埃及:疯狂的旅行(上篇已完结)

• 出发时间/2015-11-02

埃及政变了~
埃及游行了~
埃及遭到恐怖袭击了~~
埃及上空飞机坠毁了~~~
然而,我们还是去了,就在俄航飞机在西奈半岛被炸弹炸了之后两天。
疯狂的开始,疯狂的开心,疯狂的结束,11月2日至11月11日,重庆起止,埃及十日游,马上开始。

行程概述

这次丸子是跟团,全程重庆起止。我一个人报名参团时谁也不认识,不过无所谓啦~~~
     行程是中国方面的旅行社事先安排好的,全程不走回头路,玩下来感觉还是可以,自由行的朋友也可以参考着用。

第一、二天:
    十一月二号,重庆江北机场国际厅集合,乘坐卡塔尔航空QR 881 G 03NOV 2 CKGDOH HK20,重庆时间晚上十二点二十五起飞,当地时间早上四点半落地多哈机场,等待3小时,接着转乘卡塔尔航空 QR1321 G 03NOV 2 DOHLXR HK20 于埃及时间十一月三号上午十一点到达埃及南部的卢克索埃及地陪接机后用中餐,不回酒店,直接游览卢克索的几个著名景点,比如卡纳克神庙,帝王谷等。晚餐后回酒店。

第三天到第五天:
  十一月四号,早餐后驱车前往红海度假城市—洪加达,车程约4小时,路上休息了一次。从四号入住直到七号早上离开,我们
红海边的度假村连住了三个晚上。两天半的时间里,可以选择自由活动,也可以选择参加自费项目,我参加了红海出海一日行,沙漠半日行两个项目,好玩极了~~~

第六天:
  早饭后乘车前往开罗,车程约7小时。这一天是行程中我认为可以改进的部分,旅行当中时间是最宝贵的,而这一路7小时都是红海和沙漠,并无其它可观看的景致,时间体力都有点浪费。下次我自己过去,就会改为坐飞机到开罗,大约2小时就够了,多100美金吧。

第七天:
  上午逛埃及博物馆,下午逛哈里利市场和香精博物馆,晚上我自费参加了夜游尼罗河。

第八天:
  上午看金字塔和狮身人面像,下午逛艾资哈尔公园和萨拉丁城堡。

第九天:
  早饭后去亚历山大,逛花园、城堡等。中饭后去机场候机。埃及时间下午六点半登机,飞多哈

第十天:
 多哈重庆北京时间下午两点多落地江北机场。

花絮部分:
回来后,在重庆又玩了三天,非常浓缩~~~观夜景,泡酒吧,听现场乐队,吃姜鸭面,看午夜场电影,四川美院涂鸦墙,二块五一杯茶的老茶馆,等等等等~~~~~总之,三天,我长了四斤!!!!四!斤!三天!平均每天还走了一万步哦!!!!!

(上篇)长途飞行及埃及行装建议

这次重庆多哈跨越了几个时区,时长达到8小时,好在是选的卡塔尔航空的大飞机

机舱内座位比国内飞机宽松,独立的小屏幕可以听音乐看电影等等,我就用最新的”小黄人“和经典的”乱世佳人“两部电影打发了睡不着的时间。卡航会发一个小包,里面有耳塞,眼罩和棉线袜子,非常适合我这种对光线声音敏感的家伙。
   长途飞行因为一直坐着,腿部无法伸展,紧身裤会很不舒服;另外双脚容易浮肿,硬的皮鞋也不是很合适。我特意穿了一条尼泊尔跨档裤和一双宽松的牛皮鞋。包里习惯性的塞了一本书,打发等待的时间。这次带的《圣经》,因为新约里面不是正好有《出埃及记》嘛,看着应景;还放了一个小小的水杯子,两袋大麦青汁粉,随时补充点膳食纤维,我可不想天天便秘~~~(这个青汁粉真的有用又方便,出门在外常常绿色蔬菜吃得不够,这个每天冲水喝两三袋就解决了,淘宝自己搜~~~日本产的。)最后,就是护手霜和润唇膏了。无论是机舱内,还是下了飞机的目的地埃及,都是一个字——干。有的姑娘会带睡眠面膜或者润肤霜,我偷懒,飞机上会直接把护手霜往脸上抹,效果也不错。
  这次去埃及的行李,我是比较精简的。满打满算也就十天嘛,我可不想背太多东西,实在缺了什么就买嘛,还能体会当地物产~~~当然,这个是见仁见智的,后来跟我同房间的姑娘就拖了满满一箱行李~~~~

