{西安,成都,昆明,大理,双廊,丽江}——感谢每次的遇见~~历史、味蕾,蓝天,白云,洱海

流年 (杭州) LV.12
2016-06-15 16:57 2566/14
  • 出发时间/2016-05-22

写在前面的话

不知道从什么时候、什么原因开始有了这样的冲 动,可能是日复一日单调的工作,可能是生活无尽重复的节奏,也可能是对未知世界的向往,一旦有了这样的想法,就不可抑制的在脑海中盘旋,挥之不去。犹犹豫豫一直没有下定决心,征求杨先森的意见,他很开心并举双手赞成,每次到了拿不定主意的时候,他总能给我很好的建议和鼓励,并说出我们可能的收获和美好。于是开始计划,做起攻略,准备请假或者辞职,完成这一项或许是冲动下的却很美好的决定。
2016年5月22日——6月5日    纪念我生活里美好的一段旅行!

准备工作

攻略做起来着实不那么简单,这次涉及到西安--成都--昆明--大理--双廊--丽江多城市的长线游,吃住行以及它们彼此之间的连接都要提前做做准备,尤其是这种长线,提前计划下能节省时间、体力和money!!  说走就走的旅行固然很潇洒,但是也会经历不少尴尬和困惑。非常感谢蚂蜂窝,各种攻略、游记和有用的指导让我在旅行中有了方向和好的参考。
一、关于行程的制定:  首先从地图路线上看,陕西--四川--云南  这个距离是比较合理的,其次,杭州西安价格相比那两个城市比较便宜,而且对于西安这个13朝古都也期待许久,所以把它放在了第一站。
二、关于行李箱:这次行程中有云南,所以决定不拉皮箱,不管是在大理双廊、还是丽江的石板路上,拉着皮箱都不是一个好的选择。所以最好还是背双肩包吧,虽然会有点点累,但是大大方便了行程。
三、关于衣服:这次我出门带了4套衣服,其中只有一套裙子(遗憾啊),衣服舒服最重要,但是拍照还是需要裙子,最好是长裙,尤其是在大理洱海的时候,长裙的效果真真是极好的。所以女生出门最好带2件裙装,拍照很nice。薄的长袖最好带一件,下雨的时候温度还是有点低的。夏天出门衣服可以在酒店洗,很快就干了,所以如果不想带那么多衣服也是可以的 。至于别的,根据自己的需求酌情况定。
四、关于交通方式:本来是打算杭州西安昆明杭州,剩下的行程火车解决,资金还是有限,达不到每一程都坐飞机。但是在买杭州西安机票的时候还没确定好要不要出行,等到真正确定好的的时候,时间好点的航班已经很贵了,所以最后也是火车出行,杭州西安火车16小时,睡一觉就到了,还省了一晚住宿,好吧,我是聪明的妹子。最后从昆明飞回杭州昆明杭州的火车要三十几个小时,而且卧铺价格也跟机票差不多。

准备出发啦

在火车上啃着鸡爪的女汉纸!!

杭州-西安

一、杭州——西安
(一)、住宿
布丁酒店---西安 雁塔区 翠华南路168号 ,雁塔西路  109元/间    布丁给大家的感觉就是小,我们住的这家还可以,在大雁塔附近,从火车站坐车过来路程有点纠结,因为我导航不太准,后续都是打优步的。很方便!
(二)、具体行程
1、慈恩寺(大雁塔)、北广场音乐喷泉、大唐不夜城。
       由于公交找起来费了点时间,从火车站到了酒店已经下午两点半了,休息了会去了大雁塔南广场,离住的地方走路十分钟。进去看见在广场内的慈恩寺,本来考虑要不要进去的,门票50元,但是大雁塔就在慈恩寺内,还是进去了,个人觉得还是很值得的,佛教文化圣地,可以蹭景区讲解听听,收获还是有的,还可以近距离接触大雁塔,推荐进去。
       音乐喷泉:周一-周五:12:00、21:00 周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开。周六日场次会多几场。西安音乐喷泉我觉得没有想象中那么好,就是大一点,音乐灯光没什么新意,花样也没什么变化,真的觉得一般般。不过来了还是要看下的。音乐喷泉结束以后,就可以接着逛南广场和大唐不夜城了(个人觉得也一般)
       关于吃:我们住宿在雁塔区,离大雁塔不远,晚饭吃的就是酒店附近的肉夹馍、凉皮和岐山臊子面,味道不错。叫什么子午。。具体叫什么忘记了。其实西安吃东西看见哪家店有人就可以进去吃,味道应该都不错。还有西安出名的冰峰,冰峰,其实就是橘子味汽水啦!!嘿嘿

