雨一直下(端午大理,喜洲,双廊,昆明的游记)

Ring (深圳) LV.4
2016-06-15 17:46 209/6
  • 出发时间/2016-06-09

开始淋雨吧!

写在前面:楼主不会用单反,所有图片皆由手机拍摄,部分照片用了美图秀秀调光线(不喜轻拍)

头痛欲裂的楼主经过一晚的歇息,终于有点人气回来了。不得不感慨一下“旅游真特么的累人,特别是烈风接冰雨的旅游”。

好嘛,说说楼主为什么选了个雨季时期到云南去呢?因为…因为蠢呀!!(并不,因为只有这时候有假期,而且机票行程什么的五月中旬就定好了)。说起来,楼主就是个倒霉蛋子,逢出游,必下雨!这次更夸张,在滇西四天,四天都下雨,并且是冰冰冰冰雨!所以每天经过烈风和冰雨的洗礼,楼主回到客栈已经是半条命了。(咦,楼主是不是得换一首更悲情的背景音乐才对?!)

以下是出游的细节:
机票:去:广州~昆明。东航,票价480。
           回:昆明~深圳。南航,票价410。

住(楼主住的都是客栈和青旅,米有住可以看海景的海景房,平均五十/人)

第一晚坐黑车至大理(欲语泪先流,不听老人言,吃亏在眼前)。
       第二晚住大理缦宿客栈 ,大理古镇苍山居这边的水碓村。步行十几分钟可以到古镇。
       第三晚住双廊的转光年客栈,南诏风情岛对面。
       第四晚回古镇继续缦宿客栈。
       第五晚住昆明的小猫窝青旅。

行程安排:
先说明一句,楼主因为时间以及懒惰问题,就只蹲了以上几个地方。并没有去丽江呀,泸沽湖呀,西双版纳呀等地。如果不怕麻烦的或者时间充裕的,完全可以一路玩过去。

第一天:大理古镇至喜洲古镇。选择在大理古镇租用电驴车一路沿洱海西路至喜洲古镇,再从喜洲古镇出来,沿大丽高速公路一路返回古镇。全程六十多公里。

第二天一早搭车(古镇里有木屋服务站,往返55元)至双廊古镇。在双廊租用电驴车一路洱海东路至挖色镇,再原路返回。

第三天下午五点半返回大理古镇,买特产。

第四天早上10::30搭车去昆明,见老同学。

第五天中午的飞机回深圳

个人觉得国内旅游到处都是坑。首先从坐的黑车说起。其实之前有看到攻略说不能搭黑车!!!可是楼主那班飞机好死不死延误了,导致我们错过了最后一班火车去大理。在飞机上,认识了其他五个小伙伴也是因为这样,大家又不想住昆明浪费一晚,所以大家决定出去机场看看有没包车到大理

机场里面到处都是拉客的黑车,其中一个阿姨和她老公一直喊我们坐他们的车,说什么七人座的商务车,五小时左右就可以到大理拉!她老公看我们一脸怀疑,还拍心口保证,说他是军人,一家都是当兵的不会骗人。还掏出身份证给我们拍照。好吧,大家砍价到160一个人就准备上车了。

等到车来我们都傻眼了。说好的七人座高级商务车呢!!我们一看货不对板就怒了,纷纷说不坐了。那个司机跟接头阿姨闹了半天同意我们每人150上车。我们想了想也不要再浪费时间了,当时已经凌晨十二点了,就决定上车。

车的环境恶劣,连空调都没有,司机是四川大小伙,刚好车上也有四川的妹子。我们的心稍稍安心点,谁知道在高速上开了会,司机就把我们拉到一个好黑的小巷子里边,一家店里坐了五六个大男人,一下子就涌过来把我们围住。我们都吓呆了不知道怎么回事,那几个人就叫我们下车交一半车费。我们就下车交了一半的车费,结果司机不开车,然后!!!!又往车里塞了七个人!!我的天呐,七人座里坐了那么多人。大家上车都一脸懵逼!

好吧,终于要开车时候,前面来了辆小车,又丢进一个人。呵呵。大家清楚没有,这种黑车首先跟你谈好价钱,承诺用小车载你到目的地之后。你上了车,就会把你载到下一辆野鸡车那里卖猪仔!!

再一次声明:千万千万千万不要坐黑车!!!

好吧,平复一下心情。终于算是安全的到了大理火车站。一下车,冷风阵阵,一看才16度。好吧,此处再次声明:云南昼夜温差大,请多带一件厚外套!!

上图为著名的粑肉饵丝。

过了会天就亮了,我们七个人就挥手说再见了。出门就坐崇圣寺三塔的汽车坐到水碓村即可。

客栈干净卫生,唯一不好的地方就是没有空调,衣服不容易干。放下行李我们就去吃早餐,吃的是洱丝,味道还不错。不过每家店的价格好像不一样,有些特别坑人,大家要小心了。我们吃的那家是客栈老板推荐的,只要八块一碗(酸包菜超级好吃),但是客栈老板说本地人只卖七块一碗!还有豆浆,一开始老板说一块一碗,结算时说要三块一碗!!天雷轰轰,就是一碗清淡的豆浆加水!!!后来在隔壁家看到同样的杂酱居然要12元一碗。

吃完早餐就到古镇里面的叶榆路口租电驴。当然如果你会开车就租辆四驱电动好啦。要去喜洲就得租可以跑七八十公里左右的电驴。卖鲜花饼的老板跟我们说现在是淡季,只要三十左右就可以拉。好吧,我们去跑了几家店都是五十的。没办法,那就租呗。

刚上车就飘细雨了。老板说,嗨没事,大理的雨都是一阵一阵的。于是,楼主就放心地一跃而上,载着朋友歪歪扭扭的出发了。结果?结果楼主开了多久,雨就洒了多久!!!!苍天呀!!!楼主是不是霉神附体!!!

好吧,平复一下心情。一路都有指示牌,一路沿洱海西路的牌子走就行。不断的穿过白族特色的村落,风景是不错的,有什么用?这么大的雨,这么大的风…一路开,一路冻成狗!偶尔停下来避避雨,以为雨会小点,并没有!!只能继续往前开了。到了才村码头,看到湿地了,可惜没有光线。只能拍了几张黑蒙蒙的照片。不过!!如果大家只想去喜洲古镇玩,就可以直接沿大丽高速一路开就好啦,不用兜那么久。

中午在一个小餐馆吃了午饭,土豆丝好好吃,老板还给瓜子我们磕。赞一个。

好不容易到了喜洲,买了个著名的喜洲粑粑。里面有玫瑰花,黑糖等。酥皮很特别,但我不喜欢吃花,咬了两三口就没吃了。因为到了喜洲也下午五点多了,虽说天还是亮的,但是我们淋雨吹风太久了,就没有继续逛喜洲就跑了。一路又是风夹雨,有雨衣也不顶用!真是哔了狗。

楼主的宝马,马力十足。开了六十多公里!

有看到彩虹吗?我手指的地方,特别奇怪的一条横彩虹

匆匆吃了碗很好吃的盖饭,在苍山居门口的大理旅游服务站的木屋子里面买了去双廊的往返票,55元,还送一人四次的穿梭巴士票,非常的划算!大家也可以选择拼车拉,有些才15元,但是要小心黑车。本来还想晚上出去逛下古镇,雨越下越大,我们头痛欲裂地睡觉去了。

第二天退房依然是大雨,拖着行李坐游览车到风花雪月大酒店旁边等车去双廊。坐的是大巴,坐满即走。大概一小时左右就到双廊拉。

我们一路祷告,下车时雨竟然停了!等穿梭车(穿梭车10元一位!)去南诏风情岛时居然有太阳了!!于是就拍了这张!!

回客栈满心欢喜涂了防晒出来(楼主还特意带了50度的防晒呀!),吃了个午饭,天开始暗下来。赶紧跑到步行街里租车,这里楼主砍价到四十一辆车就往挖色飞奔而去。去挖色就一条路开到底,大家不用怕迷路。跟着电驴大军一路开就好!

老实说,这次的环洱海路线比洱海西路的风景要好看很多,而且很多大转弯,风景很震撼。要是天气好,一定非常非常漂亮。

我们一路开,遇到好看的点就停下来拍照。途中竟然有太阳了,马上把车一停,就奔去拍照,果然有太阳好办事呀!!!压根都不用美图秀秀!!

然后想去长堤拍照,于是又开电驴突突地出发了。天又开始黑压压了,真是心塞。终于到了挖色镇,到了一个长堤,风无敌的大,穿长袖都冻僵了,看到图片没,风劲有多大!还有几个新娘冒死在拍照,好拼!

买了一袋本地的青色李子就开始返程,没有继续往海东镇开去。当刚坐上车,又开始下大雨了,穿上大雨衣咬咬牙。真想来一首“冷冷的冰雨落在我脸上”
还是坐四驱好,不用风吹雨打的😃

客栈里的多多,好乖!

这是水性杨花,挺好吃的,有点黏口

这是凉虾,凉凉的,甜甜的我喜欢。好清新的味道。

风雨欲来呀!!拍完照赶紧闪了!

又又又又又下雨了!

这里是挖色的长堤,风超级大,帽子分分钟吹飞!

回去在步行街的“吉祥红”吃饭,大家网评那么好,吃饭还得靠拼桌,但不是我的菜。回到客栈又剩半条命,头痛地想要呕吐。洗完澡赶紧睡觉了,大雨依然下了一夜。

隔日起床,吃完面包(面包在瑞可爷爷的店里买的,很奇怪的是满大街都是他家的店。)楼主同学因为有工作要处理,所以楼主一个人前往大建旁村的海地生活拍照圣地,看看到底是有多漂亮!

好吧,头顶一片乌云出发,大建旁村就在客栈附近,一路走一路问。但没想到在那么那么偏僻的巷子里!!兜兜转转都不敢往下走了,正想放弃不去时,同学又来电话说她也想过来。于是楼主只好又逮个人问路,刚好看到一个女生在拍照,楼主就问路拉。结果她说:我不是中国人。楼主没听太清???她又重复了一遍。喔!然后楼主就用英文问她是哪里人,她说是韩国人。哎哟,英文说的还不错哟,听说楼主要去海地,她马上说带我去!(楼主害羞捂脸,竟然要一个外国妹子带路)!一路沿着小巷子走一路聊,原来韩国妹子是大三的,自己一个人出来中国旅游,去了四川好多地方。楼主立刻表示大发!靠着地图导航一路玩,好厉害。

然后兜兜兜,终于来到海地生活拍照圣地,楼主一看懵逼了??嗯??这就是出了很多文艺大片的地方?!!好吧…一定是楼主拍照技术的原因,一看到倾盆大雨,海天都是乌蒙蒙一片。什么拍照心情都木有了。于是跟韩国妹子又出去了,楼主同学迷路了。所以楼主让韩国妹子先走,楼主再等下同学。

同学听到楼主勾搭了一个韩国妹子,大呼羡慕。因为楼主的同学会讲韩文,她就眼巴巴能再遇到那个韩国妹子。我们去步行街吃豌豆粉,看着黄黄的以为是甜的,端上来竟然是咸的!接受不能,吃了几口就叫老板给我们加几勺白糖,味道好多了!老板娘就问我们是不是打山东来,山东人吃什么都得放糖呢!!哈哈哈哈!

吃完豌豆粉刚走出门口,楼主一眼就看到撑着黑伞的韩国妹子!这莫不是传说的有缘千里来相见?!!楼主同学开心地飞起,两人就开始用韩文安尼阿塞哟。这么有缘分,咱们得请个饭是不是?虽然刚吃了一碗豌豆粉,于是又到了吉祥红。韩国妹子表示能吃辣,楼主就点了酸木瓜辣鲫鱼,还有什么红三剁,一盆蘑菇汤。

云南也是吃辣的地儿,楼主只吃了一块豆腐就辣地受不了,只能端着蘑菇汤一路喝。韩国妹子表示辣度一般,太会吃辣了。不对,是我们太不会吃辣了。

吃完饭三个人就开始逛一下步行街,买点礼物。送了韩国妹子一只小黄鸡头饰,同学送了一串南瓜民族风挂饰。咱们两人正发挥中华民族的好客精神呢!!虽然不知道韩国妹子会不会觉得这两个欧尼怎么又请吃饭又送东西。后来韩国妹子请两个欧尼吃了玫瑰味的酸奶,味道还不错。

这就是海地生活家的拍摄圣地。。。

豌豆粉

这两只保持这个姿势很久了,一直在喵喵喵大叫,像小孩的哭声,在说悄悄话呢哈哈哈

下午退房就搭车回大理了,云南七点多的天还跟三四点一样亮。晚上去买了嘉华鲜花饼,逛了四方街。如果你们后来要去昆明的,大可在昆明再买特产。但不要在机场里面买特产,贵太多!买特产的正确方法应该是去家乐福沃尔玛这些大超市。昆明满大街都有嘉华饼店呢!

买完特产又在服务站的小木屋买回昆明的票,普快135一人,直快146一人。
好笑的是,我们拖着行李上车以后,就出大太阳了!!一路天晴到昆明(楼主才不会心痛!!!才不会!!!!)

昆明下午四点多,住南屏步行街附近,这里好多逛的。金马鸡碧牌坊就在这边,放完行李就去牌坊哪里拍落日。刚拍完两张太阳就被乌云遮住了,一直没出来。呵呵呵呵,楼主想说,难道楼主把乌云带到昆明了吗?!!!

七点左右,楼主老同学就下班了,约在福照楼吃著名的汽锅鸡。楼主发现,到云南这边吃的东西都挺好吃的呀!跟老同学一番诉旧之后,我们就回青旅睡觉拉!

隔日一早起床赶机,坐机场快线25一人,坐919A线13元一人。再坐一小时四十几分钟的灰机就可以到深圳了。

写在后面:这趟难得的自由行没有日出,没有日落,没有艳遇。满身的遗憾留待下次的光临!

这个岩烧很好吃!

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-15 18:10

引用 wangzhuo 发表于 2016-06-15 18:10:15 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复wangzhuo:哈哈哈,写下来留念呀

2016-06-15 18:12

2016-06-16 00:13

2016-06-16 10:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-20 21:55

引用 leemogenius 发表于 2016-06-20 21:55:24 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复leemogenius:现在不下雨了,去吧去吧!(楼主满怀心酸)

2016-06-22 22:39