奇妙森林之旅 6.3-6.6北京往返阿尔山四天三晚

红色的白日梦 LV.3
2016-06-15 15:55 765/9
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人均费用/2000RMB

5月初,在去哪儿网上不经意的浏览了一下特价机票,便看到了阿尔山的名字。那个时候阿尔山是什么,在哪里我一概不知,简单百度后便看到了知乎上Molly的那条帖子,读完后一下子就对这里向往起来,便马上简单地查了机票。本想5.27-5.30那周杀去阿尔山,后来因为一些事情一度差点放弃这个计划。坚定我马上奔往阿尔山的信念的是跑男要去阿尔山拍摄的消息:害怕又有一个美丽的地方因综艺节目的火热而变得游客接踵而至,变得美景不在。于是跟同学马上订机票,才有了这次6.3-6.6的阿尔山之旅。进入6月,虽然阿尔山森林公园已经开始实施旺季门票,但是6月初的阿尔山依旧静谧的让人着迷。沿路看到的那些依旧被绿色植被覆盖的土地,脚踩到松软到人心都柔软的土地,让我对这里迷恋不已。我感激,阿尔山的生态还是保护的这样完好。不知道下次再去阿尔山会是何时,不知道下次再见阿尔山时是否还能看到与它初见时一样的模样。

附:Molly的知乎贴:http://www.zhihu.com/question/19855515/answer/94137480?from=profile_answer_card

主要浏览景点

1.阿尔山国家森林公园(两天,住公园内)— 伊尔施镇 — 五里泉 — 阿尔山
2. 呼伦贝尔草原、七仙湖 — 中蒙口岸 — 玫瑰峰 — 五里泉 — 阿尔山火车站

费用参考 (人均约2000)

1. 机票 ¥616

中联合航空直飞:去KN2985 6:55-8:30   回 KN2968 9:10-10:40 (北京往返阿尔山抢到了6.3-6.6的特价票,全程每人只616元)

注明:我是在去哪儿上定的特价票,比中国联航官网上卖的每一程的特价票还便宜了10元。这个票价只包括了燃油基建,不包括保险。但是去哪儿上有时候买的低价票是和它售出的保险捆绑销售的,如果不要保险,机票价会有所上浮,下订单的时候看清楚。需要保险的可以自己去平安或者其他保险公司的官网上买短途旅游险买,买长期也行,一年的也花不了几十块钱,这个以后出游都用买保险了

2. 森林公园门票 ¥285

今年的门票规定为:6月1日至10月15日执行旅游旺季门票价格180元/人/次;10月16日至下年度5月31日执行旅游淡季门票价格140元/人/次。景区观光车车票价格105元/人。我们去的时候已经属于旺季了,因此门票花费总计285。
       景区门票及观光车票均两日有效,学生证可以享受门票半价,观光车无优惠,但貌似学生证也只是本科的可以,研究生的不认。

注明:每年5月19为国家旅游日, 阿尔山国家森林公园免票。好像当地还有一个什么节的时候,公园是免票的,具体情况可以随时查看阿尔山森林公园的官网:http://www.aesly.com/
        另外,观光车的票是一定要买的,阿尔山现在有很多人选择自己自驾或者在当地包车玩,但无论如何,这个观光车票的钱是一定要交的。后面会说包车和乘坐景区旅游车的优劣比较。

3. 包车&住宿 (人均约725)

因为找的是大斌,这个是阿尔山最火的(应该说是最会用社交媒体的)一个阿尔山包车旅游的师傅,年龄不大。但是关于他的评价,其实也褒贬不一。我们6个人包了一个商务7座,大斌的价格是1000/天/车,然后住宿也是他给定,在阿尔山的三个晚上,标间都是按150/晚/间来算的,但后来发现自市里的两晚这个价格有点虚高,至少比酒店自己标的标间价格高了快50。另外要说的是,假如是包车,司机师傅的住宿一般不用管,各家旅馆貌似都用司机专门用的休息房间。但是吃饭还是要管司机师傅的,建议如果是包车,提前和师傅问好这些情况。
        在森林公园的住宿是住在天池服务区里。森林公园一共有2个服务区,天池服务区和兴安服务区,但是我们第二天在兴安服务区吃饭的时候发现这里的住宿旅店好像并不多,天池服务区还是很多的。但据说到了旺季住宿也很难找。
       更要特别说一下阿尔山市里这个景荷酒店,我们入住当天的一个前台接待大姐特别凶,服务态度不好。真正了解了什么叫“东北人能动手就不吵吵”的特点。