西安的第一顿,一般之前凉皮、面都会问你加不加辣子(辣椒),如果你说加,那真是舍得给你加哟!

传说中的铁头功啊!!在下佩服

大唐不夜城一角,嘿嘿!

2、明城墙、钟鼓楼、回民街、西羊市、广济街、书院门、
       早上9点从酒店打优步到城墙,价格16元。在西安打优步或滴滴都很方便和实惠,所以基本出行都是打车。  由永宁门(南门)进入瓮城,入口在城墙里面。登城可租自行车环城游,也可以徒步游览, 如果徒步,最好不要走得过远,比如超过两个城门以外(即西不过含光门,东不过和平门)。我们是租车的,双人车90元/2小时,单人车45元/2小时,建议骑车,因为要想转整个城墙一圈,骑车要一个小时四十分钟左右,而且还骑得不慢,感觉不错,就是我们开始骑得时间已经是十点半了,到中午的时间真的很晒很晒,杨先森都晒伤了。额。。。。
       12:30 还从永宁门离开,顺南大街向钟楼方向走,在外围拍照即可,个人认为没有必要登上钟楼,登楼要收费,入口在钟楼地下盘道内。前往鼓楼要走地下盘道,从“世纪金花”或“星巴克(不是星巴克开元店)”出口出地下盘道。远望鼓楼很明显,钟鼓楼广场不大,很多人放风筝,也算是一道不错的风景线了。鼓楼同样不建议攀登。
      回民街正街入口在鼓楼后面,回民街上的吃的确实很多,其实都可以尝尝,价格都差不多。吃完饭顺原路返回,快到永宁门时,在永宁门内,东侧有一巨大牌坊,上书“书院门”三字。这是一条卖字画,毛笔的地方,其实没什么,不是对此感兴趣的不建议逛。到这已经差不多下午三点了,这天的西安太阳出奇的大,上午骑车也确实累,于是决定回酒店了。
       关于吃:早餐在酒店门口吃的胡辣汤,味道我不是很喜欢,口味比较重,但是本地人吃的也挺多,看来就是这个味儿。午餐,因为做的攻略没有在回民街上吃,而是走过回民街、西羊市(也跟回民街似的,都是卖吃的的)到了北广济街277号吃的老米家泡馍,路途比较遥远,和我们在一起的两个小伙伴几乎都走到绝望了,嘿嘿!味道还不错,只是吃的好饱,都没有胃吃别的东西了,建议可以2人吃一碗。吃完出来就看到盛志望麻酱酿皮铺,也挺出名的。无奈实在吃不下,要了一份尝了尝,我不太喜欢,麻酱放的很多。但是当地人吃的也不少,应该还是有其独到之处的。酿皮旁边就是定家小酥肉,由于吃的太饱没有吃,有点小遗憾,据说味道不错呢。 晚餐在酒店附近一家商场大排档吃的油泼面和米皮,味道大大的赞。

