张家界全程徒步自助行

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-06-10

最近两年都在计划张家界之旅,有两次都是在决定出发前几天被其它事强行终止。第一次是被十天一路向南自驾游所诱惑而放弃,第二次是听说大峡谷玻璃桥即将开放,于是行程又往后推,可是直到今天也还没开放,等不及了……据以前的经验,避开人潮的节假日,终于确定端午节后(6月10号出发),以前是一个人可以住青旅找人结伴,而这一次却要带两个毫无旅行经验的人同行,经常驴行的我首次担当自由行“导游”的我不免还是有些惶恐,四天三晚张家界森林公园(三天)天门山(一天)全程徒步能够顺利完美的结束,首先要感谢热心蜂蜂指路人云云和露珠里的晨曦提供的线路行程,这一次线路基本上是采用露珠里的晨曦的所提供的建议,不同的是没有在丁香榕住,因为进入张家界森林公园时已经是上午十一点,而且当时还下着小雨,从前山徒步爬上黄石寨,然后从后山下来时就已经是下午六点,所以就只好在森林公园大门外五六分钟车程的农家客栈住,包接送大大床房才80元一晚,吃也很实惠,后面再细说。现在先把热心蜂友露珠里的晨曦提供的线路献上,然后再奉上我们这次的祥细攻略

三天张家界国家森林公园基本全程徒步

张家界国家森林公园和
天门山国家森林公园。

天门山一般5--6小时即可。而
张家界国家森林公园需要2-3天,最舒适的是3天

先去
张家界国家森林公园,后去
天门山
原因是:
张家界国家森林公园离市区30几公里,往回坐车需要1个多小时(还不是随时有车,至少预留2.5小时以上),这样你在森林公园游玩的时间就减少了。
天门山索道需要排队,回到市内住宿可安排一早去排队。
天门山游览只需要5-6小时,,下来好安排返程。
A.
张家界国家森林公园

年轻人最好是从森林公园门票站进去,从
武陵源门票站出。很顺路,几乎不走重复路。可全程徒步,也可根据体力情况安排索道。
第一天:

交通方式:中巴,中心汽车站----森林公园门票站停车场,票价10元,车程32公里,用时1小时
(行李可在客栈办理托运,写上山上客栈名字,自己姓名和手机号码即可,费用20元一件。中心汽车站也可以办托运)
------------------------------------中心汽车站(火车站旁边)

下车以后,往前走5分钟,到售票处购买门票,245元+3元保险,4日内有效。(学生票163,记得带学生证和身份证,不能超过24岁)进入门票站,前行10分钟到达大氧吧广场(又称老磨湾)

-----------------------------大氧吧广场

在大氧吧广场去环保车站点坐车去黄石寨索道站,索道上山上山以后顺时针游览黄石寨风景
--------------------黄石寨风景

然后步行下山,整个用时3小时注:你晚到的话可以放弃去黄石寨,直接走金鞭溪。下山就回到大氧吧广场,在大氧吧广场前行进入金鞭溪,

------------------------------金鞭溪

沿途景点有心锁、西游记外景地、金鞭岩、长寿泉(清凉的泉水,可补充水分),到达紫草潭(有休息驿站),千里相会。此段正常徒步需1小时。

------------------------千里相会

在千里相会,如果选择徒步上山,往左边上山,走乱窜坡。

----------------------------乱窜坡
乱窜坡3000级台阶,正常需用时1.5小时。上去是袁家界景区。如果不愿徒步上山,继续前行,经过跳鱼潭、骆驼峰到达水绕四门。正常徒步需1小时。
-----------------水绕四门
在水绕四门坐环保车去百龙天梯上山,百龙天梯单程票价72.00元。用时10分钟。
---------------------百龙天梯
上去以后转环保车去迷魂台车站,然后下去袁家界景区游览。袁家界景区景点依次是后花园、迷魂台、乾坤柱、天下第一桥、锁山。此段游览需1小时。
--------------------乾坤柱

然后在上去公路,到达天桥车站。在天桥车站坐环保车去丁香榕路口下车,进去丁香榕安排住宿(记得提醒司机在丁香榕路口下车)
--------------------------------丁香榕村进村示意图
住宿两晚都安排在山上丁香榕村,整个村子都是客栈。村外有环保车站点,可以去往各处景点。比较有名的客栈:八戒、米兰、蜗牛、大观台等等。晚餐可在客栈餐厅吃。
晚上在客栈报名去老屋场看日出,费用30元。
注意事项:百龙天梯一定会排队的,所以建议走乱窜坡上山。

第二天:

一早(5点左右)跟包车去老屋场看日出,然后观赏空中田园、神兵聚会,再返回客栈,早餐。用时2小时。
--------------------神兵聚会
早餐后出村,在对面等环保车坐环保车前往乌龙寨站点下车以后进去游览杨家界景区经过金鸡报晓到达乌龙寨餐馆,往前一点分岔路,往右边走去乌龙寨寨门,然后到达乌龙寨寨顶,下接近90度铁梯,在上铁梯,到达天波府,整个用时需1小时。
----------------------------天波府
然后返回到分路口,去左边的一步登天和空中走廊。

----------------------空中走廊
然后返回到乌龙寨站点(有一条近路返回,详情请去看我写的攻略)整个杨家界游览需要4个小时左右在乌龙寨站-坐环保车-去大观台站点下然后进去大观台游玩--神鸡啄食--一步难行---仙人桥-天子座--

--------------------------神鸡啄食
傍晚在大观台看晚霞,然后步行回去丁香榕住宿。
第三天:

一早退房,托运行李。出村坐环保车去神堂湾下车游玩神堂湾以后,在步行去上面一点的点将台,游玩点将台。此两处旅游团不会到,人少精美。两处共用时40分钟。

---------------------神堂湾
然后回到马路,等环保车去天子山停车场下车。下车以后游贺龙公园、御笔峰、仙女散花、西海、天子阁等景点。
-------------------贺龙公园

如果选择索道下山需返回到贺龙公园上去环保车站点坐环保车去索道站,索道下去以后,环保车去十里画廊路口。

如果选择徒步下山,从天子阁傍边下山,走卧龙岭(五上五下),需用时2小时以上。到达十里画廊入口,直接徒步过去。
--------------------------天子阁

十里画廊有小火车可以坐,需要另外付费。
然后在十里画廊路口坐环保车去
武陵源门票站出去,转1路公交到
武陵源汽车站,坐中巴回去市内中心汽车站。车费12元,车程45公里,用时1小时15分钟。

B.
天门山一日游
回到市内可选择
天门山售票处附近住宿。在中心汽车站下车以后步行10分钟就到了,那边住宿很多。

住宿介绍:
天门山售票处附近:
天门山景观酒店、布丁酒店, 木子青旅、梧桐客栈、熊猫客栈火车站附近:梦回湘西、 下一站格调、锦江之星、汉庭、一米阳光、时光主题、1号青旅、潘多拉

当然,如果你喜欢青旅的氛围,也可以去大庸府的八戒(
张家界最出名的青旅)
晚上可去找美食或者去看《天门狐仙》
-----------------------天门狐仙剧照

如果去看演出,记得网上购票,便宜很多。
关于
天门山AB线问题:
天门山游览分为A/B两条线,没有什么门,都在同一个地方出发:
天门山景区开通AB两条游览线路:A线游客乘索道上山,游览山顶后乘穿山电梯到天门洞,游览天门洞后乘车返回市区索道下站;B线游客自市区索道下站乘免费班车至天门洞,乘穿山电梯到山顶,山顶游览后乘索道返回市区索道下站。AB两条游览路线,同票同价,游客可自愿选择。AB线是互相反过来走而已。因为索道上山比较壮观,所以一般建议走A线。

天门山一定要早点去,避开旅游团人潮。

关于
天门山门票:如果你们是学生,现场买,学生票155.00。如果不是提前在某宝买好(大约230左右,门市价是258)。

在售票处大厅有自动取票机,刷身份证可以取票。取好票,上到二楼索道下站(
天门山索道费用是包含在门票费里面的)
天门山索道是世界上最长的索道,景色非常壮观。

------------------------
天门山索道

大约运行30分钟,到达索道上站。首先去中线,有扶梯上去,上去是云梦仙顶,可以看到
张家界的市容,运气好,可以看到云海。然后返回到索道上站,走西线:依次是:凌霄台--玻璃栈道--鬼谷栈道---求儿洞--天门

----------------------------玻璃栈道
到达天门寺以后,走东线

-------------------------------天门
木石之恋--南俯视天门--东线玻璃栈道--(仙源--扣云关--醉云亭--玉壶峰--灵泉)--北俯视天门--天门翻水括号那段可以不去,节约时间。在天门翻水,坐自动扶梯下到天门
------------------------穿山扶梯

天门洞下到天门洞广场,坐中巴(免费)回到售票处广场结束
天门山游览。

穷游基本全徒步为主,住青旅床位,一般40-60即可。吃饭随便一点。
这样的话,在
张家界四天最多1000块就可以了。
本人在
张家界4天,不算来回车费,坐了一次索道(黄石寨上山),看了天门狐仙,山上住八戒单间(120.00)。在
张家界四天1000元。

大氧吧广场——前山徒步黄石寨—后山下到大氧吧广场(七个小时)

第一天上午十一点进入景区,阴雨天气,下午六点出公园外食宿 。
因走的匆忙,只带了一块电池而忘记了相机,第一天沿途风景匀由手机在雨雾中拍摄,

这强盗抢走了我们袋子里五元买来的青瓜,看它的吃相可能很锇了

后面两天的大太阳证明雨天也有美景,在阵阵烟雨中能看到各种人形貌

这是否可以叫骆驼蜂?当烟雾弥漫时,谷中除了一片灰蒙蒙,啥也看不到,但只要有耐心,稍作停留就会等到烟飞峰现的几秒钟

第一天就此落脚,80元一间,98元的三下锅,三个人没吃完还剩下这么多,份量比市区的还多,老板人也很好,包接送。说这么多,是因为从火车站来景点的路上,那个的士司机一直在误导我们,说了很多本地拆迁农民的坏话,至今也不明白为什么?

2 金鞭溪-乱窜坡-袁家界-杨家界

早晨八点再次从森林公园正门进入,走完金鞭溪这一段雨就停了,全程徒步,除了百龙天梯没去(走乱窜坡去袁家界,三千梯左右,比上黄石寨轻松一点,走走停停用时二小时  ),其它没有放过任何一个景点。下午二点半游完袁家界后出来天桥车站坐环保车前往丁香榕,可是有个杨家界的人来这里拉客住宿,说好先看房,满意才住,70元一间双单都可以,稍有点潮湿,为了省时间走更多的地方,洗一下前一天的衣服,最终还是没有去要丁香榕住,这里是在杨家界景区内,坐车去其它景点也很方便,唯一不满意的就是这里的吃不便宜,我们的晚餐就是用方便面代替的。好了,看美景去

千里相会
看得出有两对人像

哺乳的母子

没有太阳,也没有云海

邻居

母子情深

乾坤柱

可以看见谷底,感觉比玻璃栈道还怕

多次遇到这小女孩,忍不住偷拍了几张

天下第一桥

去 乌龙寨的小路,很近,来去都可以走

这里上下的路都不是很宽,丰满的人要小心点

上天波府的铁梯,人多也不是很好走

天然城墙

前一天没有看到云海,第三天早晨在离开杨家界前再一次来到天然城墙景观台,居然有意外收获

3 大观台-神堂湾-天子山-十里画廊

杨家界坐车到大观台站下,这里有神鸡啄食、一步难行(听说这里曾有人没有跨过去而掉入深谷,不过现在搭好了铁栏,也就没那么怕,还是值得去一下)、仙人桥、天子座

此处旅行团不来,可以尽情拍照

神堂湾出来以后可上行几分钟到达点将台,然后坐车前往天子山

武士驯马

从天子阁下山到十里画廊,五上五下八千梯,慢走用时三小时。

有点像猿人

大姐背着小孩,二姐抱着小孩,小妹正怀孕,有点像

第三下午四点半走完十里画廊,坐环保车出武陵源门票站转1路车到武陵源汽车站买票12元/人回到张家界火车站附近食宿(华悦宾馆,双标单才60——80元,环境卫生,电脑电视都有,而且到火车站和天门山都比较近

4 天门山

第四天早上七点到天门山索道门口外取票走A线坐索道上天门山(网上订门票235元/人)

天气情好,没有云海,谷中人工制造烟

天门山索道是目前世界上最长单行过道,同时半小时左右

B线坐车进入天门山自动扶梯上山处,然后坐索道下山,与A线票价相同,只是进出方向相反

天门山s

2016-06-16 10:56

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-06-16 11:25

2016-06-16 11:28

2016-06-16 11:28

2016-06-16 11:38

2016-06-16 11:39

引用 寂静之声 的图片:

有点险哟。看着不太牢固

2016-06-16 11:41

仙湖

2016-06-16 11:43

2016-06-16 11:58

多年前曾去过,现在大概走不了那么远了

2016-06-16 12:00

引用 zzz小鬼 发表于 2016-06-16 11:25:21 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复zzz小鬼:全程徒步森林公园三天很轻松,第一天,黄石寨从前山上,后山下,住景区外80元标间。
第二天徒步金鞭溪至千里相会处走左边上乱窜坡约三千梯至袁家界,游完袁家界后在天桥乘免费环保车到杨家界,可在此处住也可坐车到丁香榕住。
第三天坐车到大观台下去一步难,神鸡啄食,仙人桥等处然后反回到乘车处坐车到神堂湾和点将台,返回公路坐车去天子山,贺龙公园,从天子阁旁下山走卧龙岭到十里画廊,游完出武陵园门票站坐1路公交至武陵园汽车站——火车站附近住,第四天就去天门山五六小时就够了

2016-06-16 20:15

说一下全程费用:
大门票245元/人,四天有效,住森林公园门票站外五六分钟车的农家客栈标间80元一晚,干净卫生,包接送,吃三下锅火锅98元,份量很足味道也很好,三个人没吃完。第二天一最客栈老板送我们到景区入口,再一次进入景区,住杨家界70元一晚单间,这里吃有点小贵,用5元的方便面代替,第三天下午五从武陵园门票站出坐12元一人汽车到张家界火车站附近的华悦宾馆住70元一天标间,环境好卫生而且到天门山走几分钟就到了,还可代定天门山门票230元一人

2016-06-17 07:30

引用 xiaomao 发表于 2016-06-16 12:00:15 的回复:

多年前曾去过,现在大概走不了那么远了

回复xiaomao:尽管很累,还是很高兴我居然能够背包徒步完全程。

2016-06-17 07:35

膜拜

2016-06-18 07:24

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-06-20 17:54

引用 jfgege 发表于 2016-06-20 17:54:08 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复jfgege:只是记录了一下主要行程,细节也不想多写。也去过了一些地方,就觉得张家界是徒步爱好者比较理想的地方,值得不同季节再去一次

2016-06-20 19:46

想问下行李能从山上托运单汽车站么

2016-10-18 13:34

引用 孤独与酒 发表于 2016-10-18 13:34:24 的回复:

想问下行李能从山上托运单汽车站么

回复孤独与酒:有的客栈可以,住时可以先问清楚

2016-10-18 16:38