云南

• 出发时间/2015-09-05

照片也已经上传有段日子了,虽说上一篇游记还没有写完,就来写这篇感觉不太好,就像是还没有离婚就和其他人在一起了一样,不过没关系,说不定这个还没搞定的时候下一个又来了呢,人生就是这么不期而遇,充满惊喜和惊恐(举这个例子绝对没有影射自己现实生活,我们好着呢)。
        一转眼云南这趟已经是一年前的事情了,三个无所事事的待业青年琢磨着不如在这一段闲置在家的时间里找个地方潇洒一下,想来想去,云南吧。

先说说人物吧,本人不用多说,一向以伪文艺青年自居,虽然是伪文青,但也和文青靠边,所以这段旅行也有自己的小小愿望,就是去看一看大冰的小屋,看看那个所有梦想着浪迹天涯的人,但还窝在家中的人都羡慕的那个浪子,虽说基本上不可能看到本人,但能看看小屋也是好的。人物二,贾八爷,永远也长不大的却总是冒充大人的儿子,之所以成爷,因为惹不起、一言不合就说回家拿枪瞄我,太吓人。公司变动,被迫离了职,领了一堆赔偿金,手头最富裕的一人,所以出行前的预定飞机和住宿都是他先垫付的。人物三,超人,篮球打得比我好的人不多,所以大家都成为超人,干了几年的销售,挣得不少,但太累辞职歇歇,唉,超人也有抗不住的时候啊,人家媳妇出门前交待出去多泡点妞,瞧瞧人家媳妇,这事过了一年我居然都没忘,羡慕啊!
        三个没事干的人聚在一起当然要找一些有意思的事干了,出去玩成了我们那段时间的最主要的事情,从天南到海北几乎也都想了一遍,近的没意思,远的太贵,总感觉会吹了,直到有次身边的其他人认准了我们都是耍嘴皮子不会去的,我们就决定让他把话咽回去,云南就它吧,把机票先定了!
        现在正式开始我的流水账似的游记了,游记不用提到费用,交通,住宿,游玩的任何攻略式内容,我只能说我们的过程,其他的实在记不住,有些也是临时起义。

下午的机票,第一站,晚上到的昆明,天气还算不错,不冷不热的,但也有些潮呼呼的,从机场打车到青旅,司机也找不到地方,就把我们放下来自己找,一向认为方向感,地理能力很强,毕竟初中地理得到过老师表扬的我,也一时糊涂了,错过了几回,愣是没看到,青旅的位置也不老明显的,待我们办理完入住,床位房里的其他住客都已睡熟了,蹑手蹑脚的收拾收拾出门去吃点夜宵,感受一下昆明人民的夜生活,出门半个小时楞没找到地方吃饭,我们还是在靠近翠湖周围的地方寻找,最后吃什么想不起来了

一早起来决定还是先去看看昨晚在夜色中看的翠湖,白天到底啥模样,其实和各个城市的人民公园也没两样,只是人们活动休闲的场所而已,换了个较雅的名字罢了。出了公园,一路溜达到金马碧鸡坊的牌楼去照了照相,三个大男人其实对于这种类似逛街的活动都不是很感兴趣,有人提议不如去民族园转转,兴许还有点意思,坐了大概不到一小时的公交,也就到了,这要在北京从王府井往外走,可能还没出二环呢。民族园里人也真是不少,游客们到昆明也大多会选择这里,园子很大,各个不同民族的房屋,服饰,特色也都有展示,虽然看不懂,但也觉得新奇好玩,总会见到身着民族服饰的姑娘,各个样貌都称得上是标准。

云南的天气也是让人琢磨不透,正在游览当中,突降大雨,赶紧去找能避雨的地方,也都是人满为患。园子整个转一圈的话,还是需要些时间的,整个下来还是挺累人,我们一直是走马观花,哪里热闹往那里凑凑,也就匆匆从里面出来了。

但时间尚早附近还有滇池和西山森林公园可以溜达一圈,买了缆车和索道票,跟着就到了索道旁,跨池索道,大概离水面有三十米左右,像我这种有些轻微恐高的人群还是挺刺激的,水面上行驶大约十五分钟左右,滇池还是很大的,一眼是望不到头的,水色偏绿,依偎着西山,水山一色,也成了一个配套,缆车行至山下急转直上,沿着山坳上行,直接就到达景区,从山上观景台可直接俯瞰昆明滇池全貌,风景极好!但山上其他没什么值得可看的,记得好像是聂耳同志的墓应该是安放于此!还有另外一个景点需要另收费,我们也就没有进去,进去应该也没什么。回程的缆车需要排一段时间的队,整个行程我貌似记得需要中途中转一下,不过确实记不太清楚有没有了,下山后跑了一天的我们决定打道回府了,晚上还要坐火车去大理

大理

大理,这个最开始从金庸小说里听到的地方,一直都充满了侠义江湖,爱恨情仇的南国,随着火车咔嚓声和雨水声,在一片漆黑的早上我们来到了这里。一下火车,各种包车司机蜂拥而上,有种不把我们绑架上车就是不罢休的感觉,我们不管他们怎么忽悠,一律回绝,其实我们根本就不太清楚要怎么去,只是在一边听司机忽悠一边其他人怎么走 大多数人还是选择了公共交通,雨中还要等一阵才到公交的开车时间,几次都动了念头,还好忍住,等等,我居然忘了上了公交后我们是不是有座,只记得大概坐了一个小时才到,下了车天也只是蒙蒙亮而已,同行的人大多也手足无措,不知道要去哪里!看攻略吧,也只是介绍要乘坐电瓶车坐到某一站,可问题车站站店在哪里啊,天还没怎么亮,路上连个人影也看不到,想问问都没人,还好就是天不在下雨了,不用找地方躲雨已经很好了。四周转了转发现其实就在身边的一个牌子上写着电瓶车线路,但我们也不敢肯定这就是站点,会有电瓶车经过,一时也没了好的办法,这种时候最好还是看看周围都在干嘛,其他人也像是迷路一样在原地左看看右看看的,赌一下吧,就赌电瓶车肯定从这路过,就原地呆着了!天微微亮了,东边天已经从暗黑过渡到了深蓝,周围的情况也都能清了,这时一辆电瓶车缓缓的驶来了,看架势不用问肯定是要在我们呆的地方靠站的,跟司机问清了地址,车上找个大座就开始往大理城里开,原来我们所站的地方是大理古城的东侧,向西一点也就到了城中,我们坐车电瓶车上看着周围还没开门的各种商店,一些早起的人也大多是在洗漱收拾,清晨的古城少了白天的繁华闹市,多了些宁静惬意,又地处南方气候宜人之地,怪不得多少人对这里留恋,甚至留了下来,车开到近西门的一个十字路口我们下了车,按照手机地图的指引,我们再次迷失了位置,这时路上已经有学生了,告诉我们要拐一条胡同才能到,到了青旅,因为太早前台睡眼惺忪的为我们安排了房间,我们终于可以休息了。

在青旅稍微休息了会,我们便在大理古城中闲逛,其实大度多的古城经过近些年的努力大致都走上了标准化的道路,几乎每间店在其他叫得上名来的古城里也都能找到,酒吧也无二致,有区别也只能说是美食,买了些当地的小吃,但大多也都忘了名字,倒是中午吃饭时我喝和八爷每人来了二两当地白酒,着实感觉不错。饭后,下午的时光我们决定去租辆电动车,去洱海溜达,城里到处都是租电动车,外形靓丽拉风,需问了下价格,倒也不贵。三个人挑了各自喜欢的颜色,都是花花绿绿的,和其他店里的也没什么区别,出了古城骑了一段却又找不到去洱海边的路,横冲直撞的到人家的村子了,又绕来绕去,问问当地人,费了半天劲才算了到了正轨,而天气也无预警的下起来雨,还越下越大,我一人骑在前面,想找个合适的地方避雨,骑了感觉好久也没有找到满意的地方,可能是我要求太高,既要能避雨又要能欣赏雨景,回头看那二人已不见踪迹,只好照个树枝较大的地方停下,虽说这个避雨方式不太安全,相信吉人自有天相吧。

风雨无常这种事情我也早已是习以为常,天晴继续沿着洱海闲逛,应该是刚才突如其来的雨,将本应热闹的道路,淋得所剩无几。我们在路上玩的还挺嗨,看我这弹跳,总感觉自己能三百六胯下扣篮。

这小子就爱举这种手势,多幼稚,一看就是没长大的孩子。

看我们姿势和巴西的基督像同款。

这叫什么话来着,就在嘴边的名字,想不起来了,反正是出墙了。总之不是红杏

看到浅浅的窄窄的那条小路了吗,被水已经淹没,那应该是一些喜欢文艺的女孩子肯定会走上去的路,穿一条白裙子,头戴一个鲜花编的花环,光着脚丫,眼光看着远方,就一个字,俗
不过大家都是俗人,也没什么不好的。

拉市海

回到大理