早餐:胡辣汤泡饼,辣辣稠稠的

骑车真的是太晒啦,以至于杨先森的胳膊严重晒伤脱皮

杨先森的大学同学及其女朋友,比我们晚一天到西安,像是约好了似的,其实并不是,纯属偶然缘分!于是4个人一起游西安

中午的羊肉泡馍自己一小块一小块掰碎的,自己动手,丰衣足食

传说中的回民街

鼓楼

我心心念念的油泼面

3、陕西省博物馆、大唐芙蓉园
       陕西省博物馆实行免费不免票,凭身份证换票。我们早上8点步行到博物馆排队,差不多排半个小时就到了,博物馆里不让带自拍杆进去,大家注意哦。如果人太多,可以买特展票,20元一张。不愧为13朝古都,馆藏确实丰富,不过博物馆要是没有讲解也就只能看看,可以租耳机自行听讲解,推荐哦。30元/人。这次我们是跟了一个貌似是接待领导的男导游,讲的确实很不错,但是人太多了,有时候听得不是很清楚。下次有机会来租个耳机仔细听听,要是一个个听下去,估计要3个小时左右。
       下午4点打车到大唐芙蓉园,都说晚上的夜景更美,所以来的比较晚。园子还是比较大的,环境很不错,下午3点开始到晚上都有各钟表演,可以边逛边走到哪里看表演,进园可以拿张表演时间表研究下哦

关于博物馆没有拍更多照片

芙蓉园门口的鸽子,各种不怕人,只要你伸手,就会飞上来

角度光线问题,把后边的一个建筑拍的跟画上去一样,这照片我很喜欢

偶遇几只鹿鹿,

晚上的大唐芙蓉园,灯火很漂亮,还有好看的表演和水幕电影

4、兵马俑   ,火车到成都
      早上十一点退房打车到火车站坐游5到兵马俑。兵马俑博物馆距离西安市区比价远,打车过去差不多要100,最方便和经济的方法就是到 火车站坐游5,直达兵马俑,票价7元,车程1小时左右。关于游5要注意的是,附近有好多假的游5在招揽客人,不要坐错了,可能会拉你到别的地方。真的游5,颜色是白色或白灰色,乘务人员不会招揽你上车,不卖回程票,司机和乘务员肩上佩戴肩章,大家注意甄别。
       都说来西安不看兵马俑等于不到西安,但是看了又后悔。为了不让自己有遗憾,还是去看看的,不是周末和节假日的一天人都很多,看来大家抱着同样的想法。我们在门口拼了6个人,请了一个导游,90元。毕竟还是历史人文景点,光看就是两个大坑。人类的智慧和能量确实无穷,在那个时代,是怎么创造出这么伟大的工程!!!
       关于吃:午饭还是在大排档吃的油泼面,对于爱面食的我真的是一大享受。晚饭在火车站附近的魏家凉皮吃的,我觉得西安的米皮,面皮都很好吃,真恨不得带走几份。

做工精美啊

西安-成都

二、西安——成都
(一)、住宿:速8酒店(成都春熙德盛路店)   火车站坐73路到德盛路站下车即到。要是从机场到时候百度地图下吧。酒店的位置一般般,但是我觉得酒店还不错,118/天。离各个景点不近不远,打优步或滴滴都很便宜。附近有个大超市,买东西方便。

1、锦里,春熙路
       由于火车晚点我们到成都下午2点了,到酒店就已经3点了,4点酒店出发打算先去吃饭。打车过去4块钱不到,比做公交都便宜。成都的司机师傅都很不错,上车看我们是外地人就开始各种跟我们说成都他觉得好吃好玩的地方,吃完饭步行到锦里,路途差不多要20-30分钟,锦里其实就是集旅游购物、休闲娱乐为一体的街区,建筑以明末清初川西民居作外衣,说到底就是各种卖东西,各种小吃集合在一起,都说晚上的锦里感觉更好,不过人太多了,我也没感觉出什么。锦里出来去了春熙路,类似于南京路步行街,当然景色灯光不能与之比较,比较宽阔的商业街,东西还是不贵的。
       关于吃:蜀九香火锅酒楼(百花大桥店),我们来的这家是网评很火的一家,味道很赞,而且这边吃火锅蘸料竟然是香油,吃的很爽。在春熙路上吃了一个鱿鱼炒面,味道辣辣的,不错。

杨先森辣到不能自已

2、大熊猫基地、天府广场、宽窄巷子、人民公园
       早上7:40打车到成都大熊猫基地,差不多要半小时车程。在成都基本上都是优步出行,价格很便宜,也方便,推荐!因为大熊猫一般在早上出来吃东西,基本11点以后就回去睡觉了,所以看熊猫要赶早。大熊猫基地是成都之行我们最喜欢的一个地方。
       下午到天府广场逛逛,就是一个大广场,广场有毛爷爷的雕像,跟我们张家口的毛爷爷一样一样的。接着步行到宽窄巷子,跟锦里大同小异,都是各种卖东西的,由宽巷子、窄巷子和井巷子组成的清朝古街道。来成都嘛,总不能免俗嘛,要去这些相对出名的景点看看。也许是来成都的时候正好赶上了周末,人很多,没有什么深逛的念头。离宽窄巷子很近的人民公园虽然景色一般,但是成都的慢生活我在这是体会到了,打牌,打麻将,喝茶,跳舞的人真的很多,喝上一碗茶,聊聊天,惬意哦!
       关于吃:中午到陈麻婆豆腐(骡马市店)吃麻婆豆腐,夫妻肺片,成都的菜味道都很重,但是我很喜欢。 晚上去吃的康二姐串串(拼车的弟弟推荐的),4毛钱一串,价格实惠,味道大赞。宵夜:廖记胖老妈蹄花(青羊区):成都市青羊区人民公园正门对面。就是猪蹄汤,猪蹄炖的很烂乎。

panda们真的好可爱

陈麻婆豆腐,成都的菜真的是和我胃口啊!

宽窄巷子没有拍什么照片,人有点多,总是在想,要是这古街古道哪天没什么人,拍出来的照片一定好看。

康二姐串串,我们点的不多,味道着实不错,下午5点钟,店里已经坐满了。

廖记蹄花汤,就在人民公园对面,大晚上两人打车专门来吃,软软糯糯的。喜欢

3、今天睡到大中午,退房!
关于吃:中饭去吃了大宅门火锅(也有好几个分店,具体地址百度地图),这是成都好几个司机师傅推荐的地方,价格比蜀九香便宜,味道一点也不差,好辣好吃!

注:我觉得成都市区的景点没什么意思,还有武侯祠,杜甫草堂我没去,有兴趣可以去看看。其实时间充足的话可以市外来个一日或两日游,青城山都江堰峨眉山什么的。成都的吃的确实多,味道也都很不错,我都没时间吃完,这个城市让我有了再次来的冲动。

成都-昆明

三、成都-昆明
(一)、住宿:宿火车
(二)、具体行程
1、翠湖公园、云南大学(免费)
火车站附近的昆明站(站前路)乘坐2路车到达五一路(人才市场下车)下,走路5分钟到达翠湖公园,就是一大公园,据说冬天有好多红嘴鸥在这个越冬,是一景色,现在是看不到。午饭后去云南大学逛了逛,景色也非常好,推荐去!
关于吃:中午吃过桥米线:昆明市五华区翠湖南路4号。就在翠湖公园边上。味道还可以

注:其实时间要是允许,最好在昆明住一晚,修养身心,我们这次是坐火车,成都-昆明,到达昆明当天,晚上坐车直接去大理,虽然是卧铺,但终究也是休息不好。其实可以早上坐9:40的车从昆明大理,下午逛大理,第二天去双廊