一般女孩子行李里面最重的就是洗漱用品。我带了几袋试用装的防晒粉底液,一只昭贵芦荟胶,一只小小的迪奥脸霜试用装,一只50ML碧柔防晒霜,一只50ML睡眠面膜,一只眼霜。本来导游说要带洗发水什么的,我想应该可以去买吧,就没带,结果每家酒店都有,还配护发素。但埃及的酒店都没有牙刷牙膏的,这个我自己带了。
   以上重点是,洗漱用品带小包装,试用装,轻便够用就好。另外就是,出门带睡眠面膜好过纸膜。第一纸膜重,第二纸膜用了还是要上面霜。但睡眠面膜就直接省了面霜这部分,那面霜用量省下来后,就可以带小支装了!又轻了,嘿嘿~~~

至于衣物呢,埃及常年都是干燥少雨高温的,十一月平均气温20多度,算是很舒服的。总结一句就是:国内穿貂,埃及露腰。
  做为一个国土面积97%是沙漠的国家,防晒霜,墨镜,帽子,纱巾,是非常适合埃及的装备,又挡风沙又可以凹造型。
  另外,考虑到要出海,记得带泳装,水下相机。关于泳装和水下相机,我们这次都有”惨痛“教训~~~~
  鞋子方面,不要以为夏天就只拖一双夹板,埃及早晚温差大,夜里可能就十多度,可以考虑带一双轻便的运动鞋。当然,凹造型带许多靴子也是可以的,比如我同房的姑娘~~~~
  以上重点是,埃及是干燥少雨的炎热国家,衣服要考虑防风防晒防高温。

多哈转机三小时购物游
往返都是在多哈转机,都是三小时的时间。我强烈建议大家要逛一逛,不是说多哈机场好,而是坐了八小时飞机后要抓紧机会活动身体,等下还要坐四小时呢~~~~
机场乏善可陈,有个上网区域,全是苹果电脑,很有未来感~~·

还有一些阿拉伯特色的纪念品,很萌。不要激动 ,反正回程的时候也会到这里,那时候再买吧。

多哈机场我觉得值得买的就是GODIVA的巧克力了,其它都是巧克力和干果,还有几个小小的化妆品香水免税,没啥感觉。
无论买不买,逛一逛,当散步~~~

之后多哈埃及卢克索虽然还是卡航,小飞机,下了飞机是一个小小的机场,过海关之前有窗口可以换埃磅。我们是团签,很容易就过了。埃及现在是落地签,签证费25美金,填好入境卡就OK了。
我们团都顺利通过了海关,拿到行李后就集体开始脱衣服。。。。换夏天的行头。
因为行程安排是不进酒店,用餐后直接游览帝王谷~~~

(上篇)埃及境内第1、2天:卢克索

旷野中的历史:门侬巨像
  从卢克索机场出来,午餐后,直接去了著名的帝王谷——埃及历代帝王的坟墓。我另外付费看了图坦卡蒙的墓穴,内有壁画和它的尸体。整个帝王谷不允许拍照,我们摩羯座这种毫无好奇心热爱守规矩的必然就不会乱拍了~~
 帝王谷出来的路上去拜访了“门侬神像”,埃及人也叫他们“哭泣的神像”。因为刮风时,有孔洞的雕像会发出“呜呜”的声音,仿佛在哭泣。

神像就这样安静的矗立着,俯瞰众生三千年~~

可惜十一月的埃及,干燥酷热,丝毫无风,无缘听见旷野中神像的呜咽。
当时坐在这石阶上,想到烟消云散的历史,颇有点看淡世事的瞬间体悟。

尼罗河上的惨案:卡纳克神庙

阿蒙神庙位于卢克索镇北4公里处,是卡尔纳克神庙的主体部分,这里供奉的是底比斯主神——太阳神阿蒙,始建于三千多年前的十七王朝,在此后的一千三百多年不断增修扩建,共有十座巍峨的门楼、三座雄伟的大殿。
  阿蒙神庙的石柱大厅最为著名,内有134根要6个人才能抱的巨柱,每根21米,顶上据说能站百来个人。这些石柱历经三千多年无一倾倒,令不赞叹。庙内的柱壁和墙垣上都刻有精美的浮雕和鲜艳的彩绘,它们记载着古埃及的神话传说和当时人们的日常生活。此外,庙内还有闻名遐迩的方尖碑和法老及后妃们的塑像。

我最感兴趣的也是石柱大厅,根据阿加莎克里斯蒂小说《尼罗河上的惨案》改编的电影当年就是在这里实地拍摄的。

电影故事很简单:一对情侣计划合谋杀害富商之女,然后继承财产远走高飞,故事发生在埃及,具体的说谋杀发生在尼罗河的游船上,这就是小说名字的由来。其中一次未成功的预谋杀害发生在阿蒙神庙的石柱大厅中,神秘人爬上高耸的石柱,企图用推下的巨石砸死富商之女。。。

阿蒙神庙的石柱有多大呢?我身高1.6米,光是石柱的基座就齐腰了:

阳西下,岩石变成了美丽的金色:

有兴趣的朋友可以去搜搜这部电影,老版的译制片配音也非常到位。看完再去神庙,除了历史,别有滋味哈~~~

沙漠中的绿洲:MERCURE酒店

整个酒店是二层楼式的花园建筑,紧邻尼罗河边,既有古埃及特色又有现代埃及信仰伊斯兰教的穆斯林们爱用的几何装饰纹样特色。
酒店大堂的几何纹样装饰,既美观大方,还可以抵挡非洲午后炽热的阳光~~
而这些拱形门,桌上的马灯,则都是非洲阿拉伯人的特色。

夜色中,在服务生的带领下,穿过长廊,去房间入住~~看到墙上的”前台接待“牌子实在太可爱,忍不住对着墙拍下来:

房间面积虽然不大,却很有风味~~~

沙漠中的玫瑰花~~~

房间的阳台外,花影重重~~~

第二天早上去餐厅吃自助餐时,真的有惊喜啊~~~面对这样的画面,根本无法相信自己在非洲沙漠好吗!

我非常喜欢这个环境优美的酒店,可惜在卢克索只是住一晚,匆匆路过,就要赶往红海之滨。如果下次再去埃及,我会在卢克索安排两个晚上。

飞跃尼罗河:热气球之旅~
当地俗语说,”没到过南方就没到过埃及,没到过卢克索就没到过南方”。我们的埃及导游穆义说,全世界现存的历史遗迹三分之一在埃及埃及的遗迹三分之一在卢克索,也就是说埃及卢克索拥有世界现存九分之一的遗迹!
  卢克索是世界上最大的露天博物馆,有着“宫殿之城”的美誉。尼罗河穿城而过,将其一分为二。由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。“生者之城”与“死者之城”隔河相望,形成两个世界的永恒循环的圆圈。

用脚步丈量这座世界最大露天博物馆我是没兴趣,如果能从空中俯瞰整个城市,俯瞰游览过的帝王谷、卡尔纳克神庙,看一看尼罗河日出,那将是非常棒的体验。于是,在埃及,在尼罗河,我体验了人生中第一次热气球之旅。

早上三点半起床,坐小船横渡到尼罗河西岸——死者之城,帝王谷以及神庙所在的一边。然后飞越尼罗河,降落在尼罗河东岸——生者之城。
在空中观赏东方渐白,太阳神阿波罗驾金色马车统治人间~~~简直完美~~~

(上篇)埃及境内第3-5天:红海和撒哈拉

如果说尼罗河对埃及的意义像长江、黄河中国的意义;那红海地中海之于埃及,类似泉州港之于当年的明朝,上海港之于今天的中国
  埃及属于非洲,但非洲国家不是只有沙漠,人家有海!而且一下就两个海!这里单说红海先~
  先上地图,请看大屏幕!!

红海位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间(地图上红海左边是非洲,右边是阿拉伯半岛),呈现狭长型,长约2250千米,最宽355千米。我在想,以现在的轮渡水平,横渡红海也就是一两小时的事情吧!于是搜索了一下“横渡红海”,居然看到这个,请看大屏幕!!!

5小时横渡红海!!!关键人家还是失去四肢的~~~~
    歪果仁真会玩!
    虽然我爱游泳,但在红海休闲游就好了,不打算横渡~~~好了,问你们一个脑筋急转弯,杰克本来要开船去黑海,结果到了红海,为什么?
    因为杰克是色盲~~~~~~~~
   然而,红海的水并不是红的好吗!
   关于它名字的起源,众说纷纭,现在比较确定的一点是,红海的中文名字是直接由希腊文翻译过来的。请有兴趣的朋友自行查阅资料,欢迎分享。
  红海还出现在了《圣经》的《出埃及记》里。我读的时候,脑子里想象的画面是,红海从中间分出一条路,两边的海浪竖起来像一堵墙。大约是这样:

然后摩西和以色列人安全通过红海后,摩西又让红海合拢,淹没埃及追兵,大约是这样:

红海在我心中是很壮观的,虽然个人感觉这个神话色彩太强了。。。其实,出埃及去迦南地是不必走红海的,上帝为要让以色列人更加深信自己,特意让摩西带他们走红海,线路大约是这样的:

(补充一点,西奈半岛——现在潜水者的天堂也是《圣经》“出埃及记”出现过的地方,所以这次去埃及旅行,我随身带的解闷书籍就是《圣经》)
  这个“摩西分开红海”的故事在西方世界可说家喻户晓,甚至有设计师以此为灵感,设计出了“摩西桥”,请看大屏幕!!!!(今天好爱这句台词~~~)

看出门道没有?换个角度再看就明白了~~~

这个桥在荷兰。水平面几乎与人比肩,人在桥上走如在水中行,这种观感就类似于当年走入红海以色列人吧!命名为“摩西桥”真是精确。

红海的意义不仅存在于过去,现在更是重要。再看地图,请各位同学结合历史地理知识,找到从亚洲欧洲最近的海路:

南非的尖尖上,那里就是著名的好望角。曾经,从印度洋到大西洋再到欧洲,需要绕过好望角。然而,有个无聊的法国人,对着地图左看右看,发现红海地中海之间的大陆很狭窄嘛!咱们打通不就可以了嘛!那得省多少路啊!于是,埃及政府就修了著名的——苏伊士运河。

就素说,好望角,咱不必绕了,直接进红海,过苏伊士运河,就到了地中海~~亚洲欧洲的海路缩短了5500千米到10000千米不等。
   做为连接亚洲非洲欧洲的重要枢纽,世界海运贸易额的7%都是通过苏伊士运河。

这么重要的地方肯定是兵家必争之地啊~~于是围绕苏伊士运河发生了大大小小各种战争,最后还闹到联合国那里去裁决。当然,埃及政府早已完全收回了运河主权。
 略微遗憾的是,这次埃及行并没有去西奈半岛,也没有亲眼目睹苏伊士运河,希望下次去埃及能补上。
   红海除了地理位置特殊,本身海水也特殊——红海是世界上最咸的海。(百度说的。死海也咸,可能没它咸!)咸就意味着浮力大,浮力大就意味着想自杀可能都沉不下去~~~
  天时地利,使得红海成为了潜水者的天堂。最佳潜水出海时间是每年10月到次年5月。我们这次11月去就很舒服,不冷不热,艳阳高照,海水清澈,能见度高,水下一两米就有珊瑚和鱼群。
  到了红海一定要出海哦,感觉好极了!但是也一定要保护好自己的相机啊啊啊啊啊啊~~~~前方悲喜剧预告~~~~

从尼罗河畔到红海之滨
从 尼罗河畔的卢克索红海之滨的赫尔格达,车程5-7小时。
全程公路状况尚好,向左看是沙漠,向右看是海水。

中午时分到达休息站,我一下车就冲向厕所,这瓷砖硬是贴出了天旋地转的效果啊!不过真挺干净的

藤编的遮阳棚,遮阴透气还兼具采光功能~~

请大家注意看木头沙发上的垫子。难道不是宜家的千年经典款29.9元那床?后面还会继续看到。埃及有宜家吗?还是宜家是从埃及采集的灵感?哪位有识之士来解答一下我心中对埃及最大的困惑之一!!必有重谢!!!

壁画也是蛮有特色

喝了一瓶椰子汁,淡淡的香味,不会太甜,很好

我们住在一个超大型度假村内,由5个不同的酒店共同组成。早上出发,到达时,已是黄昏。

用陶罐做的分类垃圾桶,颇为用心:

酒店接待大厅也可以通向室外游泳池:

总的来说,是一个虽然有点年头,但是配套设施完善的酒店。据说是俄罗斯商人投资建造的,感觉俄罗斯人已经占领了所有的热带海滨,比如三亚的服务员第二语言就是俄语。。。。酒店的自助餐真的不敢恭维,我已经是适应能力很强的胃了,连住4天,几乎要吃吐了,那完全是靠着水果和导游骁骁带的老干妈、榨菜活下来的啊。。。。

我的房间阳台,远处是海,近处是儿童乐园。

正在阳台吹着海风,一回头,看见金色的夕阳闯进房间:

第二天要出海,我居然忘了带泳衣,出去度假村购物店转了一圈,没有合适的。于是约上一对夫妻同去度假村外面的商业街碰运气。说是商业街,然而,其黢黑程度也是无语了:

没有路灯,完全靠商铺照明。。。。
然而,就这条黑街,我们还来回逛了两遍,因为度假村离城区有点距离,没其它选择。
买东西时碰到一个有趣的胖子老板:

我们三个到他店里逛着。看了两件泳装想问价格,我说:excuse me,how much is this?(打扰一下,请问这个多少钱?)
他当时在吃饭,立马放下碗站起来回答了,然后反问我是哪国人,听说是中国人以后,他脸部表情特别夸张,音调也超级夸张的说:“你是第一个对我说EXCUSE ME的中国人。”我也好奇的问,那其它中国人说什么?老板摸着他的肚子,摇头晃脑的说了一番。大意是,中国人都很严肃,不怎么笑,直接用单词交流,没有“请、谢谢、对不起”。
看到这里大家不要生气,胖肚子老板并不是在谴责什么,他就是笑嘻嘻的说个自己的印象而已。
我解释说,不一定每个人会说英语嘛,而且我们平时就是这么严肃的啊。
说到这里,大家看看路上的人,确实个个行色匆匆的。。。不用问都觉得生活压力山大的样子。。。
可能这也是我喜欢藏区的原因,笑容很多,蓝天很多。
最后,放一个胖肚子老板照片,大家去了埃及红海边,没事跑到他店里笑一个,哈哈哈哈哈
开玩笑的哈~~

埃及境内的第三天,就在坐了整天车,买了一套比基尼之后疲劳的结束了。
等着我们的是几乎完美的红海浮潜之旅~~~

红海红海~~你并不是红的呀!
红海之旅我们全团人选择了拼船,好像便宜几十美金。但事后觉得,应该听东北大哥的建议,包船。只有自己团的人,包包放心,船上也宽敞。瑕不掩瑜,还是很好玩的啦~~
 开船的是一位超级有型的阿拉伯大叔,那销魂的二郎腿,以及用脚趾熟练操作轮盘的神技~~~
既然说到这里,同行队友们,有个小秘密,时隔半年我不吐不快。当时你们好几个扶着轮盘拍照的朋友,感受到了大叔脚趾浓浓的阿拉伯烤肉味吗?哈哈哈哈哈哈哈

不要紧张,我骗你们的啦~~~大叔的脚趾肯定是每天用红海海水消毒的~~~~
第一站是去离海岸不远的沙滩。刚出海,大家就被这P都P不出来的蓝色震惊了!
以下都是手机随便拍的哦!

一路海鸥相随~~

下船附近的沙滩边全是人,而且全是各种跟团的中国人,大家玩得可热闹啦~~
我一个人往沙滩远处走了走:

十一月,国内已经该穿秋衣秋裤了。埃及正是气候宜人,躺在沙滩上晒得全身滚烫,舒服极了:

可惜停留时间有限,不然真想睡一觉~~~临回到船上前,请边上的外国友人帮忙拍了几张“下水照”:

第一站只是打湿了膝盖,第二站浮潜就直接湿身了!
浮潜用具是船上有准备的,当然自己备有可能更卫生合适吧。

我可没管那么多,戴好护目走到船边,有人在用楼梯,等不及了,碰的一声直接从甲班就跳下去了!

看着我在水里面各种扑腾,某位成都的朋友把祖传的单反相机装在一个防水袋里,让我给拍几张水下照片。我接过来挂在脖子上,趴在悬梯边,等海浪小一点,游到离甲班两三米的地方,双脚使劲踩水,拿起相机一看,呀,防水袋里怎么有水呢?难道是双层的?保险起见游回岸边给主人一看。惨了。。。进水了。。。后来据说这个小几万的相机直接就被这个几十块的防水袋毁了。。。
 血泪教训啊。。。同志们。。。不如直接买个便宜点的水下相机,用起来放心。后来看同团一对重庆夫妻用几百块的水下相机拍的,颇为好看,清晰度虽然不比专业的,但留影纪念是足够了的呀!

虽然小时候三番五次意外掉进水塘,但我从来都不害怕水,反而一湿身就开心,哈哈哈哈

额头上的印子是戴浮潜用具勒出来的

大家知道埃及女性怎么出海吗?捂得那叫一个严实:

我觉得出海还是要这样好一点:

下午时分,要走了,回程的路上,同行的美女摄影师给拍下这张。仿佛在说,再见了红海,我还会来看你的~~

对了,出海要准备一身干衣服回程的时候换好哦。最好是方便穿脱的,因为船上更衣室十分狭小,条件有限。我是带了裙子,直接套在比基尼上就OK~~~另外,一个能装东西的包包,随身小水杯,都会用得上。晕船的带点药。
十年前买的白裙子,配上近年流行的小白鞋,终于也是赶上了海洋风格的末班车~~~

