肥绿碧草自春色,残雪消冰映天池 —— 2016年长白山天池行

• 出发时间/2016-06-08
  • 人物/其它

2016年6月9日至11日,端午节小长假。放假前夕,临时决定一家三口与两位朋友自驾长白山天池一游。天池我在2008年去过一次,那次是从北坡上的天池。此次出游考虑是小长假,会有一个旅游小高峰(事实证明北坡游客确实多),再结合蚂蜂窝蜂友的介绍,决定今年从西坡上山池。规划的路线是:佳木斯市——长春市——白山抚松松江河镇——长白山西坡天池景区——敦化市——牡丹江市——佳木斯市。决定去天池还有一个原因,就是女儿已经念叨两年要去天池了,这次也算是满足她的一个小小夙愿。
      原计划是想让姑娘跟我们一样请一天假,8日驾车到长春市住一晚,9日上天池。但作为一名优秀的小学生,即使是面对自己两年来的梦想,姑娘也不假思索地拒绝了请假,理由是:不能耽误课(8日下午有微机课,她的最爱)!不过这难不倒我这头资深自驾老驴,立即重新规划行程:我与两位朋友8日驾车到长春市,在长春住一晚,老婆与姑娘乘坐8日晚上的火车9日五点多到长春,我们在长春会合。
      我与朋友三人从佳木斯自驾长春市一路高速公路,全程601公里,用时八小时(含午餐时间)。晚上住在汉庭酒店长春火车站店,紧临长春火车站南广场(火车站北广场对面也有一家汉庭)。这家店是我住过的所有汉庭酒店中服务最好的,值得推荐!晚上在火车站附近“关东饺子城”用餐,该店装修考究,服务热情;质优价廉,味美醇厚!9日早四点半准时起床,五点半前接到两位美女,虽然坐了一夜火车,风尘仆仆,但她们依然不失漂亮与妩媚,我最爱的两位美女。
      一行五人直接上车,直奔吉林白山抚松松江河镇——长白山西坡天池景区脚下吉林第一镇。

8日晚住的汉庭酒店长春火车站店,装修较老,但服务超一流。

改造中的长春火车站南广场。2011年我来长春时南广场是半封闭,五年过去了,变成全封闭了。这就是中国城市的现状,大城市大工地,小城市小工地,就是苦了在工地中生活的百姓,呵呵。

新建成的长春火车站北广场,还是挺气派的。但不知北广场旁边的汽车站为什么叫“凯旋公路客运站”?是为了纪念这座城市光荣的过去?还是有企业叫凯旋?不得而知。

长白山,我们来了

从长春火车站到抚松松江河镇,出长春市区后上抚长高速(抚松县——长春市),全程325公里,用时三个半小时,九点半到达提前预订的“长白山云上商务宾馆”。这是一个家庭旅馆,位于抚松松江河镇边上,离镇中心十分钟的车程。宾馆老板两口子是松江河本地人,老板娘在社区工作,热情好客,有问必答,对初次至此的旅行者,能够提供可借鉴的游行参考。宾馆房间收拾得非常干净,干净程度完全超过三星级宾馆。订了一间家庭房,一间标准间,经过讨价还价,住一晚含早,两间房400元成交。早餐质量就不说了,只能说让你吃饱,毕竟是精明的商家。整个松江河镇得益于旅游开发而成为吉林省第一镇(老板娘说的,没考证过),小镇建设规模不逊于黑龙江省一般的小县城,高楼临立,但管理混乱,街道杂乱无章,遍地摊贩。就像中国大多数城市一样,经济发展已经迈进了新时代,但管理者的理念和百姓的素质还停留在蛮荒时代。餐饮物价奇高,对北方人来说没有什么特色,一般城市有的餐饮品类在这里都能找到。

我们9日晚住的家庭旅馆。老板热情、好客、精明,环境干净、卫生、整洁!

9日上午9:30分到达“云上商务宾馆”后,让老板娘热了粥和主食,上了两碟咸菜,我们简单吃了早餐,于10点多出发前往长白山西坡天池景区。从松江河镇到西坡天池景区售票处约45公里,但因为道路为县道,混合交通,路面较窄,不能开快,用时一个小时。在这里要提醒自驾的驴友,设导航的时候目的地要选“长白山火山地质公园西景区”,如果选“长白山西景区”那就给导到安图县去了,我们一开始就是导的“长白山西景区”,但刚走了一小段就发现不对,然后就纠错调整方向了。
      11点我们一行五人准时到达西坡天池景区停车场。停车费20元/车,门票125元/人,景区环保车85元/人,保险5元/人。进景区上环保车还得坐将近一小时才能到达天池脚下停车场。天池脚下停车场海拔二千米左右,温低风骤,残雪消冰,寒气逼人。到这里穿着就丰富多彩起来:有穿半截袖的、有穿羽绒服的;有穿拉绒裤的、有穿超短裙的;有穿西服型装的,有穿户外保暖的……但无论穿啥,无论在寒风中什么表情,唯一不能改变的是登山看天池的热情。从这里出发,要攀登1442级台阶才能到达天池边。由于海拔超过二千米,一般人都在登山过程中会或多或少产生高原反应,不仅仅是累,也伴随着微微的胸闷气短。在登山过程中,我和姑娘因为平时锻炼较多,没有什么太大反应。但老婆感觉心脏不太舒服,走走停停,但最后也顺利登顶。在登山的过程中,不由的想起杜甫《登高》中的一句诗:万里悲秋常作客,百年多病独登台。我们一行五人虽然没有杜诗人当年在夔州登高的悲怆与凄凉,但不由的也在内心感慨人生:旅行要趁早,不要等到“我有时间了、等我退休了……”要说走就走。三十岁和六十岁所看风景,景色无大变,心境大不同。年龄大了,有时候在美景面前就心有余而力不足了。在我们身边,不时有年龄大的老人坐滑杆上下山,看着让人凄凄惨惨戚戚,不由感叹岁月之无情!

西景区正门和停车场。

景区游览示意图和沙盘。

这是一组在游览环保车上拍得照片,因为隔着车窗,且车在行驶中,所以照片质量请各位谅解。照片是由山下向山上行进过程中拍的,大家可以看出随着海拔的升高,地面植物也由高大、矮小到贴地植被。这是大自然的力量,也是植物的适者生存!

这是从天池脚下停车场向山顶攀登迈出的第一步。端午节不是游览天池的最佳季节,但看这绵延不绝的人流,大家就可以想像旅游旺季时的壮观景象了。那时到天池边拍摄进入相机取景框的基本都是脑袋。

登山途中,残雪与嫩绿齐在,苍鹰与游客共存。越接近天池,地质表层越脆弱,已经属于不适宜植物生存的环境。但那钻出石缝的一抹抹嫩绿,召示着怎样的顽强与不屈?这是对生命的渴望,更是对命运的抗争!

历经三十分钟,1442级台阶,一行五人,无一人掉队顺利登上海拔2470米的西坡天池。在六月的盛夏,天池是残雪、浮冰、碧水、阴云交相映衬,为游客展示的是一种苍凉之美。

在天池的简介牌旁,看到一位叨着奶嘴的小朋友,我不知道他是不是今天年龄最小的登山客,但他的形象已经在我眼中瞬间高大,哈哈哈哈
    9日下午的天池边是雨疏风骤,我们穿得都比较少,所以逗留约二十分钟后急急下山。在这里建议六月份来的朋友里面一定要穿薄绒衣裤,外面再套冲锋衣裤。七八月份旺季来上山也要穿长袖衣服,因为那时山上紫外线强,我第一次来天池就是穿半袖衣服上的山,不冷但被晒成紫外线过敏,一直三四年后才好。

