穿越大兴安岭至漠河——去中国北极过夏天之四

• 出发时间/2013-07-20
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

从莫尔道嘎到满归,这么大的地方都属于根河

第二天早上,按照计划踏上了至漠河的行程。可是,出门就被打击了一下,从莫尔道嘎去金河的道路,完全是机耕路,而且很多地方路宽只限一辆车,短短五十公里开了两个多小时。

当进入金河林业区的时候,虽说还是土路,可平整、宽阔了许多,心里那种开心啊,比开柏油路开舒服。

可当你看到骑行的旅游者时,还是庆幸自己坐在车里。他们不但要忍受阳光的暴晒、汽车的扬尘,7、8月份的大兴安岭蚊虫巨多,看他们脸上套的面罩,不管多热,都要戴着。但他们的潇洒和毅然的劲头还是感染着我,感染着所有在路上的人们。交汇时,尽量把车速减下来,别把尘土带起来。

树王景观区,是去金河道上一个很“隆重”的景点,有很大的路牌杵在路边。

可但你爬上山坡,看到树王时,失望是难免的。这样的树在大兴安岭被誉为“树王”,足见我们在过去几十年对森林的破坏之大,对自然掠夺之狂热。

虽然来去的路上漫天尘土,虽然树王的形象让人失望,可当你看到这一抹绿色,对大自然的怜爱油然而生。

从现在开始,从自己开始,好好的去爱护大自然吧。

知道这是什么吗?这就是榛蘑。

这一路,能看到的大树已经很少了,不过很长一段路都沿河边走,景色还是不错的。

草原上开满鲜花的草甸让人沉醉,可在森林中,这一片开满野花的山坡,同样让人流连忘返。

这是接近满归的一处不知名的河湾,几乎180度的景观视角,美艳绝伦。用单反拍不出眼睛看到的感觉,这张手机拍的全景图,也只能够看出大概。

其实这一路,上面那样的大场景屡见不鲜,可下面这样的小场景也比比皆是。清澈的溪水抚着绿草哗哗流过,那份清凉、那份静谧,意味悠长。

在冰凉的溪水里泡几瓶啤酒,三五好友席地而坐,这样的意境你喜欢吗?

忍不住我们也尝试一下。

呵呵,我们花了一天的时间,从伊克萨玛国家森林公园穿过,可我们看到的只是皮毛,还有很多地方我们无法深入,时间不够,车辆情况不行,到这里才知道宝马的SUV,是一个在城市里喝油、森林里拉稀的公子哥。

满归,吉祥的地名,从这里出去,我们便进入了黑龙江。从满归到漠河,一路都在修路,路况很差,到一半路程的时候,就明显看出路边都是小树了,这就是漠河大火的过火地区。

所有来漠河的游人都会来看看的地方,漠河506大火纪念馆,那一年,有人在春节晚会上唱了“冬天里的一把火”。

这是漠河的奇迹,今天这里的大树,都曾目睹了那一场浩劫。

漠河是一个很小的城市,除了纪念馆和松苑这两个地方,其他真没有什么去处。
到这里的人,目的地都是——北极村。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-06-15 17:40

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-20 20:52