应是天仙狂醉,误把白云揉碎?——四姑娘山长坪沟穿越毕棚沟

傲嬌鬼 (房山) LV.3
2016-06-15 17:01 825/12

前记

2016年3月,我第一次去到四姑娘山,一个位于四川阿坝州的小镇。三月的四姑娘山一片荒凉,双桥沟,长坪沟里德游客屈指可数。但雪山依旧巍峨圣洁。
每天在客栈醒来,高原强烈的阳光透过窗帘,洒满整个房间,打开窗户,远处就是四姑娘洁白的身姿,目之所及,一片金黄,当地人闲散的在晒太阳,有炊烟,有牛羊,正是我心中世外桃源的样子。
由于客栈老板的极力推荐,我萌生了在夏季再来一次这里的想法。
2016年6月,端午。我叫上了十位小伙伴,重临这片净土,从长坪沟开始,历时三天,穿越到毕棚沟

3月的四姑娘山,基本没有游客

猫鼻梁可以看到四姑娘山的全景,我等了很久。幺妹峰迟迟不肯露面。

11月的毕棚沟,正是因为毕棚沟和长坪沟同时征服了我,我才决定此次的穿越之行。

关于穿越路线

长坪沟穿越到毕棚沟号称中国十大经典穿越路线,强度还是不低的,如果是软妹或者是体力不佳的朋友们来说,我是不推荐的。第一天和第二天的路程较为轻松,不过基本上也是泥泞的山路,我们这次去的时候碰到下雨,虽然穿了雨披还是被淋得很惨。第三天海拔会急剧攀升一千米,有一定危险性。
第一天从长坪沟起点徒步到木骡子(大约5个小时)
第二天从木骡子徒步到卡子沟(大约6小时)
第三天翻越垭口到毕棚沟(11小时)

关于费用

只要不是国庆和五一,请向导和雇佣马匹都是150元一天。(登山和穿越价格一样)
穿越总共三天,向导算四天的工时,马匹算三天。可以根据同行的人数自行要求雇马匹和向导的数量。
我们11个人,请了两个向导,五匹马。
另外,要向导做饭是50一天一个人。只有第一二天的晚餐可以做饭。也就是说每个人要花100块。
长坪沟的门票:150元(学生证不打折)观光车:20元  毕棚沟门票加观光车:140元(学生不打折)
每匹马有20元的进山费用

我们这次住的客栈叫黑帐篷主题客栈。环境不错,四人间是50元一人,wifi很快。总的来说很推荐。

另外向导可以请当地客栈老板联系,如果是假期就要提前联系,免得临时找不到向导

我们向导人很好,需要的可以联系他 电话 15309047303

关于交通

成都四姑娘山可以在茶店子坐大巴,每天有一班车,6:30发车。
不过班车是到小金县的,需要提前给师傅说在四姑娘山下车。差不多中午就能到。
包车是850元一车 电话:13408378291 这个师傅好像长期跑川藏路线,人还不错。
四姑娘山成都可以找当地人帮忙买班车,也可以搭当地人顺风车。顺风车当时我是叫黑帐篷的老板帮忙联系的,120元一个人。坐顺风车可以在猫鼻梁和巴郎山的观景台停下拍照。
穿越到毕棚沟之后,可以坐班车回成都,不过每天数量有限,时间上不太灵活。可以拼车100元一人,景区门口很多拉客的。
也可以包车,这次我们的向导非常好,帮我们联系到了一位非常热情的师傅,主动帮我们买饮料,而且价格真的非常非常公道,本来之前我了解到基本上都是700元一个车,因为我们向导帮我们压低了价格,最后是600元一车。
电话:15808378686
以后大家需要从毕棚沟包车回成都,都可以联系他

关于装备

帐篷睡袋我非常建议没有特别要求的人就到当地租。虽然第一二天有马匹驼行李,但第三天上垭口需要自己背,如果自带的话非常的重。

除了露营必备的东西以外,一定一定要带雪套。六月的积雪都到了小腿。没有雪套非常难走。

登山包以及防滑的鞋,零食带一点就可以了,其实真的吃不了什么,冲垭口前还全得扔掉。

雨衣雨衣雨衣,重要的事情说三遍。高原的天气真的是阴晴不定,一转眼就下雨。

单反什么的酌情带吧,三脚架真的可以不用带了。我带了三脚架,冲垭口的时候就像上辈子折翼的天使。

头灯,第三天凌晨两点就会起床冲垭口。照明工具十分的必要。

行程

四姑娘山位于四川阿坝小金县。是户外爱好者的天堂,四姑娘大峰二峰是登雪山的入门峰,有很多经典的穿越路线,冬天有攀冰训练营。
这一次,我们就准备从长坪沟穿越到毕棚沟

D1:从成都出发,途径都江堰,卧龙,巴郎山,到达四姑娘山的日隆镇。

D2:长坪沟到木骡子

D3:木骡子到卡子沟

D4:卡子沟到毕棚沟毕棚沟成都

第一天

第一天的行程就是睡睡睡,一直都在坐车。本来六个小时的行程结果因为端午放假而堵车,活活坐了一天的车。过了映秀后的路况超级差,但和小伙伴们一路说说笑笑也很开心。卧龙过了后,就开始在巴郎山上盘旋,巴郎山传说是四姑娘的父亲。从垭口往下望,的确是非常的壮观。这种苍凉之美,真的只有在大西部才能看到。

