四个半,在厦门,这件美事!(多图,并附详细干货攻略)

• 出发时间/2016-06-08

在这里,开始我们的故事。。。。。。有你们真幸福!
      厦门,是个适合轻轻来,慢慢走的城市,每一瞥都会带来惊喜,它的阳光明媚清澈,总给我们带来清新浪漫的氛围。没错,这次就选择这个地方,放下包袱、忘掉烦恼,带着一颗纯净的心,和朋友们一起,感受厦门的慢生活与小情怀。

先上预览吧:

主角们

楼主小叶,我,竟然“厚颜无耻”的把自己放在首个!必须得得瑟的说,这次出游中全权负责了制定行程、预定机票、酒店,找好吃的等...我把生活热情全放在这些事情上啦,像打了鸡血一样~喜欢用相机记录,并书写照片下的故事。
      附上微博欢迎大家逛逛:http://weibo.com/1259278595/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1

倩妹纸,由于我们俩都是事儿逼型的强迫症晚期患者,所以全程她和我同屋甚至同床~此姑娘不带娃,充分享受自由时光,矫情爆。

婷妹纸,此次出游中“低调到尘埃里”的一只,中心工作就是管钱、帮彤妹纸照看小宝贝儿,不爱照相、不爱照相、不爱照相!全程被抓拍~还是很美滴!

彤妹纸,除了上班,到哪儿都离不开娃的麻麻~也因为这样,才促成了我们和小宝贝儿的神奇之旅,全程被娃玩儿!

小宝贝儿,压轴出场~全程表现棒棒哒,时儿淑女羞涩、时儿活泼疯狂,在旅行中成长!

计划

Day1:济南厦门——晚餐——逛中山路步行街
Day2:南普陀寺——厦门大学——鼓浪屿
Day3:鼓浪屿——环岛路
Day4:曾厝垵——厦门济南

可以说这次的出游四个人一拍即合,并且很开心有小宝贝儿的加入,所以按照我的性格,去之前必须把功课做得妥妥的!一旦有空就游走各种游记中,混着大众点评网、艺龙网,几番查询,就好像自己提前去玩了一圈儿,更是期待这次旅程啊!下面附上我话唠版的攻略:

在路上

提前两个多月就预订了机票,一般情况下,我都在“携程”、“阿里”、“去哪儿”三个网站上看票价,这次相对来说“携程”的性价比更高些,虽然期间客服几次打电话,沟通航班取消需要改签的问题,当时火气还是很大认为“携程”死不靠谱,现在看来,不计较了吧,玩的好就行,是不是很没有原则呢?!
      携程官网地址:http://www.ctrip.com/ ,有用的拿走吧,哦对提醒某些麻麻闷,两岁之前的宝贝儿坐飞机1折哦1折,一定要抓住机会多带宝贝们见世面啊!
      机票费用:往返!1286元/人(我们四个大人)!!! 往返!360元/人(小盆友)!!!

就寝

住三晚,每晚住不同的酒店,也是小叶精心挑选出来的在常用的艺龙网,附地址:http://www.elong.com/   给大家详细说一下酒店呗:
      6.8日:厦门罗马假日酒店(南普陀店)订两个房型:阳台花园房、浪漫大床房(合计740元,人均185元)
      6.9日:厦门鼓浪屿万佳别墅——花园套房二房一厅(合计868元,人均217元)
      6.10日:厦门途庄精品酒店——豪华套间(合计713元,人均178元)
      附上入住三家酒店的房间照片,供大家参考

9号上午我们的行程是南普陀寺和厦大,so罗马假日(南普陀店)到这两个地方都很方便,最重要的是我喜欢它的装修风格超有质感,出来玩也是要讲究格调的对不对呀?!阳台房是我和倩倩的,房间比较小,有个开敞的阳台。不过实话讲不建议大家选择,因为厦门实在太热了,谁会放着空调不吹,跑到阳台上装13呢!彤和婷婷带着小宝贝住浪漫大床房,这间房还是要极力推荐给大家。请记住:选二楼的那间浪漫大床房!空间比较大,还有大浴缸,还有落地玻璃看风景,不错!

