阳孩悠游台湾

鼠尾草 LV.2
2016-06-15 11:21 908/5
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人物/带小孩

出发时间:2016年1月29日      出行天数:16天      人物:Daddy, Mummy and me
人均费用10000

了解台湾

台湾(Taiwan)位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋,东北琉球群岛, 南界巴士海峡与菲律宾群岛相对,  西隔台湾海峡与福建省相望,  总面积约3.6万平方千米,包括台湾岛及兰屿绿岛、钓鱼岛等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿。台湾岛面积35882.6258平方千米, 是中国第一大岛,7成为山地与丘陵,平原主要集中于西部沿海,地形海拔变化大。由于地处热带及亚热带气候之交界,自然景观与生态资源丰富多元。人口约2350万,逾7成集中于西部5大都会区, 其中以首要都市台北为中心的台北都会区最大。
台湾中国不可分割的一部分。原住民族(高山族)在17世纪汉族移入前即已在此定居;自明末清初始有较显著之福建南部和广东东部人民移垦,最终形成以汉族为主体的社会。 南宋澎湖福建路; 元、明在澎湖设巡检司; 明末被荷兰西班牙侵占;1662年郑成功收复;  清代1684年置台湾府,属福建省, 1885年建省;  1895年清政府以《马关条约》割让与日本; 1945年抗战胜利后光复;  1949年国民党政府在内战失利中退守台湾,海峡两岸分治至今。
台湾自1960年代起推行出口导向型工业化战略,经济社会发展突飞猛进,缔造了举世瞩目的台湾经济奇迹,  名列亚洲四小龙之一,于1990年代跻身发达经济体之列。台湾制造业与高新技术产业发达,半导体、IT、通讯、电子精密制造等领域全球领先。
台湾文化以中华文化为主体,是中华文化的重要组成部分, 原住民族的南岛文化亦有影响,近现代又融合日本和欧美文化,呈现多元风貌。

台湾印象

从海角七号追忆恒春古城,从少年派的奇幻漂流踏入垦丁白沙湾,从苏花公路吹拂太平洋的风。。。。。。

依稀的记忆从前的你 ,背靠着背听海的声音 ,夕阳和海面都太清晰 ,我就在这里找到了你
那天的日记天飘着雨 ,我躲进眼泪你在那里 ,夕阳和海面依然清晰 ,还是在这里我丢了你
我把对你的思念写在海角上 ,寄给那年七号的雨季 ,有些爱不怕时间太漫长 ,已经生长在心里
我把对你的思念写在海角上 ,寄给那年七号的雨季 ,有一些等待不能太漫长 ,已经枯萎在心底
有一些等待不能太漫长 ,已经枯萎在心底

出行准备

1关于证件

台湾自由行需要准备2个证,台湾通行证(签注)和入台证。
① 通行证:  在当地公安机关出入境即可办理,手续很简单。你可以提前在网上预约办理,或者直接去,所需要的照片在出入境有专门拍电子照片的,办通行证的时候就一起签注(G签),签注有效期是6个月。
②入台证:  入台证有效期3个月(办理入台证会让填写一个去台湾时间),一次入境最多停留15 天(从入境的第二天算起) 。在淘宝上就可申请办理,每人大概300多元。最终淘宝办理成功,会给你发一份电子的入台证,你只需彩色打印出即可,但要按照要求用指定的纸打印。

2关于机票

提前买肯定会优惠哒!我们春节出行,在国庆节前后就把机票预定好了。我买的是转机,北京-香港-台北桃园。如果想节约时间最好买直飞,但会贵很多。

3出行的交通方式

高铁:
台湾西部可以搭乘高铁,北起台北火车站,南至高雄的高铁左营站沿线,除首末两端的台北站和新左营站外,专用的高速铁路线不与台湾铁路共用车站。高铁官网24小时开放订票,可预定时间为乘车日(含)前28天至乘车当日发车前1小时的车票。提前预定有65折/8折/9折不等的优惠(参考“早鸟优惠”http://www.thsrc.com.tw/tc/ticket/tic_kind07.asp)网络订票使用信用卡付款后,会得到一个预定号码,凭此取票(车站使用自助取票机或人工窗口取票无额外手续费,711、全家等便利店取票店家收取手续费)。
官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html
订票:https://irs.thsrc.com.tw/IMINT

台铁:
台铁订票攻略:http://bbs.16fan.com/thread-92340-1-1.html
大家坐得比较多主要有以下两种:
(1)自强号:自强号就是台铁的特快,车身也很宽大舒适,速度比高铁慢。比莒光号快,票价也稍贵一点。
(2)莒光号:快速列车,也引进的新车身,但停靠的车站比较多。
TIPS:台铁可以提前14天订票;一般大家预订火车票都是上述两种,其他如复兴号、电车之类的都属于短程区间车,大陆游客几乎用不到的,除非你要去的是观光支线,例如着名的台北平溪线、南投集集线、嘉义阿里山线。
订票:打开台铁网站 http://railway.hinet.net/,这个网址不用翻墙也可以访问,不查看列车时刻表也可以订票哦,只需要按照你希望乘车的时间直接订票就OK了。

好多朋友都说在台铁的网站上订不了票,是不太好订。大陆旅客订票要选择“外国旅客”订票口,一路英文提示订票。大家要是没在网上订到台铁票,也不用着急,到了台湾你会发现车次很多,并且很多网上查到没有票的车站也有预留票,很好买的。http://railway.hinet.net/
我们当时把行程与酒店定好以后,所有出行的台铁票都是请民宿老板帮着预定的,到台湾后在任意一个7-11超市便可以取票,非常方便。取票的时候要收取少量的手续费。

悠游卡:
悠游卡分两种,一种可退余额和卡费100台币(捷运站购买),一种不可以退卡费和余额,余额只能消费掉(台湾很多东西可以刷悠游卡)。在台湾旅行准备悠游卡是必要的,坐捷运与公交很方便。但悠游卡在高雄是不可以使用的,在高雄要重新买一卡通。悠游卡在台中坐公交很方便,10公里内的公交出行是免费的。

4必备清单

1 通行证(含签注)+入台证+身份证
2 充电宝(台湾是110V电压,所以充电很慢,有个充电宝放心多了)
3 空白本子(在台湾行中,最有趣的一件事情就是收集小印章,每个景点和捷运站几乎都有设计精美的印章)
4 四季衣物,我们冬天出行环岛游,几乎经过四季。(台北的冬季不会像北京那么冷,所以穿薄羽绒服就可在台北过冬)
5 华夏储蓄卡(华夏每天一笔ATM取现免费,而且是实时汇率,只要是银联ATM就可以)

酒店与交通费用

1  机票 1月29日,8:00--16:00
                         2月13日,10:45--18:45    3   6642CNY
2 机场-台北(携程接机) 1月29日, 3 3CNY
3 台北-台中(高铁) 2月1日,13:36--14:37 3 1470TWD
4 台中-高雄(高铁) 2月4日,14:39--15:36 3 1975TWD
5 高雄-台南(台铁) 2月5日,10:42-11:42 3 170TWD
6 台南-高雄(台铁) 2月5日,18:35-19:35 3 170TWD
7 高雄-垦丁(拼车) 2月6日, 3 1500TWD
8 垦丁-花莲(汽车转台铁) 2月10日, 3 1976TWD
9 花莲-台北(台铁) 2月12日, 3 1100TWD
10 台北-机场(长荣巴士) 2月13日, 3 312TWD
11 日月潭一日游包车 2月3日, 3 2226TWD
12 花莲一日游拼车 2月11日, 3 2800TWD
13 其他(悠游、一卡通、打车、租车)   3 5730TWD
14 家来回首都机场 1月29,2月13日, 3 2000TWD
住宿 1 台北,丹迪酒店大安森林公园店 1月29日-2月1日 3 9675TWD
2 台中,逢甲7号仓库 2月1日-2月3日 2 741CNY
3 高雄,佳适旅社-六合馆 2月3日-2月6日 3 4160TWD
4 垦丁,国立海生馆 2月6日-2月7日 1 7140TWD
5 垦丁海景星空民宿 2月7日-2月10日 3 10800TWD
6 花莲,紫藤花民宿 2月10日-2月12日 2 6600TWD
7 台北,长荣桂冠酒店 2月12日-2月13日 1 4950TWD

行程安排

第一天(1.29):北京-台北-丹迪酒店-永康商业圈
第二天(1.30):台北国立故宫博物院-士林官邸-临江夜市-诚品书店(信义店)
第三天(1.31):中正纪念堂-西门町(西门红楼)-国父纪念馆-台北101大楼-丹迪酒店
第四天(2.1):台北鼎泰丰-台中-逢甲福星路-勤美草悟道-逢甲夜市
第五天(2.2):逢甲7号仓库-东海大学-台湾国立美术馆-宫原眼科-逢甲夜市
第六天(2.3):南投日月潭-高雄-六合夜市
第七天(2.4):驳二艺术特区-打狗铁道故事馆-西子湾风景区-打狗英国领事馆-六合夜市
第八天(2.5):高雄-台南-安平树屋-安平古堡-安平老街-高雄-六合夜市
第九天(2.6):高雄-垦丁海生馆-夜宿海生馆
第十天(2.7):海生馆-垦丁后壁湖(海景星空民宿)-猫鼻头-后壁湖海鲜市场
第十一天(2.8):垦丁东海岸环湖
第十二天(2.9):恒春古城-白沙湾-后壁湖海鲜市场
第十三天(2.10):后壁湖海景星空民宿-坊寮-花莲紫藤花民宿
第十四天(2.11):太鲁阁国家公园一日游(清水断崖-长春祠-七星潭-鲤鱼潭-云山水)-大东门夜市
第十五天(2.12):花莲-台北-淡水老街-淡水渔人码头-饶河夜市
第十六天(2.13):台北-北京

第一天:北京-台北-丹迪酒店-永康商业圈

1月29日开启台湾之行,基本上昨夜无眠的状态下在1月29日凌晨4点起床,约好专车送往首都国际机场T3航站楼。在C区找到港龙航空公司,打印好登机牌,办好行李托运,顺利安检出境。乘上KA905于8:00起飞前往香港转机。经过4个小时的飞行,飞机在12:00降落到香港赤腊角机场。在香港很快转机前往台北桃园机场。由于飞机从香港起飞繁忙,飞机到达桃园机场已经晚了一个多小时,与下午5:00到达台湾桃园机场。但下飞机便有携程专车来接机,携程还是挺靠谱的,原来只打算花1元钱试试看心态预定了桃园机场到丹迪酒店接机服务。这样很轻松地到达了台北大安森林公园店的丹迪酒店。车程约1个小时。在酒店里稍微休息调整了一下,在前台服务人员的介绍下来到了永康商业圈吃了源于1965年的老牌永康牛肉面。三碗面570台币。回到酒店好好泡了个热水澡,听着雨声入睡了。

第二天:台北国立故宫博物院-士林官邸-临江夜市

1月30日睡到自然醒,享用了酒店提供的自助早餐。在大安森林公园站自助买了三张悠游卡,坐上信义淡水线前往士林,并转车255来到了台北国立故宫博物院,门票为250与150新台币两种,参观过程中禁止带包和水入内。如果需要租借语音讲解器的要准备好入台证或通行证等证件,一部200台币,这样可以有目的地进行参观,中间提供了参观精品路线。这次去因为翠玉白菜在嘉义展出,所以没看到,有点可惜,但肉形石形态颜色逼真,真想吃一口这块美味的东坡肉。整个馆内禁止拍照,所以只拍了一张图片留作纪念。如果中途想离开,你可以向工作人员说明,可以再次返回。故宫附近没有什么吃的,当时为了充饥,在故宫对面的小吃铺上点了麻油鸡,鲁肉饭和荷叶饭,其中的麻油鸡在当地来说算一道美食,但对于我们来说,味道很奇怪,难以下咽。它是由麻油与米酒做汤汁,生姜炸热混合。当地的妇女做月子就主要靠它来补充营养。
游完故宫后在故宫门口的公交站厅等到mini30前往士林官邸。士林官邸公园是免费的开放性公园,是蒋介石与宋美龄在台湾居住的地方。里面椰林大道与玫瑰园交相呼应,相得益彰,非常漂亮与幽静。正值台湾泰迪熊协会举办泰迪熊展之际,因此游园地过程中,又可以欣赏到姿态万千的泰迪熊,又多些许乐趣。
回到丹迪酒店(捷运大安森林公园站)休息了一会儿,出酒店坐捷运信义线到 信义安和,然后步行10分钟到达临江夜市觅食。

第三天:中正纪念堂-西门町-国父纪念馆-101大楼-丹迪酒店

在酒店吃完自助早餐,出门坐捷运淡水信义线(红线)到中正纪念堂下即可。在这里可以看到整点卫兵交接仪式。

从中正纪念堂出来坐捷运松山新店线(绿线)到西门町吃午饭。西门町好吃的小吃和奶茶非常多,只恨你的胃不够大。品尝了阿宗面线,牛一店的牛肉面,珍珠奶茶,卤味小店。

下午从西门乘坐捷运板南线(蓝线)到国父纪念馆下,游览国父纪念馆。在台北游玩非常方便,任何一个景点捷运都可以方便到达并换乘。一下午的时光就在这里晃悠了,眼前的101大楼,广场上很多艺人献艺,孩童们在快乐的放风筝,青年们在认真忘我的排练街舞,一切都那么和谐。而此时的我们也和周围的环境融入起来了。

从国父纪念馆步行约15分钟到达晚上用餐的101大楼,尽管在85层大楼上用餐,但是晚上水汽很大,有雨,并未俯瞰到台北的夜景,很遗憾。
很早的回到酒店,放松休息,和妈妈来了一场时装秀。

第四天:鼎泰丰-台中逢甲福星路-勤美草悟道-逢甲夜市

今天要离开台北坐高铁前往台中,时间是下午13:36分的。上午的时光很悠闲,早餐在酒店用完自助早餐后,便和爸爸到对面的森林公园散步,妈妈留在酒店收拾行李。大安森林公园虽小,环境很棒,洗浴蒙蒙,暖风拂面,生态园里上百只鸥鹭,千姿百态,或亭亭玉立,或翩翩起舞,或水中嬉戏,好不和谐,美丽!中午慕名找到了台北拥有百年老字号的鼎泰丰,品尝到了味道精准的汤包,味蕾美到爆。外面排长龙,那个等候到你用餐时,不管是店内服务质量还是就餐环境,都会让你感到等得值!回到酒店退完房,和台北暂时告别,乘坐捷运红线到达台北车站(花了30分钟)等候南下台中的高铁。

到了台中,本想着搭乘公交125或者25路到我们晚上住的逢甲七号仓库,可是这里的公车班次很少,要等1个小时才一班,花了245新台币打出租车15分钟就到了民宿,楼下便是逢甲夜市。出租车司机大姐说,台中目前是他们生活节奏最慢的城市,很悠闲。下午4点左右入住逢甲7号仓库民宿,休息片刻后便在逢甲福星路站乘坐公交车72路前往勤美草悟道游玩。在台中你可以用悠游卡乘车,并且10公里内刷卡免费,但台中的交通没有台北方便。晚上在逢甲夜市享用了关芝霖大肠包小肠,烤玉米,臭豆腐等美味小吃。

第五天:逢甲7号仓库-东海大学-台湾国立美术馆-宫原眼科

在麦当劳吃了早餐,在逢甲福星路乘坐72路公交车可直接前往东海大学,东海大学简称“东大”,是台湾一所基督教背景的综合大学,也是台湾第一所以“大学”为名的私立大学。校园以优美的风景,艺术品般的建筑出名。东海校园的风格是极简型,建筑使用的材料都是不加修饰的颜色,由灰瓦、砖墙、白墙、清水混凝土与各种树木等构成一个单纯简洁的校园景观。园内的路思义教堂就是质朴校园风格的象征,也是非常出名的艺术建筑景观。校园内还有自己的牧场,可以喝到新鲜的牛奶!东海乳品小栈的鲜奶和面包便成了我们的午餐。

路思义教堂(路思义教堂是一座位于台湾台中东海大学的基督教礼拜堂,为东海大学的校园象征,位于整个校园的中心,西接教学区,东接宿舍区。东海大学早期树木尚未繁密之前,校园内任何一处地方都可看到路思义教堂。路思义教堂为著名美国华裔建筑师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽之作,建于1962年9月至1963年11月。)

东海大学正门出来,乘坐路公车直接可以到达台湾美术馆。台湾美术馆(National Taiwan Museum of Fine Arts),简称国美馆(也常称台中美术馆),位于中华民国台中市西区五权西路一段二号,为台湾重要的美术馆之一,也是中台湾唯一的公立美术馆。馆区分为专题展览室、360度环场厅、绘本馆、儿童游戏室、数位艺术方舟、影音平台、影音艺术厅、图书资料中心、教师资源室、馆外雕塑公园 。其中的绘本馆是儿童的最爱,在绘本馆中,仿佛进入了一个童话般的仙境。

台湾美术馆出来,穿过马路继续搭乘公车79路,可直接到达台中火车站,步行200米左右便可以到达宫原眼科。(你可以看出在台中最主要的出行方式我们选择了公交,几乎等于免费,但是每到一个地点哪怕直径只有5公里的路程,也会带你绕个无数个圈圈,着实浪费了很多时间在公交车上。)宫原眼科是台中的地标式建筑,这个听起来怪怪的名字是因为它在日本统治时代是一家眼科医院,现在被著名企业日出购入,是集餐饮、茶楼、点心于一体的综合卖场,尤其是冰淇淋店前排队的人超多。这里最有名的是日出的乳酪蛋糕、土凤梨酥和各种手工糖。包装都是以书籍或CD的样子呈现的,整个大厅也是中世纪的欧风建筑,展示产品的都是书柜或CD架。他家的土凤梨酥真的太好吃了。

玩了一天想早早的回逢甲7号仓库休息,同时可以在逢甲夜市品尝好吃的鸡爪冻,直接在台中火车站坐33路车回逢甲福星路。要留有体力,明天游玩南投日月潭

第六天:南投日月潭-高雄-六合夜市

今天早餐仍然在麦当劳吃的,这里是夜市区,一般餐点都至少到中午11点以后才营业,大部分都是下午6点后营业。今天的行程是南投日月潭一日游,我们采用的是拼车游,出游前一天晚上报名,大人1888台币一人,小孩450台币一人,到出游时发现只有我们一家人报名,那拼车游变成了专车游,出游品质高了很多。接我们的司机又是帅哥一枚,服务很耐心。为我们推荐了元首馆,纸教堂,日月潭环湖自行车骑行,周边小镇品美食等活动。其中在元首馆中可以品尝到大黑松小俩口牛扎糖。200台币250克,其中杏仁味的是我的最爱。梦幻的欧风城堡外观建筑是梦幻的欧式城堡,彷佛走入童话故事般的美丽景色,庭院以巨大的西洋棋为卖点增添了元首馆的豪华气派,相当吸引游客的目光,西洋棋的中间以3D山水画作做为迎宾图,走在上面有种非常奇特的感觉。
  进入城堡后,色彩缤纷的装潢令人目不转睛,同样有着豪华气派的市内,在这里连厕所都很特别,必看景点-女厕,更是以元首们的夫人为主题,以西洋棋的方式呈现各个元首夫人的特色,天花板也是用豪华吊灯做点缀,让女孩们来上厕所也可以当贵族,男厕部分则以中国象棋最为主题来装饰,同样是超级吸引眼球,真的很像走在城堡般的高贵,当然还有这座观光工厂的主角-元首们的Q版画像,颠覆游客对元首们的严肃印象。

接着专车来到了纸教堂,这里的门票为100台币一人,这里的门票是可以在园区全额抵任何消费的。纸教堂内立柱和长椅均为高密度牛皮纸一次成型,每根的抗压强度达到6936公斤,抗弯强度是每平方厘米85.2公斤。园区到处可见以青蛙为主体的装饰和艺术品。

中午在日月潭景区的温州大馄饨吃了馄饨面,这家特色是一个扎着长长马尾辫的高山族壮汉身穿超短迷你裙为顾客服务,在台湾用餐感受最深的是你不需要询价,童叟无欺,几乎每个店家都很诚信,我们也对他们很信任。下午的日月潭变得云雾缭绕,湖面的水汽,雾气让日月潭变得神秘莫测,可你的羞涩让不远千里来到你身边的人们只多了一声叹息,只想揭开你的面纱,醉眼你的真容!

在世界十大最美之一的骑行道上骑行,我们选择了租用单车,从游客中心骑行西边的环湖路线到水社,来回大概需要1个小时,一辆单车租金为150台币每小时。在水社你可以买到当地有名的阿皮婶茶叶蛋。

日月潭直接开车前往台中高铁站,45分钟后到达左营。在左营站可以直接转到捷运到美丽岛下,步行约7.8 分钟便可以到晚上入宿的佳适酒店。在这里可以顺便一睹美丽岛的光之穹顶。捷运站最大的设计特色在于4500块五彩琉璃组成的“光之穹顶”,分别以水、土、光、火四个区域,代表孕育、成长、创新与毁灭重生的寓意。

第七天:驳二艺术特区-打狗铁道故事馆-打狗英国领事馆

在酒店用完自助早餐后,步行前往市议会站(高雄只有两条捷运线橙线和红线)乘坐橙线一站地道盐埕埔下车即可到达驳二艺术特区和打狗铁道故事馆。驳二艺术特区位于高雄港第三船渠内,而之所以称为「驳二」,是因为其位于高雄第二号接驳码头内。该处建造于民国62年,起初只是当作普通的港边仓库用,后经历高雄驳二艺术发展协会以及树德科技大学发展地方艺术工作坊的齐心协力下,变成了高雄市艺术展示区的一个场所。相当于大家行走在北京789的感觉。故事馆的前身是打狗停车场,而停车场为日本明治年代对火车站的称呼。馆内保留了老车站的容貌,还有首创的铁道资料室,陈列了1951年开始至今的《铁路公报》以及铁道文化协会和研究者提供的铁道图书资料。一切的摆设、桌椅,都呈现出当年站务员办公的场景。玻璃柜子里面还存放着铁道工作人员的帽子和制服,制服还可免费给参观者穿戴留影。

中午回酒店休息了会,有捷运就是方便。下午乘坐捷运2站地来到西子湾并游玩了打狗英国领事馆。西子湾风景区是一处以黄澄沙滩、碧蓝海水浴场、迷人的夕阳美景及天然礁石闻名的湾澳;浑然山海衬着繁忙进出高雄港的各国船只,可谓最具港都特色的风景区。距市中心车程约20分钟,原本是一处以海水浴场及天然珊瑚礁闻名的湾澳,后经高雄市政府陆续开发,规化成一个完善的风景区,西子夕照为台湾八大胜景之一;1980年更在此地建立了全台湾仅有的一所海滨大学-中山大学,使西子湾更添加了几许的文化气息。
打狗英国领事馆建在西子湾的小山岗上,建立于1866年(同治五年),是清朝外国人在台湾正式建造的第一座领事馆。领事馆内部陈列珍贵的高雄历史资料、图片、实物及模型,所以领事馆又名高雄史迹文物馆。“打狗英国领事馆”的地方,“打狗”是台湾原住居民语言的音译,代表一个地名,意思是英国领事馆在“打狗”这个地方,并没有半点侮辱的意思。位于西子湾旁的“打狗英国领事馆”是一幢小小的二层楼,白色的格子窗,砖红色的墙,迂回宽敞的长廊,配着绿色的草坪,色彩艳丽的油画,线条优美的雕塑,优雅的英伦风情让人沉醉

第八天:高雄-台南安平树屋-安平古堡-六合夜市

高雄想游览台南安平树屋和安平古堡,最方便的是坐台铁前往,一个小时就到了就到台南火车站了。从台南火车站南站坐99路车到安平树屋也就半小时的路程,50台币的门票相当于一杯奶茶的价格。树屋实际上以前是个大仓库,后来日本人被赶出去后,这个仓库就被闲置了,然后榕树就长啊长的成了现在的样子。

安平古堡,古称“奥伦治城”(Orange)、“热兰遮城”(Zeelandia)、“安平城”、“台湾城”,位于今台湾台南市。最早建于1624年,是台湾地区最古老的城堡。自建城以来,曾经是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝三代的宅第。古堡建筑屋舍纯用红色砖瓦,黄昏时与落日相辉映,景色优美,“安平夕照”1953年获台湾省政府选为台湾八景之一。

下午4点半左右,在安平古堡的路口等候公交车到台南火车站回高雄。我总觉得这个车票上给的信息太少,也没有车号,只是凭借购票时询问的时间上车,是不是有点冒险,台湾的火车很准点,但一定要看清楚是在几站台上车。

晚上最后一晚享用六合夜市的美食

第九天:高雄-垦丁海生馆-夜宿海生馆

高雄垦丁我们用的交通方式是拼车,每人500台币,2个小时就到垦丁了,如果不拼车,可以到左营坐垦丁快线到垦丁。车程大概4个小时左右。我们今晚要夜宿海生馆,就拜托司机把我们的行李提前送到明晚住宿的海景星空民宿,我们三人轻松的游玩海生馆一天一夜。夜宿海生馆要提前2到3个月预定(http://www.nmmba.gov.tw/index.aspx),夜宿海生馆的活动很受孩子们的喜爱。里面设计了很多有趣的活动,这一站也是最为特殊和享受的经历。海生馆秘密花园探访,夜探海生馆,海洋活力补给晚餐和好吃的绿豆蒜夜宵,手创海洋DIY,与海洋共眠,大洋池喂食解说,潮间带生态观,海洋生态课程。在海生馆中,每个活动都安排的紧凑,有序,可以看到工作人员耐心,细心的工作态度。三人7140台币的价格让你觉得很值。游览技巧,海生馆分三大区域:珊瑚王国,台湾水域,世界水域。每个区域都有其自身的特点和看点,你可以选择在自由活动的时间时游览其他两个区域,下午4点到次日7点时间段只能游览自己提前预定的夜宿场所。我们预定的是珊瑚王国中的海底隧道,这里的温度比较舒服,因为珊瑚的生长对温度的要求很高。在海底隧道中,有好几个区域可供选择夜宿,选择权是按照报名夜宿海生馆的先后顺序来决定的。这里晚上的洗漱,及被品都挺不错的,大件行李也有寄存的地方。

第十天:海生馆-垦丁后壁湖(海景星空民宿)-猫鼻头-后壁湖

上午11点左右圆满结束海生馆的所有活动,在海生馆门口便可以等车到恒春转运站,然后在恒春转运站转车到后壁湖。海景星空的马大姐便开车接我们入住他家。海景星空民宿可以望眼巴士海峡,环境还不错,老板人也很热情,在去台湾之前给可我们很多帮助,其中台北台中台中到左营的高铁票都是马大姐帮忙订的。下午在民宿休息了回,也没打算远行,就在四处溜达溜达。离后壁湖两站地的地方有一个猫鼻头,傍晚在猫鼻头公园看日落非常的美。猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,距白砂约3.5公里,全长5公里,宽3.5里,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,鸟瞰似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称。

海景星空民宿

今天可是除夕夜,这里和家乡一样,工作的人们还有经商的人们都会在今天早早回家,我们今天就遇到了很尴尬的事情,难道除夕夜就只吃那条鱼吗?和爸爸妈妈到处觅食,最终在后壁湖找到了一个海鲜餐厅,美美地吃上了除夕年夜饭。

第十一天:垦丁东海岸环湖

早晨美美的吃完早餐,可以有足够的时间到垦丁的东线游玩,东线的景致极佳,放眼望去便是葱郁的椰子树和碧蓝的大海,金色的沙滩。一家三口租了两辆电动车,快乐的出发了。出门15分钟左右就到了南湾,我便迫不及待地想感受大海抚摸我的小脚丫的感觉。

第十二天:恒春古城-白沙湾-后壁湖海鲜市场

上午9点多从后壁湖等待公交车去恒春古城,大约30分钟的车程就可到恒春转运站。恒春镇旧名琅峤,为台湾最南端的乡镇,亦为枋寮以南唯一的平原,古城就座居镇中央,其周遭丘峦环绕,早年也是南疆上的国防重镇;不论就历史、建筑而言,恒春城都有其特出之处,尤其难得的是其形制保存完整,为全台仅见,今已列为二级古迹。是排湾族语台湾尾端的意思;现余东南西北四座城门及部分城墙,是全台仅存的一座完整古城。从恒春转运站步行3分钟即可到海角七号的拍摄地之一阿嘉的家,回忆海角七号影片中的每个温馨的画面。现在的恒春古城,四处充满着电影<海角七号>的浪漫,海有一条“海角七号”版的单车梦幻路线,有平坦的道路,美丽的海景。中午在古城中寻找美味,感受古城百姓的朴实。在恒春古城有一条街叫槟榔街,卖槟榔的姑娘被称作槟榔妹。对于从没有吃过槟榔的我,倍感好奇,在槟榔妹的讲解下,第一次品尝什么是槟榔的滋味。 我可以毫不夸张的说,吃槟榔的样子真的不优雅。

下午从恒春转运站坐车回民宿,途径少年派电影的拍摄地之一白沙湾。李安电影“少年派的奇幻漂流 Life of Pi”中的主角,“Pi”经过七个月的海上历险,最后登陆上岸的那片墨西哥海滩,真实的取景地就是在这里:台湾垦丁白沙湾。这是一片长达百米的沙滩,由海洋生物壳体和细白、均匀的沙粒组成,因沙白水清而闻名。白沙湾风平浪静,全年均适合游泳、潜水、船帆等海上娱乐活动。而陆上也可以进行烤肉、露营或骑车健行的乐趣。整个海滩至今仍保持着原生态自然的风貌,绝对是在垦丁享受与大自然海湾共舞的最佳地点。

后壁湖是垦丁最大的渔港,傍晚来到了后壁湖海鲜市场,首推那里的生鱼片。

第十三天:后壁湖海景星空民宿-坊寮-花莲紫藤花民宿-鹅肉先生

告别了垦丁前往下一站花莲。今天一天的行程都在路上。早就听说台湾东部的公路很美,一边是浩瀚无际的太平洋,一边是壮观的悬崖峭壁。虽然一天的路程很无聊,但沿着长长的铁路线一路向北,火车时儿沿着太平洋行进,时儿穿过中央山脉,而我可以时儿对着大海发呆,休憩,想想这也是旅行的一部分。
海景星空的老板热情的把我们送到了恒春转运站,在那里可以做国光客运到枋寮,车程为一个半小时。从枋寮客运站出来,右边一拐就是枋寮火车站,然后从枋寮坐台铁到花莲,火车运行4个小时。在这里要感谢我们即将入住的紫藤花民宿老板,帮我们买到了最难买的一段路程的台铁票,尽管一家三口被分在不同的车厢,也是分段购买的车票,但毕竟在一票难求的春运期间可以顺利出行,也是一种幸运了。中午我们到达枋寮车站,我们前往花莲的那趟火车是下午3点20的,中午的午餐是在火车站附近安排的。在这里,你不必担心火车站附近的饮食会不卫生,服务质量会下降,其实观察了很多地方,可以感受到他们工作很细致。价格可以做到童叟无欺。

晚上8:00左右顺利来到了花莲,入住紫藤花民宿。要再次提到爸爸来台湾之前的合理安排,一路上的行程都很通畅。紫藤花民宿离花莲火车站大概就5分钟的路程,而且在我们居住的这三个民宿中,内部环境和设施也是最棒的。

入住后放下行李,从民宿老板那寻得一份美食地图,出发觅食了。这里非常有名的有公正包子,鹅肉先生,包心粉圆,但不得不提一下这里的饮食,只要是哪家好吃的店铺,肯定要排很长的队。等到我们排到鹅肉先生的时候,已经限量供应了,还是比较人性化的。

第十四天:后壁湖海景星空民宿-坊寮-花莲紫藤花民宿-鹅肉先生

通过紫藤花的民宿老板预定了今天的拼车一日游,游览太鲁阁国家公园。在花莲如果自驾旅行将是非常棒的出行方式,而我们今天选择的拼车,每到一个地方只是给很少的时间驻足观看,对于我们习惯随走随停的旅游方式,今天多了很多的无趣。

清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

长春祠位于台湾花莲县太鲁阁峡谷入口不远处,是太鲁阁公园内的一个景点。供俸着中横公路施工过程因公殉职的212位员工的灵位,以纪念这些伟大的英雄们!唐式风格的长春祠依地势嵌入山壁间,立
于断崖下,精巧而庄严,清新的泉水自山壁涌出,形成一道飞瀑直泻而下,终年不息,形成“长春飞瀑”。

第十五天:花莲-台北-淡水老街-淡水渔人码头-饶河夜市

离开了花莲,台铁2个多小时到达台北,先换乘捷运把我们的行李箱寄存在酒店,我们最后一站所入住的酒店在南京复兴站的长荣桂冠。这样可以轻装出游。珍惜在台北的最后一天,再次感受台北淡水渔人码头。中午在淡水老街找了一家牛肉面补充能量,接着在淡水捷运站出口的右手边做公交可以直接 水渔人码头。

就这样在这里静静地停留了几个小时,傍晚回酒店好好休息,准备晚上去饶河夜市觅食。

第十六天:台北-北京

从长荣桂冠门前的7-11可以等到开往台北桃园机场的大巴,很方便。
今天是台湾之行的最后一天,在桃园机场也想多溜达溜达,把剩余的台币都花完。爸爸给我买了一块手表,我觉得好像时间就在我的指尖行走,还是我快乐的心情在飞扬呀。顺利地办完了登机前的所有手续,此时归家急切,出来也这么久了,想念温暖的家的味道了。港龙航空KA487台北桃园T1—香港T1  10:45 / 港龙航空 KA02 香港T1—北京首都T3  15:00—18:15 .晚上6点多回到了美丽的大北京,归家的感觉真好!

阳孩画话

感谢爸爸妈妈这次安排的寒假出游,让我用小脚丫在温柔的沙滩上写下新年的梦想。更感谢Daddy出行前的精心安排,在行程中不断优化,让我玩的放松,吃的开心,明年我们还想来白沙湾印小脚丫。。。。。。

引用 鼠尾草 的图片:

太淘气了

2016-06-15 17:00

在家就喜欢挠爸爸脚心

2016-06-16 08:34

挺不错,也想去看看。

2016-06-16 09:25

值得去,可以先高雄进,台北出会更好

2016-06-16 14:36

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-20 13:54