在灵与肉之间自由穿梭————春日的澳门怀旧之旅

• 出发时间/2016-03-25

澳门(Macau),全称为中华人民共和澳门特别行政区。北邻广东珠海市,西与珠海市的湾仔和横琴对望,东与香港隔海相望,相距60公里,南临南中国海。1553年,葡萄牙人取得澳门居住权,1887年12月1日,葡萄牙与清朝政府签订《中葡会议草约》和《中葡和好通商条约》,正式通过外交文书的手续占领澳门并将此辟为殖民地。1999年12月20日中国政府恢复对澳门行使主权。经过400多年欧洲文明的洗礼,东西方文化的融合共存使澳门成为一个风貌独特的城市,留下了大量的历史文化遗迹。澳门历史城区于2005年7月15日正式成为联合国世界文化遗产。澳门是一个国际自由港,是世界人口密度最高的地区之一,也是世界四大赌城之一。其著名的轻工业、旅游业、酒店业和娱乐场使澳门长盛不衰,成为全球最发达、富裕的地区之一。(360百科)
       关于游记:说起来也是个老工蜂了,经常看却从未写过,甚是羞愧,倒不是多懒,确是想写出的东西对大家能有些帮助。其实澳门很多人都去过,面积也不大,游记也有很多,本次主要是想写写自己内心对这座城市的感受,之所以敢写,也是因为去过很多次,了解她的历史,体会她的文化,当然,仁者见仁,写的欠妥当的地方希望大家多多包涵。澳门是一座我十分喜欢的城市!想想把我的处女作献给Macau也算是命中注定吧。正如游记的标题:行走在澳门如同在灵与肉之间穿梭,一半是海水(教堂)一半是火焰(赌场),一半是天使(精神)一半是魔鬼(物质),人性总是如此矛盾,也正是其魅力所在。
       关于背景音乐:我是颇费了些心思的,一开始想选HEBE的《魔鬼中的天使》,总感觉少些什么,后来想既然赌场、教堂都有了,何不再加些儿女情呢?!于是就有了现在的《女儿情》,当然必须是万晓利版本,正所谓是“你在红楼我在西游”。
       关于摄影:好吧,其实我是个伪文艺青年,整天背个“无敌兔”也拍不出几张好照片,每当这时候我总是自我安慰:“哥是逼格很高滴银,所以一般的作品我是不会拿出来的!”(真相。。呵呵,真相就不说了。。。)这次带的是5D2+2470F2.8+水果机六代,不知道为什么,现在越来越不愿意带那么多器材了,这是要改走意识流路线的节奏啊!不过走得有点儿过了,滤镜忘记带了。。。上几张照片先献献丑吧。

关于行程

其实也是机缘巧合:猫姐去深圳开会,又知道我对Macau的魂牵梦萦,就有了此次说走就走的澳门之旅。此时离出发也就一个月的时间了,于是老套路:编制行程、港澳通行证、订机票、订酒店。。。
       确切的说,此次是四天三晚的深圳-澳门行程。机票是携程上订的,飞深圳澳门回,合计约3500元。酒店是在booking上订的(比较了agoda的价格,也是一样的),澳门全程住威尼斯人,加服务费两晚合计约2700元,需要注意的是,这个价格是不含双早的,如果要吃早餐需额外加费用,每位大概二百多块的样子。由于是三月底,赶在清明小长假以前,各项费用还是便宜很多,全程两人合计费用约10000元(当然不包括casino的费用)。
       说起港澳通行证,这次体验了一回新版电子港澳通行证。由于以前的通行证到期,新办的是电子签注的,外形和身份证一样,采集指纹后可以自助通关,感觉好高大上!但是,哥的十个手指头都没采集上!通关的时候我傻傻的拿个小卡跟人家拿本本的一起排队,旁边走自助通关口的同学,潇洒的转身不带走一片云彩,擦,就特么跟过地铁检票口一样!!