鼓浪屿环岛一圈儿也不足7公里的距离,却遍布着数百家殖民时代建筑改造而成的酒店、客栈,各具特色,成了岛上的一大亮点。选万佳别墅,主要是看中了它二房一厅的套间,这样我们四个半就像是住在家里一样的舒坦,喝个小酒什么的,美哉额~
      提醒大家:入住这个酒店时一定要拍些照片,我们办理退房的时候,服务员说只要在订酒店的网站附上照片和文字点评,就可以换取小礼物。我们附了6张照片、80字的点评,真的就送给我们一只价值200元+的大个正品柏文熊。(竟然忘了拍熊的特写给大家呢

最后一晚选择的酒店,性价比超高,房间环境棒棒哒。套间的客厅带一个洗手间,卧室还带一个洗手间,很人性化。四五个人在厅里唠嗑、喝酒很舒适。不过位置有些不方便的是,周围正在施工,车不能送到酒店门口,需要自己推着行李步行200米。

用膳

都说厦门的小吃就像这座海港城市一样,浓郁而清新。到厦门之前小叶就做足了关于吃的功课,各大美食网站提及率最高的几样:沙茶面、花生汤、海蛎煎、烧肉粽、土笋冻....感兴趣的大家都可以亲自感受一下~其实我们更多的是奔着海鲜而来,就是那种配着厦门独特的酱油水烹调工艺的海鲜。给大家推荐两家店,呼声很高的、风格不同的两家:
      小眼镜大排档 —— 以食材新鲜、品种多样、原汁原味为特色,价格实惠;(不过悲催的是我们没有吃上,后面详诉
      宴遇 —— 视觉与舌尖的艳遇,品质感十足;
      来厦门必吃的还有厦大的芙蓉餐厅、南普陀素菜馆,还有几家特色咖啡厅、鼓浪屿和曾厝垵的一些名小吃店...这里就不啰啰啰了,正文中会给大家一一配图推荐哦,敬请期待!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽的分割线  以下是正文~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一天

中午的飞机,本以为要很早到机场办理值机、托运等业务,结果人品大爆发,机场上班的盆友一个帮忙停车,一个帮忙提前换登机牌并送到vip入口,免去了排长队的麻烦。在这里必须高调表扬,献吻~
      温馨提示下:宝宝的折叠伞车是可以带上飞机的,不需要办托运,所以麻麻们出游一定要带这样的轻便推车,全程抱着娃绝对是最苦b的事情,不要指望宝宝自己走!!!

赞一下厦门航空,除了餐盒,还有水果、面包、蛋糕,饮品也供应很及时,空姐漂亮。而我们回来坐的山东航空的飞机,就只有一个凄凄惨惨戚戚的餐盒,然后飞机快落地了才喝上饮品,所有乘客全程渴死!

小盆友的世界就是简单,全程玩贴纸,帖到我们脸上、身上就高兴的不要不要的,喝个果汁就陶醉到不行~

一下飞机就开启拍照模式!
      不得不嘱咐几句:如果有跟我们一样人多、行李多,还拖着娃的,出机场后可以考虑叫滴滴七座商务专车,车厢干净舒适,司机一般都很热情,帮忙抬行李、还会给一些游玩的建议,最重要的是滴滴有券啊比打车实惠很多。不只是接送机,这几天我们用了N次商务,跟包车一样舒畅。

放下行李,换装,收拾心情,然后出门前往第一站:中山路中华城的宴遇餐厅吃晚餐。
科普时间:
      中山路步行街始建于1925年,是厦门最老牌的商业街,也是厦门地标,类似于上海南京路步行街,只是相对比起来,它显得更有历史风韵。中山路步行街是一个旧城街区,并且保留着较完整的近代历史风貌。走到底就是厦门轮渡码头,遍布着各种厦门小吃、特色商铺,吃吃货们的朝拜圣地。
贴士时间:
      从我们住的罗马假日酒店到中山路步行街,只需出酒店门右转,乘公交车1路2站即到。

宴遇的菜算是创意融合菜,有卖相、很精致,只是量小,不过我还是觉得比较值得尝试一下,看着这美美的菜,心情也是好哒~四人点了下面这堆,共消费290元。

淡了个定!!!火爆吗?不要想歪了哦,只是个餐前湿巾,本来想着很污的人手一个拍照发,终归一群良家妇女,没豁出脸~

名为毒药~开餐前赠送的一套饮品,其中一瓶为苦瓜汁而已。

猪猪包,奶黄馅,为了小宝贝儿点的~

餐后送的水果~小叶宁愿不要这造型,直接上一盆

直到写游记才发现,此次出行中,我和倩妹纸的合影好多,因为彤妹纸和婷妹纸更多的时间都用来陪小宝贝,不适宜向我们一样各种疯,各种逛,我们俩就是一直二人世界啊~

会凹造型的小妞:

中华城有很多猴子摆饰,连大人都喜欢到不行,更何况是宝宝们呢。全程都是“猴猴、猴猴...”我要,我要...“”眼睛已经不够用!