下山途中的雪墙和不畏寒冷的外国游客。所以我前面的穿着建议是针对普通人,对像这种真的猛士是不适用的,呵呵。

长白山西景区除了天池还有几个景点:梯子河、高山花园、大峡谷等,梯子河在网上看攻略没什么意思,所以没去。高山花园来得早,花儿还没开,所以这个景点还没开放;游高山花园的最佳时间是7月8日—18日,那时高山花园所处的平台各类野花竞相开放,适合摄影。下山的时候我们游了长白山大峡谷,也叫锦江大峡谷,长70多公里(旅游只开发了一小段儿)。长白山大峡谷是火山爆发后熔岩石表面的火山灰和泥土被江水及雨水冲刷而成。北锦江从谷底流下,两岸怪石林立,奇景层叠,栩栩如生,美不胜收。 峡谷两岸生长着茂密的大森林,树木笔直粗壮,蔚为壮观。但因摄影后呈现平面效果,所以不能很好的展现其真正的壮美,实地看要比照片美得多的多。

长白山大峡谷景色,受摄影水平限制,未能完美展现谷中美景!

9日下午三点左右,我们天池之行结束,整个行程耗时四个小时。四点回到宾馆,略作休息后,六点出门找地方解决晚餐。先是去了老板娘推荐的一家韩式餐厅,上楼坐定点菜的时候才发现价格奇高,一个中盘狗肉就要价98元,吓得我们“慌忙”离开。又在附近找了一家农家菜馆,五个人六个菜,花了将近五百元,吃了我们本次自驾游最贵的一顿饭,而且根本谈不上口味二字。晚上回到宾馆时间尚早,与朋友三人用自带茶具喝茶吹牛,十点三十分休息,一夜无话。

10日早六点三十分起床,在我们住的宾馆旁边就是依松花江而建的一个小森林公园,自然天成,清雅幽静。先到这个公园转了转,空气清新,泌人心脾,让人心旷神怡。清澈的松花江水在这里还是涓涓细流,在汇聚了众多的支流后,浩浩荡荡穿过吉、黑两省,在黑龙江省的同江市汇入黑龙江,最后在俄罗斯境内的鄂霍次克海注入浩瀚的太平洋。松花江是吉、黑两省的母亲河,养育了无数勤劳的东北儿女;她也是一条英雄的河,见证了发生在这片白山黑水间的抗争、战斗、解放、建设、支援、没落、转型、底谷……更会见证未来发生在这片黑土地上的崛起、腾飞和辉煌!

林中景色和晨练的瑜伽高手。

清晨的松花江和江边嬉水的爱女。

至此,长白山西坡天池景区游览结束。总体感觉天池西坡景区开发景点少,都是自然景观,相对比较原生态,少了很多商业元素;景区管理规范,特别是卫生干净整洁,在整个游览过程中,处处都有保洁人员在清理垃圾,尤其是登天池的1442级台阶,全程有保洁人员在捡拾垃圾,全程有巡视人员在维持秩序和安全。必须为天池西坡景区点赞

印 象 敦 化

10日吃完早餐后,即按原计划向牡丹江市出发。原定是走延吉市(延边朝鲜族自治州的首府),中午领大家去吃延吉的梅花狗肉(动物保护组织的朋友请略过本段,呵呵),但在途中大家商量后觉得为了吃顿狗肉多走280公里绕道延吉有点太任性,所以决定走敦化市(延边朝鲜族自治州下辖的县级市),中午在敦化找一家正宗的朝鲜狗肉馆大快朵颐。通过网上查证、看网友评价,最后决定在敦化市”大石头老金家狗肉馆“解决午餐。从抚松松江河镇到敦化市187公里,全程是高等级公路,行驶时间约三小时。车刚一驶进敦化市区,立刻让大家眼前一亮,立马感觉到这个城市的干净整洁、美化成景,让人赏心悦目、心情舒畅。手机导航顺利找到“大石头老金家狗肉馆”,这是一家正宗朝鲜饭店,老板、服务员全是朝鲜族人,饭店符合朝鲜族人民的传统特点:环境干净规整,服务不卑不亢。点了八个菜基本包含了本店的所有朝鲜饮食特色菜肴,吃得是一片狼藉、大呼过瘾。饭后一结账才三百元,看来吉林省除了景区,物价还是比较公道便宜、接地气的。

敦化市街头随拍。

畅游牡丹江柴河小九寨

下午一点离开敦化市前往牡丹江市,走G201和鹤大高速公路,全程193公里,两小时三十钟后到达我同学老五帮忙预订的“牡丹江大福源酒店”。已经是第三次在这个酒店入住了,这个酒店最大的特点是:房间宽敞,标间床是1.3米的,早餐丰富,最重要的是价格便宜。同学找内部人订的商务标间才150元/间,对外是178元/间。四点入住房间,洗漱完毕后略作休息,五点三十分同学老五来接我们去饭店用餐。老五今晚安排的是牡丹江最著名的淡水鱼饭店——姬家鱼,这是一家成立于1985年的老店,在牡丹江餐饮界有一席之地。本店最有名的两道菜是醋椒白鲢和拉拉菜,基本是食客的必点菜肴。 晚上参加宴请的还有老五的师兄、我的好哥们二哥,一桌子丰盛的鱼宴,让我们大饱口福。同学、哥们相见,分外高兴,席间把酒言欢、开怀畅饮。正应了诗圣李白的那句诗:“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”。宴席直至十点方散,我与两位朋友微醺而归。

这是敦化牡丹江途中镜泊湖附近的“雁鸣湖湿地”,高速公路在这里有停车观景区。

11日在宾馆用过早餐后,决定顺路看一下“威虎山九寨景区”,俗称“柴河小九寨”,景区坐落于牡丹江市柴河林业局宏声林场,电影《林海雪原》中的真实故事情节就发生在这里,当年匪首“座山雕”就是在这一带活动,剿匪英雄杨子荣也是牺牲在这里。从牡丹江市到这里约100公里,用时两个小时。这条路是水泥路面,双车道混合交通,全是盘山道,所以开车一定要控制车速。在这里提醒驴友,设导航的时候不要设“柴河小九寨”,如果设这里会给你导到柴河林业局附近建的一个水上乐园,是一个水上娱乐项目,这里离牡丹江市才36公里。导航可以设“威虎山九寨景区”,这才是目的地。我们去的那天是阴云密布,进景区后淫雨霏霏,时断时续。水面和山头会出现水雾,别有一翻景致。

景区大门。

景区内野花碧草,绿树成萌;隔叶鸟鸣,溪水潺潺;亭阁楼台,流水飞瀑。让人驻足停步,流连忘返!不愧被称为北方小九寨!

整个“威虎山九寨景区”共分三部分:小九寨、莲花湖、雪村,这三个景点不在一处。因时间关系,我们这次只游览了小九寨景区。小九寨景区不大,但进山门后要坐半个小时的观光车后到最高处下车,游人是自上而下沿谷底游览。小九寨的观光车是汽油车,开起来汽油味特别大,坐在车上都呛人。不知为什么一边宣传是天然氧吧,一边用这种呛人的汽油车,自打自脸。整个景区人不多,观光车每次发车一定要等坐满人才发,以降低成本。从这点也就知道为什么用汽油车了:人气不旺,收入太少!景区管理也一般,整个行程下来近两个小时。中午我们在柴河林业局吃的午饭,饭后顶着倾盆大雨一路狂奔,11日下午六点顺利到家。
      这次行程一台商务车,四个大人,一个小学生,共花费5000元(不含车加油费用)。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-16 13:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-20 01:01

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-20 14:52

引用 dadaaaron 发表于 2016-06-20 14:52:59 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复dadaaaron:好的,祝旅途愉快!

2016-06-20 15:18

2016-07-01 11:24

引用 行者无疆 的图片:

这雪墙好有意思~看完好想去,这张照片角度拍的挺好的,
这次去长白山旅游有没有要吐槽的地方?刚看到有个活动觉得你这样的旅游达人不参加就浪费了,是点评景点赢888元现金的,链接:http://t.cn/RcX6qux

2016-09-19 10:31