2016.6 毕业小前奏之草原天路

关于花费

租车:750
油费:330
过路费:200
餐费:600(吃的比较奢侈,比如烤个羊腿,不过确实草原上饭菜贵一点)
骑马:150
房费:200

四个人均摊在500~600

1:清华—崇礼—桦皮岭—野狐岭—中都草原

早上七点半从清华出发,一路往京藏高速走,上高速后,一路开往河北崇礼
大概11点不到就到达了崇礼县,本想逛逛,发现县城小小的,人们都很朴实的生活着,也没什么可逛的,就找了家铁锅炖鱼,尝尝当地农家菜。
吃完12点多,收拾下就出发,跟着导航一路往草原天路的入口桦皮岭开去。
一路上都是典型的小村落模样,低矮破旧的房子,还有慵懒的午后。到达入口时,停车拍了拍照,天气非常好,大片的云感觉就在头顶一样,非常低,天空蓝的很纯粹。

进入草原天路,刚开始就被各种震撼:天空、草原、桦树、风车、梯田,无法用言语形容吧,也根本无法用手机or相机把这些景色记录下来,干脆就舒舒服服的看美景,享受视野大餐~一路开开停停拍拍照,撒撒欢,路上偶尔有小商贩和骑马的人。

不过,到后面确实觉得有点审美疲劳了,看多了也没那么多新鲜感(主要体现在都懒得照照片)。草原天路的路确实不好开,大长坡、大下坡、急弯等,往往上坡的时候看不到前路,下坡的时候又突然有个弯,也是心惊肉跳的。

草原天路的出口是野狐岭,又上高速奔向中都草原。中都草原是张北草原的一部分,地域也是非常辽阔的,夏天七月份的时候还有草原音乐节。然而… 貌似对草原已经无感了,风沙太大,马粪太多…

傍晚的时候在中都草原旅游度假村转了转,据说第二天端午节开业,今天进去不收门票(哈哈,感觉赚了)。里面的设施还处于初级阶段,都在调试,卖特产的小店还在上货,好吧,也不知道第二天开业会是个什么情况。整个度假村还是蛮大的,主推娱乐项目,倒也没太大意思吧。不过作为旅游景点,总得搞点娱乐才能赚钱。

晚上在附近的农家院住的,楼房修缮的很好,还有专门砌成蒙古包样的。住宿便宜,然而农家菜就贵了,特别是 羊腿、羊排之类。据店家说就是这里的羊肉特别好,土生土长。

吃完饭据说有篝火晚会,都九点多了,出去果然发现有,还刚刚开始,然而大家都在围观,少数人跟表演的妹纸一起拉拉手围着篝火跳舞。之后开车到开阔的地方去看星星,简直美呆了,公路上没有路灯(开车慌慌的),然而也正因为没有路灯,能看到铺满整个夜空的星星。感觉从小到大都没见过这么多的星星,望着天空转了一圈都要眩晕了,有种在科技馆看球幕电影的效果。

2:中都草原—张北县城—清华

第二天,发现附近的沽源略远,就放弃了。在草原上骑骑马,基本是师傅带着绕了一圈,到最后才小跑了下,结果感觉整个人、身上每一个地方都在颠。风沙大的下车后一抹脸发现都是土…好吧就是去吃土的!

再想找找附近的景点发现也没什么了,就打道回府,去张北县吃饭。铁锅焖面,不知道是这家做的不好还是我们的口味问题,大家都觉得…太难下咽了,尤其是妹纸们那~
吃完出来就准备上高速回北京,结果一开出去就开始狂风暴雨,庆幸选择了昨天去草原天路,不然这天气根本不能感受到精髓。还好下了阵雨就停了,一路三个多小时高速回到清华。

2016-06-15 12:08

引用 星草 发表于 2016-06-15 12:08:06 的回复:

回复星草:想写个最简略版但也最有干货的,想看图片风景的蚂蜂窝的游记一堆一堆的。。摄影也比不上别人。

2016-06-15 21:45

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-06-20 19:53