张三疯,感觉已经成了厦门的招牌店面之一,中山路有,鼓浪屿也有,更多的是宣传噱头,并没有什么实际特色。

下面这家,赵小姐的店,同上感受~只适合装装样子拍拍照片~

走到哪里吃到哪里的鱿鱼!这里的鱿鱼小哥实在是火爆,边蹦边招揽生意,用彤妹纸的话说,就好似磕了药一样不能自拔。又买了虾排、零食、mlit酒,回酒店继续嗨!

“床照”一张,看这两只贱嗖嗖的样子,小叶表示想把她俩踹下床!

第二天

科普时间:
      南普陀寺是闽南乃至全国文明的佛教寺院,著名的闽南佛学院就坐落于此,与厦门大学仅一墙之隔,却有两种意境:”古朴与摩登并存,小和尚与大学生为邻。“南普陀寺建于明代永乐年间,明末毁于冰火,清康熙23年重建。因寺院是奉观音菩萨主,又位在我国四大佛教道场之一的浙江舟山普陀山之南,故称南普陀寺。
贴士时间:
      从小叶住的罗马假日酒店出门西行最多10分钟就到南普陀寺。南普陀寺是不需要门票的,且可以免费领一支香、经书。建议大家见到佛、菩萨不要随便拍照,现在的寺庙都比较忌讳,拍拍外景感受一下就好了。

虽然小叶不修佛,但对佛教一直很虔诚,这次来厦门,比较在意的一件事情便是到南普陀寺上香祈福,尤其是最近家里各种事情,总是会希望得到眷顾,快快转运。

在南普陀仿佛与世隔绝的感觉,任凭外面车水马龙、高楼耸立,可是当你走在这里,闻着空气里到处弥漫着焚香的味道、耳边阵阵经声,看着大家虔诚的叩拜...感觉整个人都被洗礼了。大家有感兴趣的,可以爬南普陀的后山,景色宜人,我和倩妹纸上完香,有一种如释重负的感觉,轻松的游逛在这里,拍拍照,聊聊天。

遇上好天气,拍照最开心了,这个时间人少,还不用担心人来人往的关注。

这是我最喜欢的照片之一:有我、有僧人;有满眼的绿,有高楼...

喜欢厦门的街道,哪哪都很干净,很清新,其实早上在这样的街上走走也是很舒坦的。路边的居民楼一层都被改成了店铺,却规划的很有味道,一点杂乱的感觉也没有,反而形成一道道景致。

“肚子里有料”这个店遍布在厦门的各大小街道,味道不同的包子:奥尔良鸡肉、梅菜扣肉、奶黄、紫薯、排骨等等...买了10个包子做我们的早餐,花费33元。

科普时间:
      厦门大学坐落在厦门市思明区思明南路,是由著名爱国华侨领袖、被毛主席誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚先生于1921年创办的,是中国教育史上第一所华侨创办的大学,我们比较熟悉的校友有余光中、鲁迅、林峰、易中天等人。厦门大学被誉为“中国最美丽的校园之一”,中西结合的独特建筑风格是最大看点。
贴士时间:
      周一到周五,校区只开放两个时间段供游人参观,分别是12:00-14:00、17:00-24:00,并且中午的时间段会限制人数进校,约1000吧。双休日、节假日、寒暑假全天开放,但切记一定要带身份证哦。小叶还是想絮叨的强调,既然是想逛这种人气高的地方,就尽量早点出门,这样人少拍照取景好,也不至于排很长的队等进门。个人认为把愉快的旅游时光放在无休止的等上,实在是太沮丧。

很温馨的是,节假日厦大会安排一部分学生作为志愿者,像是问路之类的小问题都不必担心,学生们会用嗲嗲的甜美声音,详细的告诉你各种答案。哎呦~好想变学长学姐在厦大把妹、把鲜肉...怎么一进了校门就春心荡漾了呢!

这次到厦大,对我而言最可惜的便是上弦场在施工维修,不能去拍美美的校园跑道照片。另外由于订了下午一点多去鼓浪屿的船票,竟然挤不出时间去大名鼎鼎的芙蓉隧道,再次。还是建议大家多留一点时间放在厦大,在这个有山、有水、有沙滩的地方,满眼都是色彩斑斓、葱葱绿树,和朋友们一起追忆学生时代,这种感觉真的很妙!
      送一组照片,祭奠我们逝去的青春:

下图鹌鹑状:

这座有感觉的楼是厦门大学人类博物馆,如果你们来此处取景照相时看到走廊里放着大个的玻璃框,那么小叶告诉你:内是放死人的玻璃棺(照片中能看到一点边框,我们竟然围着它自恋了很久)!!!

