端午大朝台

• 出发时间/2016-06-09
  • 人物/其它

第一天

不知不觉到上周朝台也已快一周了,时间真是个很神奇的东西可以冲谈一切,想想上周的我还在激动地想着朝台的事情,既期盼也有所畏惧,而现在的我却在电脑前回忆着朝台的一切。不是出于宗教上的虔诚,更非现在很流行的青春梦想之类的,只是一个很偶然的机会看到同学发的一名学校老师组织端午朝台,全程徒步四十多公里,那就走吧,之前也没体验过户外徒步,反正正好端午放假。
       第一天下午一点五十从学校坐旅游大巴出发,第一次参加这种集体活动,各种各样的面孔,有年轻的学生也有老的社会人,大家一起为了同一个目的聚在一起朝着目标出发。由于时间关系正式朝台从明天开始,今天第一站先去附近的佛光寺。佛光寺是目前现存四座唐代建筑之一,由梁思成,林徽因夫妇发现,好吧我对中国式的佛寺不是很有感,所以就这么多吧。

第二天

接下来就是去五台山火车站附近入住了,第二天三点半就要出发去东台看日出,一晚上基本没睡,眯了一个多小时。虽说预订三点半但拖拖拉拉快四点才走的,到了鸿门岩一带天已微亮,没有看到完整的日出,不过初见五台云海正是很震撼,刚开始的徒步就要走很值得走下去的感觉。

这几天看相片时才偶然发现上图中有个比较man的大叔,真是件有趣的事。接下来的一天就是再去北台,中台和西台,晚上在西台入住。北台号称华北屋脊,有三千多米高,算是我目前到的最高点。总归来说第一天还是比较轻松,跟着组员走走说说,各种拍照,走在绿油油的草甸小路上,看着远处美景,真是惬意,在不好的心情看到这些也会变好。当然挑战也不是没有的,过了北台去中台,西台风真的好大,只好低着头走,结果不是把同组妹子甩了,就是掉了前面汉子的队,还好这段路驴友多,跟着人走不用担心迷路。一天折腾终于到了西台挂单地方,由于有驴友外加,结果成了四十多人间,也是太累了早早便睡了。晚上斋饭谈不上多好吃,只不过由于一天没好好吃饭缘故,也吃了不少。

第三天

第一天行程叙述很简略,因为但从挑战来说问题不少很大,路都是小路,对脚的损害也小,最大的挑战在去南台的路上。首先其路程是昨天那几个台的总和,再加上昨天一天劳累,再有单论风景昨天早已看够今天算是审美疲劳,这方面动力要少了,最后去南台的路都是大路,而且天气干燥一辆又一辆的车奔驰而过,那个土呀,每当这时我们我们只好背着路站一会儿,一哥们儿戏称是对这些车朝拜。这一天堪称煎熬,有不少人开始掉队,每到一个寺庙就是打水,但还是不够,昨天口粮没剩多少,不过我发现走路可以解饿,也不是很饿。不管怎样要把路走完,让我比较感动是在路上遇上一位大和尚路旁给过往行人切西瓜,给我好大一块,关键在于无需掏钱,这就是佛家的好吧。之前对这个教有不少偏见,觉得他们最喜欢弄个香火钱骗钱,而且一口一个慈悲为怀真是迂腐,这次旅行改变我不少看法,从发西瓜的和尚到挂单处的和尚还有一些信徒,他们眼神中有种祥和平静的东西,这也是我们这些躁动的现代人所缺少的。或许你对佛教教义有所看法,但不得不说这是个值得人尊敬的教。吃了瓜继续赶路,终于下午四五点左右到了南台顶,稍带去了旧南台。中途捡了个妹子,一看时间也不早了六点就要发车回去,一起搭车到了大巴车的地方,一天行程也结束了。

两天朝台之行宣告结束,又一次搞得全身疲惫,记得去年爬过华山泰山后心里暗暗发下毒誓:几年内再也不去户外活动,可是今年的我,呵呵,所以也不发了,或许这就是旅行的魔力吧,即使再苦再累也能让你再次背起背包。坐着回去的大巴车上,看着窗外大山这两天不知翻了多少,只想对着大山说一句:我来了,我累得半死翻山越岭了,我走了。

引用 宛如梦幻 的图片:

这是一对父子&母子???

2016-06-15 17:18

有没有什么需要注意的?

2016-06-15 20:26

引用 deluoba 发表于 2016-06-15 20:26:13 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复deluoba:天气,吃住还有最好团体出行,一路有个照应。

2016-06-15 22:47

引用 丸子 发表于 2016-06-15 17:18:30 的回复:

这是一对父子&母子???

回复丸子:母子吧,小孩子一般喜欢跟着妈妈走

2016-06-16 10:29