桥香园米线

云南大学的标志性建筑

学校的建筑都透露着历史的痕迹

昆明-大理

四:昆明-大理
(一)、住宿:大理时光客栈--古城南门旅游汽车站(生态停车场)旁  客栈还不错,就是找的时候不好找,坐8路在月溪村下车,其实要走好长一段才能到客栈。但是客栈离古城南门很近。
(二)、具体行程
1、游大理古城,才村码头(如果昆明住一晚,下午到大理的话,才村码头就可以不去了,因为洱海在双廊看是最好的)
早上6点半到达大理火车站,火车站坐8路公交车到大理古城(8路公交车出了火车站就能很容易找到,一般都在风花雪月大酒店下,就可以看到古城东门了,如果定好酒店,可以提前打电话问问在哪站下车合适)。到客栈才早上8点钟,年轻的老板很nice,直接让我们入住了。
早餐后逛大理古城(登城楼,五华楼,五华楼可以看到整个古城的全貌)。大理晴天的话日照真的很充足,帽子、墨镜必备,做好防晒。我们由南门进入,直线逛到北门差不多十点半,太阳已经很大了,决定回酒店休息。一觉醒来已经下午4点了,坐车到才村码头看洱海,古城往返才村可以乘坐C2路公交),到了才村码头发现那里是圈起来坐船的,不坐船不让进去,说6点以后才可以进,只好周边逛逛,5点多一点发现没人了,嘿嘿。这是大理古城周边最近能看到洱海的地方。苍山洱海,景色很美!
关于吃:午餐吃的是这边特色,饵丝,杨先森说它就是年糕丝嘛,一问还真是的是年糕做的。

大理古城的在公交车上拍到外面的景象,大理,we  are coming  !得天独厚的位置,左边苍山,右边洱海,天空很蓝,很低,很美!

蓝天白云下映衬着什么都很美

饵丝,跟米线长得很像,口感却差很多!

才村码头拍到的洱海

最美丽的意外:看完洱海坐C2回大理古城的时候,竟然做过站,意外的来到了大理大学。一个建在苍山脚下的学府,一个满是台阶的学校,当你走上台阶向下望去,远处的洱海尽收眼底,好不漂亮!从大理大学出来已经8点了已经没有车回去了。打滴滴到古城南门逛了一下夜幕下的大理,没什么特别

从此处望下去,真的景色超美,只不过手机表达的不够明显,推荐大家去看看

大理-双廊

五、大理——双廊
(一) 住宿:双廊芝麻开花客栈。游览车做到玉几岛下车,步行3分钟到客栈,此行最贵的客栈,268元,客栈的装修调调很不错,紧邻洱海边,旁边是玉几岛,无敌海景房很棒,就是太贵了,都要六七百,还是没舍得,下次一定要体验下

相对而坐,聊聊天,喝杯普洱茶,生活好惬意的咧

(二)具体行程
1、双廊,环洱海骑行
第二天早上坐车到双廊,最好早一点。(我觉得双廊可以呆2天,洱海很漂亮,我这次就呆了一天,有点遗憾)。在大理古城南门那里就可以买到到双廊的大巴票,30元/人,车程一小时,还免费送双廊古城观光车4次。大巴到双廊北门的停车场到站了,要是住里面的要步行或坐观光车进去(双廊其实很大,从一个地方到另一个地方要步行很累因为都是石板路,景区里面是可以走观光游览车的,游览车早上10点开始运行,票价10元一人一次,而我们拿着大巴车的票是免费坐的(买票日起48小时内))。
放下行李去了客栈三楼和一楼的露天公共活动区域,客栈的位置非常棒,洱海的美丽净收眼底。之后去了边上的玉几岛,杨丽萍的太阳行宫和月亮行宫就在这里,有客栈的房卡免费,要么就是10元/人,岛不大,景色不错。

客栈的阳台

玉几岛

下午的太阳稍稍藏了起来,开始了此行中我们两一致最喜欢的行程:环洱海骑行。租的电动车:40元/天。晚上十点之前还就可以了。
骑行线路:双廊-17km-挖色――5km小普陀(海印),这一路风光好,路都靠水边走,可以骑骑停停拍照看景,小普陀是个景点,可以在这里留个影。我们一路匀速,差不多六个小时往返。一路上的景色真的美到不行,都说在洱海边,随手一拍就是一幅大片。回来到海地生活(双廊最出名的客栈,去双廊的孩子都要去这里拍照,还可以去半岛63,暖暖的客栈等)已经7点多了,光线不是那么好了,有些些遗憾。
要是再呆一天,第二天你可以去有名的客栈拍拍照,还可以骑骑车。坐在那里对着洱海发发呆。

骑着小电驴出发啦!啦啦啦,云有点多,有点厚!

