长沙-岳阳-凤凰-湘西-张家界-韶山暴走9日游

兰小懒 (北京) LV.10
2016-06-15 10:17 1559/3

出发时间/2016-03-19出行天数/9 天人物/小两口人均费用/7000RMB
分日游记
  DAY 1——长沙
  DAY 2——岳阳
  DAY 3——凤凰+铜仁
  DAY 4——德夯
  DAY 5——芙蓉镇
  DAY 6——张家界黄石寨—金鞭溪—袁家界—杨家界)
  DAY 7——张家界(天子山)—黄龙
  DAY 8——天门山
  DAY 9——韶山长沙

ONE 长沙

青葱的岳麓山,火红的口味虾,深灰的西汉夫人,蓝黄间的酒吧,橙黄的芒果台,与每周末如约上演的橘洲焰火一样五彩斑斓,长沙,一座制造快乐的山水洲城。
     DAY1:首都机场T1-长沙黄花机场  海南航空HU7635 08:10-10:40
                  机场大巴:机场-民航大厦(15.5元/人)基本上坐满就走,十几分钟一班
                  民航大厦:地铁2号线-芙蓉广场,把行李放下,办理酒店入住
                  午饭
                  岳麓山风景区:公交立珊专线
                  岳麓山位于古城长沙江西岸,为城市山岳型风景名胜区。已开放的景区有麓山景区、橘子洲景区。其中麓山景区系核心景区,景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址景点等。
                  门票:免费,索道、环保车不是免费滴

爱晚亭:取“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之诗意,好熟悉的一首诗。

岳麓书院:全票50元(包含岳麓书院主体建筑及中国书院博物馆)学生持证享受半票优惠(湖南大学教师、学生、新生家长免费)。麓山景区门票免费,另付岳麓书院门票50元(学生票25元);观光车:20元/人;索道:上行30元/人,下行25元/人,全程套票50元/人;湖南大学教师、学生、新生家长免费

其实出了岳麓书院的大门就到了湖南大学,真的好羡慕湖大学子。
        南方的学校都绿化特别好,很适合谈恋爱,每个校园角落都很诗情画意,厦大、湖大等

坐车赶到新民学会成立旧址的时候已经关门,好失落,只能用美食去弥补遗憾。
     公交:301路贾谊故居下车,贾谊故居就在太平街里面,太平街的文和成臭豆腐真的太美味了!

步行去四娭毑吃口味虾,卖相不怎么好,但吃起来觉得比后来火宫殿的口味虾入味,但这家店真心觉得只用点口味虾就够了,其他小吃可以去火宫殿品尝。

火宫殿的小吃种类很多,糖粑粑还是不错的,腊鱼和腊兔肉也很有嚼劲,入味很赞。

地铁去橘子洲头,看夜景、看湘江大桥!
    没有赶上末班环保车,全称腿着,没有力气、手机没有电、徒步走了7公里+,回来可以参加各种健步运动,幸好在坡子街商场买了双舒服的运动鞋。
    橘子洲头的每个站点夜间景色还是很美的,如果时间不是很赶的话边走边欣赏还是别有一番滋味的,很多人在慢跑,这才是我想要的生活嘛!
    毛爷爷的大头照就先不上了,感觉放上来就像是红色之旅!

住宿:维也纳国际酒店

TWO 岳阳

一早带上雨伞出发去岳阳湖南三、四月份雨水还是很多的。
      地铁2号线-长沙火车南站,G1316次 09:36长沙南-岳阳东,55路公交-岳阳楼(公交很好找,出了火车站就是)
      下公交车的地方就是巴陵广场

整个巴陵广场、汴河街、岳阳楼景点都在一起的,所以逛起来很方便,由于3月还不算是旅游旺季,来岳阳旅游的人也是比较少的。

在岳阳的时间比较充足,因为晚上七点半的火车,所以又决定去趟南湖广场
       广场很大,正好赶上周末放风筝的人很多,也能在广场尽头看一看洞庭湖,马上阴天下雨,视野不好!

