【青海-敦煌-西安】如果要走,让我们去看荒凉的大地,寻找诗和远方!端午8天行

• 出发时间/2016-06-04

大家都说,去西北最好的时节是7,8月。
那时会有大片大片的油菜花,公路上是飞驰的自行车,与青海湖相映成辉。
特意绕过最火的季节。
西北刚初初热的时候,我来了。
看太阳从黑海河的远处升起,然后会在鸣沙山的山顶落下,
看草原上的漫天繁星,
穿越城市、沙漠、河流、戈壁、草原、峡谷。
很高兴遇见你。
你的广袤和荒凉。

带母上去了一趟云南后,西北是我们的第二站。
小姨从来没有出过远门,这次出行1个人带着3个人,出发前倒真是操碎了心,
各项准备工作要事无巨细,万保平平安安地出发,安安全全地到家。

关于行程

时间:2016年6月4日至6月11日
地点:青海-敦煌-西安(3飞)
人员:我,妈妈,小姨,表弟

拍摄设备:佳能100D(18—135镜头),iPhone 6
天气:昼夜温差大,青海较冷,敦煌西安
交通工具:飞机,包车

关于其他,可以来微博问我:@周小双yuki

关于花费

西北旅行,主要是路途上的交通花费以及各项门票。
住宿在青海-敦煌的大环线上,我们是靠包车的师傅帮我们预定的宾馆,都挺干净,大约150一晚上。
吃饭我们每餐自己找的当地饭馆,包括师傅一共5个人,每餐200元左右。

包车是我表弟朋友推荐的张师傅,50多岁,一共6天相处。

西安,我们是自己出行
全程uber(真的蛮方便的,在西安,uber比滴滴打车好用一点)
我们租了一间小公寓,两房一厅,在南门外,中贸广场25楼,隔壁就是王府井百货。
位置特别方便。
两天共518元。

其他支出:
门票我们就直接在售票点买的,我,我妈,小姨是成人票,表弟买学生票
不得不说,有学生证真的便宜很多。

特别注意的是,有两个门票我们是提前在网上预订的:
敦煌莫高窟:http://www.mgk.org.cn/index.htm
    成人200元,学生票100元。(划重点,一定要提前买!提前买!据说早上观看会好一点,因为上午太阳正好是从莫高窟那边升起来的,光线美一点,8:30到9:30的票最火,一定要提前订!)

陕西历史博物馆:http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition
    我去西安3次了,但陕西历史博物馆还是没看够,真是太好看了。
    去陕西历史博物馆是有免费票的,但是队伍排很长,如果提前在网上进行预约,可以节省很大一部分时间。

关于服装

出门在外,免不得留几张照片纪念一下
我习惯在每次出行前都把衣服搭配好
这次去西北,有高山、大海、草原、戈壁
所以服装的选择上和我去日本韩国新加坡这些资本主义大都市不同
基本上都是freepeople 波西米亚系列的。

1,白裙子百搭,同样,红裙子也是这个道理。特别适合大气的景色和有异域风情的城市。白裙子文艺,红裙子大气。
2,高对比度的服饰,让画面更加靓丽,增加视觉张力。例如蓝色+黄色,黄色+暗红,藏蓝+橙色等。
3,近似色,比较清爽,建议选同色系的服饰,走唯美的感觉。

第一天

小姨和表弟在长沙,于是我订了在长沙经停的航班
这样我们可以直接在飞机上汇合
飞机晚了20分钟左右,大概1:30到西宁机场,和原本预计的时间差不多。
走出出站口,张师傅已经在等我们了
因为后面还要去西安,行程比较紧,所以我们决定不在西宁市区停留,直接出发青海湖
夏令时的关系,西北地区的日落都比较迟,大概会到晚上8,9点,天才逐渐变黑。
所以这样子的安排是完全没有问题的。

第一站:日月山
据传是山口南北各有一座山峰,形似太阳和月亮,日月山由此得名。青藏公路从日月山通过,在此设立了日月山石碑,并修筑有日月亭。
在日月山,我第一次看见经幡,兴奋了很久。
后来发现,延青海湖,大大小小的经幡数不胜数。