海上风大太阳大,紫外线还是挺强的。大家要注意防晒哦~~~我是晒惯了,连防晒霜都没擦,回家果然黑了一些~~~
未完待续。

一半是沙漠
在华语世界,对于60、70、80年代的人,说到撒哈拉第一个想到不会是沙漠,应该是三毛。

曾经,撒哈拉在我的心里也是三毛的代名词。还有潜水,是荷西的代名词。
  如果看过这本书,你们一定明白我在说什么:

实际上撒哈拉非常大,基本上跟中国国土面积一样(撒哈拉906万平方公里),是世界第二大荒漠,第一大是南极洲

撒哈拉”是阿拉伯语的音译,在阿拉伯语中“撒哈拉”为大沙漠,源自当地游牧民族图阿雷格人的语言,原意即为“大荒漠”。 撒哈拉气候恶劣,是世界上最不适宜植被和人类生存的地方,然而,那里依然散落着绿洲和人类的踪迹。
 比如尼罗河的一些支流就经过撒哈拉流入地中海。有水的地方就会有生命,比如逐水草而居的沙漠游牧民族——贝都因人。
 我读三毛的时候,不知贝都因人,倒是对撒哈拉威人印象深刻,还有就是沙漠里洗澡的情节。摘录部分如下:

个女人已经刮得全身的黑浆都起来了,还没有冲掉,外面一间她的孩子哭了,她光 身子跑出去,将那个几个月大的婴儿抱进来,就坐在地上喂起奶来。她下巴、颈子、脸上、 头发上流下来的污水流到胸部,孩子就混着这些污水吸着乳汁。

我呆看着这可怖肮脏透顶的景象,胃里又是一阵翻腾,没法子再忍下去,转身跑出这个房间。一直奔到最外面一间,用力吸了几口新鲜空气,才走回到铁丝上去拿衣服来穿。  "她们说你不洗澡,只是站着看,有什么好看?"老板娘很有兴趣地问我。"看你们怎么洗澡。"我笑着回答她。"你花了四十块钱就是来看看?"她张大了眼睛。"不贵,很值得来。""这儿是洗身体外面,里面也要洗。"她又说。"洗里面?"我不懂她说什么。她做了一个掏肠子的手势,我大吃一惊。"哪里洗?请告诉我。"既吃惊又兴奋,衣服扣子也扣错了。    "在海边,你去看,在勃哈多海湾,搭了很多夏依麻,春天都要去那边住,洗七天。"

当天晚上我一面做饭一面对荷西说:"她说里面也要洗洗,在勃哈多海边。""不要是你听错了?"荷西也吓了一跳。"没有错,她还做了手势,我想去看看。"我央求荷西。从小镇阿雍到大西洋海岸并不是太远,来回只有不到四百里路,一日可以来回了。勃哈 多有个海湾我们是听说,其他近乎一千里的西属撒哈拉海岸几乎全是岩岸没有沙滩。车子沿着沙地上前人的车印开,一直到海都没有迷路,在岩岸上慢慢找勃哈多海湾又费 了一小时。

"看,那边下面。"荷西说。我们的车停在一个断岩边,几十公尺的下面,蓝色的海水平静地流进一个半圆的海湾里 ,湾内沙滩上搭了无数白色的帐篷,有男人、女人、小孩在走来走去,看上去十分自在安详 。"这个乱世居然还有这种生活。"我羡慕地叹息着,这简直是桃花源的境界。"不能下去,找遍了没有落脚的地方,下面的人一定有他们秘密的路径。"荷西在悬 崖上走了一段回来说。

荷西把车内新的大麻绳拉出来,绑在车子的保险杠上,再将一块大石头堆在车轮边卡住 ,等绑牢了,就将绳子丢到崖下去。"我来教你,你全身重量不要挂在绳子上,你要踏稳脚下的石头,绳子只是稳住你的 东西,怕不怕?"我站在崖边听他解释,风吹得人发抖。"怕吗?"又问我。"很怕,相当怕。"我老实说。"好,怕就我先下去,你接着来。"荷西背着照相器材下去了。我脱掉了鞋子,也光脚吊下崖去,半途有只怪鸟绕着我打转 ,我怕它啄我眼睛,只好快快下地去,结果注意力一分散,倒也不怎么怕就落到地面了。    "嘘!这边。"荷西在一块大石头后面。

落了地,荷西叫我不要出声,一看原来有三五个全裸的撒哈拉威女人在提海水。这些女 人将水桶内的海水提到沙滩上,倒入一个很大的罐子内,这个罐子的下面有一条皮带管可以 通水。一个女人半躺在沙滩上,另外一个将皮带管塞进她体内,如同灌肠一样,同时将罐子提 在手里,水经过管子流到她肠子里去。  我推了一下荷西,指指远距离镜头,叫他装上去,他忘了拍照,看呆了。水流光了一个大罐子,旁边的女人又倒了一罐海水,继续去灌躺着的女人,三次灌下 去,那个女人忍不住呻吟起来,接着又再灌一大桶水,她开始尖叫起来,好似在忍受着极大 的痛苦。我们在石块后面看得心惊胆裂。这条皮带管终于拉出来了,又插进另外一个女人的肚内清洗,而这边这个已经被灌足了 水的女人,又被在口内灌水。

据"泉"那个老板娘说,这样一天要洗内部三次,一共洗七天才完毕,真是名副其实的 春季大扫除,一个人的体内居然容得下那么多的水,也真是不可思议。过了不久,这个灌足水的女人蹒跚爬起来,慢慢往我们的方向走来。  她蹲在沙地上开始排泄,肚内泻出了无数的脏东西,泻了一堆,她马上退后几步,再 泻,同时用手抓着沙子将她面前泻的粪便盖起来,这样一面泻,一面埋,泻了十几堆还没有 停。等这个女人蹲在那里突然唱起歌时,我忍不住哈哈大笑特笑起来,她当时的情景非常 滑稽,令人忍不住要笑。荷西跳上来捂我的嘴,可是已经太迟了。那个光身子女人一回头,看见石块后的我们,吓得脸都扭曲了,张着嘴,先逃了好几十 步,才狂叫出来。我们被她一叫,只有站直了,再一看,那边帐篷里跑出许多人来,那个女人向我们一指 ,他们气势汹汹地往我们奔杀而来。"快跑,荷西。"我又想笑又紧张,大叫一声拔腿就跑,跑了一下回头叫:"拿好照 相机要紧啊!"

我们逃到吊下来的绳子边,荷西用力推我,我不知道哪里来的本事,一会儿就上到悬崖 了,荷西也很快爬上来。可怖的是,明明没有路的断崖,那些追的人没有用绳子,不知从哪条神秘的路上也冒出 来了。我们推开卡住车轮的石块,绳子都来不及解,我才将自己丢进车内,车子就如炮弹似的 弹了出去。

三毛在沙漠里的生活,是奇特,是自由,是充满了爱和温馨。她让多少中国人对荒漠产生了幻想啊!

图片里,三毛身后应该就是一块小小的绿洲。
其实沙漠中国也有,塔克拉玛干;绿洲中国也有,敦煌月牙泉。然而没有三毛的沙漠,少了一份绮丽。
我曾经在一篇文章里写过:人的一生有两个故乡,一个是出生的地方,一个是心灵安在之所。第一个故乡没有选择,更多是关于亲情。第二个故乡有时候需要寻找,更多是关于自己的灵魂。
撒哈拉可能就是三毛的第二故乡吧。她曾经在一篇文章里写:
“这儿是我的土地,我父母埋葬的地方。”沙依达的眼光突然朦胧了起来,好似内心有什么难言的秘密和隐痛,她竟痴了似的静坐着忘了再说话。
  “你呢?三毛?”过了好一会儿,她才问我。
  “我是不想走的,我喜欢这里。”
  “这儿有什么吸引你?”她奇怪地问我。
  “这儿有什么吸引我?天高地阔、烈日、风暴,孤寂的生活有欢喜,有悲伤,连这些无知的人,我对他们一样有爱有恨,混淆不清,唉!我自己也搞不清楚。”
  “如果这片土地是你的,你会怎么样?”
  “大概跟你一样,学了护理医疗,其实——不是我的和是我的又怎么分别?”我叹息着。

世界上没有第二个撒哈拉了,也只有对爱它的人,它才向你呈现它的美丽和温柔,将你的爱情,用它亘古不变的大地和天空,默默地回报着你,静静地承诺着对你的保证,但愿你的子子孙孙,都诞生在它的怀抱里。

埃及境内第四天,我们驱车进入撒哈拉沙漠边缘,参观了游牧的贝都因人聚居区,看到许多沙漠的孩子:

三毛曾经写过撒哈拉威人和他们的孩子。因为游牧的传统,居无定所,即使政府有心支持,孩子也很难系统接受现代社会的基础教育。并不是说现代教育就好,游牧传统就不好。
只是成长环境的截然不同,让沙漠的孩子们世世代代无法融入沙漠之外的世界。这样的情况到了今天,也并没有多大改变。

沙漠固然壮美,绿洲固然舒服,但,一个离不开的天堂,就是地狱。

我们这些游客,其实也无法做什么,当然,也不需要做什么。只是亲眼看到了,这世界,再大的荒漠,都有人类的身影,在欢笑,在哭泣,在出生,在老去。
每一个人的生命都是如此独特珍贵,又是如此相似平淡。