杨先森说他很喜欢下面两张照片,说那落寞的小背影哦,我怎么没看出来呢??

杨先森在大理古城买的东巴裤,觉得自己瞬间潮潮哒

著名的海地生活白椅子,接近晚上的光线已经并不是很好了!

2、早上6点被杨先森叫醒,说要带我三楼阳台看日出,穿着睡衣就出来了,额,日出的影子都米有看到呢

昨天在海地生活白椅子拍的照片效果没有那么好,下午一点的车到丽江,还有时间,于是我们决定再去一次。可是兜兜找找竟然迷路了,找不到昨天过去的路, 不过无意中发现了另外一个双廊拍照热门的地方,收费拍照,五元一位,好吧!排队的人超多,最后还是没有拍到透明的圆球,杨先森遗憾了好半天。

寻找海地生活途中路遇的美景

我们意外发现的地方。这个地方在双廊也是拍照的热门之地!

客栈的车送我们去坐去丽江大巴的路上

双廊洱海的景色真的美不胜收,我们一致决定下次来双廊要住上几天!!

双廊-丽江

六、双廊-丽江
(一)、住宿:丽江花语院落庭院(丽江客运站出来打车到北门坡一棵树,客栈来接),在古城街区,步行到古城口10分钟左右。到之前最好打电话问问他们的具体位置。
1、丽江古城
双廊有直达到丽江古城的旅游专线大巴,我们在客栈订的,79元/人,有人来客栈附近接。送到北门停车场坐车,车程2小时到丽江。到丽江客运站后打车到定好的客栈,酒店休息吃饭后到了进古城的一个口,丽江收古城维护费,80元,我们到的时候差不多都6点了,不想交维护费就在那等了等,7点收门票的人下班,直接免费进去,云南的天黑的比较晚,7点天还是大亮的,所以不影响参观,要是不想交维护费的可以7点以后进去,还可以看夜景。进到古城可以随意逛,没什么路线,最终会走到四方街、大水车。到丽江怎么能不感受下酒吧的氛围,我们挑了个相对安静的酒吧坐坐,喝喝啤酒,听听歌。夜生活哦!!
由于时间问题,丽江我们只玩了丽江古城,周边的都没有去,下次要去趟泸沽湖香格里拉!!

夜幕下的丽江似乎更热闹了

丽江-昆明-杭州

七   丽江-昆明-杭州
由于昆明杭州的机票要比丽江便宜好多,所以转到昆明飞回丽江,晚上21:35的飞机,所以早上坐火车到昆明

早上的阳光正好。。。。

早上九点多丽江昆明的主题火车让我惊喜了一下

火车上拍到的窗外的景色,怎么能这么美呢

写在最后的话

杨先森说我们是两个人,三个包,走天涯!  这一次的旅程相信在我们的生命中都留下很深刻的印象。行程中两人一起经历的新奇、美景和意外是最珍贵的,以后每当谈论起这次出行的点点滴滴,都是美丽的回忆。之后可能还会有很多次机会出去,但是每一次发生的事情都是一个新的故事,一段不可复制的记忆。有不曾看过的风景,有我,有你!

引用 流年 的文字:

杨先森在大理古城买的东巴裤,觉得自己瞬间潮潮哒

我好喜欢这条裤子哇~~~

2016-06-15 17:20

大理、丽江那边卖的很多,估计淘宝上也不少

2016-06-15 17:28

2016-06-16 00:13

引用 流年 的图片:

2016-06-16 09:02

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-06-16 15:25

还不错呦,有兴趣就要行动

2016-06-16 15:54

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-06-20 13:54

谢谢 !!

2016-06-20 16:54

写得很详细

2016-07-31 21:29

谢谢

2016-08-01 10:24

随缘不是听天由命,而是用豁达的心态去面对生活

2016-09-27 00:21

是的    积极面对生活才是真