back to 巴陵广场,只为去吃井水巴陵的三色回头鱼,真是馋死我算了,不过不枉回来,真真的很好吃,尤其是辣的那道!
      K1079次19:39岳阳卧回长沙,K9064次22:39长沙卧到吉首,从吉首直接在吉首北汽车站去凤凰,也是坐满发车。不要怀疑凤凰的景色和魅力,全国各地的游客慕名而来这座小城古镇

在宾馆办完入住后,又跟老板聊了下,报了个去铜仁大峡谷+苗寨+南方长城的团,主要是这边交通还不算是很便利,每天路上奔波的时间很久,所以懒下来报个团能舒服很多。
       铜仁大峡谷属于贵州界,莫名来到贵州居然浑然不知。峡谷风景还是可以的,里面大概转一圈需要2个小时就足够了,峡谷里也有玻璃栈道,与天门山的玻璃栈道如出一辙。

南方长城就在一个叫营盘寨的苗寨里登上,周围一片油菜花,3月份正是油菜花盛开的季节,被油菜花吸引了全部的视线。
         下午四点都就回到凤凰,在沱江边随意溜达,去尝了旅店老板推荐的俊子饭店。

沱江边听着流水声、喝着甜咖,看着凤凰日光倾泻到夜色迷人,觉得这趟旅行已经完美了一半。
        因为比较喜欢湘西古镇、流水、烟雨蒙蒙、在加上那些口口相传的神秘传说,更让我神往,所以压缩在长沙岳阳的时间,湘西就富裕一天。
        跟旅店老板第二天想去的景点:矮寨大桥、矮寨公路、德夯大峡谷(天文台、流沙瀑布),老板不推荐流沙瀑布,很多一日游也是不推荐这里的,所以我们报名了一个不去乾州古城,也不包括流沙瀑布,但是老板说可以单加流沙瀑布,多给导游些钱(最后第二天中午利用别人午饭的时间去了流沙瀑布,真的很美,真的很推荐)
        住宿:凤凰水调歌头酒店

THREE 德夯

一早就拉着去德夯的路上,先去了德夯苗寨,苗寨往里面走有3条峡谷,其中一条是天文台、玉带瀑布,这条基本上最推荐的一个景点,另一个就是流沙瀑布,我们牺牲吃中饭的时间速走流沙瀑布。

右边那个就是玉带瀑布,没有时间走到地下看瀑布了。。出发去矮寨大桥。

从德夯回来就直接回到吉首市里办理入住,时间还较早,于是寻觅完晚餐后就决定前往乾州古城,公交一路车就直接到,很方便。
       晚上的乾州古城基本上没有什么人,也不要门票,但是里面黑漆漆的胡同路、灯光昏暗还有些许害怕,所以基本上大面逛逛之后就返回市中心,在峒河边偶遇了小公园,景色甚美

想着晚上美美的睡上一觉 ,但是男朋友不知道是水土不服还是吃进脏东西了,,一晚上上吐下泻,还坚持第二天的行程!
     住宿:吉首金领国际酒店

FOUR 芙蓉镇

吉首汽车西站到王村的车也是人满即发。一路经过宋祖英的老家-古丈,盛产古丈毛尖。
        在张家界汽车站(火车站旁)乘直达芙蓉镇的班车,车程约1.5小时,票价25元/人;或在吉首新车站乘直达芙蓉镇的班车,2小时抵芙蓉镇汽车站,票价23 元/人。芙蓉镇汽车站乘坐公交车(面包)就可以直接到芙蓉镇,每人30/人就给送到一个胡同直接穿行到刘晓庆米豆腐店。正常应该是100元/人。
        王村是因为一部谢晋导演的电影《芙蓉镇》而被大家熟知,并更名为芙蓉镇。现为国家AAAA级景区,淋着淅淅沥沥的雨,品尝着古镇米豆腐,拾级而上的五里石板街,感觉自己也进入了当年刘晓庆与姜文的这部电影,别有一番风味。

米豆腐一点也不好吃。。。。。。
       中午从芙蓉镇出发赶往张家界市区。基本办理入住后就寻觅晚饭,满眼到处都是三下锅,打车到市中心逛一下!