Day.1 大连——深圳

周六,天气晴好。由于上午上班,航班这部分基本没有其他选择,预定的深圳航空,经停南通。中午下班后匆匆赶到机场,意料之中的延误、延误。。。落到深圳已经七点了。PS:提起深圳宝安机场,提醒大家一下,这两年启用了新的航站楼,附近没有任何公共交通(地铁与原来老的航站楼接壤),只能靠摆渡大巴去最近的公交站点,新的地铁线路还正在建设中。
       为了方便第二天去澳门,酒店选择了离蛇口码头很近的深圳登喜路酒店,一晚418元含双早,酒店很好找,房间很干净,服务态度也蛮不错。就是从机场打车到酒店的费用有点儿肉疼,加过路费77元。。。

经停。第一次到南通的地界,机场确实不太大,反正我是从停机坪上走到航站楼的。

深圳机场的新航站楼大厅还是挺炫的。

Day.2 深圳——澳门

周日,天气晴好。吃饱喝足,酒店叫车,十几块钱到达蛇口码头。我们坐的是11点蛇口——澳门凼仔码头的船,票价:成人普通经济舱200元/人,全程1至1个半小时。

这发票号码,也没谁了,不豪赌一下都对不起这尾号。

澳门凼仔码头,按导视系统指引通关,出口有免费的地图和一些赌场的优惠券可以领。出门左手边就是去威尼斯人免费巴士的站点,蓝色的大巴很好认。在这里坐赌场大巴几乎可以去澳门的任何地方,而且免费,非常方便。

酒店大堂

天花很炫!

酒店房间真心不错,装修风格也是我的菜,不比我们的样板间差!

对面是新建的银河酒店,据说性价比很高,下次可以尝试一下。

威尼斯人酒店是下午两点以后才能入住,如果去得早可以提前办理入住手续,大堂有免费行李寄存,两点以后会帮你把行李送至房间内,也就是说办完手续不必去房间就可以满世界野跑去啦!
       办完手续抓紧时间去计划中的第一个景区——官也街,提前做的功课,官也街周日有“大集”,赶紧!
       到官也街步行即可,酒店大堂左侧穿过中央赌场,到西翼大堂出口右转,顺路向北走可以看到过街天桥,过了天桥顺着望德圣母湾街往北走(长廊,有类似机场大厅的传送带,很省力)。走到头是一个小广场,左转去官也街,右转去龙环葡韵博物馆。其实官也街景区本就不大,左转右转只不过就是先去哪后去哪的事儿。我是要去赶大集的,所以先去了官也街。

酒店西翼大堂外广场

新建的军事博物馆,后面就是我们驻澳部队的营地了。

过这个天桥

龙环葡韵博物馆前的湿地。

高大上的设计。

这种规模的广场在澳门都不算小的。

官也街前的吃货们。

所谓的官也街就是餐饮一条街,也是吃货们的天堂。

这家的榴莲雪糕也很有名,很奢侈的点了最贵的一种榴莲大雪糕,68元一份!不过确实好吃啊!

入口处的这家葡国餐厅据说也不错,不过中午时分人太多,没有体验,只能留作下次了。(其实是好吃的太多,没舍得把胃口填满。

这个猪扒包真的是超级好吃,连我这种嘴比腿还懒的人都吃了两个。请记住,她叫“大利来记”。

大利来记对面这家鱼丸店,也是超级好吃啊!

澳门的手信店中最有名的“钜记手信”,也是分店最多的,几乎涵盖了澳门所有的旅游景点,不过相对于她的味道,我更愿意相信是旅行社把她炒火的。

而这,就是传说中的“大集”了!大大小小有十多个摊位呢!!好吧,其实不管大小,我们要的就是一种生活态度!

请自觉忽略掉照片中的游客,sorry,我付不起肖像费,我只是想拍摊位的。

猫姐倒是兴致很高!

想赶大集的小伙伴要抓紧喔!“大集”只有半年时间喔!

澳门有很多“前地”,其实就是广场的意思,只不过尺度都很小,如图,这就是典型的澳门“前地”。

这是个历史博物馆,里面是澳门原住民遗址及一些澳门历史介绍等。

澳门的小街道,带感!

转了一圈,这是官也街的最后一站,龙环葡韵博物馆,挨着湿地公园。

官也街景区不算大,连吃带玩两个小时足够。下一个节目,该试试手气啦!

威尼斯人二楼,大运河购物中心,贡多拉游船。

温馨提示:
1、澳门比较有名的小吃在威尼斯人里面都能找得到,但和老店比起来味道会稍差些,如果不是骨灰级吃货的话,也还是可以的。
 2、威尼斯人因为是五星级的酒店及购物中心,所以餐饮的价格可想而知,一般都会比外面贵50%左右的样子,要准备好银子喔。

Day.3 澳门半岛

第三天的计划:暴走澳门半岛。这次走的是经典路线:妈祖阁——大三巴——炮台山,沿途有很多有名的教堂和建筑。
       早起,出威尼斯人西翼大堂,在银河酒店门前坐MT4路公交去妈祖阁,澳门公交费用一般都是3.2、4.2、5、6.4元葡币这几个档,自动投币、不设找零,去妈阁庙是4.2元。这里需要着重提醒一下:1、澳门由于路面狭窄,基本上都是单行路,不同方向的站点是不在一起的,所以转乘公交一定要先分清方向。2、澳门两站之间距离非常短,而且下车要提前按铃,否则很容易坐过站,稳妥的办法是先搞清楚在哪一站下车,然后等前一站刚过的时候马上提前按铃。

路氹岛这边貌似在修轻轨,直达澳门机场的。

估计这地方没有游客来过,MT4路车终点站。其实我也不想来的,其实我是坐过站才到这儿的。。。原因就是我在前文提到的,按铃按晚了。不过也由此让我见到了澳门的另一面。

坐过了两站地,往妈阁庙走的路上,我不是刻意丑化澳门,只是想说再光鲜亮丽的城市都有其破败的一面。

对面是珠海,没错,就是这么近。从妈阁庙这一带往西,隔海相望的就是珠海

航海学校,小建筑也是相当有味道的,在妈阁庙对面。

从妈阁庙出来右拐走妈阁斜巷。

妈阁斜巷上的钜记手信,我相信这是澳门最火的手信,因为来妈阁庙的所有旅游团都会到此驻扎。

顺妈阁斜巷上来的第一站是港务局大楼,阿拉伯及哥特的混搭啊!

由于要绕路去主教山小堂,比较赶,所以这次郑家大屋只是匆匆路过,留点儿念想下次再来。

亚婆井前地,这是个“枢纽”,去主教山小堂就从这儿往山顶走,就是照片中报刊亭的左手边小路。(澳门老城区的路都很像,也很零散,比较容易走错,好在地方不大。)

从亚婆井前地沿这条路上来(我是回头拍的),会看到一个小广场,走右侧上坡路。

从亚婆井前地步行大概十多分钟的样子,上这个坡左转就是主教山小堂了。

从主教山小堂拍电视塔和跨海大桥是个很好的选择。

在澳门,如果说要我选择一个最喜欢的地方,那一定就是主教山小堂了,没有其他选项,绕多远来一趟都值。那种居高临下的感觉,自带神圣属性,尤其阴天的时候。还有,来这里拍婚纱照也是个很好的选择。

从主教山小堂沿原路下山,如果去大三巴方向的话,在来时的小广场直行或者返回亚婆井前地都可以,我选择直行。照片中的豪宅叫做“汤臣主教山壹号”。

这种“方形截面的金箍棒”建筑,在国内可是很少见的,足以看出澳门的寸土寸金了。

走到圣老楞佐教堂有些走不动了,找地方吃饭,于是就到了此行吃的最好的一家饭店了,啥也别说了,全是缘分啊。

绝对的澳门本地小饭馆。一人份的咸猪骨芥菜汤,不单单是汤哦!里面实实惠惠的大排骨五六块呢!熬的火候也是相当到位!猜猜多少银子?7元,没看错,就是7元!我们旁边的一位大爷就是这一碗猪骨汤加免费的茶水解决了一顿午饭,谁说澳门消费高的?!

西芹炒鲜鱿,65元,不要觉得贵,分量是国内的两倍。还可以选择西芹鲜鱿+米饭的组合,35元,菜量是一人份的。试想一下,一份套餐35元在国内也不算贵吧?!

麻婆豆腐,大概30或者35元的样子。

当地的鱼,活的,没听懂名字,15元一两,四条鱼两百多块,大概一斤六七两的样子,超级好吃。

看看价目表,请记住她的名字“中华龙美食”!
吃饱喝足,向着大三巴前进!

岗顶前地,街拍的好地方。

顺马路一直走就会看到这个大广场——议事亭前地了,这一带是澳门商业的中心区,也是游人最多的地方,看到前面的“ISA”了吧?放在几年前可是会挤破头的,也确实能淘到物美价廉的好东西,不过现在也逃不过被代购冲击的命运,人不算多了。这周日赶上当地的一个抗议集会,貌似是有关人口福利方面的事情,咱们看看就好、看看就好。

街拍的好地方,夜景更美。

澳门的教堂真是多,随便走走都能看得到。这个叫主教座堂,感觉很威严。

闻名中外的“大三巴牌坊”,位于炮台山脚下,是澳门天主之母教堂(圣保禄教堂)正面前壁的遗址,毁于火灾。

面对大三巴右手边上山就是大炮台了,很有沧桑感。

台山上的澳门博物馆。

从炮台山上俯瞰澳门主城区,还是新葡京牛X啊!

由于晚上预定了7点的“水舞间”秀,所以从炮台山下来就往回走了。路上遇到了拍电影的,据说一会儿会有小沈阳出境喔!不过我是没时间等了。

这在澳门主城区就算大广场了。

还记得前文提到过澳门交通的注意事项么?是的,由于都是单行路,我们找不到回威尼斯人的公交了,最后是坐回到妈祖阁再转乘其他公交回的酒店,不过好在打了提前量,还有时间吃个晚饭。回房间送东西,直奔新濠天地吃饭+看秀。

新濠天地的标志。

这间可真是货真价实的“左麟右李”开的饭店,在新濠天地内,菜品相当不错,环境也很好,当然钱也好!

鲜虾云吞面,不要以为都是面喔,精华都在下面叻,一定不会让你失望的。

“水舞间”,看名字就知道,是一部在水上演的秀,位于澳门新濠天地水舞间剧院,可容纳2000名观众。糅合了前所未有的高难度特技表演,配上绚烂炫目的服装及匠心独运的空间设计,完美演绎出一个穿越时空的浪漫传奇。总投资超过20亿港元,是全球最大型的水上汇演,据说这个超越了拉斯维加斯制作。其舞台泳池容量高达370万加仑,相等於5个奥林匹克标准泳池的容量。(信息来源于网络)
       个人感觉还是值得看的,场面很震撼(观演期间禁止拍照),整场演出约90分钟,无中场休息。门票这部分,由于是临时决定看的,所以只能提前一天打电话在官方预定的,座位是C区,价格没有优惠。如果有这部分计划,建议出行前一段时间选择万能的淘宝购票,有优惠。

新濠天地的标志。

OK,看完了也逛够了,马上开始品酒环节,剩下的时间就交给我和我的酒瓶子吧!

喝光她!

著名的生力啤酒,也是澳门常见的一种啤酒。

每到一个地方,总要品尝一下当地的酒,也就是所谓的“酒文化”吧。

Day.4 澳门——大连

虽然没有玩够,也该起驾回宫了。预定的下午航班,赶在去机场前再去官也街大快朵颐一番!
       中午时分,乘坐威尼斯人酒店去机场的大巴,十分方便,不过,由于修轻轨的原因,整个的澳门机场显得很凌乱,指示牌也很少,不过好在地方不大,也就一个机场航站楼,顺着一个方向走就行了。

上图看得很清楚,是的,澳门机场的跑道和停机坪都是填海填出来的,是不是感觉很刺激?

这里必须要赞一下澳门机场内的餐厅,价格基本与市内一致,品质也丝毫不差,建议大家走时完全可以到机场来吃,根本不似我内地机场餐厅,高额的费用以及低廉的品质。
       回程中途在杭州经停,厦门航空还是比较靠谱的,到大连5个多小时,准点到达。(当然,关于入关的种种槽点,这里省略XXX字。。。)
       这是作为伪驴友的我第一次写游记,(前前后后写了三个月,也是醉了。)有不准确的地方,还望各位多多包涵。当然希望能够帮到大家,也是对自己的一种激励。愿你、我、他(她)们都有自己认为美好的人生!

引用 老歪歪 的图片:

这一张牌的很有年代感

2016-06-15 16:44

谢谢。每个人心里都有属于自己的小沧桑。

2016-06-15 16:50

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-06-15 20:26

一点不足,就是应该拍几张美女的。

2016-06-16 10:13

引用 wyat 发表于 2016-06-16 10:13:03 的回复:

一点不足,就是应该拍几张美女的。

回复wyat:这个真是“有贼心没贼胆”啊!下次带上你的小白去新葡京扫街!!

2016-06-16 13:22

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-20 14:53

引用 cloudy 发表于 2016-06-20 14:53:24 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复cloudy:个人感觉,避开夏季即可,年底和年初都是不错的选择。当然,如果一头扎到赌场里,那就无所谓了。

2016-06-20 15:23

引用 老歪歪 的图片: