关西初体验--京都大阪奈良8日

• 出发时间/2016-06-03
  • 人物/带小孩

关于行程

D1:上海-大阪-京都(住京都
D2:三十三间堂、祇园-八坂神社-石屏小路-二年坂-三年坂-八坂通-清水坂-清水寺(住京都
D3:伏见稻荷大社、闲逛(住京都
D4:金阁寺、二条城(住京都
D5:京都-大阪、闲逛(住大阪
D6:环球影城(住大阪
D7:奈良东大寺、奈良公园、春日大社(住大阪
D8:闲逛、大阪-上海

上图先

关于交通

抵达大阪的第一件事就是去买HARUKA&ICOCA的套票,现在单程版的已经涨价到3600日元。内含关西机场--京都的HARUKA单程票,外加2000日元的ICOCA交通充值卡(内含500日元押金),每次充值最少1000,可适用范围日本全国任意线路。然后顺着机场的标识就上车啦,75分钟到京都车站。
       提一下ICOCA的退款问题,经“攻略达人”提醒,如果卡内储值用完,押金可全退,未用完则需扣除220元手续费。所以最后记得最后去超市把余额用完呦。

日本的其他行程,全程GOOGLE搞定,神马日本交通APP都是浮云,因为GOOGLE可以输入出发地和目的地,而APP 多数都要输入出发和到达的站点。
       日本的交通真心一个“贵”字,坐一趟公交单程230日币,一趟地铁单程平均210日币,所以安排好行程将公交集中在一天,可以购买巴士一日券,地铁站、主要交通枢纽、便利店都有买,其实只要当天坐巴士超过2次就是买一日券比较划算了。巴士均采用“后门上车,前门下车”,下车之前要按铃,下车前付钱,可以用1日券、刷ICOCA卡或者直接用现金。
       因为安排了很多闲逛时间,所以其他的日本交通优惠券都没买,只用了巴士1日券和ICOCA卡两种方式。

关于景点

此行的景点集中在京都奈良大阪只去了环球影城,其他都是逛逛逛。

三十三间堂以1001尊千手观音而闻名。以国宝的千手观音坐像为中心,左右端坐着500尊的千手千眼观音的立像,俗称三十三间堂,是因为柱间有33处而得名。三十三间堂是出片的好地方。。。

京都最集中的景致和最有日本特色的小路就在这里了,坐车到祇园,一路经过八坂神社、石屏小路、高台寺、二年坂、三年坂、八坂通,直到清水寺,一路攀爬,穿街过巷,边走边逛很快就到了。原本是想感受黄昏的清水寺的,据说可俯瞰全城和亮灯的夜景,可惜天公不配合,又下雨了,只得匆匆返回酒店,索性酒店离得不远,第二天早上重游一下无人的日本老街,寂静的街道透着一股清新与穿越时空的美感。

去伏见稻荷大社的时候阴雨绵绵,有人说到奈良是看鹿,到稻荷是看狐狸,狐狸神被认为保佑五谷丰收,商业繁荣。这里最大的看点是长3KM的千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,也是电影《艺妓回忆录》的取景地,抵达的时候已经不早了,拍到没人的照片实属不易,还上演了一场异国偶遇记。

金阁寺正式名称是鹿苑寺,门票很有意思,值得保留纪念。
       对他的认识源于一休,所以一进门小朋友就开始十万个为什么了。“一休在里面吗?可以进去找他吗?”
       这里原为足利义满将军的山庄,后改为禅寺。“金阁寺”一名源于足利义满修禅的舍利殿,因其外以金箔装饰,遂以金阁殿称之,寺院也因此被唤作金阁寺。

二条城是世界文化遗产之一,也是我唯一租了讲解器准备文化之旅的景点。二条城内的本丸是重要文化遗产,殿内有将军接待各位大名的房间,接待朝廷官员的房间和生活起居室等。二之丸庭园与清流园是传统的日式庭园,有池塘、观赏石和修剪整齐的松树。二条城的地下通道,有说法是德川家康处于安全考虑,将知恩院作为备用之地。

奈良的景点其实并不是什么东大寺、奈良公园和春日大社(其实我也只去了这3个),而是满大街的鹿。
近铁奈良线出站走了不到5分钟,就开始和小鹿为伴了,小朋友就开始怕怕了。鹿其实还是蛮友好的,只要不要拿着塑料袋这种看上去像吃的的物品,一般就不会来骚扰你啦,如果你给它吃鹿饼(其实我喂得是蔬菜干),小鹿还是超级配合(拍照)的。

环球影城【转播】:汪豆豆的口述游记

我是汪豆豆,这是一篇口述的游记!
       环球影城是我日本之行最好玩的地方,妈妈说我曾经去过新加坡的,可是我不记得了,大概那时候太小了。
       今天天气真好,妈妈带我去环球影城,外公外婆去逛街。
       9点半不到,我们到了,光是在地铁站就已人潮汹涌,门口排队好长好长,仔细一看是售票处,还好妈妈提早买了票。妈妈给了我一张票子,交给一个叔叔刷了下就进去了。

随着人潮,各路电影人物已出没在大街上,看见史瑞克我有点小怕怕,我叫妈妈别拍了,快走。我们就去找哈利波特了。妈妈说她买了快速券不用排队,其中哈利波特禁忌之旅是指定时间的,其他项目就随便了。后来证明,快速券真是好东西,走快速通道完全不排队,排队都要2个多小时。妈妈跟我说高峰时间用快速券,逛商店,看游行,午饭时间和关门前玩其他项目。其实我想马上去儿童乐园玩。

通过一堆石头树,再经过大森林,哈利波特电影音乐就出现了,在家里我已经看过哈利波特电影了,电影中的场景逐一登场,有被留在禁林里的汽车,有通往魔法学校的火车,有小镇,以及最里面的霍格乌兹城堡,禁忌之旅就在城堡里面。我问妈妈,哈利波特会在城堡里吗?妈妈说“哈利波特出来一次很贵的,不在里面!”
       禁忌之旅的身高限制是122cm,在大门口我被发现少了1cm,叔叔说可以去waiting room等妈妈。waiting room 在里面,看到的画都会动,我又小怕怕了。
       其实我还是挺想看哈利波特的,很快到了游戏区,妈妈又问工作人员可否让我一起玩,结果当然是失败了,不过好心的工作人员主动送了2张鹰马的飞行的快速券给我们,鹰马的飞行是哈利波特园区另一个项目,我心里想鹰马的飞行会不会很可怕。。。妈妈说不可怕的,是个小火车。
       到了那里,我发现那辆车会飞来飞去,我心里有一点小怕怕,本来要叫的,后来没叫,因为老师说分贝超过80就要破坏神经细胞。妈妈听到我说这个原因给了我个大白眼。
       我又好奇地问妈妈,哈利波特玩了什么,妈妈说对我来说应该是有些怕怕的,就是跟着哈利波特飞来飞去,打球(魁地奇),飞跃在城堡和森林上空,潜入昏暗的山洞与伏地魔对战。。
       我突然嘴巴干了,妈妈说去买杯黄油啤酒喝,我心里想我又不能喝,只能喝上面的泡泡,买好喝了一口,发现下面是汽水➕奶油,好好喝,一定要多喝一点,然后我就霸占了那杯啤酒。
       喝完就去逛哈利波特商店了,魔杖,袍子,埽把,毛衣,围巾,连魁地奇比赛的游走球和金色飞贼也有,商店橱窗都是会动的花和各种布置。虽然我在商店里一个个玩过去,但逛商店一点也不好玩,这是妈妈的爱好,我心里想逛商店也是个项目吗?!妈妈还有个爱好,就是拍鹿!

去玩其他项目了!
       我们顺着路,先到了大白鲨,我以为大白鲨就是拍照呢,后来发现是坐在一个船上,船长拿枪打大白鲨,河里水会溅起来。
       然后是侏罗纪,这个电影我也看过,我问妈妈这是玩什么,妈妈说也是“坐船”,我想也是打枪,后来才发现这个船会像滑滑梯一样冲下来,一路上都是假恐龙,我怕那些恐龙会吃掉我,到了一个黑漆漆的屋子,妈妈说马上要滑下去了,我就趴在杆子上睡觉了。“滑了吗?”“还没!”“滑了吗?”“还没呢!”然后我感觉到冲下去爆炸了,我还感觉到船要沉了。妈妈在旁边说怎么那么快就没了!
       出来走了一会才到蜘蛛侠,拿了眼镜就进去了。我问妈妈怕不怕,妈妈说“不怕,坐车里的,车子很深”。我不敢戴眼镜,就糊糊地看着,有怪兽攻击我们,蜘蛛侠和怪兽打架。蜘蛛侠商店里有个好好玩的玩具,是蜘蛛侠打架的路,有个轨道可以开车,妈妈逛商店,我玩玩具。

在商店里我看中各种帽子,尤其是怪兽,戴着我就是怪兽,不怕怕!

马路上看到好多小黄人,妈妈说背着好好玩,问我要不要,我其实什么都想要!
       原来里面还有爆米花,还戴个小熊。妈妈要拿走小熊,说会掉。我说:“爆米花是小熊的,小熊是小黄人的,小黄人是我的,我是妈妈的!”妈妈说“所以要听我的”。。。

马路上坐满了人,大巡游要开始了,我抱着小黄人一起坐下,边吃爆米花边等,叔叔阿姨过来发大气球了,很圆很圆的大气球,好想要一个啊!我把手举的高高的,叔叔阿姨应该看见了,可就是没有发给我,妈妈说因为我太小了,等会还要爆破大气球呢!舞台上出来一群阿姨说我听不懂的话,是教大家欢呼和跳舞。
       彩车来了,有我认识和不认识的,还是小黄人比较亲切,最好玩的是撒了很多小纸头。彩车走了,妈妈又去逛商店了,我就在门口玩小纸头和小黄人!

终于到了游乐场,游乐场里排队都不长。
       门口就是snoopy,转了几圈我们都没有升上去,原来要自己控制的,发现可以控制后就觉得好好玩。
       再进去是转转杯,我本来以为是它自己转,原来是绕着圈转➕自己转。
       然后去骑木马,我特地找了匹马坐,妈妈为了坐我旁边,只能坐山羊,另一边是青蛙,青蛙旁边是猫咪,猫咪旁边是大柱子。
       然后妈妈说去玩升降机,我说先去爬树,等我爬到最顶层,就看到了升降机怎么玩,我觉得挺好玩的,就马上爬下来叫妈妈一起去升降机,可是升上去后我觉得头好晕啊!在升降机排队时看到了后面的汽车场和小鸭子,升降机下来就去了。
       又发现一个室内游乐场,里面有泡泡球,大滑梯,消防局,踩泡泡,把泡泡踩的稀巴烂!还有小型激流勇进,我还玩了2遍激流勇进,比大的好玩多了!!妈妈又给我个大白眼!(其实妈妈本来还要去玩一次哈利波特,被我拒绝了。。。)

关于酒店

这里说说京都的日式酒店,此行预定了网上火热的柊家别馆,包含早晚餐,价格不菲,晚餐提供的都是怀石料理,据说米其林三星。房间宽敞,大落地玻璃对着花园。浴室也是一个特色,虽然不在房间里,但就和外面的SPA浴场差不多,设施非常好,绝对是个好体验。服务的老太太们超级和蔼,有求必应,走的时候一直跟着我们,送了整整一条街。整体感觉体验一下和式住宿和服务还是必要的,但就是晚餐的性价比不高,不如之前吃的蟹道乐(也有可能蟹道乐我吃的午饭,性价比较高)。

再说一下大阪的酒店,此行预定在难波的南海瑞士,也是超级推荐的。位置好,硬件好,就在南海电铁上面,周围铁路四通八达,酒店正对道顿掘美食区和心斋桥商业区。

关于美食

美食用图说话~

和式酒店的儿童套餐,小朋友吃不饱。。。其实我也没有怎么吃饱

抵达京都的第一顿正餐:蟹道乐。推荐午餐,性价比超级高,这个吃撑了。3大1小点了4个套餐,10000日元刚出头吧。

大阪道顿掘夜市,其实路边摊多数都是章鱼小丸子,和台北夜市还是不一样的。很多也没有来得及吃。。。

松板牛,这是此行吃的最贵的一顿,3大1小吃掉2万日元。肉肉还是不错的。

闲逛中意外发现的美食店,店名在右下角,吃海鲜刺生和海鲜烧烤的,新鲜好吃又便宜,吃撑了只花了8000日元。

日本当地人推荐的秋吉烧烤,晚上才开门,走进去全是日本人,大部分围着吧台,看着边烤边吃边喝啤酒,推荐!

街拍~

从一个抹茶冰激凌开始,小朋友就很嫌弃抹茶,一直到喝了这杯星冰乐。。。“原来抹茶挺好吃的!”

终于明白为什么那么多人去办了3年签证了。。。

引用 毛豆妈咪 的图片:

哈哈哈,毫无违和感呢~~~

2016-06-16 10:39

亲爱的,h&c那个车票是不是必须提前预约?

2016-06-16 15:33

就按你的路线玩了!

2016-06-17 10:25

引用 jebel肉肉 发表于 2016-06-16 15:33:43 的回复:

亲爱的,h&c那个车票是不是必须提前预约?

回复jebel肉肉:可以现场买

2016-06-17 13:14

真不错的安排, 想问楼主柊家别馆如何预订?

2016-06-17 15:11

小朋友的h&c有交通票吗

2016-06-17 15:48

引用 多朵_Jenny 发表于 2016-06-17 15:48:17 的回复:

小朋友的h&c有交通票吗

回复多朵_Jenny:没有的

2016-06-18 22:26

引用 胭脂葩 发表于 2016-06-17 15:11:17 的回复:

真不错的安排, 想问楼主柊家别馆如何预订?

回复胭脂葩:e路东瀛定的

2016-06-18 22:27

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-06-20 13:54

请问现场买icoca套票排队人多吗?

2016-08-05 16:19