巴郎山垭口全景,蜿蜒的公路,非常的震撼。

我们十一个小伙伴的合照,妹子很多汉子很少,所以真的是辛苦男生们啦,非常的照顾我们,点个赞。

穿短袖不是装逼,是真的不冷。

巴郎山的云海,不过巴郎山大多数时候都弥漫着大雾,能见度很低,我途径过好几次巴郎山,只看到过一次云海。当车子翻过垭口,看到白雪皑皑的积雪和云雾,我只想感叹造物主的神奇。

第二天

个人认为长坪沟有栈道的一段景色真的挺一般的,两边都被茂盛的数目挡住了风景,而且在沟里也看不到四姑娘。骑马走的是马道,风景要好一些,淡季去可以和马夫讲价,到木骡子往返240元,可以骑一天,当地人好多还是很热情很好的,基本上没有景区那种逮着游客就敲诈的现象。

栈道尽头,从这里走到木骡子还要走一个半小时。我们正在小木屋外吃方便面。

走着走着就开始下雨,大山里面已开始下雨就降温,而且非常潮湿。之后的路段还会穿过水沟,不注意的话鞋子会湿掉。

雨中的木骡子,像是浸湿后的山水画卷,烟雾缭绕,甚是美丽。我们在木屋里围成一圈烤火,木柴燃烧声,屋外的雨声,马匹的嘶鸣。上帝捏造此地时,一定更加用心。

我们搭帐篷的木屋。好像美国恐怖片里面的那种丛林木屋,其实里面都是空的,也没有电,晚上去上厕所要走很远,还挺恐怖的。本来我们是搭在外面的草地上,不过下雨,气温太低,就去和老板商量,让我们搭在房间里面,一个帐篷30元。

烟雾缭绕,怎么说服自己这里不是仙境呢?

一起挤在老板的火炉边烤火,搭好帐篷后,我们点着电筒玩了一晚上的游戏。是不是真的要到了一个没有电没有信号没有纷扰的地方,人和人才能真正的敞开心扉去感受彼此。

第三天

出发前的愉快合照,两边是我们的向导。下了一夜的雨后,开始放晴。

幺妹峰

悠闲的牦牛,在这里他们才是主人。

巍峨的幺妹峰

这里不是瑞士

一直在无人踏足的森林中穿行,真的要亲身接触,你才会明白,大自然的奇伟瑰怪。

一匹失恋的骏马

过一条湍急的小溪,户外的意义正是手牵手一起前进。

老了以后回忆这辈子做过的很酷的事情,我会说,我不是爱丽丝,但我也闯入过一片wonderland,这里没有疯帽子和拿着钟表的白兔,但这里有最灿烂的阳光,最温柔的风,牦牛和骏马都会和我对话,有独木桥,也有遍布草地的野花。

我叫这只小牛看镜头,他说,我很忙,你快一点,我妈妈在前面等我呢。

走了六个小时后,终于到了营地。搭好帐篷过后,我居然开始高反,一直在吐。

搭在山坡上的帐篷,晚上睡觉一直在往下滑。

第三天

下午五点,我们就开始睡觉了。因为凌晨三点,就要开始冲垭口,所有伙伴们都在养精蓄锐。不过我还是在高反,吃了三片饼干。晚上开始下雨,雨声搭在帐篷上滴滴答答,马匹一直在嘶鸣,风声,水声。听着大自然的协奏曲,我的高反好像也好一点了。

早上两点半,开始起床收拾帐篷,向导帮我们检查装备。带上头灯开始向上攀登。

从一开始就基本是六七十度的坡,因为高反加上没吃东西,我一开始就走不动。又因为作死带了三脚架,很多小伙伴问我要不要帮我背,但谁的包又不重呢?走着走着,发现自己实在是很拖累整个队伍,就萌生了想要让向导帮我背包的想法(400元)。但我真的很想自己完成整个行程,我非常尽力的想要走的快一点,但包包重到我根本直不起腰,有时候别人扶我一把我也会重心不稳,因为路段还挺危险的,我开始变得非常情绪化。是不是人生中很多事情都是这样,你拼了命的想要做到,但其实也只能遗憾收场?我妈妈常常叫我不要做梦,生而为人,没有梦想岂不可悲?人生中有好多好多类似这样的高山,是不是注定都没办法翻过去呢?
没有办法申请到自己想要的学校。
没有办法去很多想去的地方。
日日夜夜的努力,也触摸不到希望。
我想去马丘比丘,想去佩特拉,想去看金字塔,想起登乞力马扎罗,想去古老的波斯,想去古罗马,想去坦桑尼亚看动物大迁徙,想去南美跳桑巴,想去南极看企鹅,想去好望角和鲸鱼一起游泳。
这所有的想法,是不是只是梦想呢?
是不是我们必须向现实低头,必须和自己说一句,放弃吧?

