纯净之旅,天空与我距离很近——九曲,黄龙,九寨沟,若尔盖,花湖

• 出发时间/2016-06-13
  • 人物/家庭出游

写在出行后的话

时间:此次行程全程是3天左右
交通:由于去的景点分散且交通不便,火车不通,且只有黄龙一个地点有机场,因此选择了跟旅游团出行
费用:在成都报的团,成都去周边景点短途旅行的旅游团很多。棚毕沟、海螺沟稻城亚丁蜀南竹海这些地方都有。货比三家后选择了一家不含强行购物的旅社,团费大概不到1000元一人。
行程:盘山公路——北羌城——黄龙——九曲黄河第一湾——花湖——若尔盖高原——九寨沟——返程
住宿:旅行社安排住宿地点,第一天在川主寺,第二天住在九寨沟沟口。宾馆装修均带有藏式特色,第一天住的尚可,第二日的有点脏,可能是因为上了高原条件艰苦些。
天气:全国大部分地区烈日高照、天气炎热,可是高原地区却丝丝凉意,十分凉快。特别是夜晚,睡觉需要盖棉被,早晨起来也是湿冷,旅途中还有一天多的时间下起小雨,备着的风衣都用上了。
药物装备:胃药、晕车贴、防高原反应药物等,不准备一些防晕车和高原反应的药是很不明智的,因为像我这样不晕车的人在去黄龙的山路上由于颠簸和高原反应都呕吐了,还得准备几个塑料袋,以防呕吐或液体涨袋爆炸而没东西装。上了高原会有耳根痛,手发紫的现象,有些人上到了后去吸氧,一块钱一次,还有人自带氧气瓶,买防高原反应的药要提出发前吃
关于旅行社:事实证明所有的接待还凑合,行程上的所有地点都有去,吃的就是给旅行社做生意的饭店,在若尔盖草原上吃的烤全羊羊有点小,每顿饭都是葱和土豆,上批客人吃剩下的饭菜收回来继续上桌,碗也没洗干净,感觉上了高原好像没啥可吃的...

ヾ(o◕∀◕)ノヾ兴奋地出发

一大清早的在成都新南门客运站(我已不记得)集合了,为了防止长途跋涉不适,我们买了颈枕、晕车贴、塑料袋,之后全部用上了
一路长途跋涉确是舍不得睡的崇山峻岭,不是南方那种山清水秀的绵延丘陵,是那种有滔滔奔流水,高耸峻立山石,滑坡泥石流可能的山川
行走在全国最难盘旋的盘山公路之一,常走这条线的羌族导游说他们走这条线的同行里十个有九个都有胃病

沿路风景,离天空是那么近,天是那么蓝

行驶了近一个早晨,终于停在了川主寺,稍作休息吃了简单的土豆和洋葱旅行社团餐后,出发前往第一站:黄龙。庆幸我们买了好多零食带着,自己享受旅途的乐趣,随着海拔越来越高,牛奶 薯片都涨了起来

黄龙

据说黄龙不上可惜上了更可惜,我略有赞同,算是有大开眼界的美景,多是特殊地质条件所致,绕着黄龙风景区爬了一圈,上山下山明显身体感觉到了海拔的变化

可爱的小松鼠

不同颜色的海子,五彩斑斓

傍晚回到川主寺,明明是夏天气温却降到十几度,夜晚睡觉盖着棉被,宾馆的窗是双层玻璃,可见冬天的时候有多冷

九曲-黄河第一湾

第二天的行程,我们一大早前往九曲黄河第一湾,黄河唐古拉山发源地流经到此片平坦宽阔之地,宁静安详,辽阔。哺育着这里的藏族人民,辛勤劳作,在车途径的地方,人迹罕至,公路是高原上草原里挖出来的一条路,勉强地割裂出了草原的左片和右片,牦牛悠闲地吃着草,很温顺的样子,有平原的地方是大片的黑土地,一两个藏民在田间劳动,棕色的长裙简单地围着,头上绑着黑色头巾,不让路人拍照

然后,我们还品尝了若尔盖唐克镇牦牛产业专业合作社出品的牦牛酸奶,口感醇厚,奶质淡黄。这原生态的特别东西如果打开市场了应该会快速占领一部分市场份额,然后藏民们就致富咯

花湖湿地

这会儿去花湖,没有花,但是湿地空气之好,风景干净又美,鸟类成片栖息,这么美的景色,当然要拍拍拍啦

骑马

上午享受玩清清爽爽,下午就面朝高原晒太阳了!因为我们要去--骑马!
在高原上晒一天就会变黑!
骑马好爽,就是有点害怕,有藏族小伙儿带着,拴着马缰,颠着颠着一跑起来我就嗷嗷叫了~\(≧▽≦)/~
烤全羊神马的有点坑,藏族人民口味有点辣,土火锅很稀奇,土豆是他们的主食,煮熟了剥皮就能吃,味道挺淡,.酥油茶浓浓的

九寨沟

作为压轴景点,最后一天去的九寨沟,景区很注重环保清洁,开发的也很好,虽然海子们零散分布在山区各处,但接驳的观光车平均5分钟左右就有一班,并且使用的清洁能源...
藏族有四种,九寨沟是藏区,由于特殊的地质地貌,地震后的堰塞湖,几千年沉积下来的钙化湖泊,水蓝得清澈见底,藏族人叫做海子,海子里有上千年的沉香木

美景太美太大,相机都框不下

四川的山不是丘陵那般秀气,而是雄伟的,所以很多滑坡,山顶有积雪

东游记在此瀑布拍摄