2015年11月 新西兰南岛9天狂奔自驾之行--又快又省

luyang0049 (上海) LV.16
2016-06-15 16:57 965/6
  • 出发时间/2015-11-06
  • 人均费用/12000RMB

省钱小贴士:换汇!!!

机票

2015年过的比较肆意一点,接近元旦才从关岛回来,三月去了杜马盖蒂,七月去了台北,又早早的订好了春节带老妈去日本,本来实在没有计划更多地旅行啦。无奈在9月份,小伙伴问了一句:“十一月多了一张4千块钱往返新西兰,还是最好的新西兰航空的票,去哇?去哇?”霎那间,大学时代对中土世界的渴望以及精灵王子巅峰时颜值在大脑中不断闪现。。。理智又失败啦。。。
       想来我意识到自己原来是一个彻底的、肤浅的颜控,就是因为当年的指环王宣传片里精灵王子那一秒的出镜......去朝圣一下那个让我人生观就此跑偏了的地方才4千???我犹豫再三,直到一天下班了还在犹豫,稀里糊涂貌似闯了一个红灯以后。。。我毅然冒着被老板的怒火喷一脸的危险请了假...(歌颂一下老板,没有发火)
     等我决定出票,上海往返奥克兰的票价已经涨到了6000,但是一来红灯可能都闯了,二来毕竟是高大上的新西兰航空哦,于是交钱出票!!

为了保持自己不要显得一年都在玩,我坚持把请假时间定在了六天半。这样加上周末就是一个仅仅10天的行程,除去路上,就是一个九天的旅程。虽然果断放弃北岛,但是9天对于南岛也是一个每日狂奔的节奏。由于小伙伴不会开车,全程只能我自己开。这里插播一下,对于任何一个像我这样普通的上班族,假期不是超级多的人来说。如果考虑自由行去新西兰但是又因为右舵的关系不想自驾,那么!!请果断放弃!!!因为新西兰这个地广人稀的地方,不跟团或者不自驾就很难在城市间移动!!!

以下是我像哈士奇一样的行程,证明一个肤浅的颜控可以为了美的东西做到真正的不辞辛劳。。。每天三百公里以上的右舵自驾,我平时可是个浦西都不愿意开车去懒人啊。。。

第一天 疯狂的34小时

一早起床放狗,正常上班。下午回家收拾行李直奔机场,坐11月6号下午14点15分的飞机从上海浦东机场飞往奥克兰。抵达奥克兰是上午当地时间6点半左右。飞了12个小时,悲催的万年路上睡不着星人路上看了5部电影。这里表扬一下新西兰航空,真的是我坐过最好的航空。甩开新加坡航空和全日空50条街。

黑黑的新西兰航空,内部设备和服务都高大上啊。

奥克兰机场普普通通,逗留了3个小时左右,转程9点45的飞机飞往基督城

下车直接机场打电话给租车公司,有人来接到机场附近的租车点,拿车直接开往凯库拉。。。这里强调一下不要学习我,我这是120%的疲劳驾驶。此时已经超过24小时没有沾过床了,再直接右舵200公里,也就我这样的狮子座二货可以靠意志去完成啦。

经过30小时左右的奔波,终于抵达我新西兰第一晚住宿的地方,好美啊。所有的舟车劳顿都这样值得啦。在酒店简单洗个澡就当快速重启啦,然后驾车去海边看看。加满油箱,超市买点吃的,回酒店准备晚餐。此行为了节约都订的500RMB左右价格小酒店,但是基本上都不错。都有厨房或者公共厨房可以做饭。吃的基本是超市买菜自己简单做点,很方便也便宜。

第二天的行程,一早去观鲸,抹香鲸。失败了,没有看到,观鲸船居然退钱75%,还免费带我们去看了海豚。我这时心中OS无数。。。想起来在关岛,看海豚之行。啥也没有看见,一分钱也没有退,就送了我一个T恤。。。。人和人差距怎么就这么大呢。

赠品的海豚。。。

由于我们早上早早退了房,于是看完了海豚就直奔一个 叫薰衣草花园的地方。很小,也不是薰衣草的季节,买了老板推荐的薰衣草蜂蜜冰激凌,好甜。。。虽然我不推荐大家去,但是老板的金毛长的好可爱啊。

接下来是此行的惊喜哦,稀里糊涂给我们找到了海豹啊。。。满地的海豹啊。。。激动死啦。。。几个小海豹还跑去

亲 你的节操都睡没有啦....

