重庆 重庆 之市区风光篇

赵清 (上海) LV.11
2016-06-15 14:04 791/4
  • 出发时间/2015-08-01
  • 人物/带小孩

终于开工写重庆的游记了,作为一个重庆的女婿,每年都会去重庆,所以也没有将重庆作为一个旅游目的地,也就一直没有想着写个游记。
最近好多人在问我重庆旅游的事情,想来想去是应该整理下了。由于不是一次的行程,我只是尽可能的将各景点写具体,但不包括行程及交通、
      重庆主城的交通有公交(夏天还有没有空调的公交车,虽然只要一元,但还是需要勇气的),轨道交通(在我眼中这个绝对是个必玩的项目,穿越楼房,看江景,犹如过山车),出租车,当然还有缆车。
     游记会分成几篇,本篇主要是写主城的景点(不包括革命历史部分),主要是解放碑,朝天门二江游,鹅岭公园,皇冠大扶梯,长江索道。南滨路夜景,洪涯洞,磁器口
     最美黑山谷:http://www.mafengwo.cn/i/3523212.html
      大足石刻--北山+宝顶山:   http://www.mafengwo.cn/i/3467984.html
重庆 重庆之历史篇 http://www.mafengwo.cn/i/5517358.html

第一个介绍的当然是市中心的地标解放碑了。现在是繁华的商圈

解放碑是重庆的标志建筑物之一,位于重庆市渝中区商业区中心部位,民族路、民权路、邹容路交汇的十字路口处。纪念碑高27.5米,有旋梯可达顶端;碑顶设时钟、方向标志和风速风向仪。该碑最初兴建于1940年3月12日孙中山逝世纪念日,于1941年底落成,命名为“精神堡垒”以激励中华民众奋力抗争以取得胜利,抗战胜利后改名为“抗战胜利纪功碑”。1950年由刘伯承改题“重庆人民解放纪念碑”。

从解放碑步行不远,可以到洪涯洞和朝天门。在朝天门有二江的游船,白天和晚上都有,约一小时的行程。

坐在船上,可以看到渝中半岛的风光和南岸区南滨路的景色。

这里就是长江和嘉陵江的交汇处,水的颜色明显不同且分隔线非常清晰。

近处看到的分隔线。水清的是嘉陵江了。

鹅岭公园

鹅岭公园(Eling Park )位于重庆市渝中区[1]  境内,重庆市渝中区长江一路,是重庆最早的私家园林,前身为礼园,也称宜园,系清末重庆商会首届会长富商李耀庭的别墅,也是重庆直辖后第一个规范化管理一级达标公园,AAA级国家旅游景区,渝中区科普基地。鹅岭原名鹅项岭,其地处于长江、嘉陵江南北挟持而过的陡峻、狭长的山岭上,形似鹅颈项,故而得名。环抱重庆半岛的两江在这里距离最近。相传蜀汉太守李严曾想于此凿穿高崖,连通两江。鹅岭背倚山城,高挑出世,挟两江而西望,览尽雄、险、旷、秀的自然风光。

这个地方是我个人比较喜欢的地方,在最高处可以看到重庆市区的全貎。甚至可以看到南岸的家。

从此处爬上楼顶,五元门票,可以站上渝中区的最高处,一览众楼小!

皇冠大扶梯

由于重庆山多,原来公路交通不方便,电梯、扶梯就成了重庆人上下山的交通工具。皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了
两路口和重庆火车南站,是重庆特色交通之一。1993年2月动工,1996年2月18日建成运营,全长112米,宽1.3米,提升高度52.7米,倾斜度为30度,每秒运行0.75米,全程运行2分30秒 ,由上、下梯和备用梯共三台扶梯组成。每台最大载客能力为13000人次/小时,是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯。(亚洲第一长同时也是世界第一长的自动扶梯位于朝鲜平壤地铁荣光站,垂直高度64米,扶梯长度150米,上世纪80年代末期由上海电梯公司建造并运行至今。[3]  )

这个皇冠大扶梯我要特别感谢的,有一年去火车站,出租车堵到一动不动,实在来不及了,最后想到了这里,十分钟妥妥的赶到菜园坝火车站(当然现在火车都停到重庆北站了,我也好多年没有来这里了)

重庆的夜景是必须要看的,虽然还比不上香港上海的璀璨亮丽,但由于地形的原因,站在南滨路上看渝中半岛,立体的楼房和灯光是上海无法比拟的。

长江索道

长江索道现在是重庆旅游的一个必选项目了,人特别多,尤其是节假日!
强烈建议大家尽可能选择从南岸区上新街往北岸渝中区的路线。相对人要少许多。票价好象是十元,重庆畅通卡只收普通公交的钱,一元还是二元记不清了。

洪涯洞

洪崖洞,位于重庆直辖市核心商圈解放碑沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体。以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。

说实话,我并不喜欢这里,十多年前来重庆时亲眼看到过吊脚楼的,现在是再也看不到了。而这里现在基本上是一个纯商业的地方。

磁器口

磁器口古镇:国家AAAA级景区,中国历史文化名街,重庆市重点保护传统街,重庆“新巴渝十二景”,巴渝民俗文化旅游圈。
磁器口古镇位于重庆沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。
磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

钟家院建成于1890年左右,主人是在磁器口长大的钟云亭老先生。整个院子既有北方四合院韵味,又极具南方民居精致典雅的特色。院内展示的明清古床、花好月圆桌等古代文物,是清代民居的重要展示场所。

陈麻花应该是这里最有人气的一家店了,现做现卖的麻花香香甜甜的我非常喜欢,每年来重庆总要吃上一包。

“宝轮寺”又名龙隐寺,建于唐初,大雄宝殿正梁上刻有“尉迟恭建修”字样。寺地范围较大,由大雄宝殿,至马鞍山,一直到童家桥,都是宝轮寺范围,到处都修建有神殿庙宇,气势恢弘。
据说明朝建文帝曾在此隐居,现存寺内“大雄宝殿”四个苍劲有力的大字,由原中国佛教协会主席赵朴初所题。宝轮寺整座大殿构造雄浑,据称没有使用一颗铁钉,堪称我国建筑艺术的一块瑰宝。

少妇尿童雕塑
磁器口宝轮寺下面金碧桥边的画家村,一个雕塑十分惹人喜爱,它就是有名的“少妇尿童”,伴随它的是一个在磁器口流传了数百年的“护龙水”传奇故事。

古码头
明清时期转运物资的古渡码头。位于嘉陵江边,形成于唐宋,繁荣于明清,民国达到极盛。[2]

好了,朋友们,第一篇先写到这里。

好文配美图,谢谢楼主的分享!

2016-06-16 10:00

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-16 11:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-20 16:54

2016-06-28 08:39