棕情山水间,悠然天目湖

人淡如菊 LV.20
2016-06-15 10:14 569/6
  • 出发时间/2016-06-09
  • 人物/带小孩

出发啦

高铁到溧阳,从溧阳高铁站坐直达天目湖或南山竹海的大巴车。
备注: 一、线路“①”旅游一号线:高铁站(经溧戴线)→南山竹海→天目湖→高铁站
“②”旅游二号线: 高铁站(经241)→天目湖(平桥旅游连接线)→南山竹海→天目湖→高铁站
二、价格:高铁站←→南山竹海:10元/人;高铁站←→天目湖5元/人;天目湖←→南山竹海:5元/人。
    我看了一下,这个直达车每一个小时发一次车。如果你不想等,高铁站出来可以直接坐22路到汽车总站,很近,再转9路到天目湖,109路到南山竹海。都很方便。
住宿:从驴妈妈网上买的,第一晚住天目湖维景国际酒店,送“一只羊牧场”的门票
第二晚住宿】天目湖南山竹海客栈(精品酒店)【南山竹海客栈】+天目湖山水园门票二张

DAY1:住维景酒店,畅玩牧羊场

溧阳天目湖维景国际酒店】酒店地址:溧阳天目湖迎宾大道288号
酒店电话:0519-87889999
从高铁站坐旅游2号线,天目湖下,走几分钟就到了酒店。
   酒店的配套设施还有生态公园、歌厅、养生馆、实弹射击馆等活动场所。
  酒店是新的酒店,房间很大,环境很好,服务相当热情。

酒店最最值得提的是自助早餐,品种丰富 ,西餐、中餐、水果,品种有30多个,味道相当之赞。还有就是晚上推出的海鲜自助,成人128元,1.5以下儿童68元,各种刺身、西点、寿司、中餐、小龙虾、天目湖啤酒,还有小龙虾无限量供应。中餐厅可以自己点餐,味道也不错,天目湖鱼头好像是这里家家必备之菜肴。
  天目湖虾味道鲜美,因为适逢端午节,有棕子赠送,还是黑米的。他们叫乌米。

因为到达酒店收拾妥当已经三点多了,在驴妈妈上团的是一只羊牧场挤羊奶,所以从前台叫了一辆车往返是180元。因为驴妈妈网上没有说牧场在别处,还那么远,我以为是在酒店里,早知道那么远就不买套餐了。不过好在挤羊奶女儿很喜欢。
活动内容:两大一小参与挤羊奶,制作羊奶皂,大锅灶饭,竹筒饭或是磨豆浆活动)

这个叔叔热心又耐心地教我家女儿挤奶的方法,女儿学的很认真。

刚开始技术不熟练,小羊总是抬后蹄乱踢,叔叔为了不让孩子被踢到,用手挡在后面。

很快就可以熟练的挤出很多羊奶,不一会挤了两小杯。挤的过程中引来一群小朋友观看。她们早上都挤过了,中午在牧场吃的烧烤,一直在这里玩。

看着女儿开心快乐的追逐玩耍,像一只快乐的小蜻蜓,曾经,我自己,也像她,仿佛我也看到从前的自己。不禁想起刚刚走过的六一儿童节,无数的大人们欢快的补过儿童节,发红包,晒礼物,仿佛整个世界都沉浸在“童年”的欢声笑语里,是的“所有成年人曾经都是个孩子,只是很多人忘记了这一点。”
   开始做羊奶皂了。

这里包棕子用的是竹笋的外衣,里面较嫩的一些。而我们家里是用大的苇叶。南方包的棕子尖尖的长长的。

女儿也开始学起了包棕子,只是不太成功

这是我包的家乡的棕子造型,粗粗的三角形,怎么样,心灵手巧吧!