和小猫一样爱钻车底

第二天 格雷茅斯 翻山越岭的六小时山路

上图就是一个千万不要指望在新西兰自驾又不跟团的铁证,凯库拉格雷茅斯坐公共交通可是要20小时以上哦。我们自驾在山路里开了大约5-6小时。风景绝美,开得一路双向单车道逆行,感觉也是相当的酸爽阿。

作为一个专业的雨神,自带万年降水体质,在开了4-5小时山路累得半死的情况下,怎能不给自己来点豪雨,增加点难度。。。逆袭一下我自己呢!!!!最后在大雨中稀里糊涂开到了格雷茅斯的汽车酒店。这个酒店相当完美,车可以直接停在房间边上,自带小厨房,酒店走出隔壁就一个大超市。
“风景园汽车旅馆” 480一晚,墙裂推荐。

由于累傻了,就忘记拍一下酒店,反正很满意就对了。在酒店煮一晚马来西亚方便面,加点当地的肥牛片,和不知名气泡酒。完美。。在大雨中碎觉了。

第三天 煎饼岩错过了草泥马 再次翻山回到基督城

第三天一早睡醒,发现我终于收了神通,外面依旧阴天但是没有暴雨啦,一早退房去往煎饼岩。
       这里强调一下,格雷茅斯镇到煎饼岩的路上,有一个牧场,里面有最可爱、最可爱的各色草泥马。我慢慢的开了过去没有停车,以为以后的行程多的是草泥马。结果!!!没有了!没有了!没有了!此后再也没有看见这么多这么可爱的草泥马,而且我们回程的时候,他们居然就没有再出来,不知道是不是回窝里睡觉啦!!大家路过一定要珍惜啊!!!
       其实煎饼岩风景一般,之前同事的照片里看见过。实在没啥期待,当时还觉得时间紧任务重,为了个黑乎乎的岩石横穿一下南岛,走个”∧“型穿山两次实在不智,但是后面发现真的是那句鸡汤”最美的风景就在去往风景的路上“。。。。。窃笑一下。

开了一个小时左右,路过我见过最美的海湾,很快抵达了传说中的煎饼岩。外国景点,老规矩,没有门票。

当地常见的笨鸟,也不知道会不会飞,也不怕人,看见我走过去,它就自己走开了。。。经过我仔细观察都没有看见它们飞。

此行最美的风景还真的是在途中呢。由于我们的行程关系,连着翻山两次,一路就抱着方向盘不停的打也没空拍下途中很多的美景,但是能开了10小时以上都觉得巨美,才是此行最值得回味的地方。

看完煎饼岩,我又开始了翻山的过程。因为时间的关系不能环岛,又不想完全放弃西北半边的南岛,只能匆匆去格雷茅斯一个地方。由于南岛整个中轴部分都是山脊,基本不好穿越,所只能先回到基督城。然后再从基督城出发去Tekapo湖。反正自驾,就是这么任性的安排。

基督城基本是南岛最大的城市,但是新西兰这个国家的城市还真的很没有看头,租了一个华裔开的汽车旅馆,有洗衣服的服务。反正都是八个新币,我们就基本把背来的衣服都洗了一番。新西兰基本每个汽车旅馆都有洗衣加烘干的服务。收费不等,很多自己洗就不收费。所以,天气冷的时候来,理论上带一身衣服一套睡衣即可:P
        酒店安顿好,我们开车简单兜了一下,找到一个 Mall,吃了个日式简餐,买了点零食水果。回到酒店躺在床上,一看已经夜里八点多了。尼玛天空上挂个大太阳,感觉和我们夏天的下午四点一样。睡意全无。。。。
        一早起床就直奔特卡波湖,一路的风景再次惊艳。

第四天 绝美的特卡波湖 绝对黑暗的20公里

开了

途径的小镇,好多房子都在出售。卖了我上海的小公寓还真的买的起。。。
        但是.......人生还是莫名好多牵挂啊,就算到了远方,诗也摆在眼前,居然还是放不下魔都那苟且的生活.....

一路上就念叨,好喜欢一种公路的照片:“视野一定要开阔,路上要没任何车辆。最好不是平路,要有起伏,一直到道路的尽头,都是美丽的风景。坐在这样的道路上,拍一张特别肆意的照片多好。”
       结果,就在这个不知名的镇子中真的让我看见了。立刻找到路边的小路中把车停下,留下了我们此行最喜欢的照片。

开完了那两程山路,后面的路都觉得很顺畅,很快就来到了今天的住宿地,Burkes Pass小镇。小镇离特卡波24公里,只有26户人家。因为湖边的酒店比较贵,我们就选择住在这里。
       这里再感慨一下,一直知道新西兰是个纯净的大陆,一方净土。来了才知道这里有多么纯净。我抵达小镇的第一眼,看见个金发的小萝莉在放狗,但是,人家是自己骑着一匹高头大马在路边放狗!!!没有拍下那一瞬间,让我郁闷好久。在这样一个26个人的小镇子上,没有警察,晚上连灯都几乎没有亮的,我们两个异乡的女子居然没有丝毫的不安全感。

当天我们到的很早,小旅店居然没有开门,当地人估计也不是以经营旅社为全职,所谓的酒店前台是个小小的商店,卖点纪念品。下午三点开门,晚上九点以后就关门了。在这一段时间以外,是真的没有人哦。我们房前屋后溜达一圈,只看见这个大狗在睡觉。

来到湖边,正好是鲁冰花开的灿烂的季节。据我的小伙伴说,十一来还没有这么多。果然美到爆炸,就在湖边随便选了个餐厅,吃点午饭慢慢欣赏一下美景。

这么美的湖边,配上这个硕大的高加索,人生真的是太惬意啦.......

就这样静静的站着湖边,就可以短暂的忘记房贷,忘记车牌,忘记生活的苟且.....:)

这对鸳鸯看上了一个游客的薯片,很乖的等着人家吃完,然后上来打扫一番。

到了新西兰最遗憾的就是不能带我的小公主大肥七一起来,所以一定要买个礼物回家给狗啃:P

远处就是牧羊人教堂,新西兰的教堂和欧洲的完全不一样,都是特别简约的小建筑。

在牧羊人教堂逛了逛,感觉离天黑很远,就先回自己的小酒的check in 顺便吃点晚饭。

回到酒店 ,店狗大人终于睡醒了,酒店也可以入住啦。真的不错哦。还有两个卧室,我记得网上定价是人民币660元。

晚上八点以后,虽然觉得这云层是看不到tekapo的绝美星空了,但是我们抱着试一试的心态还是出发啦。。。

这是快九点的湖边,很多人还是来架设三脚架,估计和我们一个心态吧?

越来越冷,来新西兰前,我查了当地温度,但是看见“24-0度“的时候我还以为我看错,原来真的可以,中午在湖边一度热的可以只穿吊带背心,晚上在湖北就只能靠羽绒背心啦。后面天彻底黑以后,渐渐羽绒背心都扛不住了,我就躲回车上啦,剩下同行的小伙伴继续坚守。
        我们坚守到夜里11点,什么星空也没有加上开始下小雨,于是我们只能驱车开回去。这时遇到了一个我人生的第一次,第一次在绝对黑暗的环境下开车。由于周围都是草原,我们的住所到湖边着20公里是完全没有光的,没有路灯,没有民宅,连月亮也没有,除了车灯的光影眼前一片黑暗。偶尔照到几个过马路的黄鼠狼乌溜溜的大圆眼珠,黑暗中对视一下。视线越过车灯的范围就一片绝对的黑暗,这20公里,我感觉开了好久好久。
        其实看星空不用专门去湖边,我们住的Burkes Pass小镇就是一个很好的观测点,因为视野开阔也没有任何光害....尼玛就是天黑就再也没有别的光啦。

第五天 奥马鲁 好喝的啤酒 但尼丁 最陡的大街

Tekapo湖出来,我们打算到奥马鲁小镇吃个午饭休息一下。看看大黑球再去但尼丁

一行下来发现奥马鲁是我最喜欢的新西兰小城,古典和现代兼具。由于是自驾加上没有任何的功课准备,我也不知道我逛的地方是哪?无意间发现一个网上很红的绿咖喱派。。。难吃。其实新西兰的美食,我没有啥企图心的,知道不会好吃,没有期待也就没有失落啦。
        还逛到一个古老的商店区,有个很可爱的老爷爷在弹钢琴,一个老奶奶在织袜子,是当地的羊毛袜子。虽然没有啥用处,但是我还是忍不住买了两双小孩的袜子,刚好可以送给表弟刚出生的女儿。

这个店对面就是一个古典的二手衣店,当天不知道是啥节日,街上看到很多身穿古装的老太太。

意外的上榜美食,其实一点也不好吃。

奥马鲁的一个码头

他的主人买咖啡去了 ,乖乖等在门外

一个很酷的啤酒Bar,里面就是自己的酒坊。我作为司机就不能畅饮啦,但是喝了一口还是真的很好喝的。

喝完酒就开车去看了大圆石,虽然它们有千万年的历史,真的很独特的自然景观,但是真的和煎饼岩一样。不!是!很!好!看!但是到此一游还是要的。

终于又见到了草泥马,但是比格雷茅斯的要少好多,毛色花样也不能比,呜呜呜。。。。

推一推圆石,就上路开去但尼丁啦。但尼丁新西兰南岛第二大城市,整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。由于时间有限,我们也只能匆匆游览了一番,但是作为一个大城市,我们终于在这里吃到了中餐,开心啊。。。

此行最便宜的酒店,猕猴桃小屋,才352元人民币一天,特别温馨,还有公共的厨房。所以我的结论是新西兰特别适合我这样懒得到处找吃的的懒人旅行。有个小厨房,有泡面和啤酒,加上当地的新鲜蔬菜,就可以满足我旅行中对吃的一切要求啦。

但尼丁给我最大的印象就是斜,这货感觉建在山崖上 就没有几条水平的公路。

一家台湾人开的饭店,好久没有正经吃过饭的感觉,所以又点多了。。。。

鲍德温街是世界上最陡峭的街道,每年夏季在此都要举行充满乐趣的达尼丁艺术节。我们来的时候是淡季,路上没什么人。照片看也真的还好,毕竟周围住着好多人家,每天出入就是这个路。但是我是真的不敢把我租的小车车开上来的,只好自己走上去。路上一个印度大哥开着个汉兰达,一路尖叫的冲了下去,很刺激的感觉。
        不过大家租车去话其实任何车都可以试试的,因为我后面在但尼丁迷路的时候,又路过了好几个几乎一样陡峭的小街道,也一咬牙开过去了,没事的。呵呵。想来附近居民也都是开普通的车子,加上也没任何的警示标志,真的是一般车开不上去,肯定要标注的吧?

达尼丁火车站启用于1906年。车站是一座庞大的古建筑,它宏伟、壮观而富丽堂皇的模样,广阔的马赛克镶嵌瓷砖地和娇艳的彩色玻璃窗,是无数游客必留倩影之建筑物,我们当然也不能错过。

第六天 抵达皇后镇 终于不要每天换酒店啦

一早起来知道但尼丁皇后镇也不近,我们就直奔而去,没有在但尼丁久留。但是我依然迷路好几次才开出这个城市,一路顺利抵达皇后镇。酒店老板问我们从哪里来,告知他后,他也说:“这一路开的真不近啊,你们轮流开的?”“我一个人开的。。。”宝宝心里苦啊。。。

皇后镇市区附近的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)是座深而蓝的高山湖。壮丽的山脉上几座覆着白雪的绿棕色山点缀于背景中。皇后镇之名源于殖民者认为此处风景秀丽应属女王所有,由此得名皇后镇。如今被大量的旅游团和半山豪宅所包围,随时时豪宅,而且很可能很多都是大陆人买的,但是还是承袭了新西兰的简约风格,不是太土豪。