关于大斌:在微博上搜阿尔山,会发现几乎所有人都@了大斌,这个人会做广告,包括在蚂蜂窝上,你也能看到很多人是通过大斌定了车。我们也是先找到了大斌定了车,不过进入6月阿尔山慢慢到了旺季,虽然我们去的时候人也不是特别多,但大斌还是安排了别的师傅给我们开车,后来多打听了一下才发现,其实大斌不算阿尔山最早做包车的,他有时候给别人的价格也会虚高,如果直接联系别的师傅,可能和其他师傅在住宿和包车这稍微议个价也是有可能的,而且也不一定要住大斌给安排的酒店,自己定好酒店,让师傅拉过去就好了。
        需要说明的是,关于大斌的事也都是道听途说,仅供参考,不过主观评价。毕竟我最早也是选择了联系他而不是其他的包车师傅,我们后来在景区里也见到了他,感觉人也不错,确实来找他的也都有很多回头客。

4.吃 (人均约240)

因为是包车,所以点餐的时候一般都会多算一个人头,把司机师傅的口粮算进去。我们的师傅吃的也不多。听说是一般司机都不会吃太多,也是怕让客人出的钱太多了,所以只要正常多算一个人头吃饭就好了。另外要说的是在森林公园里吃饭还是比较贵的,到了市区里会好一点。我们前两天是加上师傅7个人(包车的6个人都是女孩),最后一天算上师傅是6个人,有一个女孩子提前走了,下面列的饭费大概就是按上述一个情况算的。都是女孩子本身也吃不了很多。三天下来人均总计约241.1元。
                    Day 1:午饭 天池服务区,五菜(三素2荤)+主食(米饭),人均50
                                晚饭 天池服务区,要了一大盆面条和一份豆腐野菜汤,好像没有别的了,人均20
                    Day 2:早饭 天池服务区,稀饭馒头咸菜鸡蛋+买了一箱12瓶的康师傅矿泉水,人均12.5
                                午饭,兴安服务区, 四菜(三素1荤)+主食,人均46
                                晚饭,伊尔施镇,司机师傅带我们吃的东北铁锅炖,人均40
                    Day 3:早饭 阿尔山市,6个人要了:10粥4鸡蛋7包子2咸菜  人均11
                                 午饭 呼伦贝尔草原,奶制品一套+木须肉+一大盆羊汤面(后来证明完全可以不要羊汤面,没吃完) 人均41.6
                                 晚饭 阿尔山市,在市里找了一家大理寺过桥米线,但老板巨凶(3天下来发现几乎碰上的东北人都很凶) 人均20
                    Day4:因为头几天买了零食和苹果,最后一天早上没有吃饭,直接前往机场回北京

注明:阿尔山确实属于比较偏僻的地方,很多时候物价贵确实也是没办法。出门在外玩,条件上能自己担待一点就担待一点。有个小插曲,我们第一天在进入森林公元前在超市买水果的时候,通行的小伙伴说了一句黄瓜不太新鲜,超市的大姐说:“我们也想卖新鲜的,可我们也是很辛苦才能把东西运进来的。”当时听完后觉得自己有点Mean了,所以能将就一些就将就吧。有人说这里(尤其是森林公园里)的物价贵的要命,我觉得也是没有办法的。

5. 其他消费 (人均约70)

这里的其他消费包括阿尔山三天的零食、矿泉水、在南苑机场往返家的车费等,人均约70

注明:阿尔山的一个算不上景点但又很火的景点就是五里泉,这是当地的一个地下泉水,村民都拿着一大堆水桶来接泉水,每年也有游客在这里接泉水。现在市面上开始卖的阿尔山矿泉水就是取自这个泉。出阿尔山市和进阿尔山市时两条路,进入阿尔山市的那条路会路过过五里泉接水;出阿尔山的那条路可以路过阿尔山矿泉水的水厂。水厂门口也卖矿泉水,我们在那买了4瓶,10块钱。
        给我的感觉五里泉就好似北京香山的樱桃沟,小时候每次去樱桃沟都有一大帮人在那接水,现在几乎也没水了吧。看到所有人都在接泉水,总怕有一天五里泉也会和樱桃沟有一样的结局,而且现在的五里泉泉眼已经被水厂给包起来了,游客接水的那个地方也不是直接从泉眼接,而是泉眼的水流出来的地方接,我们就大概每人接了一杯,也尝不出有什么特别的。我还看到有人直接在那洗手,所以这个水到底咋样大家心里想的好一点,接一点尝尝就可以了,不用觉得接不到就跟吃亏了似的。

6. 中蒙口岸&玫瑰峰,花费0

我们去的时候中蒙口岸不让游客进去,远远的就在岗哨被拦下来了,兵哥哥说是到了7,8月旺季的时候才会开放让游客进去。所以也就没花钱,远远的照了几张相片,但听说如果开放的话,大概是门票20元/人。玫瑰峰由于感觉没有森林公园里的景好看,而且来之前网上也有人说不值得上去看,所以只是在远处照了几张相。因此这两个地方都木有花钱。

包车VS景区游览车

来阿尔山之前看各种旅行游记,就发现很多人选择了包车,也发现包了车或是自驾来也还是要交景区游览车的钱,因此之前也想过不包车玩的可行性。这回趁机问了一下景区里游览车的司机,了解了一些情况。

关于包车:

其实包车最大的好处就是灵活性高,想去哪里,或是在去旅行景点的中途停下来拍拍照都是有可能的。但如果是在森林公园里的话,道路狭窄而且路面很多地方都不平整,如果想中途停下来,比较麻烦也不好停车,而且森林公园里天池服务区周边的景点还是要做公园的游览车前往,包车的话师傅也只能是送到游览车的停车场,然后游客再坐景区游览车前往景区。但是如果出了森林公园,灵活性就大很多。
        最大的劣势就是即使包车了每个人也还要多交一个105元的游览车钱,很不划算。还要有请提示,如果是包车,像是大斌的车队,我们的师傅最后在回到阿尔山市里的时候被交警拦下了,说是司机的证件和他开的车型规格不符,车还被扣了。所以这些师傅是否完全具有合法的且守法的资质,还要单说。但是如果是在公园里做游览车,和在公园外打车的话,我想应该还是会更正规一点。

关于景区游览车:

关于有没有必要在园区里包车这个问题,我简单问了一下游览车的司机,得到的回复的大概意思如下:
       阿尔山的旅游旺季在7,8月份,我们6月份去的时候虽然已经实行旺季门票了,但是人还不多,因此公园里一般就20辆景区游览车来回拉人,在景点也能看到上行和下行的等车站台。因为现在人少,所以一般一辆车师傅会把游客带到地方后就在景点那等着,车里的游客自行商量一个返回的时间,下山人齐后,同一辆车会把游客带到下一个景区。而到了旺季,据游览车师傅说,景区里120辆游览车(有大巴车也有小巴车)都拉不过来人,所以不会等游客,一个景点的游客下去了,往下一个景点去的游客就会上来,所以基本上是随上随下的节奏。因此给我的感觉是单说在景区里,包车的必要性不大。
       但劣势是,如果想从阿尔山机场或者阿尔山市、伊尔施等地直接去森林公园的话,如果也不租车或包车,那就还需要打出租车去公园,出租车的价钱我不太清楚而且还要和出租车师傅讲清什么时候接人也不叫麻烦,不过感觉在阿尔山市、伊尔施镇里应该还是比较好打车的,但我们是第一天下了飞机直接去的森林公园,可能也是由于出机场比较晚,没有看到一辆出租车,所以感觉也比较悲剧,至少是6月初,也许到了7,8月份旺季的时候会好一些。

游览纪实(一大堆照片来袭)