在全球范围内,游牧民族文化都已成颓势。并非因文化的此优彼劣造成,而是时代在改变罢了。
在现代交通工具普及之前,骆驼商队曾经让撒哈拉辉煌一时。
阿拉伯骆驼是单峰的,我们中国骆驼是双峰的。看这张图片,可以判断,三毛是跟阿拉伯骆驼合影:

正是这种单峰骆驼,帮助阿拉伯人“入侵”了撒哈拉,使得穿越撒哈拉成为可能,北方地中海沿岸的酋长们将马匹和工艺品运到南方,南方的萨赫尔王国由于出口黄金和盐而变得富裕强大。沙漠中的绿洲成为商业中心,逐渐被北方的酋长们控制起来了。但是今日,骆驼商队多半都已停业,只有从伊吉尔、比尔马和马利的陶代尼(Taoudenni)来的残留的盐生意仍使用骆驼队。
  撒哈拉对商贸团来说是商机,对于冒险家和极限运动家来说是全世界独一无二的乐园。
  2007年,台湾的林义杰成为第一个成功徒步穿越撒哈拉的人:

(大家注意看,林穿越了撒哈拉的第一句话是“我看到红海了”,结合上次“红海”资料和这次的地图,埃及那97%的沙漠国土就是撒哈拉的东部,而红海就是撒哈拉的边界。我老了当地理老师肯定很生动!)

2009年,中国著名探险家金飞豹和地质专家费宣用80天时间成功完成穿越世界第一大沙漠撒哈拉沙漠。全程6700公里,穿越6个异域国度,用独木舟和骆驼徒步走过蛮荒沙漠,留下6万字记录和150张高清图片。后金飞豹出版了书籍《绝地撒哈拉》记录这一不凡经历。

今年(2016)是第一个穿越撒哈拉沙漠英国探险家汉斯·威斯切穿越该沙漠116年 。

我们暂时就不考虑穿越撒哈拉了,骑个阿拉伯骆驼,体验一下骆驼商队的感觉就行:

骑骆驼是沙漠旅行的特色项目,但在这里坐骆驼有点恐怖,因为牵骆驼的贝都因人完全不会扶你~骆驼起立和跪下都动静很大~~~不过我们团的老女老少都心态超级好,虽然一个一个都吓得心惊肉跳,也不妨碍大家自己嗨:

参观了千年水井,骑了骆驼,还看了他们怎么烤饼的,接着就在沙漠里吃了一顿毕生难忘的晚餐。
首先用餐环境太TM有特色了:
这就地取材的环保理念,肯定可以获得世界绿色和平组织的环保认证;
这与沙漠融为一体的保护色,导弹绝对找不到:

这透着阳光的屋顶,配上撒哈拉穿越千年的无污染、无雾霾空气新风系统,传统手工打造民族风情蒲团,

720度全角度观景餐厅,实现了多少建筑大师的梦想:将窗外景色引入建筑内部,人与自然和谐共存:

还有 ,这谜一样处处存在的宜家29.9元手工编制棉质地毯:

哈哈哈哈哈哈~~寺不寺觉得我很适合去卖那些烂尾楼?
开玩笑啦~~~WHEN IN ROME,DO AS THE ROMANS.入乡随俗才是深度游啊~~~~
吃什么不重要,出来玩,不一样的体验最重要撒~~
你看,沙漠里的厕所,窗户看出去就是一副油画啊:

晚餐后,我们乘车离开撒哈拉。竟看到了绝美的夕阳:

大漠风尘日色昏

红纱飘扬扶车门:

太阳渐渐落下,沙漠的高温将变成寒冷。
我们不属于这里,然而一旦来过,谁也无法忘记你
我的撒哈拉之心

沙漠出游小提示
注意遮阳,墨镜,防晒霜什么的。
出行前,我们集体配别了纱巾,一个个缠成了恐怖分子:

白天沙漠温度挺高的,穿点透气的鞋子。千万别穿高跟鞋。。。
风大,注意保管好随身小物件,等下金项链被吹飞了,好难找哦。。。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-06-15 18:10

引用 蓝紫色de风 发表于 2016-06-15 18:10:11 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复蓝紫色de风:哈哈哈,我就是行动力太弱,去年的埃及游记。。。前几年的新疆游记,这还都没动。。。

2016-06-16 08:29

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-20 20:52

请问是在哪里报的团呀

2016-07-06 07:25

引用 未央残谶 发表于 2016-07-06 07:25:37 的回复:

请问是在哪里报的团呀

回复未央残谶:重庆