门票:40,学生票减半

第二站:青海湖
因为时间关系,我们下了日月山,直接去青海湖玩。
青海湖是我一直梦想的地方
车行驶在路上,翻山越岭后,两侧是清油油的草地,已经成群的绵羊
近了,近了
一丝湛蓝色的丝带挂在天边,张师傅说,那就是青海湖
青海湖的门票是110元,我看见有朋友说10元可以进去,我们师傅带我们进去的地方收费是50元一个人。
因为是接触师傅的第一天,所以价格上我们没有特别较真
毕竟后面还有好几天的相伴呢。

门票:50,不分学生票

第三站:黑马河
虽然是6月,但是青海湖边的风还是挺大的,水也冰冰凉
玩了一小会儿,我们就和师傅一起前往黑马河了
今晚住在黑马河,6月的晚上很冷,所以没有选择帐篷
师傅为我们找了一间黑马河边的客栈
干净,有热水就好。

费用:150一晚

晚饭我们在黑马河吃的,吃了特色炕锅,其实就是牛肉加土豆的干锅
我妈是不吃牛、羊肉的,结果在西北地区基本只有这两种肉吃
这也是一个失误,害得她几天都没吃饱

作为一个无酒不欢的女子,每天都要尝尝几口小酒
既然到了高原地区,青稞酒是少不了的
我们去小卖部买了半斤青稞酒,我、张师傅、表弟喝完了回去正好睡觉。

第二天

第一站:黑马河日出
早上4点半,就被我妈催醒,说出发去看日出
长这么大都没看过日出
本以为我人生的第一次日出应该是像余文乐和周冬雨一样(最近爱上了6叔)那么浪漫,唯美
结果风吹得冻死了,裹着酒店里面的毛毯,还是冷
不过说实话,黑海河的日出还是美的
等待阳光跳出海平面的那个瞬间,真TM感人肺腑。

第二站:翻越橡皮山
去茶卡盐湖的途中,要翻越橡皮山,一般司机都会停下来让大家拍拍照
是的,又见经幡

第三站:茶卡盐湖
茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,东距西宁298公里,距离黑马河乡约70公里,开车约1个半小时的车程,一路上山路十八弯,曲曲折折,不断攀升。
据说今天6月1日修整后重新开张,
所以我们去的时候还很崭新,盐湖都是白的。
去了才发现,现在已经没有鞋套租了,据说是景区的规定,不允许租鞋套
想感受盐湖,就脱了鞋去湖里踩吧。

门票:50,学生半价

第四站:外星人遗址
接着就是开车...开车...开车....
看着窗外的景色从草地变得越来越荒凉
来到一个小小的外星人遗址景点
拍张到此一游照就行了。

今晚住大柴旦,根据大众点评,去吃烤羊排
一定要吃生烤小羊排,让我爱上了西北粗狂的牛羊肉
配上店家自己熬制的红枣茶以及麦仁粥,加上青稞酒,可舒适了。

第三天

吃过早餐,今天一整天基本都是在路上,
景点就是沿途的各种风光
比如媲美“一号公路”的马路
以及雅丹地貌

第一站:一号公路
其实一整条路都是差不多的风光,所以建议大家选一条车少的路去拍照
安全第一,安全第一!

第二站:雅丹地貌
师傅带我们去看不要门票的雅丹地貌区
特别震撼
感觉出片比魔鬼城的还要漂亮

然后就一路颠簸去敦煌
一路上习惯了师傅在无人的公路上130,快到敦煌的时候开始限速
车就慢悠悠地前行,不习惯,不习惯。

第三站:沙洲夜市
在酒店修整了一下,我们就前往沙洲夜市吃完饭
选了驴肉黄面,其实就多了几片肉
不过,杏皮水真的超级好喝,超级解渴!!
杏子也好甜!
现在打字都想继续舔屏呢