹈很值得一看,虽然内容并不是我们很熟悉的,演员的服饰很华丽。火上行走都是真实表演,很震撼。KANDY 佛牙寺很壮观,纯白色,进入前需要脱鞋赤足进入,排队看舍利的人非常多,只有按固定时间开放,远远看几秒钟。夜晚在kandy lake 漫步很是浪漫。晚餐提前和苏拉讲过要吃当地做法的海鲜和当地啤酒(这点很重要,当地不象国内餐厅到处都有啤酒或白酒卖,貌似不仅仅是宗教的原因,好像是税很高,因此餐厅很少有酒精类饮料销售,如果需要的话应该去专门卖酒的商店。后边的行程里碰到不少自助游的欧洲人,不知道哪里有卖,一直和我套近乎,后来请苏拉告诉他们在哪里销售酒精类饮料),苏拉提前帮我预定好餐厅,选了一个很好的位置,能欣赏到夜晚的kandy 湖美景。酒足饭饱后回酒店休息,准备明天去狮子岩。

酒店是新开业的,从BOOKING上订的,叫KANDY CITY HOTEL, 没有什么特别,很舒服很干净,早餐也不错.

第三天  康提狮子
一早起来,苏拉已经准备好在酒店门口等我。苏拉准备了不少cd,一路上听了许多当地流行音乐,两小时的路程不寂寞。路上碰到大量tutu车,类似国内摩的,虽然很便宜,真心不建议乘坐,太不安全!狮子岩必定是世界遗产,很壮观,欣赏美图吧。返程中苏拉带我去了一家丝绸店LANKA SILK,里边的东西非常好,不管是民族服装、丝绸、披肩都非常漂亮,看得眼花缭乱。质量和价格还是比较匹配,完全可以接受,也可以砍价,一件一件试穿,最终又没沉住气,一口气买了8件。回康提的路上,观赏DAMBULA金色大佛寺,很壮丽,在阳光映衬下很美丽。
由于对宗教没什么研究,匆匆看过就离开了。苏拉看上去很虔诚,还特意求了一个小挂件放在车上,问过他求的是什么,他说是保佑一路平安。好有爱心!
晚餐在康提镇上吃了一顿当地素菜,味道不错,很清淡。

第四天 康提-NUWARA ELIYA
早上9点钟CHECK-OUT,先去了镇上的皇家植物园。很大的植物园,到处是高大的树木,个人最喜欢兰花苑,各式各样的兰花争奇斗艳。还有一个巨大的草坪,现在可以用来做婚宴,看上去相当不错。
今天需要开车去NUWARA ELIYA,一路上和苏拉聊着天,他很喜欢学中文,特别是对中国食物非常感兴趣,很快就学会了宫保鸡丁、麻婆豆腐、北京烤鸭如何发音。后来才得知苏拉以前在迪拜四季酒店做厨师,因为出了交通事故弄坏了手掌,回国之后做了导游。难怪他总能找到好吃的东西。
一路上可以看到许多茶园,非常美丽,善良的泰米尔女工在山间穿梭着采摘新鲜茶叶。MACWOOD 茶叶园及茶叶加工厂到处是中国人购买茶叶的身影,真是感叹国人的消费能力,手里拿着购物单,一箱一箱地买。
下午到了NUWARA ELIYA,从BOOKING 上找到ASHLEY RESORT这家酒店,是在山上,全景俯视小镇的景色,酷似欧洲小镇的风光。美得让人惊叹,座在阳台上喝着锡兰红茶,久久发呆中。这里的气温比其它地方要冷一下,太阳一下山,就需要穿上绒衣之类的衣服,有的中国人都把薄羽绒服穿上了。一直到太阳落山,准备让苏拉带我去吃饭,下山后没多远有一家非常小的意大利餐厅,小得只有4张桌子,如果想吃的话提前约定后,至少一小时以后再来。老板曾经在意大利做过厨师,做的薄脆PIZZA和意大利面相当好吃。店内有不少客人留言,店里不卖酒和其它饮料,苏拉特别有预见性,提前买好啤酒(强烈建议LION LAGER 和GINGER BEER)带到餐厅,店内其他客人只能羡慕地看着我。看来是苏拉做导游太有经验了,很会观察游客需求。再比如我喝过椰子汁后大约20分钟会去洗手间,他总能在我需要去洗手间之前就找好卫生间,避免我的尴尬。晚餐后在小镇上慢慢走着,也是消消食,回到酒店后就休息了。

第五天  NUWARA ELIYA- ELLE- TISSA
一早醒来,打开阳台大门,欣赏清晨稍带有些雾气的小镇,一边在阳台上吃着早餐,一边听着小鸟自由歌唱,在雾都北京长大的我真是有搬来居住的冲动。离镇子不远的湖中,当地人在休闲地划着船,还有人骑马,生活很逍遥呀。CHECK-OUT 以后顺着山路前往ELLA。满眼都是山脉和绿色植物,空气新鲜得让人难以想象,山谷中不少人进行徒步越野,这么好的环境的确是应该徒步一下,肯定不象北京那样带着口罩。到ELLA的欧洲游客最多,他们一般会住在这里几天,天天就是这么徒步着,也很享受。可能是欧洲的环境也不如以前了,因此他们选择了ELLA。一路欣赏着美景,一边向TISSA前进,这里有YALA国家公园,许多珍惜的野生动物生活在此。苏拉提前帮我预订了一辆吉普车,带着饮用水,全副武装前往国家公园。一路尘土飞扬,车上的我和苏拉被颠簸得东倒西歪,要的就是这种类似非洲探险的感觉。吉普车导游也是超级有技术和胆量,要想看到珍稀动物,就要有一双好眼睛。最开心的是终于看到了锡兰豹和大象,看到它们俩可真是靠运气了。特别提醒:一定要带上望远镜或高倍变焦,不然后悔死了。晚上7点多钟返回酒店,也是在BOOKING上订的民宿,叫HOTEL RIVER FRONT,房间虽然简单,但是超级大,房高至少三米五吧,床也很大,超级舒服。吃了一顿咖喱米饭,还有许多水果和小吃之后,回到酒店躺在床上看在YALA 拍到的各种照片及视频。斯里兰卡的自然风景真是美不胜收!

第六天  TISSA – 米瑞莎
早上在阳台上用过早餐后,慢慢开车沿着印度洋前往MIRRISSA。 一路上到处是漂亮的海滩,人很少,非常干净,海水清澈得象咱们家里的饮用水。到了中午去苏拉提前帮我预定好的餐厅,座在海滩上足足吃了一顿海鲜。兰卡在消费上很是便宜,但是也是内外有别,当地人的价格会是外国人价格的60%-80%,谁让咱们长得不象当地人,想打折都难,苏拉就是一个大好人,他和餐厅说我是他客户,餐费由他来付,所以按当地人价格计算的,之后我再付给苏拉。一边吃着海鲜,喝着鲜榨果汁,眺望着大海,尽情地呼吸着新鲜的空气,生活如此简单如此陶醉。在海滩上小睡了一小时后,顺着公路缓慢地向MIRRISA 开去。5点多钟到了预约好的酒店,离海边真近呀,超不过20米,这才是真正的海景房。夜晚在海边散步,座在细得象面粉一样的海摊上,仰望着天上的月亮和星星,心情真是好得不能再好了。这里没有高楼大厦,有的只的纯粹的自然景色,海滩上的孩子和超级会游泳的狗狗才是最开心的,这里的人都很幸福。第二天要早起去渔港座船看蓝鲸去,听着大海在声音,很快就进入了梦乡。

第七天 米瑞莎
6点准时起来准备做船去看蓝鲸,苏拉早早就在车上等我,看到我他说HAPPY BIRTHDAY。 我自己都忘记了今天是我的生日,好有心的苏拉,猜想是在刚到兰卡的时候办理酒店入驻时看到我的护照,他悄悄记下了。上了船,苏拉和船员说着什么,一会儿船员就给我送来一瓶水和一片防晕船的药片。多亏苏拉提前为我做了准备,一个多小时的船行程让许多人吐得乱七八糟,而我平安无事。感谢感谢!看蓝鲸更象是撞大运的事情,和在YALA看锡兰豹一样的概率,有经验的船长和船员观察着海面上的变化,突然间听到他们叫起来,所有人包括已经吐得奄奄一息的游客都精神起来,几秒钟后随着一股喷发的水柱,蓝鲸游出水面,巨大的尾部带起来的水柱象瀑布一般,超级壮观。能看到蓝鲸是上帝送给我最好的生日礼物! 4个小时的海上行程,回到海港,苏拉提前给我准备了一个椰子,然后一起去吃饭,算是给我庆祝生日。(PS: 导游一般不和游客一起用餐,今天是我生日,多个人一起吃饭开心些。)午餐后买了许多水果,准备回酒店睡午觉。 下午在阳台上一边吃着水果,听着音乐,看着在海滩上晒得全身通红的欧洲人还有当地的小孩子、嬉戏中的狗狗们。晚上等到太阳落山,天气凉快些,苏拉带着我去海滩上吃海鲜。他很会和当地人讲价,一不留神点多了,一只龙虾、二只螃蟹、一条烤鱼、六只虾、二盘海鲜炒饭、二瓶啤酒、一杯MARGRAT 鸡尾酒,结帐时以为算错了,折合RMB 300左右。好开心呢!这么新鲜的海鲜,在国内肯定也没有,至少这里肯定没有污染。海滩上的中国人超级多,浪费能力也是很强,估计是把一年的海鲜需求都满足了,只要胃口够好,能多吃的尽量多吃,物美价廉。

自认为MIRRISA的海滩是最美的,人间天堂的感觉,一定要好好享受!

尼甘布

雅拉国家公园内的小鹿

第八天 米瑞莎- 高勒-科伦坡
睡到自然醒,在酒店外吃完当地早餐后,慢慢开车向GALLE前进。路上能看到高跷渔夫,他们主要不是钓鱼,是钓人呢,吸引游客付费拍照,有本事你也可以试着爬上去钓鱼。拍照的费用,当地人只需要付200卢比,外国人需要付2000卢比。苏拉替我付了,之后我再付他,这样可以省费用。GALLE高勒是原来荷兰人的要塞,全是古迹,伫立在印度洋旁边。由于时间有点儿紧,而且大太阳晒得快晕过去了,就没在高勒多逗留,继续向科伦坡前进。这一段路程最美的就是铁路线和海岸线靠得这么近,只有1-2米的距离。仿佛在海上行走的火车。LP介绍的有些误导,从GALLE 到COLOMBO 海上火车线路仅有一小段是沿着海岸线行走,大多数都看不到海岸线和火车线并行的美景。而且兰卡的火车不是很舒服,也没有空调,所以火车是不关门的,就算是开的比较慢,也不安全。而且时间太长了,真心不建议乘座。如果一定要尝试一下火车的话,其实只在离首都科伦坡还有几站的火车站上车,座几站就足够了,特别是沿海岸线那一段的确很美!象是童话般的感觉。我是包车的,因此没有乘座火车,让苏拉开得很慢,沿着铁路线、海岸线、公路慢慢向科伦坡靠近。下午到了酒店,从BOOKING上订的CEYLON CITY HOTEL,酒店房间很大很舒服,酒店离海边也非常近,步行即可。日落前,让苏拉带我到GALLE FACE GREEN 去看日落,看着大大的太阳慢慢落入印度洋,心里无限感慨。晚上吃了当地GREEN SALAD ,大量水果,美美地睡过去。

GALLE FACE GREEN 欣赏印度洋上日落

第九天  科伦坡
今天没有特别安排,在首都科伦坡逛一逛,必定地方不大,国家博物馆、独立纪念堂等景点外,就是逛街和采购给朋友和家人的礼物,准备回国。

行程中几点经验及建议:1、在超市里有各种品牌茶叶,完全让人挑花眼。因此不用在MACWOOD茶园购买,不然要走一路带一路,很麻烦。导游肯定是希望在茶叶工厂购买,原因很明白。除非有一些是直接出口的茶叶必须在茶园购买外,挺贵的,但是真心好喝。大约50克折合人民币75元吧。苏拉比较诚实,直接告诉我去超市买,价格差不多,而且不用带着茶叶到处走。我是一个人包车,车内空间足够我买东西的,如果是几个人拼车,肯定是不够地方。2、如果买当地丝绸或棉制品的服装,建议在SIGIRIYA 的LANKA SILK 购买,质量真心好,款式特别多,标签上价格也比其它地方便宜一点,而且还可以砍价,看每个人的本领了。兰卡人的购买力不是很强,东西也没有国内那么丰富,对比了其它城市几家店还是LANKA SILK 的东西最多最好最全。在最后一天科伦坡,苏拉看出我的心思,他主动说要不要再去一次,走高速往返五个小时,心里虽然是真心想再去,但是的确不顺路。和苏拉商量好,如果下次他带其他游客去的话,他先从微信上发给我照片,如果OK的话,他替我买了请别人带回来。我在从网上付给他。多好的苏拉,感动呀!!! 3、酒类,几次提到过,大多数商店或餐厅不卖酒,一是税高另一个是销售酒类的执照很难得到,因此如果有销售酒的店铺,一定多买些,买上一箱放在车上,想喝随时来一听,特别是座在海滩上那叫一个享受。这里不象国内,连个地摊都能卖酒。  4、 中国与兰卡是可以直接用银联提现金的,而且银行到处都有,一天手上有二三万卢比的现金即可。  5、安全问题。兰卡很安全,当地人非常友好,随时会和外国人笑着打招呼,没有恶意。当然一个女人外出,难免有男人起腻,或者邀请去酒吧之类的,礼貌地毅然决然地回绝,出门在外安全第一。特别提醒国人没有必要象在国内挤地铁那样,把包包放在胸前,生怕有人从后边偷东西。当地人大多数信佛教和基督教,因此非常善良。相反国人显得谨小慎微的,给人强烈的距离感。另外在公共场所一定不要大声讲话和在室内抽烟,很是丢人。6、小费问题:国人的习惯需要改改,如果服务的不错,别太吝惜,酒店1-2美金小费足以让当地人觉得中国人的礼仪。由于和苏拉相处得非常好,除去付给旅行社的费用外,单独又付给苏拉一百美金,他很意外也很开心。  我们已经加了微信、QQ和SKYPE,成了好朋友。临别前我送给他我的帽子做纪念,他把身上一个象牙的护身符送给我。  友谊常存!

在去机场的路上,已经和苏拉约好,圣诞节前会再来一次兰卡,主要是游北部和东部,据说那里的海滩比南部还美,还请苏拉当导游。