小叶最喜欢的花——凤凰花。不只是厦大、整个厦门都随处可见,衬着蓝天、绿树,美到爆。

很喜欢的两张我抓拍出来的宝贝儿的照片。在整个途中我都觉得,彤妹纸带宝宝一起旅游是非常非常对的决定。可能有很多大人、家里的老人都不建议在宝宝小的时候出远门,认为年龄太小了,出去也是白玩,什么都记不住;还有的会说宝宝太累,吃不好睡不好,不安全。。。其实,只要出行前大人做好充分的准备,把宝宝日常生活需要的东西尽量带全一些,并把行程安排的慢、舒适,那么就不会有什么问题。
      小叶还不是麻麻,只限于发表个人意见,对不对的大家还是自己根据宝宝情况而定哈:小叶觉着,大人一定不要低估宝宝的适应能力,只要能和麻麻在一起,脸上的笑容便是最好的证明。另外,带宝宝旅行并不是为了让他记住什么,而是在出行的过程中宝宝因为好奇心,能不停的用眼睛去学习在画书上、儿歌里没有的新鲜事物;可以在和大人们、陌生人的交流中提高沟通表达能力。。。这些进步不一定会马上显现出来,只有有循序渐进的积累,对宝宝的成长好处必然很多吧!

醒了就乐呵的萌宝

贴士时间:
      http://www.xmferry.com/ 提前两周,在厦门轮渡公司官网购买了鼓浪屿的往返船票。这个官网要先注册才可以买票的,小叶要说的是:注册过程很复杂!!!一直有想掀桌子的冲动,不过也是没有办法的,实名制就是这样。购票时像买火车票一样,需要乘船每人身份证号,35元/成人,如果携带1.2米以下儿童一定要在购票时标注一下,否则大人、儿童都不能上船哦。还有很重要的一点:大家最好事先确定酒店订在了鼓浪屿的哪个码头,以免走冤枉路,譬如我们的酒店距离三丘田码头比较近,我就选择了游轮中心厦—三丘田的船票。
科普时间:
      鼓浪屿位于厦门岛西南隅,面积1.87平方公里,隔500米宽的鹭江与厦门岛相望。鼓浪屿周边海域为厦门港主要部分,登高远眺,鼓浪屿全景与周边美景尽收眼底,素有“不游鼓浪屿,枉费厦门行”的说法,鼓浪屿目前已经成为观光、度假、休闲、娱乐、购物为一体的综合性风景旅游区。

红墙建筑算是鼓浪屿上的标志性建筑,90%以上都是居住作用,厦门成为通商口岸后,外国的殖民者定居或暂居的。

小叶觉得来到鼓浪屿最应该做的事就是四类:看看风景、拍拍照片、吃吃东西、喝喝咖啡。在鼓浪屿流传着这样一句话:在咖啡馆里谈人生。只可惜我们这次没有足够的时间享受这份惬意,只好当做留个念想,下次再来实现喽。不过小叶倒是很羡慕岛上的咖啡厅老板们,像是我们这代人,很多女生都有个不切实际的小梦想,开一家属于自己的咖啡厅,静谧、与世无争,这也是鼓浪屿一度吸引我的地方吧!

来之前就听说,鼓浪屿变的越来越商业化、规模化,的确是,我们上岛最大的感受是生意好的那十几家店铺已经连锁化,走几步就似曾相识的再次碰到,再加上有些修路的地方,还是会影响自在的心情。

像这样的特色小店最适合矫情的摆拍啦~

这家店铺装修的很漫画、很Q,还有各种童趣的摆饰,总让人有种爱不释手的感觉。

大肠包小肠,岛上的特色小吃之一,俩字形容:过瘾!

岛上的任何一家商铺都可以免费试吃哦,牛轧糖、手工饼干、花果茶是我见的最多的东西。
      第七铺:一家可以玩、可以照相、可以洗照片、可以随便吃的店。

和倩妹纸竟然搭了闺蜜装,拍起照来也更和谐了是不是呢~

如果只是像我们这样随便转转,不去什么景点的话,不需要买门票的。但如果你们想去日光岩啊、菽庄花园啊、钢琴博物馆啊等,还是建议大家买个套票,性价比更高一些。

再生海也是在大众点评搜到的一家店,起初并没有抱太大希望,结果却让我们比较的满意。整个店的装修风格古朴、内敛:

它有一个好听的名字:三花海鲜烙。

古早手工马鲛鱼汤

口味超赞的海蛎一口酥。

料足、味美的海鲜饭。

这是我吃过的最美味的红烧肉,一点也不腻口。

一直很爱芥蓝。

晚饭后终于可以四个半一起逛逛这座岛,很少能有机会一起出行,一起剖开工作,无顾忌的玩到深夜,聊很多很多的天~不得不说这样的感觉真好!

第三天

酒店用过早餐,伴着淅沥沥的雨,我们三个一起走走,最后看看这里,感受它的美吧~

15元一支的当地雪糕,桂花味,一直是我的爱~

这是赵小姐门前盖戳的地方,有很多游客来鼓浪屿前都会准备一个本子,一家家店铺集邮戳,大概是我已经过了那个年纪吧,再也不会那么文艺范了。。。

回到厦门来到令人心旷神怡的环岛路,真的只能用海天一色来形容!
科普时间:
      环岛路是厦门国际马拉松比赛的主赛道,被誉为世界上最美的马拉松赛道。绕着环岛路骑自行车,聆听海浪,轻拂海风,真的是一种享受。环岛路的东南端有环岛木栈道,使之前很多游人无法到达的海边礁石地段都可以通过木栈道游览美景。另外,附近的椰风寨和胡里山炮台都是不错的去处。

小盆友最爱的游戏永远都是玩水玩沙,这到底是为什么呢?

在外地旅游最大的嗨皮就是,可以很拽的扎傻傻的道姑头~

下面,再给大家推荐一家店:里遇,算作是一家咖啡简餐。环境很摩登,看着海景喝咖啡、用餐,小奢,晚餐时间还有驻场歌手表演,位置在和平码头当丰新天地,我们也是特地打车来坐坐,不想错过。

重点来咯:向大家唾弃一家店!也是我们在厦门遇到最糟心的一件事,之前一直对厦门印象很好,可是当我们打车要去预先查好的小眼镜大海鲜吃海鲜的时候,出租车司机热情的给我们说这家位于厦大、南普陀附近的213海鲜店更合适,本地人常去。我们就傻咧咧轻信了他的话,活活被宰了一顿!就是下面这几道菜花了700大洋,这条鱼就300!后来才知道,这是碰到了黑店,出租车送客提成300大洋!!!希望大家都能看到这段,去厦门的时候一定不要轻信出租车司机的话,小心是托儿哦。花钱是小,影响出来玩的心情就不好了!

吃完饭来猫街遛遛,很有爱的一条小街。有名气的厦门猫咪博物馆在这里,人气很高,我们算是误打误入,却落得一份好心情。店里有几只名贵的猫猫,一些原创的猫猫玩偶、挂件、摆饰,总想带走几件。

第四天

由于前晚四个女人聊天到深夜,聊到笑聊到哭。起的有些晚,只有半上午的时间可以走走,不做任何计划。仍然是中山路,小叶、倩妹纸逛街;彤、婷妹纸看孩子,吃最爱的榴莲泡芙、喝百香果、忙里偷闲买买衣服,陪小宝贝儿玩弹球...安排的如此合理!然后叫车奔机场~

厦门的最后一顿午餐:

最后还是想重复:喜欢厦门凤凰花,干净的街道,琳琅满目的新鲜食材、热情的待客态度,喜欢这里的蓝天、白云、海、沙滩,喜欢这里留下的记忆!一个来了不后悔,还想再来的地方。。。

挺喜欢厦门的 冬天天气很好 夏天还没有感受过

2016-06-15 16:25

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-15 16:25:21 的回复:

挺喜欢厦门的 冬天天气很好 夏天还没有感受过

回复鹿妹儿:作为一个纯正的北方妹子,我只能说热啊!是那种闷闷的潮乎乎的热!

2016-06-15 16:31

好,第一顶!

2016-06-15 16:45

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-15 17:26

引用 独木成林 发表于 2016-06-15 16:45:00 的回复:

好,第一顶!

回复独木成林:谢谢支持!

2016-06-15 18:29

引用 sjw_bull 发表于 2016-06-15 17:26:18 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复sjw_bull:据说鼓浪屿不是节假日的时候也是很热门的~不过这次端午我们感觉还好,不挤~

2016-06-15 18:30

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-20 13:54

引用 zzzeusss 发表于 2016-06-20 13:54:35 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复zzzeusss:谢谢鼓励哦,我继续加油吧

2016-06-22 00:30

笑口常开

2016-10-08 13:11

引用 chenyao 发表于 2016-10-08 13:11:55 的回复:

笑口常开

回复chenyao:

2016-10-11 13:28

引用 小叶走走瞧 发表于 2016-10-11 13:28:30 的回复:

回复小叶走走瞧:呵呵

2016-10-12 13:19