我含着泪继续向前走着,向导看我还以为我走不动路伤心,就帮我把帐篷取下来了。减少了负重,我终于可以勉强的坚持下来。

天慢慢亮了,上图的凹陷处,就是我们要通过的垭口。

我们正坐着休息,抬头突然就看到了一座若隐若现的山峰。是不是哪位仙人,看画卷尚有留白,便当即挥手画了一飞来之峰呢?

突然开始起了大雾,天空又变得昏暗,抬头看看垭口,又开始向前。

终于快接近垭口,爬了一段碎石坡后遥望远方。写出一览众山小的诗圣一定没到过这里。就算登到这么高的地方,山峰之巍峨,也让我们心生畏惧。

伙伴们已经到了垭口,身后有阳光万丈。是希望。

这张照片拍虚了,也不知道是我因为高反神志不清,还是相机因为高反无法对焦。下面就是毕棚沟的盘羊湖。远处有云海。

这是去年我在毕棚沟照的照片,谁能想到,今年我居然站在了当时所遥望的雪山之上。(箭头处就是垭口)

坡度实际上有七八十度,基本走一步摔一跤。积雪非常厚,有些地方一脚踏下去就到大腿根。阳光非常大,我的高反更严重了,到这里就开始狂吐胆汁。

在白色的世界走着,好像没有尽头,我累到说不去话,真的是靠着信仰机械的迈着双腿。裤子全部是湿的,鞋子里全是冰,手基本没有知觉,肉眼可见的肿了起来,整个世界,只剩下呼吸声。

向导帮我们探好路后,让我们直接滑下来。坡度很陡,旁边全是随时和悬崖,我完全没有犹豫的一屁股滑了下去,因为实在太累了。不过去类似这种地方,千万别模仿我们,因为我们有向导帮我们探路,才这么有恃无恐。

走到这里,我已经快没有意识了,只知道机械的前进前进。小伙伴帮我取下了睡袋。

下了雪线,就全是碎石路。向导开始在最后重点关注我。一直问我要不要帮我背包,说不收我钱。但我还是拒绝了,想要有始有终,走到这里,已经吐了三次胆汁。整个人都是恍惚的。由于没吃东西,全身的能量已经耗尽,向导拖着我走两步我就要趴下来休息,有一段路甚至开始四肢爬行。

结束语

下山之后,我们就和向导告别,坐上观光车出了景区。虽然磕磕盼盼,我还是勉强坚持的下来,所有了徘徊和迷茫,在到达的一瞬间仿佛有了答案。但行好事,莫问前程。既然我们没办法一眼望到终点,那就别去管路途有多艰难了吧。我还是会一如既往地在艰难的道路上跋涉,一如既往地做不切实际的梦想。
向导最后一直鼓励我,说我虽然体力差,但是很勇敢。让我回去睡一觉,醒来以后,这一切就只是一个梦了。
旅途于我们,就像仙境于爱丽丝。醒来之后,我们还是要面对生活,梦中的一切都是那么的美好且遥远。但户外的意义,正是让我们在复杂的情绪中找到自己。我很喜欢这个美丽的梦境。我也永远不会忘记这个梦境。

最后我以海子的一句诗结束这篇游记

目击众神陨落的草原,野花一片

远在远方的风,比远方更远

我琴声呜咽,泪水全无

只身打马,过草原

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-15 18:24

给你赞。很棒的旅行。希望你能坚持自己的心愿

2016-06-15 20:28

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-20 21:55

2016-06-24 10:14

引用 ▃▂芳ㄝ籽_﹏ゥ 发表于 2016-06-24 10:14:40 的回复:

看的好心动,请问向导是当地请的吗

回复▃▂芳ㄝ籽_﹏ゥ:对的,当地很多向导,可以通过客栈老板安排

2016-06-25 01:45

2016-06-25 01:45

引用 傲嬌鬼 发表于 2016-06-25 01:45:47 的回复:

对的,当地很多向导,可以通过客栈老板安排

回复傲嬌鬼:会不会被坑

2016-07-10 14:20

楼主的意志力真的太强大了。佩服!

2016-07-11 16:04

引用 ▃▂芳ㄝ籽_﹏ゥ 发表于 2016-07-10 14:20:21 的回复:

会不会被坑

回复▃▂芳ㄝ籽_﹏ゥ:不会,反正除了国庆好像都是150一天

2016-07-16 22:33

引用 none 发表于 2016-07-11 16:04:00 的回复:

楼主的意志力真的太强大了。佩服!

回复none:其实是走到半路也没办法啊,要是放弃也只能原路返回,也一样很痛苦

2016-07-16 22:34

虽然看起来不像是去徒步的,但不得不赞一个!

2016-08-12 10:56

引用 木古 发表于 2016-08-12 10:56:32 的回复:

虽然看起来不像是去徒步的,但不得不赞一个!

回复木古:我其实还蛮常去徒步的,不过我不喜欢打扮的浑身始祖鸟冲锋衣。毕竟是学生很穷……装备够用就好

2016-08-20 05:43