第一天

北京-阿尔山机场-阿尔山国家森林公园游客中心-乌苏浪子湖-天池服务区-天池-地池-三潭峡-不冻河-天池服务区住宿

中联合航空直飞: KN2985 6:55-8:30  往返都发现,中联航会晚点,而且去的时候,南苑机场把我带的一瓶50毫升的花露水没收了,理由是它是易燃物;返程时,阿尔山机场把我一瓶喷头发的喷雾没收了,也是同样的理由,我实在是很无语。
       到达阿尔山机场,不知道为啥觉得这个机场的样子就很喜欢。而且下飞机在机场里上厕所的时候,因为我们是最后几个人了,听到机场的工作人员喊卫生间要锁门了,T...T

见到师傅后直奔阿尔山国家森林公园,首先在传说中的哈拉哈河的河流边玩了一会

在去森林公园的路上,看到好多绿绿的大山,感觉和云南的感觉不一样,很喜欢。

然后就开去了森林公园,买了票,师傅先带我们来了乌苏浪子湖,先放一张森林公园官网上的园区地图~

乌苏浪子湖拍了个全景

同行的小伙伴在湖边拍了好多照片,然后就快中午了,我们就直奔天池服务区吃饭和登记住宿。吃完饭休息了一会,下午一点,师傅就拉我们去天池服务区附近的景区游览车停靠点,让我们做景区的车去天池、地池和三潭峡玩。这三个景点,不论是包车还是自驾,都进不去。
       出门的时候小伙伴看到了美丽的心形云,大喜~

这次来到阿尔山,特别喜欢这里的一点是真的像来到了大森林一般,里面的树又多又高

来到阿尔山天池,要爬998级台阶,才能走到,所以中午要吃饱。听说这个天池有四大神奇之处:1.不管有没有雨,水位线始终如一;2.池水周边是封闭的,无进水口也无出水口,但水始终清澈;3. 天池的湖里没有鱼,周围的湖里却有鱼,往天池撒鱼苗,但从未看到鱼跃,也没有死鱼飘以来;4. 天池水深不可测,超过300米。

在往回走的路上俯瞰天池服务区

然后又去了三潭峡。三潭峡位于哈拉哈河的上游,河水在石塘林的地下潜流10多公里后流出了地面,形成了约3公里长的峡谷。

在三潭峡里还看到了传说中的哈拉哈河的源头。长这样~↓

在三潭峡之后便是去了地池。地池是熔岩湖后期陷落形成的破火山口积水而形成的湖泊。

看完地池,就做景区游览车回到天池服务区,师傅又带我们去了服务区不远处的不冻河玩,顺便等着吃晚饭和看日落。不冻河听说常年不结冰,冬天也是流淌的河水。

不冻河边玩的时候又发现一朵美丽的心形云。

晚饭后,师傅开到不冻河的不远处看日落~

第二天

兴安服务区-驼峰岭天池-大峡谷-杜鹃湖-龟背岩-石塘林-伊尔施镇晚饭-阿尔山市住宿

阿尔山森林公园里面晚上不到10度,冷儿要命,6月去的话还是要带件轻薄羽绒服,不是开玩笑。
       第二天一早吃完早饭后,师傅就带着先去公园最远处的驼峰岭天池和大峡谷玩,从天池服务区这段路开过去估计大概花了半个小时吧,途中能看到各种火山岩的石块,后来最后去的石塘林就是这些火山岩最密集的地方,也是我最喜欢的一个景点。
        阿尔山森林公园实际上是跨界了内蒙古兴安盟呼伦贝尔盟。一般从阿尔山市区森林公园的话,都是从兴安盟过去,可师傅在公园里开车的时候发现驼峰岭天池和大峡谷已经属于呼伦贝尔盟了。
       驼峰岭天池↓

还有随处可见的小嫩叶~

然后去了大峡谷,大峡谷有一处水流没有融化的区域,在上面玩了很久,很喜欢。

之后还发现了另一朵可爱的云彩,像骆驼还是马?

