端午逃票文庙、穷游山西(恒山—悬空寺—云冈石窟—乔家大院—平遥古城)

▂▂▂▂ (朝阳) LV.5
2016-06-15 17:52 2317/10
  • 出发时间/2016-06-09

关注马蜂窝已经很长时间了,每次都是参考别人写的游记来做旅行攻略,不知道是因为懒还是怕露怯,小编迟迟不曾下笔写一篇属于自己的游记,这次出游看到不少户外驴友都用心记录行程中的一点一滴,小编也终于决定码起字来记录行程中的点点滴滴,正如歌中唱的那样——好时光都该被宝贝,因为有限!
    小编近一年来的出游大部分都是跟随户外队一起闯南走北,上山下海。像北京上海这样的大城市户外队发展相当成熟,他们有自己的领队、队旗、会员、路线。户外队不同于旅行团,在这里大部分都是年轻人,没有国籍、没有年龄、没有职业、没有利益,有的只是一颗爱玩的心。小编也参加过各种不同的户外队,每个户外队都有自己独特的风格,在这里不做评价。如果一个人出行又怕旅行中孤单,可以考虑参加户外队,准能遇到和你一样落单的小伙伴,说不定还可以来场艳遇成就一段姻缘(*^__^*)
    话不多说,下面就进行游记的正文部分,小编此次出游之前也是犹犹豫豫,8号临时决定报名参加北京户外队“IU部落”(因为认识领队天空,想着好歹能有一个熟人),户外队的好处就是省去了交通和住宿的困扰(但吃饭和门票均自理),三天共消费约850元。小编出行的门票全部为半价学生票^_^,在这里提醒大家,如果你还可以装嫩,一定要办一个学生证,不要担心被查出来尴尬,无非就是补一张全价门票的事,这年头谁跟人民币过不去呢?

Day 1 恒山、悬空寺

【账单】    恒山:24元(学生票)
                  悬空寺:13元(学生票),如需登寺另需门票100元,学生票50元。
                  餐:25元

一大早6:30小编拉上行李箱,背上背包开启了独自一人的端午之旅,除去接了几个工作电话之外,心情还是美美哒。大约7:45左右安顿好行李一路大巴奔向山西大同,坐在我旁边的美女小雪恰好也是独自出行,于是我们很快建立了良好的革命友谊,成为这三天形影不离的小伙伴。话说旅途中的小伙伴很重要,本来陌生的两个人要在短短几个小时内熟悉并且适应对方的生活习惯,这说起来容易做起来就要求彼此之间都是很nice的人,或许这就是为什么有些人宁可当独行侠也不想将就凑合吧。
    小团队经过彼此自我介绍,一路唱的唱、吃的吃、玩的玩、睡的睡,于14:30左右到达恒山脚下。恒山作为五岳之一,是天下道教主流全真派圣地,主峰天峰岭海拔2016.1米。两千多米的高度听起来怪吓人的,但是爬起来并没有多大难度,如果脚力好的朋友两个小时登顶没有任何问题。恒山这类名山山壁上随处可见名人的作诗题字,虽说看不太懂其中的奥秘,但是感觉很牛X的样子,红彤彤的诗句赋予了恒山更多的文化底蕴。每上一段台阶就能看到大大小小的寺庙,里面无非是一些烧香祈福的地方,小编对这些东西没有太多兴趣,幸福与否,冷暖自知,上天并不会因为多烧了几柱香就会眷顾你。

“恒宗”这两个字应该不陌生,恒山的宣传片里随处可见,不过自己怎么也找不到宣传片里那个角度,莫非是航拍的吧。

历时两个小时左右,到达恒山主峰天峰岭,小编因为前一个周末爬完北京最高峰,小腿肚子略微有点酸胀,爬起恒山有些力不从心…原本打算放弃原路折返的时候看到了近在咫尺的顶峰,和小伙伴相互鼓励一鼓作气终于在山顶和大部队顺利会师,附上山顶小合影。

下山的时候景区广播预报会有大暴雨来袭,催促游客尽快下山,原计划16:30集合去悬空寺一度被我们这些在山上嘚瑟的人拖到了快18:00才到悬空寺。同行的好多人不知道是因为爬恒山耗尽了体力,还是因为漫长的等待,还是即将到来的大暴雨,选择下车去悬空寺一探究竟的人不过十五六个人。买票的时候距离售票结束时间就剩十分钟了,考虑到上述一系列原因及时间有限,我们只买了一道门的门票,并没有登寺。

素有"悬空寺,半天高,三根马尾空中吊"的俚语。悬空寺以如临深渊的险峻而著称,建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。站在悬空寺底下仰视,不得不佩服古人的奇思妙想和建筑艺术之高超。据说以前是没有这些木桩做支撑的,或许是因为给人视觉上的安全,或许是为了加固建筑才增加了木桩。如果站到寺里面俯视下面,或许跟玻璃栈道的感觉差不多吧。

再次强调,学生证真的很实用!!!

悬空寺短暂游览后,刚上大巴车就开始掉雨点,一路火花带闪电杀到了大同市,领队还调侃男同学此时此刻千万不要发誓,哈哈。

晚上住宿宾馆附近的东方削面馆,好吃不贵,值得推荐,赞一个!下图为抿拨股(还是要用当地的方言才地道),真的吼吼吃哇~

Day 2 云冈石窟、乔家大院、夜色平遥

【账单】 云冈石窟:60元(学生票)
               乔家大院:30元(学生票)
               餐费及其他:66元

第二天一大早爬起来吃了早饭,从宾馆到景区不堵车也就半个小时的车程,我们8:30左右到达云冈石窟景区,这是一个实际感受超出预期的景区。经过一夜暴风雨洗礼后的天空更加惊艳,久违的蓝天白云让人心旷神怡。进入大门后需要穿过佛光大道,经过大大小小的寺院才能到达主景区,建议时间紧的朋友可以直奔主景区,有条件的可以请专业讲解,这种历史底蕴浓厚的景区一定要依靠讲解才能看懂其中的内涵,要不然就真的是走马观花了。小编后知后觉只能一路死皮烂脸的蹭导游听讲解了。

石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一。石窟从东向西依次是第一窑至第二十窑,游览当天有好多窑洞还在修缮不对外开放。有的窑允许拍照,有的则不允许。
    云冈石窟始建北魏,经过辽金上色、清朝修缮得以保存至今。长期潮湿的环境和雨水的渗透导致许多墙面风化、佛像毁坏,有些已经完全坍塌,有些已经没有了当年的风姿,但我们依然能够感受到云冈石窟作为中国佛教艺术的巅峰之作所带来的震撼。

下图便是宣传片中频繁出现的佛像了,这是所有20米以上的佛像中唯一一尊可以照到全身的佛像。一场地震已经摧毁了佛像的右护法和前殿,也正是因为没有前殿佛像得以阳光普照才能够完整保存。

10:30左右出景区的时候就已经开始涌进大批人流,真庆幸我们来的早,不用担心照相的时候有其他人乱入,也不用担心在狭小的窑洞里堵车。大约11:00左右我们出发前往乔家大院,午饭在车上自行解决,一路风景美不胜收,诠释了那句“最美的风景永远在路上”。

在车上昏昏沉沉的睡睡醒醒,感觉永远也睡不醒,终于在15:30达到了位于晋中祁县乔家大院乔家大院是乔致庸老先生的宅第,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅,整个院落呈双"喜"字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋。张艺谋的《大红灯笼高高挂》更是使乔家大院俨然成为晋商大院的代表,电视连续剧《乔家大院》的热播,再一次勾起人们对这座清代民宅的回忆。

高高的院墙和严谨的布局给人一种不言而喻的庄重和威严,从随处可见的乔家家训中可以想象乔家不管是经商还是治家都有一套自己的规则,也正是严谨的制度打破了当时“富不过三代”的魔咒。

小编作为一个会计还是对总账、现金收付日记账很感兴趣的,大大小小的账本,各式各样的算盘,还有神奇的乘数算,真是大开眼界。

以前乔家一大家子人看戏娱乐应该就是在这里吧。

就连WC都设计的这么古色古香。

整个景区因为保元堂、宁守堂没有开放,1.5个小时即可走遍每一个角落,唯一的遗憾就是没有请讲解。另外,此次行程中没有王家大院实属遗憾,小编如果以后有机会去王家大院一定会请讲解,领略“王家归来不看院”的大家风范。

17:30集合前往平遥古城,大约一个多小时路程便达到平遥古城北门,对于小编这个经常来往西安火车站穿梭各种城门的人来说,面前一圈四四方方的城墙确实提不起多大的兴致,平遥古城有六道门,南北各一,东西各二。平遥是生活在历史和现代之间的一座城市,过去和现在的影像在这座城市中清晰重叠。
    进入平遥古城是不要票的,如果要浏览景点是需要购买150元的通票,有效期三天,不可单买。因为我们在平遥逗留的时间也就是一个晚上加一个早上,通票上的景点肯定不能全部走到,值不回票价,所以小编只好忍痛割爱在景点门口观望,给下次再来平遥留一个理由。
    晚上入住在县衙对面的龙鼎昇客栈,收拾好行李,便开始出门觅食,夜游平遥。话说领队推荐的德居源(餐厅)确实不错,好多外国人慕名而来,只为了一碗腕秃,即使是简单的炒鸡蛋,因为融合了山西的陈醋也变得别致,另外还有干煸栲栳栳、平遥牛肉……可能是一天没吃主食,三个人光盘行动,消费113元。

饭后悠闲的漫步在古街上,其实这种古街有点类似北京的南锣鼓巷、西安的回民街,有客栈、餐馆、酒吧、特产店、各种小吃,甚至还有5D体验馆和足疗按摩,只要你能想到的,这里应有尽有。古街上灯火通明,人群摩肩接踵,店铺也都大同小异,小编只是在街上漫无目的的东张西望,偶尔进进喜欢的小店,拍几张喜欢的照片。

中国最早的金融机构票号,中国现代银行的开山鼻祖——日昇昌,正是平遥八大票号的金融巨子造就了今日的平遥。日昇昌的名字的特别之处在于——正着念是日日升日日,倒着念还是日日升日日,单从这名字仿佛就看到了当时一派欣欣向荣的景象。
    日升昌在通票景点里,小编也只能晚上在门口眼巴巴的看看,下次一定让那位长袍马褂留长辫的掌柜老先生写张汇票,用的可是最早的汇票方式,有图案防伪,盖章防伪,暗字防伪,特别具有怀旧之感。

我们就住在县衙对面,也是通票景点之一,是以前县太爷升堂断案的地方。每逢周末不同时间段分别都有县太爷升堂表演,据说一定要早去才能占据有利地形。小编对这段表演其实蛮期待的,但是,但是……

街边有好多商贩都卖这个沙棘汁,一般10元3瓶,小编不会告诉你小编喝了多多少瓶滴

晚上过夜的三人间大通炕,绝对够大,不用担心晚上睡觉不老实误伤到别人,也比想象中的要软和,但是,但是,但是——床单被罩总感觉不是很干净……

Day 3 清晨的平遥古城

说是可以睡到自然醒,可是如此良辰美景怎能躲在被窝里度过呢?简单吃过早饭后小编开始在街上溜达、嘚瑟,清晨的酒吧门口比夜晚少了一分激情,多了一分静谧,忍不住要咔擦几张。

早起的鸟儿有虫吃这个道理一点不假,小编和小伙伴溜溜达达来到文庙,发现依然是含在通票里的景点后举头丧气的拨转马头,突然小编眼前一亮,发现文庙旁边有个类似工作人员休息的地方大门敞开,并且是和文庙连通的。于是乎,小编和小伙伴就趁人不备,鬼鬼祟祟的逃票溜进了文庙,紧张兴奋的心情难以言状。
    进来后才知道文庙以前是一所学校,是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇,是全国文庙中仅存的金代建筑。文庙中处处都弥漫着书香文化气息,小编看见这旧旧的书桌就忍不住想感受一下当学生的滋味。

一脚踩头,一脚踩背,这叫独占鳌头。

演员出来巡演喽!

在山西这三天天天都离不开面食,莜面栲栳栳、炒搓鱼、香醋鸡蛋、平遥炖菜,三人共消费80左右。

考虑到回京可能会堵车,返程时间定于11:30,饭后收拾行李退房,大巴一路颠簸,于20:00顺利抵京。平遥之约就此别过,如果说丽江是位纯美的少女,那么平遥就是位底蕴深厚的乱世佳人。短短半天也不能领略到平遥古城的精髓和内涵,只愿我们有缘再见!一定要买通票,请讲解!!!

很多朋友都羡慕小编经常出去游山玩水,其实小编想说你们也可以的,说没有时间没有钱那都是借口。小编一般爬山都是利用周末一天,即使是两三天的活动也都是法定节假日和周末,不会耽误上班;平时少买一件衣服,少吃一顿大餐就可成就一次说走就走的旅行,毕竟户外队这种形式的出行还是比较节约成本的。美中不足的就是小编大部分都是一个人出行,没有固定的摄影师。
    小编第一次写游记,繁琐冗长,还望大家多多提出宝贵意见,小编会继续加油滴!好啦,小编要去做下次出游的攻略啦……

楼主还有没有图哇?

2016-06-16 09:26

引用 夜行神鱼 发表于 2016-06-16 09:26:09 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复夜行神鱼:挑出来的都是认为好看的图片了。因为自己是一个人出行,所以照片也就比较少,都是手机随手拍的,抱歉啦。

2016-06-16 09:29

楼主亲爱的写的太好了,希望对有意向去山西玩的朋友有所帮助。

2016-06-16 11:14

小编加油,大牌支持。

2016-06-19 17:12

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-20 14:53

引用 小LU623 发表于 2016-06-19 17:12:46 的回复:

小编加油,大牌支持。

回复小LU623:谢谢支持,我会继续努力哈

2016-06-20 17:21

引用 bigdaddyryan 发表于 2016-06-20 14:53:31 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复bigdaddyryan:户外队报名600,含住宿,早餐,交通,其余餐费门票(学生票)自理,共850,

2016-06-20 17:22

引用 ▂▂▂▂ 发表于 2016-06-16 11:14:19 的回复:

楼主亲爱的写的太好了,希望对有意向去山西玩的朋友有所帮助。

回复▂▂▂▂:谢谢亲爱的,昵称一样有吹捧的嫌疑哦

2016-06-20 17:24

2016-06-25 13:49

坐什么大巴车的?

2016-10-17 18:55