在云间 —— 洱海@双廊小记 附酒店餐厅

• 出发时间/2016-06-08

首先,因为是一段特别忙碌的日子后的一个人“度假”,既然是度假,vacation,那么,就不会有辗转奔波,不会有排满的连轴转的行程,肯定不会累~
所以开篇就先强调下,只是双廊方圆1km内的游荡,食宿,和餐饮,日出拍照,然后喝茶或者闲逛,吃个饭,回去睡觉,傍晚拍照,吃饭,听歌听海喝茶......
个人观点和一些记录供参考。此行没有去任何需要买门票的地方,足够闲适,足够舒服。

住宿

你看,我这个不是穷游贴,所以完全不会推荐便宜的客栈。
度假么,首先要的是好景色,所以无遮挡、海景是关键词,其次是酒店的设计和服务。
双廊是个已经开发很完善的商业区,开发完善意味着,有便利的交通和一条龙食宿,但是也会有游人如织。

而我选择的海景酒店,基本离双廊古街有几百米,步行10分钟即可有餐饮和店铺。但是,偏安一隅,面朝洱海,喝茶、听海,安安静静的环境中感受云南独特气候的春暖花开,是闹中取静的度假的上佳之选。
至于别的,可以考虑非海景酒店,价格便宜,看海就去到别人家客栈去看吧。

推荐:
必须说,为了景色,也是专门考察了一番。洱海特有的飘在半山腰的云朵,而雪山主要是在大理古城的西岸一侧,加上夕阳也是在西边……
只有从东岸往西岸看才好看,所以尽量选择东岸、无遮挡的视野就很重要。
加上要“临海”这个要素,所以能选择的地方其实不多,也就是双廊一线和金梭岛。至于双廊何以能由一个小国旧址的小镇成为开发成熟的旅游古镇,自然有它得天独厚的优势。金梭岛主要是要提前联系好酒店,坐船上岛,除非住下了不怎么出来,如果想要走走逛逛,金梭岛的交通不是很方便。

而西岸……西岸往东岸看的话,全部是房子。密密麻麻层层叠叠的房子。没有飘在雪山半山腰的云朵,哪怕前面有直面的洱海海景,拍出来的照片自然没有那么丰富的层次,自然没那么漂亮。

选择的时候很遗憾,那边全部是客栈,没有酒店……毕竟是习惯了标准化贴心服务的,有星级酒店自然再好不过。就怕自建的客栈质量不好,隔音啊服务啊什么的有差错,挺影响心情~
所以选择客栈的时候蛮忐忑,毕竟没有“酒店”而只有“客栈"还是蛮不放心的。
结果~ 住了一圈下来~ 还是把我觉得好的挑出来说说吧,毕竟就那几家

1,有钱的,首先推荐玉几岛  上的千里走单骑杨丽萍艺术酒店。在玉几岛  的岛尖尖上,无遮挡的临海无敌海景,直面洱海  海景。不用多解释。一分钱一分货。
2,其次是云七*毗舍、晴天客栈为代表的视野宽阔有无敌露台的酒店,海景漂亮,酒店设计很棒住得也舒服,当然一般价格也不菲。在玉几岛  和双廊  古街连接处,也是前面无遮挡,临海,离古街有点点距离但是毫不喧嚣,闹中取静。强调一下,这两家的拍照非常美,此次大美的片基本出于这两家客栈。
3,性价比高的临海酒店。比如没有这两家贵的海村客栈,硬件很好,完全是标准化的配备(不像别家类似于村民自家的自家民宿客栈),最后直接住了这里不换地儿了,非常满意。

网上大火的诗莉莉什么的,因为第二天要去挖色找酒店的时候,路过。酒店是在环海公路的边上,不是直面洱海,而是酒店与洱海之间还有一条公路,故,海景房就会临着公路,对我等睡眠是个大问题的人来说,嘈杂,直接pass掉了。所以最后一看它位置连下车都没下车看,选酒店最后选了一圈还是回到了双廊去选。
所以看官若是不喜我说的这几家,在选酒店时,最好用地图放大放大再放大去仔细挑选。

(美食)
直接看过了大众点评和网上网友们的攻略,推荐的几家里挑了几家试试,如下:

1,首先推荐吉祥红。吉祥红吃了两三顿,哪怕不在景区里也算是很大的餐厅了,每次饭点去从来都是排队或者拼桌的,火爆程度可见一斑。水准起码是一线城市正儿八经的下馆子的水平,不因为在景区里或者假日期间人多而敷衍,故多吃了两餐。安利红三剁和香草柠檬鱼,尤其红三剁很好,下饭。
2,水墨私房菜。环境装饰的很不错,菜品还凑合,价格小贵。
3,南院。就在水墨私房菜对面,白天是咖啡吧晚上是音乐清吧,歌手叫“帽子”吧,唱歌不错!~ 清吧酒水小贵。

交通:那边的司机基本只跑这四个点:机场、火车站、大理古城、双廊
主要是滴滴叫车,也可以直接电话问他们约好时间接送,朱师傅:15096956097,罗师傅:15198325796,杨阿姨:15912605317。

云七*毗舍 海景庭院

这是我此行最喜欢的一家客栈。别人可以开三家客栈的面积,它只用来开一家客栈,所以,小小的停车场、大大的公众空调以及近百平的观景露台,足够大气也足够舒服。

当然,一分钱一分货,无敌海景+大区域的公共露台+当地特色的中式庭院,价格相对其他也贵一些。稍微考虑性价比的话可以考虑他们的庭院房间,有钱可以直接海景房。

晴天客栈

在玉几岛和岸边的湾里,所以这里风不大,又有无遮挡视野

大美的景色 基本也是视野很好的一家客栈
也是用很大的空间做了公共露台 全是海景房 还有星空房什么的
所以价格也不便宜 过得去的基本1k 最便宜的是窗子侧对着洱海 一晚558.

老板人很好,基本靠老顾客的口碑~ 有眼缘还会请你一起吃饭哦~

晴天客栈

海村客栈

这家在网上评价不是最高的,但是...从性价比和服务效果来看,是此次最满意的。全部是标准化的装修和配套,跟星级酒店标准完全不差。软件即服务要是更好就好了,那边服务意识还是不够强。
跟依水云居挨着,但是事实上它比对依水云居而言,它才是直接靠海的。L字型的两排,都是海景房。

而且这家是为数不多的有带早餐的客栈,管理来说已经非常接近连锁星级酒店了。所以规模相对别的也大些,两进院子。

依水云居客栈

这家在网上很火,但是...只是一般