玩完了驼峰岭和大峡谷以后就开车往回玩,现实来到杜鹃湖,午饭前的最后一个景点。杜鹃湖还是挺大的,这只是一个小角↓

午饭回到兴安服务区吃,兴安服务区的外面就是龟背岩这个景点。这个地方也是火山岩的一种,感觉应该是因为看起来像乌龟的龟背花纹所以才得名。

午饭后前往石塘林玩。这里到处有一种火山爆发后的了无人烟的感觉,特别喜欢。这里的石头是因为火山喷发的熔岩流动到哈拉哈河冷凝受阻,但后部熔岩继续向前流动,把冷凝后处半塑态或固态岩石撞碎,变成岩块向前流动,并不断受阻,黑色、褐色玄武岩裸露地表形成的火山熔岩景观。

从森林公园往回走的路上看到的各种动物↓

从森林公园往回来的时候,马上进入阿尔山市前,看到了五里泉。
       出阿尔山市和进阿尔山市时两条路,进入阿尔山市的那条路会路过过五里泉接水;出阿尔山的那条路可以路过阿尔山矿泉水的水厂。水厂门口也卖矿泉水,我们第三天出城去草原的时候在那买了4瓶,10块钱。

第三天

阿尔山市-呼伦贝尔草原&七仙湖-中蒙口岸-玫瑰峰-阿尔山火车站-阿尔山市住宿
        一早从阿尔山市出发直奔呼伦贝尔草原和七仙湖,大概车程有1小时左右。出发的时候还看到了阿尔山矿泉的水厂。

中途停车拍小花~

到了草原,被成群的羊儿震惊了!

中午在蒙古包里吃了一套奶制品,包括奶茶奶酪什么的,感觉很好吃,就是奶茶里兑水兑的太多了。午饭后在草原湖边自己慢慢玩,看看牛~

在草原玩完后返回阿尔山,路上来到了中蒙口岸,但是很可惜兵哥哥不让我们进,说现在不对游客开放,要等到7,8月份,而且他们也不能放我们进去,因为有摄像头看着呢,所以只能坐在岗哨地下远远的拍拍照。后来找到了一个秘密方法往前走了不少,但是不告诉你~

最后在回市区前去了玫瑰峰,感觉去过森林公园后,这个景点就没有什么可看的了,所以就远远的拍了几张照片。不过惊喜的发现,阿尔山这个地方还列出了骑行路线,感觉还是很贴心的。

再上一张整个阿尔山景区的地图。后来自己又研究了一下,阿尔山国家森林公园是在阿尔山市向东的方向,但感觉从阿尔山市往南走还有一条游玩线路,就是去白狼镇,也就是这次跑男去录制的地方。这次没有时间,希望下次有机会能去看看。

回到市里后,先是去看了阿尔山火车站,当年日本人修建的。

吃晚饭,晚饭后出门看到了太美的火烧云,简直是此行结束时最大的惊喜!

第四天

阿尔山-北京中国联合航空KN2968 9:10-10:40
      送上最后在飞机上拍的风景

感觉下面这个应该就是森林公园的第一个天池景点↓

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-06-15 18:10

引用 yy小螃蟹 发表于 2016-06-15 18:10:07 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复yy小螃蟹:7,8月份是旺季,人也最多。我6月初去的时候,虽然想拍背景很干净的照片也要等上几分钟等游客散了,但总体来说人还是很少的。现在如果可以去的话,可以考虑6月底前前往,游客量应该会比慢慢增长,但也不会赶上人最多的时候。而且听说旺季的时候,公园里的住宿都订不上的。另外,听司机师傅说,12月份去看冬景也不错,包车的话,还会给准备棉服什么的。

2016-06-16 09:28

看宣传照片,拍的跟瑞士的阿尔卑斯似的,真的特别想去但是看到实际游记照片,额

2016-06-17 22:45

引用 雪城奈奈 发表于 2016-06-17 22:45:56 的回复:

回复雪城奈奈:呃。。。其实我拍的不好,用相机也不会调ISO曝光啥的,传照片的时候也没P,但如果给你留下了这样的印象,真的很抱歉,但我真的很喜欢阿尔山。希望有机会你也亲自去看看,我觉得这个地方和很多地方比都是更值得一去的地方。

2016-06-18 16:45

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-06-20 01:01

引用 温柔乡 发表于 2016-06-20 01:01:48 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复温柔乡:谢谢谢谢~这也是第一次写游记,主要因为觉得太喜欢阿尔山了,才有了动力~

2016-06-20 09:18

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-20 19:53

不错。顶一个支持一下

2016-06-21 09:40

引用 红色的白日梦 的图片: