暴走母女跨省游之桂山桂水

2016-06-15 15:15 2523/6
  • 出发时间/2016-06-01
  • 人物/家庭出游

前记

A.由于蚂蜂窝游记相关地点只能设置为一处,而小方我此行大致走了三大地点,所以游记会分为三篇,即广西篇,贵州篇和张家界篇,方便各位阅读;

B.旅行前安排路线时查了不少游记,但作者基本上都是四川广州一带的,鲜少有从东北出发至此,所以便萌生了写游记总结这次旅行以方便广大东北同胞的想法(其实这一路直到张家界才遇到东北人,之前我和老妈完全属于听不懂“人话”的状态,南方方言真是博大精深);

C.最后,既然是暴走母女系列,本路线真的非常考验体力,可以说是实现了边旅行边健身。

关于路线

因为旅行中最大单项开销就是往返机票,况且我们家旅行一向秉着“既然这么远都去了,那周边有什么就都要去”的理念,所以虽然一开始只是被荔波小七孔景区卧龙潭的一张照片吸引,但最终计划好的路线包含的城市or景点按行进顺序排列有:桂林象鼻山、龙脊梯田阳朔贵阳安顺黄果树、荔波小七孔、西江千户苗寨、张家界长沙。(去长沙是因为张家界沈阳张家界火车到长沙+长沙住宿+长沙沈阳还贵¥600+,经济能力不是问题的话可以省去此段)

由于路线太长所需天数较多,所以大家可以各取所需,截取适合自己的那段路线进行也是没问题的。

(这张此行的路线图是我画在荔波粟米的旅舍203房间对面的,如果有谁去到这里看到的话可以给我留言哦~

关于费用

由于每一段路线的住宿交通等都是精打细算出来的,所以本次自由行将花费降至了最低。任何旅行团都不会有包含全部这些景点的路线,一般张家界+贵州一带+桂林周边的路线单人花费绝对近万元,而我们母女二人总费用才刚刚过万。

关于交通

(出行前安排路线时最最最头疼的就是贵州境内的交通!所以这里我要仔仔细细地说一下,不要嫌我磨叽啊贵州“地无三尺平”真不是夸张!一进入贵州地界交通就各种不方便,基本都要坐大巴车且时间长山路崎岖,因此我会记录路况和时长,晕车的话一定要备好晕车药;此外这里记录的是大段的交通,具体小段交通及注意事项会在文中指出)

沈阳-桂林 深航ZH9455 ¥1015

桂林-龙脊梯田 大巴 ¥50,3.5小时(这里的山路八十弯!)

龙脊梯田-阳朔 大巴 ¥70,5+小时(前半程山路八十弯,后半程修路,坑坑洼洼颠簸到飞起

阳朔-贵阳北 D2810 ¥150.5

贵阳-黄果树 大巴 ¥58,1.5+小时(走高速,路况较好)

贵阳-荔波贵阳-独山 K1222  ¥ 37.5 + 独山-荔波 大巴 ¥16.5 1.5+小时(再一次山路崎岖,颠簸到飞起)】

荔波-西江荔波-凯里 大巴 ¥80 3.5+h(山路崎岖)+ 凯里-西江 大巴 ¥15.5 50min (路况较好,但也是走的山路)】

凯里-张家界 K1610 ¥136(空调很冷)

张家界-长沙 K808 ¥54.5

长沙-沈阳 南航CZ6408 ¥690

关于住宿

(小方我一般城市都会住有金卡会员的汉庭攒积分,景点住去哪儿上评价较好的客栈。这次由于赶上端午节有几家汉庭预定到了超低价,节省了不少钱但都花在吃上了此外山上民宿都是木质结构,隔音很不好,睡觉轻的人,比如小方我,一定要提前备好耳塞。)

桂林:汉庭桂林火车站店 超值大床房¥55(嘿嘿连前台都惊讶说比钟点房还便宜,设施齐全,房间略小但不影响什么)

龙脊梯田:金龙山庄 标间 ¥68-5 (住的超满意,老板一家都太热情了!详情后文说)

阳朔:汉庭进士路店 高级大床房¥119(住过的汉庭也有十多家了,这家汉庭无论是装潢还是布置都是我住过的最豪华的)

贵阳:汉庭黔灵山公园店 特价大床房¥139 (房间极小,水流小,设施都赶不上桂林那家¥55的,但优点是位于贵阳北站、金阳客运站和客运东站三点中间,贵阳站附近,地处较繁华地段,出门就是公交站,步行20min即到达老凯俚酸汤鱼、杨姨妈丝娃娃等美食所在的飞山街)

荔波:粟舍 ¥138(去哪儿网评价挺高的介于青旅和旅店之间客栈,老板店员都不是很热情但有问必答,墙上的涂鸦很有趣)

西江苗寨:鼓藏人家 特价大床房 ¥158 (本次旅程最贵的住宿,公共卫浴,优点是干净较安静景色美老板热情洗澡水好,缺点就四个字:位于山顶行李多的不建议住此,我只住了一晚但上下山四趟)

张家界:八戒青旅丁香榕店 ¥133(位于山上丁香榕村,可能山上住宿都比较简陋,但总体不错,晚上八点师兄讲解的路线很有帮助,饭菜略贵)

长沙:汉庭长沙曙光路酒店 双床标间 ¥85 (中规中矩的汉庭)

那么,正文开始~

桂山,桂水

由于个人种种原因使得6-8月都有时间,再加上自从前年跟我自由行走了山西陕西一带后十分满意,老妈早早就张罗着要旅行,并隔三差五地提醒我找目的地计划路线。于是随便翻翻微博看到了一篇蚂蜂窝的游记从此便打开了新世界的大门在翻看各月适宜旅行地时深深地被一张荔波小七孔卧龙潭的照片震撼到了!于是就有了荔波黄果树千户苗寨三个目的地。在随后查找信息中发现贵阳张家界仅十余个小时的火车,接着便有了如下对话:

我:妈,贵阳张家界就十多个小时。
老妈:那去啊!这么远都去了不差这点距离。还离哪近啊?
我:(查资料)离桂林好像挺近的。
老妈:那也去!

所以,我原本以为仅是贵阳周边的短线游就这样被我妈扩展成了横跨三省历时13天的长途旅行

在花了三整天计划好全部路线,订好全部机票、火车和住宿后,我感觉此次旅行已经在我脑内进行过无数遍了,有点不想出发了

June 1st 桂林

第一天基本都是在路上度过的。本来按计划下午2点多到桂林,在汉庭放下行李后步行20+分钟即可到达象山公园去看象鼻山,可谁知飞机在合肥延误了两个多小时导致到桂林时已经快5点了。走到象山公园时早已闭园了无奈,打听到公园6:30开园后只好原路返回。

回程中沿路寻找地方吃晚饭。当天气温32度,热的我们母女俩都想吃点凉快的。但路边好多店门口都有大蒸锅,桂林市民都在吃着热气腾腾的蒸饭煲仔饭米粉或套餐,看的我和老妈目瞪口呆五体投地,同时整个街道都飘着螺狮粉独特的气味,闻多了真的有点不舒服😣最后乖乖地钻进一家有空调的重庆小面吃的豌杂面。。。味道意外地很不错。

回旅馆后再次通过微信与梯田金龙山庄的客服联系好明早去大寨班车事宜,便早早入睡为第二天的行程做准备。

June 2nd 象鼻山+龙脊梯田

5:30起床!收拾完毕后退房,将行李寄存在前台,我和老妈再次前往象山公园。公园当地人免费,成人票¥70学生半价。私以为完全没有必要买票入园!相信我真的没有必要!整个公园除了象鼻山没有别的什么,而且象鼻山必须在某一角度才有象型。。。大家不用买票围着公园走到一颗榕树处也能拍出象鼻山的照片!我俩在拍完照后眼看着三个男的从园外顺着竹子爬进了园内出园时有位当地的阿姨被门卫拦下了,阿姨用当地口音说了句“我是本市的”就放行了。

老妈看后说:我也说我是本地的就好了
我:看你这满头大汗的就不是本地人,你看人家穿着长袖有的还有外套都没你出的汗多。。。

游完象山公园后返回汉庭取行李,来时几乎没有行人和车辆的街道此刻已经满是上班的电动车队和上学的小学生。我还和小学生一起排队买了包子之后看到很多人买一种食物,跟着买了一个3元的,得知名字叫糯米饭,接过来后发现竟然是烫手的就是糯米饭中间夹着干豆腐丝豇豆土豆泥和一个脆脆的东西,最后浇了一勺汁,味道不错。

在汉庭吃好早饭后步行10分钟来到香江饭店楼下,找到预定车牌的大巴车,8:30准时发车!

辗转三个多小时到达龙脊梯田门票口,会有工作人员上来卖票,票价成人 ¥95,好像比在售票处便宜 ¥5左右。其实门票包含平安壮族梯田、龙脊古壮寨梯田和金坑红瑶梯田三个梯田,不出大门不限时间游玩。但我们只去了最里面的金坑,据说各处梯田地势不同各有所美,所以想完整领略梯田之美的人可以多安排几天。

下了大巴立即围过来一群帮忙背行李的瑶族阿姨,一个包¥40,老妈和我坚决自己拿。有两三个阿姨跟在我们后面说山路很远很陡不好走让她们背行李吧,其中一个阿姨跟着我俩一直走上山,但我俩坚持自己拿行李。事实证明阿姨们没说谎,订的客栈在田头寨,我们累死累活提着行李箱快要中暑走了1.5小时才走了2/3。后接到客栈老板电话,原来他下山接另一伙找不到路的住客问我们走到哪里了,我和老妈才醒悟刚刚擦肩而过的中年男子竟然就是老板。。。于是我俩在风雨桥等老板一伙人,老板来后实在看不下去便帮我将行李箱扛到了客栈。所以在此要提醒各位,住在山上的好处就是去观景台方便,但如果行李太多请选择让阿姨背包,或是将暂时用不到的行李寄存在山下。(我和老妈临离开梯田时遇到一伙行李超多的阿姨,他们不太相信当地人来找我问路问住宿等,我最后还发自内心的让她们花钱雇阿姨来背包。)

到了客栈后我和老妈都已大汗淋漓,老板端来罗汉果泡的茶给我们喝,味道甜甜的。进房放下行李快速的冲了个澡后便向一号观景台出发了!

一号观景台即西山韶乐,距田头寨步行上山30+分钟,此处梯田视野最开阔。当时天稍阴加上光线角度不对所以并没看到波光粼粼的梯田,不过还是很美很壮观。

从西山韶乐下山返回客栈稍作休息后就去了二号观景台,即千层天梯,距离客栈步行仅20分钟。这里要注意的是其实设立的观景台并非最佳观景点,要再往前走二十多步有一处工地在盖房子,这里可以看出金坑梯田确实名副其实,寨子集中在地势最低的群山之中。

结束一天游玩回到客栈后准备吃晚餐,我们点了在东北很难吃到的小笋炒腊肉、酸辣笋鱼干和竹筒饭,还喝了老板赠送的自家米酒。我和老妈从没见过这种小笋,味道和春笋冬笋都不一样,小笋鲜嫩腊肉肥而不腻,我俩吃的赞不绝口老板说那个小笋是自家采的而且只有这几天才有,我怎么如此幸运啊!(捂脸闭眼慢慢嚼)

晚饭后在院子里的摇椅上坐着发呆,没过多久就看见远处漆黑的山头闪现亮光,感觉像是闪电但却听不到雷声,可不一会就下起雨来。雨越下越急我们不得不回到房间准备入睡。这一夜电闪雷鸣,最强的一次雷声明显感觉到房子在震动!

June 3rd 龙脊梯田+阳朔

6:00起床!雨还没停,出门后发现对面山已笼罩在浓雾之中,原计划去三号观景台即金佛顶的,但这种天气即使上到山顶也是什么都看不见的。所以我和老妈商议后决定待雾稍散后再次前往二号观景台旁那个工地欣赏清晨细雨中的梯田,事实证明我们的决定太正确了!一路上直到观景台都没有游客,只有我和老妈两人。细雨和薄雾给梯田增添了无尽的风韵,我俩各自拿着相机拍照发现无论照片录像还是小视频怎么也体现不出景色的美,于是干脆就呆呆的默默望着,耳中只闻细雨和鸡鸣。过了一会山下走上来一位当地村民,经过我们时友好的道了你好,待他渐渐走远我举起相机拍下了封面那张照片。

9:00多了,我俩还穿着雨衣在雨中呆呆的看着。

我:妈,差不多该回客栈收拾行李了(眼睛并没离开梯田)
老妈:好(象征性的走了几步就停了继续看着)

最后陆续有游客来了,我俩觉得意境远不如前,便缓缓下山回到客栈

在客栈吃早午饭,点了我们最爱的小笋炒鸡蛋,我突然想起昨晚隔壁桌的游客向老板要了辣椒酱,便也想要来尝尝。这下可好,我吃到了这辈子最好吃的辣椒酱!

这辣椒酱看似不起眼但味道奇香,应该有放豆豉,与我们平时吃的老干妈完全不同!老板说是用自己家祖传的辣椒种种出的辣椒自制的。我和老妈想买一点带走,但老板家小瓶的卖完了只剩大瓶的了,我俩行李太多又拿不下。我们只想要一点但老板娘说暂时没有多少做好的了,最后老板娘现场给我们做了一碗送给我们!我感动的要哭了!临走前老板还送给我们罗汉果!我觉得一定会向每个跟我打听梯田的人推荐这家客栈的!

大约11:00我们开始下山,这回我们雇了一位阿姨把行李背到山下,之后坐上13:00的大巴赶往阳朔。这一路路况极差!我觉得桂林阳朔应该是很常用的路线,没想到正在修路一路坑洼,再加上下雨,全程近四个小时颠簸到飞起。但奇怪的是沿路并没有看到多少施工设备和施工人员,不知这条路线什么时候才能竣工。

到了阳朔后直接去的椿记烧鹅吃晚饭。光看他家店面你想象不到店里有多大!店内爆满,人多的话需提前预约,我们因是两个人所以不用排号直接进店。上了楼梯后是一个非常大的大厅,都是婚礼那种大圆桌,桌桌满座。跟着服务员经过两侧是明档的厨房,里面是包厢,两人桌就在包厢外的走廊边。我和老妈点了1/4只烧鹅、酸脆炒双肚和天鹅榴莲酥。他家桌子上有个沙漏,承诺在28分钟内上菜。我真是没见过哪个饭店的店员这么忙!但态度都非常好!老妈说想给传菜员一双轮滑鞋点的菜十多分钟就上齐了!烧鹅非常入味,皮脆肉嫩,猪肚牛肚也很嫩味道中规中矩,但因为菜量很大最后我和老妈互相谦让起最后一块烧鹅榴莲酥干脆没吃打包带走了。

水足饭饱后我们穿过著名的西街往汉庭走。由于我和老妈都比较钟情于自然风光,更何况早上还在梯田上发呆,对西街这种灯红酒绿的繁华商业街自是没多少兴趣,随便拍了几张照就走了。倒是看到露天西餐厅里好多外国人在吃披萨牛排,我好想说你们大老远来阳朔怎么还吃本国食物,快去吃烧鹅啊!

回到汉庭后上网买第二天的竹筏票,但从客服那里得知由于昨天大暴雨今明两天漓江竹筏全线停航我和老妈一路颠簸往返近1千块来到阳朔难道就是来吃烧鹅的吗!老妈还不死心让我查船票,得知只有从桂林阳朔的船票没有返程的线路(内心怒吼:为什么!)老妈还不死心让我继续查周边景点,得知十里画廊大榕树等其实评价都不好更何况老妈她不会骑自行车天还下雨万般无奈下我只好把第二天18:00到贵阳的动车改签到了11:00.。。。

June 4th 漓江+贵阳

虽然没有行程,但依然6:00就醒了。吃过早饭没事做,我知道酒店距离漓江挺近的,于是决定带老妈去江边看看。于是我俩打着伞可怜兮兮的在已变成滚滚黄河漓江边上拍下了照片。

虽然不是什么观景台,但漓江沿岸的山依然很美。相信有朝一日我还会来阳朔的,来坐着竹筏看九马画山、黄布倒影和碧波荡漾的漓江。然而现在阳朔在我印象里就是烧鹅、繁杂的西街和浑黄的漓江

接下来就是去阳朔站坐动车了。这里要提醒大家,阳朔站距离阳朔市内非常远且没有公交,但市内街边好多店可以联系去车站的车,我们是在汉庭大厅联系的车,¥35一人。(这里我并不清楚若是通航坐竹筏到九马画山再坐电瓶车到兴坪古镇之后怎么回市内或是去阳朔站,因为兴坪古镇距两地都非常远,希望各位打听好路线再安排行程。)

至此,广西的行程已经结束,接下来要坐动车去贵阳了。想继续跟随小方此行路线的蚂蜂们请转移至下一篇游记:暴走母女跨省游之贵山贵水 http://www.mafengwo.cn/i/7337570.html

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-06-15 17:26

引用 binbon 发表于 2016-06-15 17:26:20 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复binbon:谢谢!

2016-06-15 21:11

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-06-20 01:01

引用 choir 发表于 2016-06-20 01:01:46 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复choir:关键得看天气啊,祝好运!

2016-06-20 08:53

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-20 13:54

引用 樱桃小丸子 发表于 2016-06-20 13:54:37 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复樱桃小丸子:应该是,我这回去时热门景点像张家界、阳朔和黄果树人就很多但还能接受,其他地方人还可以。

2016-06-20 14:43