懒癌症患者终于完成的泰国游记~初入清迈+二入曼谷、芭提雅(修)~

• 出发时间/2015-07-10

关于修订版~

某天闲来无事翻看游记,突然觉得自己原来那么啰嗦哦,决定精简一下,而且突然对照片水印颜色很不满意,于是乎就有了这修订版~

关于游记~

如果说黄山游记我已经够拖延了,那对于泰国游记,我绝对是懒癌症患者~
     初去泰国是在15年7月和小伙伴一起自由行,去了清迈芭提雅曼谷,至今已经快一年了。因为间隔时间确实太久了,刚着手写时好多行程细节都不记得了,但是好在有各种照片和出发前的详细攻略,再加上小伙伴的提醒,才又慢慢拾起当时行程的点滴~
      二入泰国是在16年2月和家人一起跟团游,去了曼谷芭提雅,因为一直想带爸妈出国玩,大冬天的东南亚自然是首选,正好姐姐带宝宝也要去,有老人有孩子的怕自由行hold不住,所以选择跟团,姐姐正好有合适的泰国团,就再次出发了。
       两次泰国行因为选择的方式不一样,行程上的感受也差很多,推荐大家有条件的话还是自由行,跟团游的吐槽点实在太多了,之后会在游记里提一下,这篇游记主要还是记录自由行那次行程。
       首先还是放几张好不容易挑选出来的照片~

啰嗦下泰国游Tips~

1. 泰国是东七区,也就是比国内晚了一小时。
2. 换钱其实只需要出国前少量换一些泰铢以备抵达酒店前的不时之需就好,其他购物都可以刷银联卡,如果需要现金可以直接在泰国ATM机上取现,汇率都是挺好的,而且我都是间隔一天取一些,不会一次取太多。
3. 在泰国要小心飞车抢包的,据说那些抢包的是越南老挝人,这也是为什么我不建议大家换太多泰铢,毕竟卡丢了可以马上停卡,现金丢了就真丢了,还有一群人同行千万不要把钱都放在一个人身上保管,这样比较保险。还有护照建议分开单独放,出国在外,护照那是首要重要的。
4. 出行前将所有酒店,机票,门票的预订单都打印一份纸质的,并且在手机里再保存一份电子档,双重保险,以防手机没电或遗失。
5. 最好做一个文档把所有行程目的地的地址列出来,英文地址和泰文地址都要,一样纸质和手机各存一份,这样找不路时问路人或司机也方便,更重要的是google地图用英文地址查的才精确。

关于电话卡~

建议购买DTAC的Happy手机卡,可以提前淘宝买好,这样飞机一落地就可以开始装卡啦,所以,记得一定带卡槽针,实在忘带的就去机场里的通讯柜台借吧。
       Happy卡是7天无限量流量卡,套餐包含100B的话费和7天无限流量3G上网。不够了可以充值,也在7-11充就行了。插卡进去重启手机。7天3G无限上网是从第二天开始计算,手机卡购买当天免费。

插入SIM卡→开启您的手机→等待服务提供商的短信确认您的使用套餐→拨打电话享受Happy卡的服务(请不要在国内插卡使用,切记)。
iPhone手机:
【设置】→【通用】→【蜂窝移动网络】→【启用3G】→启用【蜂窝移动数据】→【蜂窝数据网络】→【名称】:dtac【APN】:www.dtac.co.th,其它为空。
安卓手机:
【设置】→【无线和网络】→【移动网络设置】→【开启数据漫游】→【接入点名称】→按手机上方或下方的“菜单”键→【新建APN】→【名称:dtac】→【APN:www.dtac.co.th】→按手机“菜单”键保存接入点,并选择该接入点。

 本机号码:按“*102*9#”及拨号键,号码就会自动显示在手机屏幕上
 余额查询:按“*101*9#”及拨号键
 拨打国内手机:00400+86+手机号码,话费每分钟 1.07 铢 ;
 拨打国内座机:00400+86+城市区号(去掉首位 0)+座机号码,话费每分钟 1.07铢 (一定不要使用 00486+电话号码的方法拨打哟,这样所产生的话费要贵好几倍)
中国全球通用户可以在泰国使用手机(需开通全球漫游服务),拨打当地电话是5元人民币/分钟,接听是6元人民币/分钟,拨打国内电话13元人民币/分钟,发送短消息2元人民币。
 拨打泰国本地电话:直接拨打(一般泰国的手机号是 0 开头的 10 位数字,座机号是0 开头的 9 位数字) ;
 发送短消息:00486+手机号,泰国本地:3 泰铢/条;国际短信:5泰铢/条 ,接听电话是免费的。
 从中国拨打泰国电话,拨打方法: 0066+泰国手机号(去掉首位 0),要确保您的中国手机有拨打国际长途的功能。国内拨打清迈手机方法:0066+53+电话号码,拨打曼谷手机方法:0066+2+电话号码。

关于买买买~

在曼谷是最适合买买买滴~刷卡记得选择 “银联 ”卡最实惠,刷visa有汇率差就不划算了。以下商场介绍是之前在其他蜂友游记里摘录的,原谅我不记得是哪篇游记了,因为我一般都是把其他游记中有用的信息摘录出来分别编辑成不同主题的文档~谨代表阅读到此部分的蜂友感谢该作者的总结,我绝对不是想盗文,很抱歉真的不记得是哪篇游记里摘录的了~

关于Siam商圈~

Siam Paragon
东南亚最大的购物中心,约有250间店铺,逛完整个商厦需一整天的时间。这里还拥有亚洲最大的水族馆-暹罗海洋世界(Siam Ocean World),可容纳两万人,饲养了蜘蛛蟹、灰鲨、企鵝等四百多种海洋生物。地下一楼是美食街,包括了日式、中式等许多国家的美食。
推荐理由:东南亚最大的购物中心。

Siam Center
总共四层楼,消费主要针对年轻人,主要包括Swatch、Soda、Adidas、Morgon等品牌,其中三楼的当地设计专柜比较特別,是一些泰国本地设计师的产品。
推荐理由:针对年轻、时尚人群,当地设计专柜很有特色。

Siam Discovery Center
是一家标榜奢华生活用品的主题百货公司,共六层楼,约两百家店铺。包括纪念品、家电用品、运动配件等。其中3楼的来自日本的“Loft”颇有名气,以创意设计家居用品吸引着人们,包括奇异造型的毛绒玩具,常常能在这里发现许多新奇有趣的东西。
推荐理由:是一家标榜奢华生活用品的主题百货公司。

MBK
MBK是Mah Boon Krong的简称,是曼谷现在人气最旺最为本土化的一家综合购物广场。和一般的Shopping Mall不同的是,MBK更像是一个超级大的室内夜市。这里面的店家基本上分成三大类:
1.一般性平价店家,以个体店面为主,商品种类较多,有高知名度连锁品牌,也有不知名的地摊人气货,而且有不少的商店均有“VAT Refund For Tourists”退税的服务;
2.无店面式的花车摊位,位在走道正中央,商品更平价些,其中有不少花车商店专营化妆保养品,从国际名品到本土品牌,价格低廉,人气超旺;
3.最后一种则是完全将跳蚤市场上的商品统统搬到此地,价格平价低廉,却仍有讨价还价空间!

个人建议:在MBK买东西记得要货比三家哦,尽量试试蛮讲价下,我就刺果果后悔买贵了。

关于ChitLom商圈~

Central World Plaza
这是一幢八层高的商厦,由Zen、伊势丹和Central三家百货商城组成。在Central的底层有家NaRaYa包店,品种全,价格低,喜欢这个牌子的千万别错过。Zen百货商场是这里最有名的商场,其中散布着各种时尚品牌,不时有惊喜折扣等着你。六楼是美食街。
推荐理由: NaRaYa是泰国著名的包袋品牌。面料使用高级泰丝或柔软的棉布,而且价格不贵,小巧的零钱包、首饰包买来送人既实惠又有面子。专卖店位于Central World Plaza底层。
ZEN的退税处是在5楼。

Big C
BIG C是家大型超市,底层有一家名叫Fashion Outlet店铺,里面的Levi’s和Lee等产自当地的品牌特别便宜。二楼就是超市了,如果要给朋友家人带当地小食品,这里就是不错的选择。三楼有卖内衣,虽然款式不是最新的,但价格比专柜更便宜。
推荐理由:价格低廉的大型超市。
个人建议:据说这里的内衣卖的最便宜了,不在乎新款式的姐妹们不要错过,黛安芬、华歌尔比国内不要便宜太多啦。

TERMINAL 21
在2011年10月新开了一家以「机场航站」为设计概念的百货公司──TERMINAL 21,每个楼层以世界各地不同的城市为主题去做装潢,例如罗马  、东京  、伦敦  、伊斯坦堡和旧金山等,让逛街就像在各地旅行一样。这里的厕所更是处处充满惊奇,每层楼都有2个不同风情的主题厕所,一下是砖红色系的烘焙坊、一下是明亮的伦敦地铁站,又或者是好莱坞的星光大道,让来到这里的人都产生不逛街专逛厕所、走到哪都拍不停的有趣现象,有机会来到曼谷,别忘了要来充满特色的TERMINAL 21逛逛。

个人建议:爱拍照的亲们一定不要错过TERMINAL 21,我的遗憾点之一就是呆曼谷时间太短,没逛到这个商场,看过其他蜂友的照片,真真很有意思的商场。

关于皇权免税店~

King Power分别在曼谷市区、机场、普吉岛清迈设立4个据点,曼谷驻点在邻近胜利纪念碑(Victory Monument)捷运BTS站附近。

个人建议:King Power在曼谷有新开了一家分店,16年跟团游时就是被带到这家新的King Power购物的,但是貌似这家是旅行团偏爱,好多中国团,出口还有免费的自助餐吃。
1. 建议大家在开始买买买之前,一定在入口拍下地图标识牌,上面有每个品牌的位置示意,特别对于时间不够的亲们,这样进去后可以查照片直奔目标,不然有些牌子找半天。
2. 一定记得门口拿宣传册子,里面有很多优惠券,还有说明各种活动,比如某些品牌到一定额度可以打折或满减,还有就是,关注下支付宝有没活动哦,我就刺果果又错过了,是听团友说的,第一单用支付宝支付,然后会有一张100元优惠券,第二单买单时就可以使用了。
3. 除了泰国本土产品可以当场带走,其他国际品牌的都要封装起来送到机场提货的,所以,请一定一定注意买单时间,比如当时要求我们一定要12:00前买单,才能保证下午16:00前一定能送到机场。
4. 还有每家King Power的折扣活动都不太一样哦,比如我们到了素万那普机场时又没忍住继续买时,才发现机场King Power有更低的折扣,记得找工作人员或在提货区的签字台上领取优惠券买单时出示就可以。

关于退税~

关于退税说明也是其他蜂友游记里载录的,再次感谢该作者的细心总结,因为退税都是我姐去办的,原谅我不是很清楚流程
       可以退税的商店在收银台都有VAT Refund的明显标示,单店买够2000铢可以填表,累计5000铢可以拿到7%的退税。拿退税表到机场找海关检查盖章,出了关在免税店附近的退税处(Duty Refund Office)可以直接退回现金,每人收取100泰铢手续费,建议同行合并办理。
       通常在一些大商场都可以享受7%的退税政策。Siam Paragon要求当日买满5000铢可以办理退税,CentralWorld是满2000铢,都要求当日办理。不管各商场的规定如何,最后统一退税的时候都要求总额满5000铢,而且单店单日消费不能低于2000铢。退税的手续也很简单,拿着购物发票到商场的VAT refund柜台,出示护照,小姐会给你累积金额,然后打印单据,签字。食品是不退的,有个别店是在收银标明不退税的。
       到了机场以后先找到customer service office到那里他们核实单据并盖章,然后check in ,passenger service charge验护照,出关,到了免税店区域找duty refund office办理退税, 不管你有几张单子,统一收100铢的手续费。税额为7%。
       离境的时候到出发大厅西侧写有VAT refund for tourist的小屋子里面盖邮戳,只是盖戳,钱要到里面过了安检才能拿。一定要记的,办登机牌之前先去盖戳,要不钱就拿不到了。PS:在商场买东西的时候记着只拿一个护照买退税商品,这样退税的比例会高些。

另外,在大商场里面通常会有很多针对外来游客的优惠券或者贵宾卡,需要出示旅行证件,然后小姐会主动热情地给你办理。Siam Paragon可以给你5%的折扣,优惠卡有效期就是你离境的前一天。有很多地方本来就打了对折或者三折,就不能再累积使用了。还有很多买多少送多少积分换礼之类的活动,就留心各商场的海报吧。反正曼谷是一天到晚在打折的。SIAM 的退税处是在4楼中间的一个小楼梯上去,外国游客可以拿到一张5%的折扣卡,SIAM最低下那层的美食广场买食品也能退税。

关于泰国必吃List~(仅限于本人了解的)

来泰国水果当然要吃吃吃起来~各种水果shake,各种水果风味的冰棍,当然还有各种新鲜水果啦~
       还有夜市各种特色小吃都要尝一遍,便利店里各种异国零食也不要放过~
       泰国值得吃的餐厅当然是很多很多,我只写了自己知道的~
曼谷:建兴酒店(辣椒蟹创始人,很多分店)。
清迈:Huen Phen餐厅(古城 112 Rachamankha Rd,开放时间8:00-15:00,17:00-22:00,店里超多绿植,有意境);
Good View餐厅(在河边,风景很好,建议晚上去)。
芭提雅:Mum Aroi(海鲜很棒,餐厅晚上挺有情调)。

比比自由行和跟团游~

因为两次是以不同的方式入泰,自由行和跟团游的感受真的还是差很多的。简单啰嗦下:
自由行的优势:
 1. 自由行想去哪都自己决定,期间随时想改变行程也没问题。跟团游就得全程根据旅行社安排,期间也不能随意改变行程,又有购物点,而且一般都是超早出发且超晚回酒店,所以也没有太多自由时间去活动。
 2. 自由行在食宿上有优势,可以品尝当地各种美食和特色小吃,而且因为泰国酒店房价不高,一般五六百就可以住到五星级酒店了。跟团游吃的都是围桌团餐,没特色也吃的不是很好,住的酒店虽然行程单上标榜着五星,但实际都是三星左右水准

跟团游的优势:
1. 跟团游在价格上有明显的优势,经常看到广告1999元就能游泰国,我真的表示很吃惊,因为我15年自由行时单单机票就1500元了,整个行程花费在七八千左右。二入泰国是16年大年初六出发的,3800的价格(团费3000,到当地后被要求补缴800),一样的团如果初二出发价格要翻倍,感觉不值得,所以还是选择请假几天初六出发。
2. 跟团游因为有旅游大巴接送交通上还是很方便的。自由行就得自己选择打的或公共交通,好在泰国打的还是很便宜的,最贵的一次是从曼谷机场打的到芭提雅的酒店,谈好一口价1200泰铢,折合人民币才两百多诶,那距离真的算便宜的。
3. 对于嫌弃准备行程麻烦的人,跟团游确实也是他们的首选,因为只需要带着人带着钱出发就好。自由行需要准备机票、酒店、行程安排、攻略搜索之类的,确实是要花些功夫,但是准备行程的过程中也能更好地了解目的地,这样之后玩起来才不会走马观花。

虽然跟团游还是有其优势在,但是,真的推荐大家有条件的话还是自由行,跟团游真的没法好好去感受一个国度一个城市,最重要的是旅行团会带你去的地方都是和旅行社有合作的,这些地方接中国团都接到麻木了,不管是服务还是食宿的品质真的都不咋样,重点还爱宰中国人。
      在泰国自由行还是很容易的,不用太担心语言问题,简单的中文在很多地方还是讲得通的。而且事实上你有很流利的英语在很多地方也派不上用场,比如清迈,很多小店里的人并没法用流利的英语和你对答,反倒简单的中文他们会听。至于签证和各景点的门票甚至是用车都可以事先在万能的淘宝上订好,行程准备真的没有那么复杂的

关于行程准备~

每次有了意向目的地后,我最先会查看该国的自由行签证好不好办,如果签证没问题就接着关注特价机票和酒店,一般如果机票+酒店的费用在预算范围内,那这次旅行就基本确定能够成行了。接下来就是查看各种攻略制定详细的行程,然后提前买好各种景点门票,因为真的很怕在景区排队买票。
       旅行攻略我一般是先查看几篇蜂首游记对目的地有个大致的了解,然后再摘录出每篇游记里对我有用的信息,一般看5-7篇经典游记就够了。行程计划我则是用穷游网的行程助手,因为规划好行程后它还能根据距离帮忙优化顺序,最后还能导成PDF格式的日历版行程表存在手机里,很方便的。
       泰国的自由行签证非常好办,只要准备护照、照片、身份证复印件就好,我是在淘宝上的佰程办的,250多元。

关于机票~

机票一般是行程费用中的大头,所以如果能买到特价机票,就可以省很多钱。记得当时查了福州直飞曼谷的厦航机票是三千出头,觉得太贵,所以最后选择了国泰航空在香港转飞曼谷,因为我假期有限所以选择香港落地后立马转飞泰国,如果时间充裕的亲们可以顺便在香港玩一下。在国泰的官网上预定即可,可以有各种转飞时间选择。这里值得一提的是本以为机票越早订越便宜,原来订得早不如订得巧,原先我打算买票时往返价格是两千多,可是因为小伙伴时间上没能很确定就一直拖着,反倒半个多月后购买时遇到特价票,往返票价只要1499元哦
        曼谷清迈选择的是曼谷航空,在携程上订的,往返票价是527元。其实如果选择泰国鸟航之类的廉价航空有两百多的票价,可是当时考虑到国泰航空是在素万那普机场降落,可是鸟航等廉价航空大都在廊曼机场起飞,两个机场之间还是有一定距离的,我们抵达曼谷时已经是半夜,打算在机场附近酒店住宿一晚,次日就飞清迈的,所以就还是选择素万那普机场起飞的曼谷航空啦~不过两个机场之间是有免费摆渡车的,需要转换机场的亲们可以参考。首班车是早上5点,半小时一班,路程大概一个小时左右,要转机的亲们一定要把时间留足。PS:现在坐这个免费BUS需要出示机票或者机票预订单,朋友们要提前准备。
       个人觉得机票方案我买的还不够便宜,所以亲们记得一定经常关注特价机票信息,真的可以省下很多钱~

关于酒店~

酒店我一向是Agoda, Booking和携程综合比价的,意向酒店在哪个平台上便宜就订哪家,所以经常是一次出行中各个平台上都有预定。酒店地点上我坚持一定选择交通便利方便出行的,因为一般都是请年假,假期有限,不想浪费时间在往返酒店上,而且交通不便会降低外出的欲望。
       在清迈住的是杜斯特D2酒店(Dusit D2 Chiang Mai):http://www.mafengwo.cn/hotel/66705.html
虽然算不上豪华,但是房间够大而且非常干净整洁,酒店工作人员也都非常nice,重点旁边就是夜市,餐饮,便利店,药店啥的都很多,去塔佩门步行15-20分钟,坐嘟嘟车5分钟就可到达,很方便~房价记得是470元一晚来着,属于性价比不错的酒店,在携程上订的。
       在芭提雅住的是达拉海角度假酒店(Cape Dara Resort Pattaya):http://www.mafengwo.cn/hotel/6473416.html
在海边,房间很大,海景房,从酒店可以直接走到沙滩,酒店的两个泳池都很不错,其中沙滩边的那个小泳池开放时间貌似比较短,酒店的早餐也很丰盛,对于700多元的房价来说,信价比也很不错~如果非得说点不足就是房间里的固装看得出比较简单,但是我不care,我就要求干净整洁且卫浴间一定要够干净够大~还有就是酒店进出需要经过一个长巷子才能到达芭提雅的大街,但是毕竟因为是要临海,可以理解~这个酒店是在Agoda订的~
        在曼谷住的是齐隆中心酒店(Centre Point Chidlom Bangkok),也有翻译为奇德伦酒店的。个人觉得比较一般,当时看中的是酒店位置离各大商场比较近,比如Central World,  Siam Paragon,  MBK,方便购物。但实践表明,当你逛街逛到只想躺下时,这种距离最尴尬,走吧又走不动,最后还是要坐车的~房价记得是504元一晚,也是携程订的~
       因为经费有限一般酒店我不会订太贵的,但是太差的我也真是没法接受,如果一群好友同行倒是可以试下青年旅社,应该也是别有一种体验吧。如果经济不受限的亲们,建议在泰国一定试试奢华酒店,因为这些国际品牌在泰国的房价应该算是挺划算的了,可以借机把平时没法体验的酒店都试一下~

关于行程安排~

因为假期时间有限,又正值七月太热,就决定先走泰北一线,因为据说清迈气温会低一些些。泰南普吉岛本想说等下次再去,殊不知二入泰国去的又是曼谷芭提雅。主要因为跟团大都是这个线路,想着主要是陪爸妈的,普吉岛主要是玩水,爸妈都是旱鸭子,曼谷芭提雅可能也更适合,但是之后回来想想其实挺浪费的,应该选择一个我和爸妈都没去过的地方,因为二入泰国我真的就是陪游,旅行团的项目又无聊,所以没啥新鲜感了~
       初入泰国三个城市的游览顺序是清迈-芭提雅-曼谷,因为曼谷主要是购物,担心东西太多驼去清迈实在累,所以清迈作为第一站,第二站从素万那普机场直接去芭提雅,第三站才是曼谷
       行程结束后我有认真反思了下,觉得整个行程里候机乘机占了太多时间,所以如果泰国国内还要乘坐航班去其他城市的,建议初始航班还是选择坐直飞吧,确实可以省不少时间,特别是如果遇上飞机延误浪费的时间就更多了,从清迈曼谷时我就硬生生因为延误浪费了一下午~还有在三个城市的时间分配上还有待优化,因为停留曼谷时间太短,好几个地方都没去成

接下来就要码我的流水账啦~最后会稍微说下二入泰国时旅行团的行程点~

Day 1:曼谷-清迈-都喜酒店-塔佩门-契迪龙寺-周六夜市

其实是前一天晚上就出发了,为了不影响白天上班,只能选择晚上八点多的航班,这样抵达曼谷时是当地凌晨一点,要记得泰国中国慢一个小时哦~为了第二天能方便直接飞清迈,所以选择在机场附近的酒店住宿了一晚,酒店名不太记得了,反正是很简单的酒店,三百多的房价。
      从素万那普机场出来到一层乘坐的士,记得一出门先到取票机取号,上面会告知车子在几号车道,泰国的士起步价是35株,机场需要加收50株,觉得还是很公道的,至少明码标价。从机场到夜宿的酒店大概几分钟车程吧,具体真不记得了,第二天是下午2点多的航班飞清迈,原谅我们不愿意出来度假还要天天早起,所以次日睡到自然醒吃饱了才的士回机场,在机场吃的是汉堡王,不算便宜,可能机场要加价吧~

曼谷清迈只要1小时15分钟就到啦,清迈机场挺小的,记得要在一层窗口领的士排号,需要的士司机进来领我们,不然是找不到车的,清迈机场没有像曼谷机场那么完善滴~的士到都喜酒店后小憩片刻,我们就出发去塔佩门啦,傍晚的清迈古城让人觉得很惬意~
      当然首先清迈古城地图来一张~

印象中从酒店走两三条街就可以到塔佩门,一路上看到好多寺庙的雕像都很精致,连随便一家小店门前都有各种雕塑哦~
      到达塔佩门时周六夜市已经是摆起来了,各种东西让人眼花缭乱,手工艺品特别多,当然也有各种小吃,原谅我们一有吃的就不记得拍照了~

清迈古城里的寺庙真的特别特别多,每一座寺庙的雕像或壁雕都很精致,原谅我不知道每座寺庙的名字~

其实契迪龙寺我们也是在古城里瞎逛时发现的,当时只是因为寺庙外似乎有什么祭祀活动特别多人才循迹去看看,进去后才发现是大名鼎鼎的契迪龙寺,日落后的寺庙真的很美,有种静谧感,站在寺庙前有一种难以言喻的肃穆感~
       也因为当天的祭祀活动,当晚看见了好多的僧人,听说如果僧人碰触了女性会影响他们的修为,所以遇到僧人我都是躲得远远的,我可不想残害他们的修为~

在古城里各种浪荡结束后,我们就坐嘟嘟车回酒店了,结果回到酒店还觉得不收心,又浪荡去附近的便利店买了好多零食和饮品,感觉异国的零食都好想试一遍,其中一款哈密瓜味的饮料好好喝,原谅我没有拍照,之后行程每次有去便利店我都必买那款饮料~

Day 2:美莎大象营-丛林飞跃-SPA-周日夜市

去清迈除了体验古城小清新,最重要的当然还有体验丛林飞跃啦,个人觉得是清迈不可错过的项目,清迈的丛林飞跃有好几个公司,大象营也有几个,我当时在淘宝上买的是美莎大象营+eagle track的组合套餐,会选择这两组合是因为它们在地点上很近,不会在交通上浪费过多时间。关于各家丛林飞跃的区别,可以看这篇文章,我觉得说明的挺清楚的,网址链接:http://vacation.breadtrip.com/blog/article/2387718854/

淘宝上其实还有组合赏兰花,骑牛车,划艇啥的套餐,当然项目越多越贵,但是当时觉得其他都挺无聊的,就选了经典的两个,价格在250元左右,费用里还包括用车,从酒店接到大象营,从大象营送到eagle track,以及从eagle track送回古城附近,用车一般是多人共用一辆面包车,所以有时候可能需要在车上等待,但还是比自己选择交通工具方便多了,毕竟大象营和丛林飞跃离古城还是挺远的。
      这天应该是我们整个假期里起床最早的一天了,因为接车时间是有规定的,印象中是七点左右在酒店大堂等待,司机人还是挺nice的,我们一车坐的都是附近酒店的,到达大象营时门口会有一个临时导游,但是跟旅行团的那些专职导游比,临时导游肯定比较顾不上我们,所以之后我们在排队骑大象时,不停地被其他旅行团插队,有团友向他反馈,但是临时导游也没咋理我们。
      骑大象前可以买串香蕉喂大象,一串只要20铢,但是如果香蕉不掰开的话,大象一鼻子就能吃掉一串,如果想体验喂象的乐趣还是得掰开,当然土豪可以多买几串,象象们应该很开心,毕竟一根根喂只能塞牙缝~
      骑大象其实也就是沿着小路转一圈,当天天气很好,很幸运在象背上拍下了头图中的彩虹。
      印象中骑完大象临时导游就没再出现过,接下来就是看大象各种表演还有作画,它们画的真的挺好,最后那些作品会被卖给游客。还有专门的喂象区域可以拍照,需要给象夫20株小费才让合照,记得骑完大象也一定要给象夫小费哦,听说他们的工资很低,小费对他们而言是很重要的收入~然后就是自由活动及各种拍照咯~怎么觉得被我描述后变得很无聊的感觉,请原谅我匮乏的语言功底

大象营毕竟是泰国特色,一般游客都会去,但是对于到底该不该去又是一个矛盾重生的问题了。对于动物保护人士来说,大象营都是虐待象象们的,因为它们经常超时工作,又没有足够大的生活空间,这点我也是认同的,因为游客真的太多了,象营主人为了赚钱肯定让它们不停地接客。如果根据没有消费就没有市场的理论,我们该抵制所有利用大象的营利活动,那么象象们的生活会不会好一些呢,结果也不一定是肯定的。众所周知,大象是泰国特色,也成为很重要的吸引游客和营利的手段,假设所有相关营利活动都不存在,先不说多少赖以为生的人失去了收入来源,象象们会不会因为无法营利而没法保障生存口粮而数量慢慢减少了呢。
       以前看过一篇文章里写到象夫们是一个很容易被忽视的群体,但其实象夫又是一个很危险的工种,难保什么时候大象发狂象夫就会死在大象牙下或脚下。因为象夫对学历和技术并没有很高的要求,所以多数从事象夫工作的人都属于社会低层人士。如果所有大象相关营利活动都不存在了,他们这个群体的生计也是一个问题。
       或许最适中的方法是用法律去规定象营主人,规定大象和象夫的最长工时,规定平均每头大象应有的生活空间,规定象象们的最低生活保障等。当然,这一切或许没有那么容易实现,但是还是美好期许着~

大象营一出来就突然下起了暴雨,本来还担心丛林飞跃没法玩了,好在泰国的雨都很短,当司机送我们到eagle track的时候,雨已经停了。去eagle track的车程印象中很曲折,一直绕山路,容易晕车的亲们要小心。到达后会让寄存所有物品,只让带一瓶水和手机,微单我们是没带,因为担心飞跃时弄掉了,还会发一件他们的logo衫,自己选择换不换。每个人都会有一个随行教练,教练会教我们如何穿装备,然后就坐敞篷车(其实就是敞篷卡车)去飞跃起点。
      教练会首先会教我们如何使用刹车,在长距离飞跃时会用到,其实就是用一个木棍来增加摩擦达到阻力作用,总之不用担心,他们说得都很清楚,不明白的可以再问,教练都会说一些中文,沟通上没问题。刚开始时我因为比较紧张还没法好好去感受飞跃时的快感以及田野风光,也因为手抓太紧后来手好酸,一直等到中段过后,我才完全放松地去体验那种飞跃,真的很爽,黄金线是最长的,如果体力不佳的亲们可以选择短一些的,但是其实就算黄金线也不累。其中还有不同高度的速降,记得有一个是20米的,被放下去的那刻真真感受到心脏失重的感觉,好爽,但是我的小伙伴似乎吓傻了~
       其实本来在出发前我和小伙伴就想好结束后给教练们一人100株的小费,因为他们陪着全程确实挺累,但是貌似其中一个教练很着急哦,到中段时似乎担心我们是不给小费的,说了一句小气(如果我没听错的话),我问他说什么,他又说没有。我不知道是不是因为大家都是在出发前就先给的小费,或许先给也确实更好,这样期间他们会更积极帮忙拍照,因为如果教练不帮忙自己很难拍到好照片。
      我们是在结束后才给的小费,虽然期间有点小插曲,但是也能理解,毕竟听说他们工资不高,都是靠赚小费的。也或许是没有提前给小费的缘故吧,期间没咋帮我们拍照,但是这都不是重点,至少在安全指示上他们还是有负责到位的,一样感恩~

丛林飞跃结束后有简单的自助餐可以吃,非常简单的那种,可怜的司机等我们都等到睡着了,让司机把我们送到古城附近下车,也给了20株表示感谢。本来是想直接去做SPA的,但是觉得在店里洗澡肯定没酒店的卫浴间舒服,最后还是折回酒店洗刷刷去了。
       从酒店磨蹭出门时又是快傍晚了,这次懒得走路是坐双条车去的古城,20株一人,虽然很近,可是貌似最低也得付20株。本来晚餐是要吃游记里推荐的Huen Phen餐厅,餐厅里绿植很多,挺有意境,可是已经开始排队了,而且小伙伴强调,主要当时我们在服务台问了如何排号服务员也不鸟我们,小伙伴觉得店员太拽了,所以我们放弃决定吃其他的,后来在城里瞎晃悠时遇见了一家小店随便进去试试,结果菜品都还不错哦,重点价格也非常划算,就是下图所示店面,好像叫MR. KAI的店,菜都是随便瞎点的,饮品当然要点各种水果shake,我点的是芒果shake,好好喝~

吃饱饱后我们又开始压马路准备逛逛周日夜市,毕竟周末这两夜市也算清迈特色了,经过比较其实两个夜市还是挺像的,就是摆摊地点不一样。原打算的SPA因为没有提前预约比较出名的店都没戏,后来在逛周日夜市时发现了一家大众点评推荐的(大众点评都能有泰国的推荐,也是醉醉的),然后就直接杀过去了,店不大,氛围还是不错的,记得选择的是全身的项目吧,1000株,有独立的包房,进房间后衣服要全脱,穿店里给的一次性内内,按摩的是一位大妈一位小妹,觉得手法还是很不错的,我到后来都呼呼大睡了,全程下来大概两小时,结束后也给了每人100株的小费,按摩真的是体力活。
      SPA出来通体舒爽,继续踩夜市,有很多卖冰棍的,我挑的是山竹味的,还给糖糖买了一双铃铛绣花鞋和小白裙,记得鞋子一定要买布纳的鞋底,有那种泡沫质感的宝宝穿肯定不好,布底的也只是贵一点点。
      夜市各种吃饱喝足也没能阻止我们每天回酒店前必去便利店买零食,其中MAMA牌的芝士泡面也一直是我的最爱~

Day 3: 清迈大学-素贴山双龙寺-MAYA-夜间动物园

因为没有必须要早起的项目,所以我们又赖床到快中午才出门。关于出来旅游到底应不应该睡太晚这个问题,每个人都有自己的想法,有人觉得花了机票难得出来就该早起多去一些地方,有些人觉得出来就是度假,就高兴睡到自然醒,我属于介于两者之间的矛盾体,既觉得度假就要随心所欲睡到高兴,但是又觉得睡太多好多地方没来得及去有点可惜,哎呀呀,真矛盾~
      起床后我们还是决定吃了午饭再出发,选择的是塔佩门附近的一家西餐厅,抱歉不记得名字了,之前好几次路过觉得不错,今天终于圆满尝试了一下,菜品还不错,但是价格不算便宜。

饭饱后就开始在塔佩门附近询问去清迈大学的双条车,原谅我真的不记得车费是多少了,我还放了一个很可笑的错误,在中途我看到很多商场看起来都不错,就要求提前下车一路逛过去,结果,并没有什么可逛,而且重点是离清迈大学还有一段距离!!!中午烈日当空,太阳真的狠毒!!!最后我们只能又拦了一辆车去清迈大学~
       所以,要去素贴山的亲们记得清迈大学下车就好,大门附近非常多上素贴山的双条车,都是立牌明码标价的,但是居然还可以讲价哦,期间遇到四个外国妹妹在那狂砍价,瞬间觉得我们好蠢,因为我们已经付钱了。因为实在太热了,就没去大学里转了,在门口拍了游客照后就上山了。
       上素贴山的车程非常九曲十八弯,晕车的亲们又惨了~下车后就可以去买双龙寺门票啦,才30铢,买票时可以顺便买上山的电梯票,就是等电梯需要排挺久的队,其实说上山也不准确,就是上双龙寺有挺长一阶梯,体力好的可以直接走上去。
       在泰国进寺庙都是要脱鞋的,双龙寺确实很漂亮,连门雕都非常精致。

其实我也不知道贴这硬币是什么说法,跟风也贴了俩。
       对于虔诚的教徒,可以认真拜拜,我俩只是很游客地瞎逛和拍照了。出了寺庙还是有很多去处的,其中有一处大的观景平台和几处观景亭子,可以鸟瞰古城。当天因为马上要下暴雨的架势,所以乌云很多,如果遇上大晴天,我相信景色会更美的。

再次不得不感叹,泰国人民的雕刻手艺,随处都是非常精致的雕刻,真的处处都是艺术。
      双龙寺出来我们选择步行阶梯下去,阶梯扶手就是两条双龙。出了寺庙有很多摊贩,随机买了一袋莲雾好好吃,水多又甜,在泰国真的水果又便宜又好吃,基本天天必不可少的也是买水果。
      我们先搭双条车回到清迈大学门口,本来是打算去宁曼路逛逛,去下推荐的iberry,但是太热了,最后也不知道咋就晃荡到MAYA商场里去了,在商场里逛了一圈,觉得还是去机场免税店时买便宜,所以躲到星巴克去喝咖啡了,印象中泰国的星巴克貌似没有比中国便宜多少。晚餐好像也是在商场解决的,至于吃了什么真没印象了。
      傍晚时我们才出发去动物园,但并不是所有双条车都愿意去,好像不同颜色去的方向不一样,具体我也不太了解怎么区别,如下有一张从其他游记里copy来的说明表。反正问了好几辆车才有一辆愿意去,而且司机叫价挺高的,我们因为赶时间只能接受咯~

动物园门票也是在淘宝上买的,因为担心含接送的还要迁就接送时间不自由,所以我直接买单纯的门票,成人票70多元,算便宜吧。
       抵达动物园还没进检票口就有好多小动物咯,一路逛进去到达售票点凭淘宝生成的预订单即可换票。动物园挺大,主要分为肉食动物和草食动物两条电瓶车线路,电瓶车喇叭会有简单介绍~
      在进入草食区前记得买食物,可以喂食很好玩,好像40铢一篮,印象中有被交代一些草食动物不能喂食,可能有危险,比如斑马君们,带孩子的亲们一定顾好孩子哦~还有一定顾好自己的食物篮,要不然一口就被它们吃光了~
       其中最喜欢长颈鹿君们,喂食时它们会靠你好近好近,可是我们的食物篮被长颈鹿一舌头全吃完了~唯一的遗憾就是天黑下来后其实很多动物都看不清的,尤其肉食动物因为危险性都是离电瓶车很远,根本看不到的。所以其实可以考虑买那种15:30入园的全天门票。
       园内还有一些歌舞表演和喷火表演,晚上在湖边散步还是挺惬意的。

出园后回酒店我们又遇到了交通问题,因为门口停着的车子都是在等送人的,问了好几辆车都不走,最后问了一圈有一辆愿意的又是加价的,所以亲们还是可以考虑买动物园门票时选择往返接送车的,不然车费被宰了好多。
       回程时路过good view餐厅,在河边,感觉很有氛围,可惜不是私家车,不能想停就停,有时间的亲们一定去试试。

Day 4:Central Plaza-曼谷-芭提雅

因为不想有赶不上飞机的遭遇,所以回曼谷的机票还是买的下午两点多,这样我们有很充裕的时间。睡到自然醒打车到清迈机场,发现离登机还有一段时间,我们寄存完行李又双条车到机场附近的central airport plaza觅食了,当时看了好多家都想吃,可惜只有一个胃,最后挑的是一家日料自助,在日料中算不上非常精致,但是鉴于价格那么便宜,性价比已经够高了。
      印象中小伙伴在商场里买了几件LEE的牛仔裤,和国内比真的便宜好多,店员也给填了退税单,但是因为我们太懒,退的钱也不多,最后回国前还是没有去退税。

悲剧的是我们赶回机场后发现飞机晚点了,机场补偿了两张机场餐券,最后我们换了麦麦吃打发时间。
      就这样悲催地我们浪费了两三个小时,也因此到达曼谷机场时我们萌发了打的去芭提雅的念头,好在遇到一个超级nice且热心的司机,报价1200泰铢我们觉得可以接受,在去程时也和他谈好了之后再从芭提雅接我们回曼谷。司机大叔很可爱,下车时还一定要和我们合照,抵达芭提雅时已经天黑了,询问了大叔太晚了还回曼谷吗,他说还是得回的,感觉有点愧疚,希望他回程也能顺便载到客人,因为单程将近两小时,让他跑空车都过意不去。
       酒店check in后我们怎能放过芭提雅的夜生活了,又出去压马路了,看到路边的姐姐们真的是对男性游客强拉的,男性同胞们请珍重~
       对于我们这种纯洁的小盆友,真的是很认真的在压马路还有找吃的,吃的啥不记得了,还顺便踩点看了tiffany秀场的位置,反正瞎逛够了又是以便利店买零食饮品结束今天的行程回酒店的。

插播一下往返曼谷-芭提雅的大巴乘坐方式~

其实本来我们也是打算搭乘大巴去芭提雅的,因为飞机晚点加之司机的要价我们可以接受,所以才临时选择了的士去。事先对如何乘坐大巴还是有攻略下的~

曼谷东线巴士总站出发:每天6:00至20:30,每半小时开出一班,末班车为22:00。BTS坐到E7(Ekamai),从2号出口(Exit 2)下来,走到路口就是Eastern Bus Terminal,里面第一个售票口就卖到Pattaya的票。

曼谷北线巴士总站出发:每天6:00至18:00,每小时开出一班。

芭堤雅的回程车从Beach Road的Regent Marina Hotel开出,由6:00至20:00(东线)/18:00(北线),每半小时开一班,末班车为21:00。票价:单程90-128泰铢,往返180-240泰铢。

素万那普机场出发:机场开出的时间分别在9:00、12:00和19:00。回程巴士从Alcazar Unity开出,时间是6:30、13:00和18:00。(貌似往返都有更多的车次了。)票价:单程150铢。可向泰航驻机场办事处或芭堤雅的Royal Cliff酒店订位,注意机场巴士好像必须要提前预定。
廊曼机场没有直达芭提雅的,所以需要先到素万那普机场,往返两个机场有免费BUS。

个人建议:也可以网络提前订票,这样保证一定有座位,网址是:http://www.belltravelservice.com/ ,belltravel的好处是可以选择出发酒店和送达酒店,只要你住的酒店在他们的地址目录中,而且即使不在目录中也没关系,可以选择就近的酒店上下车,这样比去巴士站坐车方便多了。

Day 5:芭提雅闲晃-MumAroi-Tiffany秀

我真的是非常认真思考过这一天到底干了啥,结果发现一到海边我们就更懒散了,白天睡到自然醒后去餐厅觅食,必须说这家酒店自助早餐很丰盛,重点餐厅的景观也超好,可以看海,吃完早餐在餐厅靠海的沙发上喝果汁望大海思考人生啊~
      然后,然后就没有然后了,记得好像是回酒店房间躺着继续看海了。

午餐是外出觅食的,路边随便吃的,然后就开始暴走了,走了好远的路,感觉把芭提雅踏了个小半遍,沿路真的好多大洗浴啊,甚至还在路边看到一个露天酒吧里有人跳脱衣舞,我的天啊,青天白日的,好歹也等晚上啊~
      路上遇到了鸡蛋花树,很漂亮,但是我是不会做采花大盗的,下图的花是掉落的,我就好心收留她了~

来芭提雅肯定不能错过的就是海鲜,所以晚餐决定去吃推荐的Mum Aroi(地址:Soi Naklua 4, Naklua, Pattaya, Thailand),他家其实还真不好找,全程仰仗google地图。在找餐厅的过程中,还发现了big c好像,记得有去里面买了冰淇淋和海苔,为什么我对吃的就记得那么牢~
       Mum Aroi大都是露天座位,有一个人工小瀑布,天黑后还会每桌点上烛灯,挺有调调的。重点海鲜真的很新鲜好吃哦,吃的超级爽也没多少钱。

晚上的Tiffany秀也是淘宝事先买好票的,买的是黄金VIP,130元好像,凭预订单换票即可,还有一免费赠饮,我们坐的是第二排,看的很清楚,秀场里是不允许拍照的。Tiffany是很正常的人妖歌舞秀表演,没有任何色情表演,大家可以放心。人妖们真的都非常漂亮,身材都好好,作为女生完全的自愧不如。据说最漂亮的人妖就在这了,所以推荐来看看。歌舞秀里还有好多量身为中国游客准备的吧,青花瓷啥的都有。
      在快开场前我偷拍了一张,之后就没好意思再偷拍,开场后期间有个外国妹妹偷拍,立马就被保安发现了,要求当面立刻删除照片。
      表演结束可以在外场和人妖们拍照,只需20株即可,只有他们的皇后单独站在最后,和他拍照是要100株的。

Tiffany秀场离酒店步行并不远,买完零食我们就晃荡回酒店了,去逛了逛酒店旁的沙滩,吹吹海风,度假就该这样惬意~

Day 6:芭提雅-曼谷-Central World-游夜河

和司机大叔约好中午来接我们,他因为临时载客有点迟到,但是他提前就告知了可以原谅,因为12点前要退房,所以我们是在泳池边的躺椅等着,一样能吹着海风很舒服。
      回曼谷因为要送到市区酒店,和去程机场出发确实路途增加了一些,所以我们加了200铢给司机,并预约了最后一天去机场的用车。一到酒店果不其然司机又要和我们合照,我都觉得他是不是在经营自己的脸书了~
     首先曼谷地图来几张,因为我们都是的士或嘟嘟车,所以没尝试过地铁,有机会的亲可以试试。

酒店放好行李后我们就步行去central world了,商场非常大,但是貌似我俩并不是很有购物欲望,商场没转完就顾着找吃的了~
      都说曼谷堵车可怕,出了商场看着路上车子已经堵成龙了,我们机智选择了坐嘟嘟车去river city,上车后司机会将一侧用绳网拦起来,说是这样可以防止抢包的,看看,连坐车上都可能会遇上抢包的,所以亲们还是要多留个心眼,尽量不要带太过贵重物品在身上哦~
      夜游湄南河的船貌似都在river city码头上船。船票我也是淘宝买的,有各种船型,我当时买的是大珍珠号,选择顶层露天的餐位。凭预订单到river city换船票就好,注意不同船型好像在两个不同换票点。
      river city算是一个小型商场吧,但是可逛的店不多,二楼基本都是雕塑店,工艺水平很高哦~一楼有一家NaRaYa包店我们逛了挺久,适合送朋友,不贵又有泰国特色。

船是7点开始检票好像,居然还会给胸花哦,船上有自助晚餐,餐食还不错吧,主要氛围很好,吹着河风,欣赏着河两岸的风景,太惬意了。
      船上还有一些歌舞表演,期间还遇到放烟火的,总之一切两个字形容,太惬意了,最后惬意到我都睡着了,小伙伴惊叹我随时随地都能睡着的功力~

这里还要说一下哦,泰国民众对于他们的国王王后都是非常爱戴的,很多公众场合或经营场所都会有他俩的画像,亲们对国王王后不可以有不敬的言论或行为哦~
      其实不管到哪旅游,到了当地还是要尊重当地人的风俗习惯和文化的~你虽然可以不认同,但是还是要尊重,对吧~
      游完湄南河,我们还是嘟嘟车回酒店的,因为第二天需要大逛街,今晚想早点睡,所以就没去其他地方浪荡了

Day 7:大皇宫-MBK-建兴酒家-暹罗商圈

因为很怕到大皇宫时太晒,所以一直催促小伙伴早点出发,但是结果并没卵用,打的到大皇宫时已经烈日当空照了。
      大皇宫门票我没有事先买好,为啥没买我也不记得了。大皇宫人真叫一个多多多,但是好在售票点排队还算快,门票500株好像。记得去大皇宫女生穿长裙和长袖最保险,肯定能进,要不然就得门口买件纱笼围一下。

进大皇宫第一感觉就是金碧辉煌啊,满眼金灿灿~不得不说,像这种名胜古迹如果没有人解说,确实只能是走马观花了。其实当天的中国旅行团也挺多的,我们试图蹭听一个团的解说的,可是被无情的赶走了,我们脸皮薄,就不好意思尝试第二次了。
      大皇宫真的又体现出泰国人民高超的工艺水平了,真的是很壮观,值得让世人惊叹,连壁画都栩栩如生。但是没有解说总归是一大遗憾点,相信在金碧辉煌的背后,一定也有荡气回肠的历史故事。

因为真的太热,我是真的很容易在暴晒中燥起来,所以之前买门票时500铢其实是有三种门票的,进大皇宫检了一张,另外两张是用于哪个景点的我们也没心情探究就出去了。大皇宫门口的椰子特别好喝,为什么我老是关注在吃的上~
       16年跟团游时又走了一回大皇宫,才发现还有国家御会馆之类的也很值得参观哦,里面的工艺品真的很棒~我猜想当初500铢三张门票里应该就有包含了~

暑假去泰国真的不适宜大中午在外面瞎晃,太太太晒了,这种时候最佳去处就是商场,所以我们又打的去MBK了。
       MBK有各式各样的小商户,好多小东西可以买,但是一定记得讲价,真的,曼谷的商贩真的比较不那么淳朴的,我买的泰丝款的纱笼就刺果果被宰了(当然不是真的泰丝,只是款式像),重点我俩合起来还买了七八条之多,所以之后心痛了好久。其实在要付钱前就有觉得我们之前应该讲价下的,可是又不好意思突然反悔不要,我们有委婉说了一下现金不够,老板娘居然要看着我们去取钱,这时候是真的有点被吓到了。买完之后看到其他店也有,我不死心再去问了价格,还没讲价前就已经比我买的便宜了,所以,亲们谨记,小摊贩要讲价的。但是好在纱笼我还算喜欢,如下图所示。

建兴酒店也是我此次行程单上必吃的店,正好小伙伴说MBK附近就有一家,我们就打算跟着导航走啊,结果,真的不算是附近,烈日下人真的容易烦躁,而且我的鞋子不巧走坏了,然后我就有点小埋怨刚才应该坐车的,最悲催的是好不容易走到那家建兴酒店,人家说他们家只开晚餐时段,午餐不营业的,我当时真的欲哭无泪。好在老板很nice,说有车要去另一家建兴送货,可以顺便送我们过去,简直感动得都想拥抱他了,而且司机很nice的还电话通知店里的服务员下来接我们,给建兴的服务大大的点赞。建兴据说是辣椒蟹的创始人,所以必定当然是辣椒蟹,其他还点了一些海鲜都很新鲜,因为很多照片都找不到了,只剩两张。建兴有好多分店的,亲们可以地图下选择离自己近的去试下,真真辣椒蟹很好吃~

司机送我们去的建兴就是在一个商场里的,原谅我不知道是哪个商场,反正饭后直接那个商场逛起来了。之后也不知道怎么晃荡的,反正是转战到暹罗商圈去了,那里商场真的非常多,可以看看下面的示意图。

我首要当然是买了一双鞋,很喜欢,1000多株,刚好之前鞋鞋走坏了,祛旧换新啦,逛起街来就更起劲了。因为百丽宫里大都是大牌,你懂得,都是买不起的,所以都是瞎走瞎看,周边的商场也是瞎晃荡,并没有很多战果。
      反倒后来去超市时精神头来了,买了好多吃的,哈哈哈,我就是吃货,还买了棒棒哒榴莲,要记得泰国所有酒店里不让吃榴莲哦,所以我们是很可怜地在路边吃完的。还买了不少药品,其中姐姐托我买了蛇牌的爽身粉,说是便宜又好用,可惜没有海洋味的了,据说最清凉,就买了薰衣草味之类的。

Day 8:机场免税店-福州

中午的航班就得滚回福州,有点小小的不舍,可爱的司机大叔很准时就在酒店门口等我们了,送到机场后很感动的是司机大叔还坚持帮我们拿行李送到值机台,而且还送了我礼物,说是他妻子手工做的首饰盒,真真非常感动~这次旅程搭乘了三次大叔的车,每次都很满意,真的很感激能遇到这么好的司机大叔~
       机场免税店真的逛不完的感觉,什么都想买买买,亲们真的要预留足够的时间。
       因为整个行程每天都处于非常饱的状态,所以每每看到芒果糯米饭想吃但都吃不下,最后只能在机场免税店圆了这个心愿。

关于跟团二入泰国的亮点(^∇^)

16年和爸妈,姐姐,小外甥及姐姐的婆婆一起跟团二入泰国,走的还是曼谷芭提雅,先来一张旅行社的行程单,基本上旅行社这条线都大同小异。或许你会觉得行程看起来还不错,哈哈哈,那你就是和我当初一样上当了,里面很多景点都是非常敷衍地草草结束,只有在购物点导游才会希望我们待足时间,就算你不想买也不会提前走的。吃住也都不太好,天天跟着大巴早出晚归的,其实我都有点觉得愧疚爸妈了,难得有心带他们出国玩就遇上那么坑的。
      可能因为我之前自由行去过的原因吧,没有比较就没有伤害,所以我特容易嫌弃这次跟团游~当然也有可能因为我选的团太便宜,又或许因为春节期间人多所以品质下降,总之,不太满意的一次旅行~

当然,再嫌弃也还是有可取之处的,说几个之前自由行又没去过又觉得还不错的地方。
       第二天的曼谷巧克力小镇还不错,拍照的地方很多,妹子们会爱的,而且去的当天刚好是情人节,遇到好多泰国年轻人在那过节,不得不说泰国的混血妹子都好美哦~由此可见此景点当地人也是爱的。我们家铭宝也是相当喜欢的,所以带宝贝们也合适,瞧他吃饭时学猴子学得可欢快了。

第三天芭提雅的迷你马俱乐部和水上市场还不错,主要因为我没见过迷你马,觉得挺新鲜,马儿都很可爱,梳了不同的小辫子~可以买胡萝卜喂马儿,铭宝既害怕又想喂,超级可爱。
        逗完马儿剧场里有小型表演,就是骑马和喷火表演啦,比较一般,但是我一定不会告诉你,其中一位表演者好帅,出剧场时又遇见了,还会向你微笑哦~恩,有偷拍了一张,可惜没拍到正脸~

之前没时间去的水上市场这次刚好也圆满了,四方水上市场是需要买门票的,入门后会在手上盖章,里面卖各种小商品和食品,主要是水上市场的方式挺特别,卖的东西倒是和夜市大同小异,据说是一部杜杜拉火了水上市场,所以基本上是旅行团必备项目了。
        当然了,中国旅行团标配的芭提雅秀都是十八禁的,本来我是不想去的,姐姐说当长见识所以还是去了,进去前导游会把大家手机都收起来,看完秀才归还,至于内容你懂的,捂脸ing~

第五天富贵黄金屋项目中有个顶层的风景还不错,但是貌似那里都是接待中国旅行团的,吃饭时那叫一个可怕,所以自由行估计不方便去滴。

忘记具体哪一天,加进了芭提雅3D美术馆的项目,这就是导游非让我们补交800元中的一个项目。因为铭宝非常喜欢,爸妈也是第一次去,所以给这个景点一个好评吧。

除了以上特别提到的两三个还行,其他行程真的都好敷衍,尤其第六天晚餐简直!!!惨不忍睹!!!估计觉得该走的购物点都走完了,也完全不care我们会不会投诉了~
      行程中人妖表演真的好几场,再来就是大象表演,歌舞表演之类的~那歌舞表演我都要看到睡着了~

普及一下,下图就是罂粟哦,第一次知道原来长这样~

吐槽开始啦~~~

行程第二三天来着,导游本来是说有自愿报名的新增项目,当然是需要加钱的,可是并没有团友要报名,然后导游就生气了,开始讲话难听了,后来看导游那架势不报也得报,最后强制要求每人补交800元,那800元导游说包含一次全身SPA,一次皇帝餐,还有就是3D美术馆了。最后懒得和导游闹,基本大家都妥协每人补交了800元。
       说实话,那800元真不值。首先那个SPA店绝对是专门接中国团的店,都是大巴车,也只看到中国人,里面小妹态度很不好,感觉就像赶鸭子一样催促大家,而且居然洗完澡裹着浴巾去包间时还能遇到男的,根本没有私密性可言,对于这点我是真的很气愤!本来做SPA是为了身心放松,不是为了完成任务,环境那么差怎么放松!之后的皇帝餐更可笑,就是SPA结束后同一家店提供的所谓鱼翅和燕窝,粉丝谁没吃过
       还有提醒大家导游带去的购物点购物前三思,小东西买买无所谓,贵的真的不要买,绝对被宰。所谓的鳄鱼皮包,折合人民币一样有卖到几万,那我为什么不去免税店买名牌的。还有珠宝购物点,所谓的红宝石卖到两三万,结果拿去机场免税店柜台问,人家说顶多八千块都算多了。而且在到珠宝购物点前导游一直和大家说买单后如有不满意的可以退可以换,都是骗人的,我们团买两三万红宝石那位发现被骗后要退,根本就不让退,导游当场都把抽成领走了,怎么可能还让人退!!!还有什么蛇药中心,那些解说整得自己好像是专业医生一样,都是骗子。还有领队也要小心,他们也是有抽成的,会旁敲侧击帮导游说话,买乳胶枕时我就不小心看到他们的提成单了,领队也是有份提成的。好吧,其实我也没禁住营销,给爸妈买了一对乳胶枕,1500人民币左右~
      当然那些所谓国立的购物点东西或许不至于是全假的,只是绝对不值那些钱,而且可以发现的是,这些购物点没有其他外国人,全部都是中国人!!!就连带大家去的四面佛也不是曼谷那个很出名的四面佛,而是不知道在哪盖的专门忽悠中国人的,全部都是旅游大巴排排停,里面的所谓僧人会和你说你是有缘人,然后开始忽悠大家买所谓的纯金佛牌了,我们团就有一上当的,还一直很高兴假和尚说她是有缘人,结果还不足一天佛牌就坏了。
      不用怀疑,就是那么坑。而且最重要去的地方都是专门接中国团的,服务和品质都不好,真的不推荐。
      吐槽结束。

引用 小熊猫Ashley 的图片:

小矮马,超级萌的

2016-06-15 17:52

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-15 20:26

先收藏了。