2016穿越库布齐——中国第七大沙漠

孙小美 (朝阳) LV.5
2016-06-15 19:11 1382/8
  • 出发时间/2016-06-08

几周连续的工作之后, 大家希望端午小假期能有个刺激点的行程,需求是:
1.四天时间;
2.在沙漠中穿越100公里;
3.吃好喝好;
4.露营过夜,晚上看星星,早上看日出;
5.涮大锅。

人说:“爱她就带她去沙漠,
因为那里是天堂,
恨他也带他去沙漠,
因为那里是地狱。
就在天的那边,
很远很远...
带他来一场穿越吧,
带她去体验戈壁的荒芜吧,
感受浩瀚大漠,
和我们一起勇闯库布齐! ”

库布齐沙漠中国第七大沙漠,也是距北京最近的沙漠。位于内蒙古自治区鄂尔多斯杭锦旗达拉特旗准格尔旗的部分地区,横跨内蒙古三旗。

库布齐,
曾几何时是一片多么遥远的沙漠,
远到我完全不知道多少年后才会去,
甚至这辈子能否踏足那片土地。
但生活就是这样充满意外,
也充满惊喜。

介绍一下这次穿越的主角:
1.大海师父——十多年的越野老炮,曾带队穿越罗布泊三江源、丙察察、巴丹吉林
2.孙哥——厨艺非凡;
3.天宇哥——穿越库布奇三天没有陷车;
4.东风哥——越野热爱者+一路的视频美拍。

Day 1

7th,June
装备:
1、必备物品:登山包或运动双肩背包男65L以上、女50L左右。
2、帐篷、睡袋、防潮垫、冲锋衣、羽绒服,抓绒衣、太阳镜、雪套 、拖鞋(要涉水过河)、帽子、魔术头  巾、雨具、手电、头灯、手台及充电宝,单反相机。手台频率:465.900 。
3、食物:足够的饮用水(6L左右)、巧克力,牛肉干,榨菜之类的。
4、药物:晕车药,晕车贴,防暑药物,藿香正气、感冒药,创可贴,防蚊喷雾等。

直到凌晨一点多,带着兴奋的心情入睡……

Day Two
                                                                    8th,June

10:00 a.m.准时出发,
北京-张家口-呼和浩特-包头-响沙湾-鄂尔多斯达拉特旗住宿,
途经张家口呼和浩特包头、响沙湾
约800公里左右的路程。
一路上,
蓝天白云,
车里放着海阔天空,
我们各自讲述着自己的经历,
看着这般纯净的天空,
仿佛拨开了心头的薄雾,
内心无比轻松愉悦。

我们一起在路上,
拥抱沙漠那灼热的怀抱,
体会持续沸腾的热情,
感受风沙满身的沧桑,
还有那随处流露的豪迈与温情。
这次旅程时间很短,
但后遗症依然强烈留存到现在,
当从这片金色里走出来,
怀着眷眷的不舍,
裤兜里依稀还有库布齐的沙子,
衣服上仍然能闻出库布齐的味道。
一路上,
遇到的危险也好,
陷车翻车也罢,
我们有的只是坚持与信任。

Day 3
                                                                              9th,June
6:30起床;
7:30早饭;
8:00准时出发,行驶10km到下道点放气做准备;
9:00我们就进入沙漠低沙区,做适应性行驶,熟悉沙漠驾驶;
9:30从恒盛兴沙漠公路下道点穿越前行,跟以前去过的景区沙漠相比,真是小巫见大巫。用这段文字作为分水岭,做个鲜明的对比。上图为库布奇沙漠,下图为天漠。

之前去过的一个沙漠景区,位于延庆永宁古镇附近,常作为影视基地。但是大小几乎就照片里那么大。

天漠,是距北京最近的一处沙漠,位于怀来县小南辛堡镇西南部的龙宝山。与八达岭长城、康西草原一线贯通,由群山、戈壁、沙漠、湖泊构成。近年来,《大决战》、《木乃伊3》、《三国演义》、《西游记》、《还珠格格》、《天下粮仓》、《京华烟云》、《龙门飞甲》等300余部影视片先后在这里拍摄。

不管怎样,我始终相信一句话,“喜悦因分享而永恒”。

刚进沙漠的第一天,还没有进入就陷入河床3次,开始有些许紧张,但是看到大家都兴奋起来了,对于大家来说,这才是乐趣。无论遇到什么突发状况,只要思想不滑坡,办法总比困难多。第三次陷车,是我们在河里,前方没有路了,三辆车连在一起往外拉,后来来了一沙漠救援的大哥,说:“你们别在沙漠玩了,这车拖不出来”。特别逗,我们就是来沙漠玩的,要是花钱让他拖出来还有什么乐趣?大家都没有屌他,直接无视了他的存在。
辛苦拖车的同时,我们也在河里开心地拍照,第一次在沙漠的河床里玩耍。Amazing~~~

大家一起在河床里挖泥,孙哥特逗,居然挖出了一块石头,楞说是石英玉,后来那块玉在车里颠的不知哪去了。。。

连续陷了三次之后,
我们从河床里走了出来,
寻觅另一条路的途中遇到很多来响沙湾的游客,
道路两旁都是人,
我们从河里驶过,
河道的地很软,
加上车速加快,
泥和水溅的满车窗都是.

车比洗车行洗的都干净,
只见周围的人表情呆滞,
嘴巴张开,
那一瞬间我们都笑了。

师父的表情很淡然,
激动的只有我们。
出来后,
满怀期待,
继续赶路,
师父带着大家在沙漠中驰骋,
一点一点征服着这片沙海!

师父的“霸道”开得很温柔。。

东风哥的G55开得很帅气。。

天宇哥的小红马开得很粗暴。。

一次次的冲向下一个刀锋,一次次的体会不一样的心跳。

有生之年,
我们并肩看过一次风景,
携手走过一段路途,
于黄昏时分看日落,
于夜幕时分看星星,
于清晨时分看日出,
相视一笑。
即使短暂如一瞬间,
漫长只有一夜,
也是平生最奢侈的相逢。

Day 4
                                                                                9th,June
7:00早餐吃羊肉(孙哥的厨艺真是没谁了);
8:00库布齐沙漠,进入高沙区,做适应性行驶;
13:00自备午餐;
20:00,大家支上了帐篷,趴在帐篷里看着天上数万颗星星。

临走前的一晚,孙哥给我们做了一锅好吃的羊肉,因为天天不能吃羊肉,细心的孙哥还准备了土豆、胡萝卜、香菇,这真是我平生吃过的最好吃最自然的一顿羊肉。

在大漠中度过难忘的端午节,
白天沉浸在迷幻的大漠腹地,
体验沙土背车轮掀起来的快感,
尽情体味如诗如画的沙漠奇观;
夜幕降临,
露营沙漠,
在大漠中篝火野餐,
大口吃肉大口喝酒;
夜晚,
在帐篷里静静地享受这星空所带来的震撼,
思考人生,
感受人生。

在最美的景色来临时,我们第一次出沙,这次我们在沙漠里扎营野炊。

晚上,
大家趴在帐篷里看漫天的星星,
谈天说地。
心里面想着,
此生屹立,
我想要的生活与这乱世江山无关,
与这纷扰人潮无关,
独坐一隅,
微敞心扉,
淡笑看天下。

在孙哥给天天测名字的神秘预测中,在天宇哥和我们一边嗑瓜子一边认真听着的专注中,在师父的呼噜声中,第二天开始了……

尤为让人感到舒适的两种情况:嘴角扬起的一抹微笑,和早晨享受的那一抹阳光。

我们跑到附近最高的一个坡头,
看了一次日出,
光线的美妙和我们在沙子中的影子形成了一道靓丽的风景线。
足以让我们在以后的日子里慢慢去回味。

许多走过的路,
经过的事,
爱过的人,
就像这沙漠里的脚印,
风一吹就没了痕迹,
但发没发生过只有沙漠自己知道。

在这里,看到了最蓝的天,最美的云。

傻傻地呢喃,
原来沙漠里也有绿洲,
也有河流。
此刻,
心若沉浮,
浅笑安然。

在如此美的自然美景面前,不禁想问一句,“在都市中生活的我们,如今还有没有勇气跟随自己的内心和直觉?”

人生最美是心有梦想,眼看世界,跟着岁月走到尽头。我从不悔有这样的生活。

胡适说过:
“女人漂亮的秘诀在于眼神的清澈,
那是心灵的上善若水;
男人俊朗的秘诀在于心胸的宽广,
那是灵魂的厚德载物。“

一路走来,师父教会了我们:“路虽远,行则必至。”

我觉得:“生活简单就迷人,人心简单就幸福^_^”

已经两天没洗澡了,感觉连头发里都是沙子,到了晚上只想着去宾馆洗个澡,但是偏偏没有多余的房间了,等了一个多小时说有一间房留给我们,舒舒服服地洗了澡之后才知道这间房是东风哥让给我们的,他自己去住了蒙古包,心里是很内疚的。感觉这个哥哥虽然平时不说话,但是却在默默地为大家考虑。——一个人的品格,从他如何对待那些对他毫无帮助的人,就可以看得出来。

吃完西瓜、洗完澡,在沙漠宾馆美美地睡了一觉,转眼到了穿越库布奇的最后一天。。

Day 5
                                                                                   11th,June

沙漠宾馆-库布齐沙漠-呼和浩特-张家界-北京
穿越库布奇的最后一天,
我晕车了,
躺在沙子上半个小时,
觉得生活中的一切都变得简单了。
遇到问题,
我们总说顺其自然,
殊不知真正的顺其自然,
其实是竭尽所能之后的不强求,
而非两手一摊的不作为。
回想过往两天的种种,师父带领大家找路,教我们在沙漠中找路,让我们懂得了决策胜过于努力!

最后附上一张我们的合影,
只可惜少了孙哥和马哥,
否则就Perfect了。
但是人生嘛,
总要留些遗憾才好。
在看清了生活的真相以后还是爱它,
我们必须爱生活,
必须勇敢前行,
这样未来生活才会给你未知的礼物。

引用 孙小美 的图片:

腿长五米!

2016-06-16 11:02

出去玩总有好心情~

2016-06-16 13:25

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-16 11:02:02 的回复:

腿长五米!

回复鹿妹儿:哈哈,早上5点多起来爬到附近沙漠最高点去看日出,很美。拍照效果也很好,尤其是多几个人一起拍影子。

2016-06-16 15:38

引用 咫尺对你说爱 发表于 2016-06-16 13:25:48 的回复:

出去玩总有好心情~

回复咫尺对你说爱:是的,沙漠越野的感觉不同于沙漠景区,少了一丝商业化,多了一份自由不拘束。越过刀锋,去看自然的美,体会这份越野的刺激。

2016-06-16 15:40

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-06-20 14:53

太帅了,特别是那个穿橘色T恤的帅锅

2016-06-21 18:18

引用 morango 发表于 2016-06-20 14:53:35 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复morango:4-6月和9到11月

2016-06-21 18:19

引用 大海-传奇扑克 发表于 2016-06-21 18:18:10 的回复:

太帅了,特别是那个穿橘色T恤的帅锅

回复大海-传奇扑克:好眼力!

2016-06-21 18:25