先来镇上很快找到我们预定的喷气快艇,告知要等一下才能凑齐一拨人,就在瓦卡蒂普湖边溜达一下。

感觉新西兰有神力,即使天朝拉来再多的大妈团,真个气氛也浮躁不起来....真好。

终于可以登船啦,驾驶员加上导游是个目测有毛利人血统的混血小帅哥,开心。

然后刺激的行程就不说,来到浅滩哥们就甩个尾,一脸的凉水啊。然后加速疾驰而去,感觉就像有你是一个洗完凉水澡的哈士奇,有时10台吹水机开足马力吹你。水一上脸都吹走了,就剩下深深的酸爽阿。。。

坐船回来去做个缆车去山顶,正好穿过皇后镇中心,还难得看到点声色的东西。就是品质....

来到山顶,果然很美好。在离首都10761公里的地方留个影。

这一天基本过的很充实,很累,就实在不想在镇上吃饭了,实在是惦记床这个东西。于是就奔回小酒店,继续煮面条。

这个姜汁啤酒真好喝。

回酒店要路过的小路

第七天 最爱的蒂阿瑙

第七天以为是可以呆在皇后镇不用再开车远行,后来发现还要走好大一段路去蒂阿瑙,而且当天往返。路上要开200多公里的单程。由于之前有朋友刚才新西兰回来,告诉我哪里都可以不去,就是要去蒂阿瑙。于是我在先定了蒂阿瑙湖的萤火虫洞观光。这个观光我个人感觉一般,值得体验一下,但是谈不上多惊艳。有幽闭恐惧症的朋友还是要慎选。但是蒂阿瑙小镇的湖光山色确实美到无法形容。如果下次来新西兰,我要在这住上三天,啥也不做。

好想这样坐一下午.....

远方的雪山....

观萤火虫的船

在湖面上行驶了一个小时左右抵达了观察萤火虫的小岛。后面进入了黑暗,就木有照片啦。。。回程我们在小镇的一个台湾人开的礼品店,大卖特卖了好多的绵羊油啊,蜂蜜唇膏啊,据同行的会计小伙伴分析,比皇后镇便宜好多哦。

第八天 最后的疯狂 悬崖蹦极和天堂小镇

眼看行程接近尾声,自然要做一个纯血的不控告族必须做的大事---蹦极!!!尤其是在蹦极的发源地,世界上各种二货的天堂皇后镇。在镇上闲逛就报名参加了一个世界上最高的悬崖蹦极。说句实话,心里还是有点忐忑的,万一到时候不敢蹦怎么办?没有关系,人家给你丢下去。
       到了店里要先称体重,一看我果然瘦了一点。每天方便面加开车300公里+,确实是个减肥之旅。不过爱吃的朋友还是不用担心的,这里食物还是比较丰富的,是我自己挑食啦。

上图就是悬崖蹦极的宣传册,皇后镇到处都是旅游信息中心,拿着这个订就好啦。然后去店里等着,会有工作人员给你签字填表称体重。然后坐车运到山里。

我们蹦极的高台

各位小伙伴,千万不要学习我,选择最普通的姿势。因为有七种跳法,失重的那一个瞬间都是一样一样刺激的,但是我这种头朝上的姿势是特别的难看。后面跳的一个新加坡小伙是脑袋朝下的姿势,拍照出来效果好多了啦。

这里强调一下,比起跳伞和滑翔翼,蹦极才是最刺激的。

在我一再证明自己纯正的不恐高二货血统的旅途中,我尝试过自驾小飞机,跳伞和滑翔翼。就一个肾上腺素的分泌量来说,蹦极是最爽的,一蹦下来,血液都清爽了的感觉。跳伞因为太高,实在是不怎么刺激。反正我是没啥感觉。不过最好玩的,还是自驾小飞机。

第八天的自驾段落,给了拍摄指环王的“天堂小镇”。不远,但是最后有一段石子路,开的我很郁闷,因为怕小车爆胎了。在那种一个小时也见不到一个人的路上,这样的事情发生就很苦闷啦。租了越野车的朋友建议去看看,小路的尽头据说是指环王中甘道夫的家:红榉树林。我的车不放心,开了一半返回啦。但是就算只开到“格林诺奇”小镇,看看天堂小镇的美景和著名镇狗捡个球也非常非常的开心。

由于家里有拉布拉多的缘故,我居然随时带了一个手套。可以尽情和著名的镇狗玩球,还不怕它的口水。这个狗超级可爱的,像个拉布的串串,有点年纪了,胡子有点白。也不知它主人是谁?会自己拿个球,在小镇的湖边,让各地的游客陪它拣球。不理它,还要生气的汪汪叫。之前就在别人的游记里看过它。几年前了,居然还在。

镇子附近的马场,后面下雨啦,没有去骑马。

一个祖国来的老伯,在这里呆了几天啦,好惬意的喂鸽子。。。。

镇狗大人有点伐开心啊,因为我没有给他拣球。

最后一天呆在皇后镇,回去的路上买了著名的大汉堡。那叫一个难吃啊。。。。

第九天 箭镇买毛线

第九天按照计划要还车回程啦,但是还要一点时间。于是决定去附近的箭镇逛逛。

镇子真的很近 ,开车大约30分钟吧,不过也很小。看过了一路的大美风景,镇上真是乏善可陈。于是!买个毛线啊!新西兰一路行来,人没看见几个,那满山满谷的羊啊。自然羊毛便宜啊。于是买点毛线,回家送给老妈。让她自己玩。

从箭镇回来,直奔皇后镇机场还车。把小红还出去的那一刻,我真的如释重负。这是我第一次长途开右舵,在国内也没有太久的自驾经验。又是完全一人开。之前说完全不担心也是不可能的,但是好在一切顺利。

第十天 奥克兰 吃中餐

飞抵奥克兰,我们住了一天。奥克兰就是一个普通的不行的城市,不漂亮也不繁华。我都懒的出门啦。但是新西兰东西便宜,所以还是忍不住上街溜达一番。把箱子买到爆炸。唯一值得开心的是吃了一段很不错的中餐。此行十天下了三次饭馆,非常符合我这样对美食偏执加上懒惰的个性。

来罐绿色的可乐:P

第十天 滚回魔都.....work.....

一个肤浅的颜控为了朝圣一下精灵族颠峰时期的颜就这样踏上一场狂奔的旅途,今天终于结束啦。本来满心的欢喜。结果在去机场的巴士上,被中土爷叔的轻轻一句,又留下了说不清的滋味。爷叔很客气,按时从酒店接上我们去机场。路上问我们,“你们要回去啦?”“是滴。”“回去哪里啊?”“上海。”“回去上海做什么?”“......................................................Work.................................................."我和基友思考了好久才回答。爷叔也看出了我们的尴尬,对我们笑着说,”去工作,然后攒钱,然后再来新西兰对吗?“”对!!!对!!对!” 我和基友点头如捣蒜。原来,魔都对于我们意义无非就是work......中土,待我在魔都攒点钱,偶会再回来的。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-15 20:26

引用 luyang0049 的图片:

去年去的哇,这游记拖延了挺久的嘛

2016-06-19 18:31

睡着了?

2016-06-19 18:31

引用 luyang0049 的文字:

在此先强调一下我此行最大的收获,虽然自己出去玩盖满了一本护照,但是从来没有细算过着与一笔账,汇率!!!! 这次和做会计的小伙伴一起出门,学到这一点,非常值得推广。首先,像新西兰这样的国家很安全,我们可以带大量的现金出门,这个招比较好运用。就是定下行程以后,计算一下大约的开销,酒店加上油费以及饮食的开销。然后关注汇率,逢低买进(呵呵,这个要点技术,我就是听会计姐姐的)在新西兰纽币低的时候换好钱,一包揣兜里。到了那啥都给现金。新西兰那些酒店的老板都傻了,估计很少收到现金的房费。购物也给现金,这样比较利于控制预算。荷包都空了,就可以停手啦,否则刷卡刹不住啊。。。。回国按照当月结算信用卡的汇率一算,会计姐姐告诉我,我们此行省了快2K呢。。。。

实用!

2016-06-19 18:33

2016-06-20 11:00

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-06-19 18:31:24 的回复:

睡着了?

回复趁活着去旅行:是啊  反正不见它动