如果再给一次机会,我会选择烂在清迈

• 出发时间/2016-06-10

前序

清迈
能给我们4天自由,体验慢生活的地方,淳朴民风, 微笑国度,泰国小清新,还有超值水果,美味海鲜,热闹夜市的地方
考虑到安全和语言交流,周围的朋友都不建议我们自由行,我两也犹豫过,但是回过头来想想,旅行的意义不就是这样嘛
一个新鲜又未知的事物摆在你面前,不去尝试永远也不知道它给你带来的是痛苦还是快乐
小胖,我大学同学,也是我处了3年的男朋友,一个笑起来巨暖的男人,宅男一个,总爱捣鼓新鲜玩意儿,车控。对我嘛,应该是又爱又恨

关于花费

机票:3月底,亚航开通了长沙-清迈直飞(一般新航线都会大促,亚航最近又在大促了,0元机票,准备好了就赶紧下手吧),索性直接定了票,去程红眼
火车票:遇到节假日,记得要提前订票
签证:同程办理的,中间由于同程工作人员的失误,出了点小意外,提前大家至少预留出15天的时间办理签证
HAPPY卡:某宝购买非常方便,1张/34CNY
酒店:提前一个月在马蜂窝定的,马蜂窝可以比价,相比booking和agoda,马蜂窝比较便宜,可以直接支付宝付款

出行必带清单

关于HAPPY卡的使用

①建议大家买299泰铢面值的 ,前1.5G为3G流量(相当于国内4G),用完1.5G流量后剩余流量为2G,无限制使用
②提醒大家一定要在飞机落地清迈后在安装到手机上,否则卡就废了
③使用方法:
HAPPY卡苹果手机上网:
手动设置流程为:设置——蜂窝移动网络——蜂窝移动数据网络—APN:dtac
如不能手动设置,依次点击:设置—通用——还原---还原网络设置——APN:www.dtac.co.th
设置 》通用 》网络 》启用3G 》开启蜂窝数据 》设置APN为: www.dtac.co.th   即可。
1.拨打国内手机:0040086+手机号 1.25泰铢/分钟(299泰铢面值);
2.拨打国内座机:0040086+区域(去掉0)+座机号 1.25泰铢/分钟(299面值);
3.拨打泰国本地:号码:1.07泰铢/分钟(299面值);
4.国内拨打泰国:0066+泰国手机号(去掉0);
5.发送至国内短信:00486 +手机号码 9.17泰铢/条;
6.电话卡当地中文客服:拨打1678然后按9,即可转接到中文客服。
7.查询自己所用的手机号码:输入“*102*9# ” +拨号键,号码将显示在屏幕上。

关于货币兑换

都说在紫色的泰国商业银行(简写SCB)兑换的汇率高些,这家在古城里面。
具体开泰银行(绿色的)还是SCB汇率高,经过的时候可以去证实下,
个人觉得两家应该不会差很多,只是手续费应该不同而已。

关于酒店

机场-酒店:20分钟  凌晨TAXI 300B
酒店设施:莲花酒店是一个老4星酒店,酒店共12层;
楼每晚都有乐队表演(经常唱邓丽君的歌);
4楼有健身房;
7楼有超大游泳池(收费标准:成人100B,学生70B,儿童50B);
隔壁就是春娇购物中心(购物中心有BOOTS哦,鼻通条、香蕉船的防晒修复、卧佛牌青草药膏、颈椎贴等等,可以临走时大采购);
对面就是7-11;
小吃夜市在7-11对面;
房间大概有40平左右;
订房间包含了早餐
最重要的是酒店提供24小时服务,对于像我们凌晨办理Check-in的来说要多方便有多方便
酒店有免费行李寄存服务,在进酒店大门的左手边(泰国是个小费国家,所以记得给小费)
莲花酒店是一个蛮老的酒店,大都是木质,所以设施看起来会比较陈旧,房间里也是一样的。

酒店早餐种类蛮多,说实话我对食物的接受能力很差,所以只能随便吃一点

关于行程安排

启程

先坐机场大巴到机场(出火车站前面不远在民航大酒店门口买票上车,单程15.9元/人,到机场40分钟左右,发车时间(7:30am-最后一班飞机结束),半小时左右一趟

晚上10点换登机牌安检(提前60分钟关闭)一切顺利

候机时无意间发现杂志上有龙妈的采访,真的激动到不行,这个是Cartier豹子头的项链么~好配,美爆

亚航的飞机还算平稳,飞机餐也还过得去,清迈时间凌晨1:15,顺利到达清迈
这里要吐槽一下亚航,我和小胖定的座位是10A、10B,但是机票竟然是10A、29F
因为座位靠后,在最后半小时里,耳膜爆疼,一时间竟听不到自己说话的声音了,亏得之前了解过,所以一直很淡定,下飞机1个小时后才慢慢缓解
落地安检会抽查所带现金,每人4000CNY。之前因为抽查没带够4000CNY被遣返的屡见不鲜,以防万一我们在国内换了部分泰铢(提前一天预约,好幸运,当天汇率5.4)、部分美元外加少许人民币,总共8000CNY+,后来也没见抽查,这个就要看运气了,过安检后就会看到TAXI的标志,把酒店订单拿给她看,谈好价格,他会安排司机送你到酒店

【第一天】 古城——Lila SPA——平日夜市

漫游,慢游,10点才从酒店出发去塔佩门。清迈古城并不算大,出去玩可以选择步行或者搭双条车,招手即停,可以谈价,不合适就找下一辆,清迈的双条车到处都是,完全不用担心会搭不到车

前面是突突车,只能坐2人,一般100B,稍贵;后面是双条车,最多可以坐8人,一般是20-30B每人

终于到塔佩门了,先用三脚架来张合影
这里要着重表扬下小胖,这4天我一直是两手空空,只负责吃、玩、被拍
小胖负责背包、与当地人交流问路、拍我、还有付钱
这就是为什么我说小胖对我是爱的

打包两杯星巴克,路上走走停停,看看周围的行人,逗逗猫,不必急于去哪一个景点,自由,惬意,这就是我俩想要的感觉…

在古城,到处都是寺庙

清曼寺,我认为最漂亮的寺庙

不得不提的是这里的水果鲜榨都超级便宜,一杯6CNY,而且老板的微笑绝对会感染到你

拍照时,小胖让我自然一些,于是就有了这张照片
该正经的时候不正经,不该正经的时候就像个疯子,这就是我为什么说小胖对我是“恨”的
所以小胖给我起了一个外号:驴子,后来被他延伸为驴仔、驴儿、驴宝宝、臭驴、臭驴仔~
一发不可收拾的叫了我两年~

来这里你不喝红牛怎么行,10B一瓶,小胖的最爱,每个颜色买一瓶

古城里的学校

建议大家寺庙的行程放在同一天,要进寺庙里面的话,下装都要过膝,上装不要漏肩。这件紫色是当时借来的,旁边有功德箱,自愿投个10B,20B就可以了,是自愿的。

中餐,海鲜拌面、咖喱鸡肉面

这只小比约跟着我有半年多了,每次出去玩我会把它带在身上

小胖问路,热心的大叔不放心我们,亲自领我们过去

鸽子不怕人的,就算你走到他身边,它也不会飞走

Lila马杀鸡泰国很有名的马杀鸡这是其中一个,另一个是清迈女子监狱massage,区别就是Lila里的按摩师都是刑满释放的女技师,清迈女子监狱massage里面都是正在服刑的女技师,两家都不错,都要提前预定。
我们选的Lila,古城里有很多分店,支持支付宝和微信付款,两个人人民币100左右。本宝宝比较怕痒,按脚底的时候我整个人是崩溃的,但按完全身后,整个人走起来都轻飘飘的,别提有多舒服。

下午五点左右去了周五夜市,可惜很多铺子都没有开张,我们就随便逛了下

双条车直接回酒店楼下夜市,和司机师傅合了张影,就直奔夜市开吃了,夜市晚上9:30左右散市

清迈时间10点多,我和小胖都饿到不行,果断7-11买零食去,MAMA的泡面真心不错
清迈到处都有7-11,有谁不爱7-11?洗漱用品、防蚊液、MAMA泡面、零食、水的都可以在这里买到

春娇购物中心,电玩城

【第二天】 清迈大学——双龙寺——蒲屏皇宫——周六夜市

又是10点多出发,去清迈大学

小胖疯了,再来2瓶

清迈大学是不允许私自逛的,必须在VISIT CMU做游览车,车票每人60B
VISIT CMU:进大学门直走50米,右转就到了,会有保安给你指路(可以根据我贴的图去找)
游览车逛完清迈大学后还是回VISIT CMU,这里有到素贴山的双条车,基本逛完清迈大学都要去蒲屏皇宫+双龙寺,等到6个人就出发,每人140B包来回
双条车出发,师傅先带你去蒲屏皇宫,给一个小时的游玩时间,再去双龙寺,一个半小时的游玩时间
6个人都来自不同的地方,所以要记好车牌和时间,准时回来,不要让别个等你,出门在外不要给国人抹黑哦

买票的地方

这家咖啡店是清迈大学农学院自己种植的咖啡,有兴趣的不妨去尝一下

清迈大学名片,静心湖

这个地方也有去蒲屏皇宫+素贴山的双条车,在出清迈大学左转50米,但是不好凑人数

蒲屏皇宫,天公不作美,下雨了,整个后花园都雾蒙蒙的

我们包车的司机师傅,人超好的叔叔,脸上时刻挂满微笑

双龙寺

双龙寺的观景台,在这里位置可以俯瞰整个清迈,雾里清迈,也是美到不行

每一天早上晨八时正和午后六时正,在泰王国所有公园、学校、电台都要演奏《泰王国歌》,从无例外。听到她,每个人都必须立即面向国旗肃立,并除下帽子以示敬意。在泰国泰国警方对任何对国歌、国旗或王室成员不敬之人等都要立即进行逮捕,无论他或她的国籍。
晚六时的周六夜市上,国歌响起,无论是街上的行人还是车辆,摊上的老板还是顾客,大人还是小朋友,所有人所有人都会驻足,起立,直到国歌结束,这也是我来这儿印象最深刻也是最严肃的体验

我的最爱。嫩嫩的猪肉丸,加上独特的酱料,在放上几块新鲜的黄瓜片,想想都要流口水了

【第三天】松达门——HUEN PHEN——宁曼路——周日夜市

吃完早餐,酒店美一下,就又奔古城去了

清迈好多老式车,小胖又把持不住了

我推哥代言的化妆品,小胖不让买

小胖现在真是胖到不行了,想想我刚认识他的时候,一个strong而strong的男孩子;现在呢,啤酒肚、大象腿、游泳圈都出来了。岁月是把杀猪刀绝对是真理!

冬阴功汤

辣排骨

青瓜沙拉

逛完宁曼路,吃完芒果糯米饭,继续周日夜市

周日夜市

牛皮画

【第四天】 清迈美旺大象营半日游

最后一天在马蜂窝上报了一个美旺的团,每人135人民币含来回接送,中文导游,去美旺需要40分钟,本来觉得骑大象蛮好玩,但上去之后又蛮心疼大象的
(建议提前在马蜂窝上预定,当地预定也非常方便,我问过了当地许多家旅行社,基本都是900B每人)

大象营结束了,回家,飞机起飞前看到了鸟航,so  cute

有趣的人

昆明来,特别热情,看样子是40多岁的夫妇,但交流起来像极了二十出头的小情侣,去过很多地方,仍然对旅游充满热情,这篇游记的标题就是他们启发我的。
她叫Leo,在清迈结识了一个台湾女生,两人结伴一起骑行游清迈,在去素贴山的路上,分享了好多她遇到的有意思的事
在去周日夜市的车上,从北京来的一对夫妇,6年前来到清迈旅游,当时的清迈的确把他们吸引住了,现在已经在清迈定居3年了,给我们讲6年前清迈没有这么多的游客,也没有现在这么热闹,当地人超友善,包包丢在餐厅也绝不会丢,晚上睡觉不关门也没有关系。也给了我们很多建议,可惜车程太短,还没聊完我们就下车了

有多少遗憾 就有多少理由

如果你想出去走走散散心,去清迈
拜拜大大小小的寺庙,感受一下异国人民的的信仰
或者走在小清新的宁曼路上,累了,走进一家咖啡店,点一杯咖啡,坐一下午
又或者逛逛夜市,感受一下万人空巷,不经意间填饱自己的胃…
其他的,请放心交给清迈
四天的慢清迈结束了,有惊喜和感动,也有太多的不舍和遗憾
没有去吃大名鼎鼎的凤飞飞猪脚饭
因为天气原因,没有好好俯瞰整个清迈
念念不忘的女子监狱massage
没吃够的泰国
清莱和Pai县,等我们
好多好多遗憾,也给了我们再去一次的理由

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-06-16 11:10

引用 王小姐yoka 发表于 2016-06-16 11:10:04 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复王小姐yoka:一边回忆一边写

2016-06-16 11:37

引用 星期五Fay 的图片:

2016-06-16 14:45

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-20 20:53

引用 游任我行 发表于 2016-06-20 20:53:05 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复游任我行:我习惯多拍点照片回来,不经意翻着看的时候会觉得蛮有意思,哈哈

2016-06-21 22:06