这里自己包的棕子是可以带走的,包了一会,小朋友去磨豆浆去了。

经过一番体力的付出,看着纯白的豆汁从小石磨里流淌出来,女儿兴奋地拍着手欢呼了起来,自己付出劳动收获了自己想要的结果,自然是开心的。

回到酒店,听说酒店的海鲜自助大餐相当有名,成人128元一位,1.4以上儿童68元一位,哇,真的力荐!如果住这家酒店一定要吃他的海鲜自助大餐,听说涵田酒店的自助餐都没有维景的好。各式刺身、寿司、中餐、西餐、甜点、还有小龙虾无限量供应、天目湖啤酒无限畅饮、红酒、果汁、更有丰富的水果,居然还有红心火龙果……不仅品种繁多,关键是味道很好,红烧小龙虾味道很赞。

天目湖的风景说实话不是特别出彩,来这种地方就要相对住好一点,这样弥补一下风景的不足。在网上维景啊,涵田啊之类的平时的价格也就400左右的,加上门票什么的套餐也就600多。还是值得的。

DAY2:天目湖山水园,住竹海客栈,享御水温泉。

第二晚住宿】天目湖南山竹海客栈(精品酒店)【南山竹海客栈】
南山竹海客栈酒店地址:溧阳市天目湖南山竹海景区(南山竹海游客中心旁边),酒店咨询电话:0519-87937777
    天目湖位于溧阳市南八公里处,有沙河大溪两座国家级大型水库,因属天目山余脉,故名“天目湖”。素有“江南明珠”之称, 天目湖兼有太湖烟波浩渺之势,西湖淡妆浓抹之美,千岛湖环拱珠琏之局,给人以身入“绿色仙境”,宁静安谥,具有质朴率真、回归大自然的美妙感觉。景区到处是一幅幅纯自然的田园风光图,湖岸蜿蜒曲折,自然景色与人工点缀相得益彰。天目湖的周围,现存许多历史文化遗址:以春秋时代楚人伍子胥名“员”命名的伍员山,东汉大文学家蔡邕读书台,太白楼,报恩禅寺,唐代名刹龙兴寺旧址,“天下第一石拱坝”等。
天目湖山水园景区是天目湖旅游度假区的核心景区,浓聚了天目湖的精华。
天目湖山水园景区共分为四大板块:湖里山、龙兴岛、乡村田园、山水绝佳。

漫步湖里山,唐代诗人孟郊在溧阳任县尉时于德泽亭写下千古传唱的《游子吟》,不知引起了历代多少在外游子的共鸣;以宣传状元文化而得名的状元阁,是湖里山的最高点,也是登高览胜之所。“平陵烟锁翠微间,出郭逶迤渐有山”,溧阳史上唯一的状元郎马世俊描绘出天目湖青山绿水的秀美。

逛完湖里山去码头坐游船去龙兴岛,岛上景点都是人造景点。
逛完湖里山去码头坐游船去龙兴岛,岛上景点都是人造景点。蝴蝶谷坐两个长长的手扶电梯上去,只有一些枯叶蝶,没有太大意思。

这个朵尔的村庄里面是一些兔子,好多品种的兔子。

还有一个精灵王国的演出。

景区的风景到是还不错。但是要说水库,我们安徽也有很多水库,并不比天目湖差,像佛子岭水库,燕子河水库,还有别山湖水库。只是天目湖开发的比较成熟。

从天目湖牌楼那里坐109路到南山竹海下,5元搞定,包个车的话也差不多50元,更方便。
  南山竹海客栈就在景区的大门口,对面广场就是汽车站,去高铁站直接这里坐车也方便的。
古色古香的装修,环境清幽。

立于万亩竹海脚下,居于竹,枕于泉,呼吸之间流淌着竹的清新与泉的静谧。青砖、白墙、黑瓦的江南民居,脱离城市的浮华,宛若陶渊明笔下的世外桃源
客房内的陈设布置取材天然,竹木、绢丝、桑麻等,简约却巧妙的烘托出了客房的清新雅致。打开门窗,扑面而来阵阵竹林清风,竹与阳光独有的清香,使您的假日之旅倍感轻松与自然。

到客栈差不多傍晚了,吃了点晚餐, 去御水温泉泡汤,客栈和御水温泉之间有往返车接着,价格也有优惠,只要跟前台说一下,车就会来接。
天目湖御水温泉
   万亩竹海环抱温泉,森林温泉名至实归。南连天目湖毗邻南山竹海,一站式休闲服务水到渠成。参天古树错落有致,小桥流水婉约江南,天然景观得天独厚。春温夏凉,秋爽冬雪,低五度小气候,一日似有春秋。四季更迭变换,留下四季全天各异的沐泉享受。
   这里的服务真的是很好,每个池子都有干的浴巾可以更换。 因为没有带手机所以温泉没有照片给大家了。

DAY3:南山竹海

住在竹海客栈,前台可以给开个8折的单子,在景区大门口,买门票和索道的套票可以打8折,很划算。
   假期的最后一天,很多自驾游的今天要返程,估计景区人不会太多,听说昨天南山竹海里索道都排了一个小时的队。今天一天游下来,几乎没有排队。
  景区呈Y型分布,在寿星广场做分叉,一边是坐地轨去鸡鸣村,一过是做索道去吴越第一峰。
为了赶早避开人流,从大门到寿星广场我选择了坐小火车,如果步行也差不多就40分钟的路程,回程我是步行的,风景不错。
 到了寿星广场直接坐地轨去了鸡鸣村。

鸡鸣村地处苏浙皖三省交界处,鸡鸣村古建筑只有几栋,村子很小。

村子里最大的一户人家,“金宅”建筑既有徽派的儒雅又有苏州园林的典雅,但是这个宅子说真的很皖南的宅子不能比,那些个旧宅子从面积到气派到雕刻比这要大的多。可见当初徽商名振四方时,对周边省份的建筑和经济还是有一定影响的,从而使得徽文化流传久远。而今天人们四处旅游,看的无非是旖旎的自然风光或者厚重的历史文化,这些古人们留下的辉煌的历史建筑文化以及各种传统民俗文化,是最珍贵的。

古戏台还有舞狮表演,三个帅小伙把狮子的神态表演的维妙维肖,抬蹄昂头,一举一动相当逼真。

村子只有几栋房子,之后就是现代修建的一些竹博物馆。关于竹子的生长习性、品种等介绍很详尽。

村子里的豆坊,女儿对磨豆浆很三感兴趣。

过了竹博物馆里面有个熊猫馆。

熊猫馆结束,鸡鸣村基本就结束了。坐地轨回寿星广场。
    其实寿星广场也就只有这么一个雕像而已。

接着坐索道去“吴越第一峰”。红黄蓝的架空缆车,穿梭在漫山遍野的竹海中,犹如一道彩虹。

通往第一峰的木栈道。

漫山遍野的竹海,和皖南的竹海很像,与宣城只有一山之隔山。

南山竹海景区地处苏浙皖三省交界处,是鸡鸣三省之地。因位于江苏省最南端,是溧阳的南部丘陵山区,故称之为南山。境内有竹子约3.5万亩,因而又有“万亩竹海”之称。路途中间有一个小鸟天堂,里面有鹦鹉表演。

游玩第一峰坐索道回寿星广场,索道往返是70。如果在景区门口买套票,用客栈的8折单还是划算的。从寿星广场到大门口我们选择了步行。在竹海中呼吸清新的空气。看翠竹冲天,听溪水淙淙。

途中还有一小段竹筏可以坐,竹筏相当慢,200米左右的水面能漂个20分钟,就是享受一下风景,拍拍照。这里的湖称之为“静湖”。

穿梭在景区里的观光小火车

假期虽短,时间飞速,但是喜欢拉着你的小手走过无数的城市,见过各种各样的人群,不得不承认,记忆是时间停留在过去的影子。那些或许悲伤,或许快乐的倩影才是生命里最宝贵的财富。世界流转,你亦累月成长,未来,你的回忆是什么样子?要从现在开始绘制。点滴累积,希望你的人生有丰富的收获!一生阳光、快乐、健康!

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-15 11:38

出国刚回,先赞一个!

2016-06-15 13:10

引用 caicai_lee 发表于 2016-06-15 11:38:21 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复caicai_lee:玩的开心啊!

2016-06-16 07:58

引用 宇瀞 发表于 2016-06-15 13:10:11 的回复:

出国刚回,先赞一个!

回复宇瀞:真潇洒!

2016-06-16 07:58

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-20 20:52

引用 ˇ祢过的幸福吗 发表于 2016-06-20 20:52:33 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复ˇ祢过的幸福吗:应该说从5月-11月都可以的。竹海的话夏天也不会很热,可能天目湖山水园会热一点。冬天可以去天目湖泡温泉,景点冬天没什么了,但是涵田度假村的温泉和御水温泉可以泡泡

2016-06-22 15:38