终于看到一家甜品店,这个时候最向往最憧憬的就是美美的吃上两块甜点,在配上个热巧,热量满满。
       住宿:大成山水酒店(住宿环境很好,早餐也是中西合璧,种类很多)

FIVE 张家界国家森林公园

张家界的行程比较乱,因为没有请导游,所以基本上没有见过2天半的行程是与我们一样的游记,也是累了醉了。
        宾馆离张家界汽车站比较近,打车过去过去就起步价。
        张家界汽车站-张家界森林公园方向,车程大概40分钟。
        在网上提前订票可以直接在自助取票机取票很便捷。

首先索道上黄石寨索道下,猴子好凶猛,看到吃的直接就被围攻!为什么来张家界没有人说张家界猴子恐怖,峨眉山前会告诉我峨眉山猴子有很恐怖,但是直到第二天都没看见猴子。

第二站:金鞭溪

第三站:袁家界

第四站:杨家界

到杨家界的时候,走了好久才到一步登天,已经没有索道下山了,走到最后腿都麻木了,觉得 周围的景色也是一样一样的,所以拍照也慢慢变少。

没有索道,没有环保车,所以回到杨家界索道站的时候只能搭乘当地人的车去百龙天梯下山。
        来张夜景百龙天梯

做环保车下山到武陵源景区大门。
          住宿:武陵源宾馆(离武陵源大门最近的一家宾馆)

SIX 武陵源景区

第二天一早出发去天子山,在一步之遥走错了路,浪费了很久,从御笔峰下山到十里画廊,做小火车游廊至武陵源大门。

出武陵源大门乘坐公交车去黄龙

从黄龙洞回来搭乘汽车回武陵源换乘到张家界市内。
      住宿:大成山水宾馆

SEVEN 天门山

天门山的票也是网上提前预约好了,选择A线出行(索道上,环保车下),简直是最恐索道,第一次见坐索道坐吐的情况,我也是醉了!
    刚上山的时候雾气很大,基本上什么都看不到,并且还下了冰雹;临近中午在山顶餐厅吃了些饭+避雨,西线的玻璃栈道完全什么都看不到,我们从东线绕回,登到宝塔峰的人很少,但是这是天门山最美最高的点,云雾忽起忽落,时而能清晰的看见山下弯曲的公路,时而连对面的山也完全掩去。很仙气,天放晴了,抓紧赶到东线的玻璃栈道,人真是好多啊!下面完全是悬崖。

环保车也是很凶猛,一路上都是折弯,司机游刃有余。
        T8318 16:55张家界-长沙
        住宿:民航酒店(离火车站很近,方便坐机场大巴,但是环境真心很差)

EIGHT 韶山

长沙的基本景点已经走得差不多了,所以今天一早就去长沙南站高铁去韶山,赶上南下的火车全部晚点,所以一直等到11点多才能踏上去韶山的高铁,25分钟就到,出了高铁就有大巴车直接送到景区里面,记忆中是6元/位, 像是一日游,但是全部是免费,景点之间的环保车也都是免费的,由于时间比较赶,所以我们去了毛主席故居后就单独行动,主席故居的人排很长队伍,注意的是需要提前把小包寄存。

出了景区,在景区里面的长途汽车很难等,所以决定走到景区外,打车去韶山汽车站,返程到长沙西,继续地铁回到五一广场附近,超市采购+尝试了红烧肉,机场等待8:40的灰机!
      旅途圆满结束!

引用 兰小懒 的图片: