雨季在泰国的经典自由行【芭提雅+曼谷】(附落地签、曼谷购物攻略)

Queenie BB LV.4
2016-06-15 13:56 475/6
  • 出发时间/2016-06-02

出行时间:2016年6月2日-7日,五天四夜
出行人数:小两口
总共费用:8000+RMB

这一次真是说走就走的旅行,提前三天才在蚂蜂窝买的很便宜泰国自由行产品(五天四夜住宿+往返机票+一次接送车+电话卡),才不到1400一个人啊,赶上末班车小两口耍了一番
     凑了个史上最长端午假期,就匆匆忙忙出发了。送的电话卡还是出发当天下午才收到。确认单还得经常打电话去催客服。
     还好有蚂蜂窝,用了两天时间就把攻略信息收集得差不多,但说走就走毕竟有时会计划赶不上变化……例如有些自由行产品虽然写是写可以当天预定,可是除了海底世界的门票,几乎都是要至少提前一天或者两天预定的。虽然说是淡季,但是强大的中国旅游团还是无处不在的……所以各位亲,如果真的想安排好某个行程,至少前一天中午就订好吧,最好还是提前两天呢。

出行前提示

1、防晒装备:实践证明,如果不想晒黑的,就可以用安耐晒金瓶+香蕉船晒后修复。banana boat的防晒霜呢就男生用用防晒伤就行。墨镜、防晒衣(或者冰袖)、遮阳帽、遮阳伞必备!
晒黑还是其次,关键不要晒伤了和中暑,不然行程就有遗憾啦。男生也不要懒哦,像我老公就是去了大皇宫一会下午就有点发热了,白天太阳毒热如果走路的话能打伞还是打伞吧……

2、泳衣、泳裤、常备药(我是去到才买的,当时皮肤过敏买了药膏,老公发烧买了退烧药,下面会提到)、拖鞋(酒店不提供)、洗漱用品(牙刷、牙膏、洗面奶、浴液、洗发水、香皂、护肤品)(酒店基本只提供洗手液和三合一沐浴露洗发水)、相机、电池 、手机、充电器 、转换插头、身份证、护照、白底2寸照片(落地签才要) 、水壶 、笔、小本子、保鲜袋、纸巾、visa、自拍神器!

关于签证

1、如果不是时间不足,建议大家还是能在国内签就在国内签吧……毕竟出国游的时间就那么几天,时间宝贵呢,浪费在漫长的等待上多煞风景啊……还得随身带着8000rmb以备检查,实在不安全呢。
2、 从广州出发走春秋航空只有一个时间段,这个还是比较辛苦的时间段……本来想着凌晨去到落地签应该人不多,谁知道足足等了两个多小时,本来租好的车去芭提雅,很不好意思的让司机在外面等了两个小时,还给了超时费……
3、最好随身带一只笔可以节省一点时间,下了飞机跟着落地签的牌子走就会到大家排队拿行李的地方,有工作人员会发出境卡和入境卡,在那里对照模板填好之后,就过去落地签那里(那边好多工作人员都会说中文,直接问就行。)这个落地签也要去问工作人员拿卡,但是这个地方就不提供笔,如果没带笔,就要回填出入境卡的地方才有笔写的……这个服务我真心想吐槽囧
    填完就进入漫长排队等待时间,没有所谓的快速通道!(除非你是跟团队的,如果看到飞机上有导游也是带团落地签的,不妨和导游沟通一下,据说十块钱就可以让导游带着走团队通道……)只有那么几个窗口,十几分钟才移动几个人,那个效率堪比国内银行排队
    交了资料也没有抽查带了多少钱(国内在柜台办登机手续的时候工作人员也有问我们落地签有没有带够现金,他说只是问一下),拿好号大概等了十多分钟就找行李赶紧走了,真是等到天都亮了……如果不是落地签的话这几个小时就可以休息一下的,所以真心建议大家在国内办好签证!

总体行程计划

虽然说是雨季淡季,但是下雨真的对行程影响不大哦,游客量也一般,随处可见强大的同胞旅人。因为那里的雨都只是一会的阵雨,地很快就干的,雨也不是特别大。五天里面有四天都有下雨,很多时候都是大早上或者晚上,回程的时候机场就雷电暴雨延迟了大半个小时起飞,这朵雷雨云飘的还算快的。所以随时带着一把折叠伞,不论烈日还是雨天都不怕不怕啦

DAY 1

8:00 司机不到两小时就带我们到芭提雅宜必思酒店了Ibis Pattaya Hotel,随后寄存行李,休息
    10:00 Pattaya Floating Market 四方水上市场,午饭小吃。
     虽然某宝上写的水上市场门票可以当天预定,其实现在已经至少提前一天预定了。从酒店出发去的水上市场,不论搭tutu车还是taxi之类的包车,都要300-400b,所以一辆车坐得人多平均下来交通费就便宜。我们小两口在芭提雅两天花的交通费都超过1000b了……这里的交通成本相当高。
     烈日炎炎如果价钱一样当然选择包车,包的是像taxi那种的小车,不打表的。车是酒店前台帮忙定的,一开始还觉得是不是坑游客,后来在水上市场和中文讲得超好的售货小姐聊天,她们说她们也是这个价钱包车的,不过坐得人多分摊下来的费用就少一些。包车司机在路上还会介绍去其他景点,然后不同景点不同收费,到了水上市场会下车帮你买好票,200b一个人,如果你还想坐她的车回去,那么她可以在门口等你两个小时(或者其他约定时间),回程可以收到300b(去程收了400b)。可是我们那时候觉得不好意思浪费别人的时间在外面等,就留了张卡片没有定她的回程,后来以300b的价钱坐tutu车闻着路上废气回的酒店,真心后悔没享受完这种包车服务
      司机帮忙买票的时候我们在门口问了下其他游客(怕自己被坑钱了),有一家台湾人说她们是买的一日游产品,一人900b游这个水上市场和其他地方。因此各位亲们,去这种地方还是提前在蚂蜂窝或者某宝买好一日游产品逛逛算了。
      水上市场不跟着箭头走的话很容易逛迷路,里面的衣服鞋子那些均价100b-300b左右,质量和淘宝20、30块包邮的差不多,也就看看好了,虽然卖的东西大同小异,但是款式图案竟没有太多相同的。不像国内,过了这个村还可以在那个店找到同款货比三家。所以如果看好了某件东东,就下手买吧,免得又走回头路去找呢。有一家台湾游客推荐的thai tea也就是泰式奶茶,是我那几天喝过最好喝的奶茶,而且价钱便宜(好像30多b),那里的饮料都装满冰,所以不会喝得很饱,也就过过口瘾。贪玩做了个200b的据说10天就可以掉的tattoo(这个芭提雅街上也有很多小店),第二天按摩的时候就掉得差不多了……大家如果想玩玩还是做黑色那种吧……
     随便吃了个芒果饭,不好吃,进门那一排的餐饮店都关了,之前看攻略说那里的好吃,可是都没开啊。还好小老板和大哥零食店开了,其实里面的零食也没有传说中什么价钱最便宜,bigc也是一样价格,真是全国统一零售价哈哈,个别可能有买五送一啊100三包等等的活动,买了一堆零食嗷嗷,大哥花生奶真的好浓好好喝,喝完又买了几瓶带回酒店冰箱。
     总体来说这个水上市场估计是泰国目前唯一收门票的集市了,99%逛的全是中国人,店家全部会说中文,不会的都会拿着本子对照着泰文发音学。这个旅游大国,当地人对自家旅行社同行的保护特别好,个人去买票他是不会透露价格的,如果你坐车去一定要司机买票的。商家卖的东西也不尽相同,不会形成恶性竞争,这一点真的是我们国内很多旅游目的地应该好好学习的(职业病犯了

14:00 回酒店check in睡了个美美的午觉
    18:00 醒来后去海边散步,在酒店旁边的小道往后走就是了。本来打算第二天订一个格兰岛一日游的,可是超过了五点客服又没有反应,反正又不会游泳,也就罢了。
    19:00 欣赏Tiffany蒂芬妮人妖秀(19.30场次),前一天在网上订好的票,就是华丽丽的配口型表演,演完人妖姐姐们会集中在门口招手拍照,最积极的莫过于白色天使那位……
     21:00网上评价褒贬不一的 红姐海鲜,真心一般,正如去美国时候的导游所说,中国菜是最多花式的味道也是其他很多国家没法比的,所以出国旅游不要带着好吃的希望,平常心对待吧。
    吃完顺着第二大道一路走回酒店,这里的公交车就是突突车,一般10b一个人,按铃下车或者提前告诉司机要去哪里。芭提雅中心有两条平行的大道,一个是海边的beach road由南到北走,second road则正好相反。去到central world(周末11点关门,比曼谷的关得晚)买了些防晒,刚好有活动还比较划算。还在7仔买的传说中必备的蚊怕水,没用过,意料之外都没被蚊子咬过。

DAY 2

早上在酒店吃了个brunch,ibis酒店房间虽窄小,但是五脏俱全,配备游泳池,自助早餐服务,早餐种类和味道还不错的,东西一没了厨房就马上有人来加菜,服务也挺好的。虽然到10点就结束,结束时候每个菜还都是可以继续吃的,存量也充足。
    虽然不会游泳的我们去不成格兰岛,不过如果想玩降落伞浮潜的话,去后面的海滩也是可以玩到的。下面就是五星级推荐的地方——希尔顿酒店的下午茶!是这次行程中最喜欢的地方了,贪图享受的我们慵懒的躺了一个下午……酒店就在central world上面,无边际海景、无边际泳池,风景无限好。下午茶价钱也不贵,但是味道一般般,胜在环境比较赞啦。中间还来了一个同胞旅游团,匆匆忙忙上来点了我们那种点心架又匆匆忙忙继续赶行程了,真庆幸我们是懒懒的自由行啊

享受完下午茶就去订好的Let's relax做一个massage,全国连锁的比较正规,环境挺不错,需要提前预定,某宝的175左右一个人,做两个小时的比较好,帮老公做的年纪比较大,力道可以不过我老公不太受力,给我做的比较年轻,可能经验不太够,我觉得比较一般,做完到时全身轻松的。我扭头的时候喊了一下脖子痛,年纪大的连忙示意年轻的帮我按一下肩膀,做完给了点小费。套餐最后还送了芒果糯米饭。

其实在国内大腿后面已经开始痒而且过敏了,涂过无比滴、宝树堂、俄罗那英膏、皮炎平之类的都没有什么用。然后实在受不了了,就去酒店对面药房问有没有药膏,药房的mm看到就用中文说过敏,然后就拿了这瓶药膏给我,涂了两三天,剩下的行程腿就舒服了,回国时候已经好了。这个药膏对付蚊叮虫咬也蛮有效,而且不贵,折合rmb才12块左右吧。

DAY 3

因为下午才去曼谷,所以早上就把房间退了。提前在蚂蜂窝买的东芭乐园半日游产品。但是毕竟是要等齐车上的人才一起出发,我们团就有人迟到十五分钟出发了还返回酒店拿东西……这就是大多数人讨厌跟团的理由之一吧,怕别人浪费了自己的时间。
    东芭乐园离市区还是比较远的,我们坐了差不多大半小时的车,导游都会讲中文说得还不错。选择了骑大象项目,轮不到第一批骑只能排队等十五分钟再骑,骑完就赶着去看表演了,看完表演就快到集合上车的时间了,也就没有逛其他地方。不过据说这个乐园也没什么看的。总体这个产品还是比自己去要划算多了。骑大象拍照要给小费呢。不过也就体验下吧,毕竟在国内没得玩这些,就是动物园喂大象也便宜多了。

下午来到曼谷,本来打算去Khao Shan Road 考山路或者趁周末市场,不过老公已经对那些廉价集市没兴趣了,就去了河滨夜市Asiatique The Riverfront。去的时候下雨,就坐taxi去,去到已经停雨了,阵雨一会就过去。回来的时候坐免费船到BTS的Saphan Taksin站(来的时候也可以这样坐),然后回酒店。
    摩天轮300b,转了大概五六圈吧,工作人员说有十五分钟,感觉没那么长呢。里面类似于小商品市场,共分四个区:Factory District, Charoenkrung District,Town Square District,Waterfront District。有的质量档次比较好,有的和水上市场那种淘宝货差不多。如果看中了就下手吧,别指望可以像中国那样货比三家……反正最后讲价下来都差不多。里面的餐饮店很多,我们试了下全国连锁的MK火锅,肉丸不够弹牙,味道一般般,还是我大粤菜最好啊……

DAY 4

大皇宫这种景点几乎人人必去,建议大家买半日游含导游含接送的产品,这个既节省时间又看得懂景点……就去晃荡了两个小时(包括去程bts转公交船),我老公就中暑了而且大皇宫附近没什么指示牌,人多杂乱,我们走到附近还要问问其他带团的导游才找到售票处。还好前一天在Asiatique买的长裤给老公,不然就要在门口排队等租长布。进庙里是要脱鞋的,太阳晒的地方那个烫脚,建议去的时候不仅要穿短袖长裤,还要穿袜子啊。反正逛了一两个庙,兴趣不大又受不住热,其他地方都没去就不小心晃荡到了出口,然后就走了……所以门票上还有两联没去,还好门票500b一个人也不算贵,就当到此一游了……

还是逛街凉快比较好,去到siam站,站内都会有很多地图,上面有地铁线路、逛街地图等等信息。先去的siam center、discovery然后一路逛过去central world,discovery涵盖好多奢侈品品牌,售货员算价钱的时候会给你算上退税的价格,看了cartier、rolex、iwc、BVLGARI、飞甩鸡毛等牌子,比澳门便宜,跟香港比的话还是贵一丢丢,如果自己看好的泰国更便宜的话,可以考虑入手的。
   这里不得不提DQ,比起国内超级便宜,在siam center的六楼,我点的是暴风雪,老公要的红豆抹茶,小杯在29b,折合rmb5块多都已经蛮大杯的啊!大杯才80b,折合rmb16块不到的价格在国内还买不到小杯……不过暴风雪味道偏甜,抹茶好吃点在商场里面吃都融得挺快的。但是去到泰国不好好吃一次感觉对不起这个物价……
    因为打算在central world吃饭买东西,所以去的一楼咨询处填卡拿了游客折扣卡。上面有列明哪些商店可以退税,各种商店的折扣不同。7楼的超市用卡还可以打折,之前看攻略说机场的欧莱雅最便宜就忍住没买,看到欧莱雅的唇膏打折299b没有买(机场卖325b),400b染发膏两个都没有买(机场压根没有染发膏,而且欧莱雅专柜东西好少好少),后来去到机场看到柜台那个后悔啊!!所以大家真的,看好了就下手,如果总想到下一个地方更好,那么失去的更多。特别是想买欧莱雅的,市区如果欧莱雅搞活动那就毫不犹豫拿下吧,加上退税什么的肯定比机场便宜,机场的价格如果原价来考虑的话也就是40、50b的差距而已,但是选择非常少。

要买内衣的亲们,在central world里面的zen和isetan三楼都可以找到。ZEN三楼的都是新款,triump黛安芬(那里有牌子中文显示,就为中国人而设)全场三件打九折这样,但是我这张central world的卡就不可以打折,要去zen那里再拿一张折扣卡才可以哦!而且我买的是基本款790b比较便宜,其他的稍微有点纹好看的基本都1500b以上了。感觉某会的特卖价格比这里还便宜……ISETAN的三楼呢,只有一个很小的区域,几个牌子折扣内衣这样,bsc、elle、triump等四五个牌子,价格会便宜一点,但是款式就过时比较丑了,bsc买的也没便宜到哪里去。如果不够退税额度,可以和别的也在那里的国人一起拼,反正同胞无处不在。反正内衣也没有说得那么便宜。
   zen三楼门口就是boots,好多国人在抢购,我看了下防晒霜,没有芭提雅那家的打折款,其他护肤品也没什么兴趣,不过m巾也是挺便宜的,就给老公买了退烧药就走了。那里的店员会问清楚你什么症状,然后就推荐了必理通,六小时一颗,老公吃了两片就好得差不多了。

central world一楼靠近topman那里有家挤满国人的naraya,这家店我逛过几个地方的,也去过其他类似的其他牌子的店,确实这个经典牌子的设计最好看而且价格最实惠,好多人在抢购。不过吧,大家都追名牌包包背的时代,我买给朋友人的话家都不一定会背,所以就买了几个小挂件和小孩子背的可爱包包,包包是在Asiatique 买的,挂件在central world买,其实款式和价格一样,不过central world的人太多,弄得太乱,反而能选择的没Asiatique 多。挂件和包包都是越大越划算,例如这个小象,小的130b,medium size的150b,最大的才180b。而且它有一个细节,价格标签那里是可以撕掉的,留上面的logo,真是一份贴心的手信礼物。

晚饭在central world七楼的kumpoon解决,鸡翅确实如大众点评所说外脆内嫩,thai tea还是水上市场的好喝,还有其他菜都可以,两个人也就1000b以内。几乎在泰国每顿饭都是700-1000b左右的消费,比起我们在国内经常吃的那家泰国菜,国内的咖喱牛肉都秒杀我们在泰国吃的任何一个咖喱……可能是国内的经过改良更适合国人口味吧,泰国的除了mk火锅比较清淡外,其他都偏酸辣,咖喱只配鸡肉和猪肉,都没有找到咖喱配牛肉的,煮的也不嫩。还是感叹中国菜博大精深啊……

DAY 5

最后一天在曼谷了,早上老公还有点不舒服,就自己去看的海底世界,蚂蜂窝买的门票,后来发现原来地铁宣传册也有门票优惠,不过应该还是网上便宜。泰国的旅游保护政策就是这样,5折甚至更低的各种门票优惠给旅行社和团队,原价给的散客非常的贵。当天早上8点多买的,一个小时左右就出确认单了,客服还说不能当天订……囧,这种类型的产品还是先给钱再说,等客服回复黄花菜都凉了……刚好遇到好多小学生去看,就比较吵闹,如果只是买门票,挺dry的,一会就看完出来了(广州正佳商场都有得看,这个不是特别值,海滩浮潜看还好一点)比较适合亲子游哦。
    然后去了bigc买点手信,超市有榴莲干放出来给顾客试吃,我试过几种,泰好吃的入口就化,其他有些牌子就比较硬,最后买了几包泰好吃的,没想到女儿那么喜欢吃哈哈。乐天熊仔饼buy 2 get 1 free,买了几盒确实里面巧克力挺软的也不错,地铁和路上看到有乐天熊仔饼的广告,那时看到就有童年的感觉嘻嘻。还有冬阴功味道的百利滋都被国人抢空了一半,小老板和大哥的零食之前在水上市场买过了就没有买,也有好多人在抢购。还有药,那个润唇膏一样的上标薄荷鼻通,好多人一大排的买,还有虎标的药等等,因为我在国内的时候皮肤过敏涂的青草药膏都没有效果,还不如药房随便的买的一瓶药膏,所以对这些没有兴趣看看就走了。

去机场之前到酒店斜对面的建兴酒楼吃饭,还是一般般,仍旧失望而归。而且发现这些类型的海鲜店都不能刷卡只收现金,所以又跑去兑了两千泰铢。
   酒店楼下租的车经历了各种堵,历经差不多两个小时终于到了机场,过了安检有人会派一本本的优惠券,感觉那里生意应该不太好吧,机场里特产那些比较贵,化妆品价格就还可以,我在kingpower小小的欧莱雅没有找到橙色的唇膏,售货员叫我去旁边买dior的……反正身上就剩下325b了,打算买个东西花完就算,就挑了这只眼线笔,剩下的几十b不够刷的支付宝,这个付款还真是非常灵活啊。
   这里提醒大家要把出境卡随身带好,不然去到出境处没有就要重新填写再排队,我们再排的队浪费了逛机场的时间。

关于电话卡

自由行产品送了这张happy卡,想着不能老是随身带着牙签吧,所以就戴的耳钉,换卡瞬间方便多了哈哈。几天流量和话费都用不完。

关于汇率

记得我在naraya刷卡付钱的时候,有位大妈问她的女儿为什么不刷卡给现金,那位阿姨说给现金更划算,后来我就认真对比了一下各种汇率。
   国内中国银行——要有中国银行的卡,提前一天12点之前预约,第二天就可以兑泰铢。如果中午12点之后预约,得等到第三天。当时我预约了5000b,后来觉得少,临时又兑了1w b。当时的汇率是5.42左右。
  泰国刷的银联信用卡——刷卡的汇率在5.35-5.37之间浮动。
  酒店附近的X-ONE——如上图,走之前不够现金去兑的5.34。据说super rich汇率最高,但是总不能为了那么几块钱浪费时间去找吧,反正街边很多兑换点,可以再对比几家再换。
  如果用的钱不多的话,其实也不是差得太多,这个主要看个人方便哈。

断断续续写了几天终于写完了,因为网上的攻略还是有时效性的,我觉得有些说的票价购物什么的已经不太准确了,所以在里面提了一些我所经历到的经验,希望对最近去泰国玩的蜂蜂们有借鉴意义哦

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-15 15:38

引用 大冀霸 发表于 2016-06-15 15:38:07 的贴子:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

都是相机或者手机原图哦

2016-06-15 16:34

楼主还有没有图哇?

2016-06-20 01:01

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-20 20:52

引用 linden_ 发表于 2016-06-20 20:52:46 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复linden_:我觉得去旅行吧就不要想把全部都玩完,自由自在的享受当前,留点遗憾说不定以后还有机会再去呢

2016-06-20 21:34

引用 献给mum的爱 发表于 2016-06-20 01:01:43 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复献给mum的爱:等待更新哈

2016-06-26 01:02