平凡之路——阿尔山4天4晚自由行点滴记录

Right Here (丰台) LV.17
2016-06-15 19:23 7813/50
  • 出发时间/2016-06-08

写在最前面

一次完美的阿尔山之行,出行前看了两个月的攻略,所有的辛苦都没有白费。
总结了大家的经验,在实际过程中不敢说吃的最好,至少住宿,交通以及游玩的行程安排,比我网上看到的很多攻略要好很多,而且价格也很便宜,所以决定把自己的经验记录下来,期待可以帮助更多的人,希望大家都有一个完美的旅行。

我写游记向来比较啰嗦,基本是把全程的一点一滴记录下来,所以内容比较长。先来看两张这次旅行拍摄的照片吧。

首先咱们先看一张阿尔山的地理位置图和地形图:
地理位置:

地形图:

阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。是全国纬度最高的城市之一。东邻呼伦贝尔市所辖扎兰屯市和兴安盟扎赉特旗,南至兴安盟科右前旗,西与蒙古国接壤,北和呼伦贝尔新巴尔虎左旗、鄂温克自治旗毗连。东西长142公里,南北长118公里,总面积7408.7平方公里,辖区内中蒙边境线长93.434公里。
       去阿尔山,有三种常见的方式:
第一:飞机往返,当地租车或者包车。北京南苑有直飞航班,旺季每天都有,淡季不太清楚。
第二:火车往返,当地租车或者包车。阿尔山有号称国内最美的小火车站,沈阳有直达阿尔山的火车,具体的可以去12306官网查询。
第三:自驾,这个不用多说了,用导航就可以了。
       最方便的方式就是飞机直飞阿尔山,然后在当地租车,当然,这也是我这次旅游的交通方式。

首先要修正几个网上其他攻略里的误区,这个很重要很重要很重要!(说三遍)

第一:阿尔山国家森林公园是可以自驾进入的!之前看到的所有的攻略,说的都是不能开车进入!因为写攻略的人大部分都是包车去的,还有就是当地的包车司机,他们会告诉你,开车不能进,必须坐景区的班车,只有他们的包车可以进,其实这是错误的,别被误导!自驾开车是可以进公园的,但是仍然需要购买班车票。公园内,除了离景区大门最近的阿尔山天池和三潭峡是必须坐班车以外,其余的都可以自己开车到景点的停车场,自己开车会方便很多,有条件的建议开车,千万别把车仍在景区大门口。

第二:“当地的住宿很贵,为了省钱,住农家院比较好。”这个是个误区,千万不要因为觉得正规酒店贵,选择农家院,农家院一晚上120-150,并不比正规酒店便宜多少,后面的攻略中会推荐几个我这次住过的酒店,住的又好,价格又合适。

第三:阿尔山市区的温泉不要去泡了,就是个洗浴,又贵又不好。

第四:如果在阿尔山国家森林公园深度玩了2天了,奥伦布坎景区也不要去了,门票140,没啥去的必要。

摘要

出游目的:阿尔山是我一直想去的地儿,那儿有湖泊、森林、草原、天池、河流、湿地、火山、峡谷……..这一切的一切都吸引着我,走向她。原本去年国庆节就想自驾阿尔山满洲里,可是最后还是觉得自驾太远,可能会很累,最终放弃了。但是梦想一直在,今年过了春节,看到阿尔山机票便宜,所以在半小时内就定下了去阿尔山的机票,所有的攻略都是后做的,后面会一一说到。

时间:4天4晚,2016年6月8日至2016年6月12日。(草绿了,树都很绿,气温很合适,只是杜鹃花已经败了,阿尔山的旺季是6月中至9月初)

交通:北京南苑—阿尔山往返飞机,当地机场租车还车

准备:厚衣服(冲锋衣、秋裤等,虽然早晚很冷,但是女士可以穿漂亮的裙子,颜色艳丽的更好,拍照会很好看)帽子、充电器、移动电源、相机、电池等不一一列举了。

最终花费(人均):2200元(从出门到回到家,全程所有花费),往返机票650元/人(含税、保险),租车134元/天(自动挡锋范,含保险),阿尔山国家森林公园门票180元/人,景区班车105元/人,白狼景区40元/人,这几个基本是硬性的价格,吃饭、住宿等就不一一列举了,因为可能会有不同,不过本人这次的吃饭和住宿后面会一一推荐。(门票价格淡季和旺季不同)

本游记内照片拍摄器材:索尼α5000微单,苹果6Splus。

游记正文开始

本人是在三月份买的机票,当初决定的比较仓促,看到机票便宜后,就买了,买完机票才开始定住宿,定当地的交通,还有上网查找当地的攻略。具体的过程就不说了,期间定了三四套攻略,因为最先得到消息是机场离景区50多公里,而且没有班车去景区,只能是打车或者包车去,没有别的办法。打车的话单程200元,包车每天400元,需要负担司机的吃饭,司机会带着你到处玩儿。除了森林公园外,其他好玩的地方距离都很远,没有车的话真的是不行,根本没法玩儿……

但是,我个人不太喜欢包车,不喜欢被一个陌生人带着玩儿,还是喜欢自己开车自己玩的感觉。所以当初也看了很多租车,可是神州租车、一嗨什么的在那都没有分公司,当地的租车最便宜的一天都需要400元左右,实在是贵。

没办法,只能折中一下,选择第一天打车去公园(200元),第二天傍晚让司机接回伊尔施镇上(200元),第三天包车一天(400元),第四天租自行车玩一天。这期间在网上发现网上很火的某车队,加了对方的微信,问了很多内容,他都很热心的回答了,所以当初就定了用某车队的车。(不过最终因为租到了车,所以没有用到这个车队的车,比较遗憾。)

打车和包车这个方案基本就定下来了,中间看了很多攻略,住宿问题反复调整了很多次,真的是一个很纠结的过程…….死了很多脑细胞啊!直到5月底的一天,在搜百度的时候看到了一个神飞租车,关键是可以在阿尔山机场取车还车,而且价格便宜,完全可以接受,还等什么呢!立马下了订单!(下完订单后一直在想,为什么之前搜百度搜不到呢?我搜了半个月的百度呢!后来才知道,这家公司刚在阿尔山设点,所以刚上线,他们的大本营是在海拉尔……)
后续基本就按照我自己所想的顺利进行了下去,后面会提到租车的细节,以及租车的电话(一个很帅气的阳光小哥!)

首先咱们来看一下阿尔山景点的分布地图,大概可以明白具体的位置了吧?

其实最麻烦的是阿尔山国家森林公园内的行程安排,因为景点太多,如果不愿意走回头路,那就要好好的合理安排。下面的两张图是我游玩回来后,做的一个电子地图,和我手工画的一个地图。第一个是电子地图,后面的是手工画的一个。

结合下面的行程安排,看的就非常明白了。
第一天:早晨南苑飞阿尔山,9点降落阿尔山伊尔施机场,租车后直接前往景区,进景区后直接去最远的景点—驼峰岭天池,然后从内往外游玩,因为驼峰林天池应该是景区最美的景点了!下午还可以游玩大峡谷、杜鹃湖、龟背岩,夜晚住宿在兴安服务区,龟背岩就在该服务区,说是服务区其实就是个小村似得,住宿条件一般,基本都是农家的火炕。

第二天:早晨起床后在镇上吃早餐,先开车游玩石塘林、然后鹿鸣湖、然后去地池。中午到天池服务区吃午餐,天池服务区又叫天池镇,比较大,吃饭的地方很多。吃完就可以直接把车开到天池停车场(班车站点),然后换乘去天池和三潭峡的班车,游玩这两个景点,因为路窄,所以这俩景点需要坐班车,不允许自己开车,不过不用怕,这俩景点都很近。去完这俩景点就可以开车离开了,直接去伊尔施镇上住宿。

第三天:从伊尔施镇上出发,去玫瑰峰、国门、七仙湖草原,下午结束后,建议直接开车去阿尔山市区,住宿在阿尔山市区,体验下阿尔山市区的夜景。

第四天:从阿尔山出发,直接去白狼,爬白狼峰,下午回阿尔山市区,去看看小火车站,然后最终回到伊尔施镇上住宿,方便第二天早晨去机场。

第五天:起床洗漱,吃早餐,直接开车去机场,还车,然后飞机飞回北京

下面开始具体行程介绍,本人文采有限,只能用记叙文的方式进行描述。

D1游玩乌苏浪子湖、驼峰林天池、大峡谷、龟背岩、小火车。

早晨6点50分的飞机,兴高采烈到达机场,结果飞机晚点,一再后延,正常应该是8点30分就降落的,结果8点30分还没有起飞。无比焦急,只能给阿尔山租车公司的大哥发了个信息,告诉他晚点了,大哥回复说已经在机场了,让我不要担心,他会在机场等我。飞机最终9点40分才起飞,将近11点30分才到达阿尔山机场,因为坐在前排,所以第一个就出了机场,出去后立即给租车公司的哥们打电话,顺利碰面。(机场很小,没有别的飞机,跟小城市的汽车站大小似得)

阿尔山当地的天气非常的好,蓝天白云!只是有点凉,穿短袖也还凑合!租车公司的哥们非常好,很热情的帮我拿包,而且是个很帅气的小伙子,我们租的是起亚赛拉图自动挡,结果没车,给我们换了一辆本田锋范自动挡,很高兴,顺利租车(忘记给租车公司的哥们拍张照片了,比较遗憾)。下图就是我们租的小车了,还挺新的,刚做了全车喷漆,开着也挺好的,油耗也很低,不限里程,每天94+30元保险,一共134元。最终我们开了500多公里,加油200元。租车公司叫:神飞租车阿尔山地区负责人,也就是接我们的帅哥叫刘晓磊,电话:18047041118,有需要的可以自己联系。

接上车后,因为已经接近中午了,机场离镇上又很近,所以决定前往镇上吃午饭,顺便把租车公司的小伙送到镇上。
大概5、6公里的样子,就到了镇上,把租车公司小伙放下,就开始找吃饭的,因为时间比较紧,而且人生地不熟,所以选了一家牛肉面馆,简单的解决了午餐,牛肉面13一碗,挺好吃的,汤很浓,凉菜也特别好吃,不过名字忘记了。

吃完午饭大概12点10分的样子,因为考虑到森林公园内物价比较贵,所以在饭店旁边的小超市采购了一些饮用水,有卖阿尔山本地的水,瓶子挺好看的,不过这个比较贵4块一瓶,农夫山泉1.5L大瓶的挺便宜3块一瓶。各买了几瓶,直接塞车上后备箱里。

这是阿尔山产的天然泉水,这么看是不是挺高端大气的?哈哈哈,口感还不错。后来又买了好几个其他包装的,价格比较便宜了,后续会提到。当然你可以不用买太多水,因为第三天去往阿尔山市区的路上可以路过五里泉,在那里可以免费的灌装五里泉的天然泉水,后续会提到。
采购完水,就直接出发了,开车穿过小镇,再次来到去往机场的路上(去森林公园的路经过机场),刚走出小镇,就被眼前路上的风景震撼了!不行,下车拍一张,顺便把在家刻录好的音乐光盘找出来,来点music…….

打开CD播放,第一首歌是女生版的 《see you again》,当时听到这个音乐,配着外面的景色,心一下子就飞起来了…….激动、兴奋、开心、磅礴……
过了机场后,道路变窄了,路况也没之前那么好了,但是轿车通过无压力,在行驶了3公里左右,遇到一个路障,每车需要交费10元,办理一个防火证。说白了就是一张纸,写上你的车牌号而已,连姓名电话都不用留的,而且他那也没有备案。当地创收的方式之一吧,钱也不多,可以接受。
继续往前走,一路都是森林,人工林和原始森林,植被非常的茂盛。路过一座大桥,景色很美,第二次下车拍照,桥下应该就是哈拉哈河,后面会多次提到哈拉哈河。

拉哈河有多重要?在这里我要多说几句,发源于大兴安岭西侧摩天岭北坡的松叶湖(达尔滨湖),流经杜鹃湖,同时还汇集于苏呼河和古尔班河等支流,干流由东向西经伊尔施镇流入蒙古国,属额尔古纳水系。你在游览三潭峡的时候,结束的时候可以看到一个石碑,上面写着“哈拉哈河源头”,后面我会提到。哈拉哈河上游10多公里为暗河,在石塘林地下流淌,只听流水潺潺,却不见河水踪影。该河由东向西奔流,注入蒙古国贝尔湖后,折返入境流入呼伦湖,因此当地人称这条河为“爱国河”。

拉哈河特可以称为阿尔山的母亲河了,她还有一个很出名的名字—“不冻河”。哈拉哈河的三潭峡到金江沟林场段有一条“不冻河”,该河段的上下游都是冰冻三尺,“不冻河”之所以产生,是由于该河段附近有大量的地热存在的缘故,在-40℃以下的气温,该河段的河水不但不会结冰,水中还生长着水草,河面上冒着腾腾热气,透着夕阳的余辉,流光异彩,极为壮观。因为本人是夏季去的,无法欣赏不冻河的美景,所以只能在网上找两张照片看看了。见下图

拉哈河的故事就讲到这里,继续这次旅行的事儿。在第二次下车后没多久,很快又第三次下车了,因为此时道路出现了一个分叉口,路口有一堆石头,挺有标志意义的,所以下车拍照。大家如果自驾去,看到这个地方,就要右转了。

经过了这个分叉口,继续往前走,一路的风景都很美丽,下车了很多次,也拍了很多照片。还没有进入公园就已经震撼于大自然的美丽、神奇了。

没走多远,再次遇到了哈拉哈河,不巧的是这个桥有点窄,不太方便停车,不过一看前后也没车,所以下车拍照,刚拍完对面就驶来一辆当地的农用车,赶紧小跑上车,为对方让路。农用车里的大哥一直冲着我们开心的笑,笑的很放肆,仿佛在说“你们这些外地人啊!这么普通的景儿,瞧把你们激动的!”哈哈,被大哥感染,自己也笑了一会自己。

继续往前开了20多公里,没有再下车了,看到一片小房子、旅店什么的,基本就到了景区门口了,车辆直行会看到一个大门(写着金江沟景区大门,其实就是阿尔山国家森林公园),边上有停车区,可以停车买票。因为边走边玩,所以达到景区大门时已经是下午2点了。

因为我之前得到的消息是说私家车不能开进去,必须坐班车,所以就收拾了这两天要用到的行李,其余的放在车里,去售票窗口买票。之前看到官方的微信说6月8号-至11号举办圣水节,门票全免,所以兴高采烈的以为可以不用出门票,只买班车票,结果买票时对方告知,需要出示圣水节邀请函…….当时比较郁闷,和对方询问了很多问题,对方还是告知必须有纸质的邀请函,所以没办法只能买票,因为现在是旺季,所以门票180元/位,班车票105元/位,不过工作人员的态度很耐心,并没有发生任何的不愉快。而且工作人员告知车是可以开进去的,只是必须停在景点的停车场,不能停在路上,这个消息太让人激动了,重新回去停车场开车!

发动车向公园进发,结果到门口就被拦下了,本以为是查票,结果工作人员说这个正门是出口,进的话要从边上的侧门进入……..不能理解,不过服从管理。

因为之前做了攻略了,列了游玩的顺序,所以基本按照计划执行,如下图

顺着指引,查票进公园,沿着水泥路前行,左手边再次出现了哈拉哈河,很想下去拍照,可是灌木丛太多,最终放弃了。然后刚开了不远,再次看到一个桥,边上有漂流,而且可以下到河床上,于是,下车拍照。

继续前行,没走多远,就来到了公园里的第一个景点:乌苏浪子湖,也是我们计划游玩的第一个景点。此湖在地图上你可能找不到,因为它在地图上的名字叫做“四十九号泡子”,如下图

具体的景色就不多说了,因为我们去的当天是端午节前一天,公园人比较少,游船码头并没有看到人,天气很好,水面波光粼粼,让人不禁想起一句诗词:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。当然要拍几张照片了。

继续向前走,哈拉哈河又跑到了我们的左手边,正好有个可以停车地方,于是下车拍照。(已经全然忘记了工作人员不允许随便停车的警告,哈哈哈哈,当然了路上基本没人、没车……..一辆景区班车都没遇到,当时还在庆幸,幸亏没坐班车,就这发车间隔,要等多久才行啊!)

水很干净,很凉,不禁玩了会水。
河边的草丛里,大片大片的野花,这季节基本等于中原地区的春末,还有很多花儿在开放。

继续前行,路上遇到了一群牛,一头黑牛兄慢慢的晃到车前方,不走了…….也不敢按喇叭……..只能老老实实的等牛兄玩够了,才离开

又开了十多分钟,就到了森林公园内的第一个服务区-天池镇,可以看到很多小房子,这就到了天池服务区。

天池服务区其实挺大的,有很多吃饭、住宿的地方,价格也不贵,因为我们今天不准备在天池住宿,所以直接穿天池而过,前往后面的景点,第二天中午会在天池镇吃饭,具体的情况后面会介绍到。

标红的线路是我们进入天池镇和出天池镇走的线路。

沿着公路和指示牌(基本没有指示牌…….这点很是无语),我们首先来到了兴安服务去,然后找到了之前订好住宿的农家,入住了火炕间,放下行李,当时已经下午3点了,所以不敢耽误,在询问了老板,可以把车开到驼峰岭天池停车场后,直接开车去了驼峰岭天池,后面又去了大峡谷,最后回到兴安服务区,看了看小火车和龟背岩,就在农家院的对面路边上。具体的顺序如下图:

兴安服务区比我想象的要大一点点,因为之前在地图上看就是几户人家而已,实际情况还好,大概有2、30家旅店和饭店吧。

如图所示,我们到达后,先是看到了小火车,然后看到了龟背岩,有不少人在那里拍照。因为就在路边,所以也不着急过去拍照了,决定先找到住宿的地方。住宿的地方是之前在微信上订好的,叫“小雨旅店”,老板电话:15034837061,帮我预定酒店的是一个阿尔山当地的女孩,微信号:D15648256540。这个女孩和旅店的老板人都特别的好,尤其是这个女孩,帮我做了很多规划,游玩的规划什么的,特别的热情。

因为据说阿尔山的晚上还是很冷的,也就零上几度而已,所以选择了火炕房,一晚120元,不用交押金,有有线电视,不过好像没有WIFI,我也没问。东西放下后,老板说你们先出去玩儿吧,等你们回来再烧火炕,要不然会凉,于是听从老板的建议,直接开车出发。(其实应该直接烧火炕,要不然火炕热起来需要3个小时左右,很漫长!晚上外面很冷的!)

开上车直接出发去驼峰岭天池,没多久就到了,路上可以看到大峡谷的标牌,其实驼峰岭天池已经不属于阿尔山市了,属于扎兰屯市,路上可以看到两个市的分界线,不过在阿尔山国家森林公园的门票内,具体这两个市是怎么根据门票分成的就不得而知了。景区的门票上,划分了很多小块,每到一个景点要撕掉相应的版块,到了驼峰岭天池停车场门口,就有工作人员主动上来撕票了,停车场就停了1辆车,是包车的,游客自己上天池了,司机和景区工作人员在闲聊天,好冷清的感觉啊,哈哈哈,这不正是我期待的吗?

插一句话:驼峰岭天池是阿尔山公园最美的景点!!!去的时候天气好的话一定要先去驼峰岭!!

停好车,背上登山包就出发了,其实完全可以不用背包的,拿瓶水就可以了。驼峰岭天池并不高,大概2、3百台阶吧,很轻松就可以爬上去,相比阿尔山天池的1000级台阶,那真是SO EASY啊!而且台阶都很缓,一点都不累!

曲径通幽的小路,路上就碰到了3、4个人吧,很安静。大概用了15分钟左右就可以看到天池了,景色美如画,言语已经无法表达了,只能你自己去欣赏。

途中遇到一颗被雷电劈的焦糊的树。

蓝天、白云、微风,没有什么比现在更美好的了

在天池最佳位置拍下了几组照片后,就准备下撤了,此时已经下午5点20分了,如果再玩会,可能会耽误其他行程,于是轻轻松松下山。结果,真的就把浮石这件事给忘记了……没有去到天池水边,直接下了天池,回到了停车场。
发动车往回走,走到第一个分叉口,就是去往大峡谷的路,因为不太确定,正好边上有一辆农用车,所以停下来问路,大哥很爽快的告知方向,又开了5分钟左右,到达大峡谷景点,景点一个人都没有,只有一个大姐坐在门口小房子里,我们到的时候撕了一下票,就又回到小屋子了。
停好车,步行50米就到了观景台,木质结构,我就没有拍,只拍了几张大峡谷的照片。峡谷里面潺潺溪水还在流动,还有少量的积雪,但是已经被游人踩的很黑了,看不出原本的样子。照片上看不出大峡谷的壮观,置身现场却是感叹不已,到底是怎样的力量,才能开天辟地,创造出如此的奇观。
顺着台阶,可以下到河谷底部。

图片中的白色就是积雪

因为天色渐晚,所以简单拍了几张照片,溜达了一会就往回走了。
等我们从大峡谷出来,门口岗亭的大姐已经不知所踪了……可能是下班走了,天色已经暗了,赶紧发动车走人。

路上基本都是这样的景色,火山喷发的痕迹,可是相机好像不太能拍的出来。

下面这张图是在去了大峡谷后,返回兴安服务区的路上拍的,上面已经说了大峡谷和驼峰岭天池其实已经不属于阿尔山了,属于扎兰屯市,所以才会看到一个“扎兰屯欢迎您再来”的牌子,从牌子上看这个位置距离阿尔山市区还是挺远的,有100公里呢。

返程比较顺利,路过杜鹃湖,但是看太阳好像是有点逆光,就没去玩,准备留着第二天早晨去,所以直接把车开回了兴安服务区,也就是住宿的地方,车直接停在路边,路边上就是龟背岩,不远处就是小火车。

地上这面包一样的地面,就是龟背岩,字画分割成一块块的面包似得。在龟背岩拍照的时候,还发生了一个小插曲,一个全身破烂的流浪者,慢慢的在靠近我们,看着很奇怪,所以赶紧拉着同伴离开了,离他远远的。他看我们走了,也就往别处溜达去了。
在龟背岩上溜达完,就直接去边上的小火车,火车头前面有一个梅花鹿的雕像,废话不多说,直接看图。

后面就是小火车了,退役的小火车,大家可以爬上去拍照。

单单上车头怎么过瘾呢?后面的车厢也要爬一爬的,不知道能不能爬,但是也没有围挡,不过挺危险的。

是不是很过瘾?可是在这里又发生了一个小插曲,往下下的时候,一个拎着粗棍子的50来岁的矮个子中年人往这边小跑过来,明显冲着我来的,嘴里念叨着什么,于是我赶紧让下面给我拍照的同伴离开,看着太吓人了,完全就是一个神经病,同伴离开后,我慢慢从车顶爬下来,然后他拿着棍子和我对视,对视了2秒,他又转头去追边上的一对小情侣,边追边喊“你们给我钱”,把那对小情侣吓得呀!撒腿就跑,趁这个间隙,我赶紧和同伴离开了,惊魂一刻!
此时也没心情玩了,发动车直接回到了住宿的农家院,其实也就50米的距离。老板看我们回来了,就抱了一捆柴火来给我们烧火炕。过程就不说啦,因为第一次住火炕,一直在等火炕热起来,结果等了一个小时火都灭了,火炕还没热,可是此时外面已经很冷了,大约7/8度左右的气温,在屋里吃了自己带的零食,解决了晚餐。后来还是很冷,没办法叫来老板,又让给塞了一堆柴火,老板说:“你们听我的吧!晚上一定会热的,一直热到明天中午呢!”
又过了1个小时,还不热,此时再去叫老板,老板一家人都来了,说不能加柴火啦!我们家小孩子2岁,一天用的柴火比你们这少多了呢!要不后半夜会热的睡不着的!而且还送来了小太阳电暖气!然后收拾洗漱,准备睡觉,这儿的水特别黄,根本没法用,只能凑合洗了脸,然后拿矿泉水再简单冲洗一遍,倒退睡觉!后面的事就不说了……..过了1个小时,火炕发挥出威力了,后背都快烫熟了,从后半夜开始,那叫一个烫啊!基本都没睡踏实,烙大饼啊!翻来覆去的!

D2 杜鹃湖、石塘林、地池、阿尔山天池、三潭峡

睡了没多久,感觉外面就亮了,可是看着天蒙蒙亮,就是不想起,后来实在受不了了,起床!一看时间才6点半????天都亮了那么久了,怎么才6点半呢?后来问了问老板才知道,这儿凌晨3点天就亮了,3点半多太阳就出来了!于是洗漱收拾,开车出发。

在路边的店里吃了早餐,现炸油条和豆腐脑,口感还不错,态度特别好,吃完直接出发去杜鹃湖。从兴安服务区往景区里面走,很快就来到杜鹃湖。

当天天气还是不错的,预报的有阵雨,可是早晨出门风和日丽的,感谢老天眷顾。可能来的比较早,景点停车场没人,我们可能是第一波进去的,一路没碰到一个人。木栈道穿过森林,一直修到杜鹃湖边。

因为杜鹃花是5月开放,此时已经过了点了,所以并没有看到太多杜鹃花,路标上标注的“喷气碟”也没有给我带来太多震撼,无非是一切火山喷发时期的痕迹。路途中,看到松树上开满了花儿,具体这个叫什么名字我还真不太清楚,不过特别的好看,就随手拍了几张,而且还摘下了一些。

湖边的景色就不多说了,放几组照片。

栈道两边的杜鹃花只剩下三三两两的还挂在枝头。

在杜鹃湖边上,有一片挺荒芜的森林,残障断臂,路边指示牌显示这是一场十多年前的大火留下的痕迹,水火无情,尤其是在这广袤的大森林,大家必须要小心谨慎,不要抽烟。

从杜鹃湖出来,就按照计划去下一个景点—石塘林,穿过兴安服务去,没多久就到了。过了兴安服务区其实应该是鹿鸣湖,但是门票上没有该景点的小票,也没有看到明显的指示牌,所以没有去,直接去了石塘林,把车开到石塘林的入口,停车查票进入。
石塘林是万年以前火山喷发形成的火山林,千奇百怪,满满的历史沉淀。

整个石塘林景点由一条木栈道贯穿,走起来一点不费劲,置身其中,放佛走在一条通往火山的时间廊。

此时天气已经不是早晨的艳阳高照了,有点阴阴的,从照片上也看的出来,不过还算不错,没有下雨。看到一颗还在盛开的杜鹃花

再次遇到一条河流,想必又是和哈拉哈河有关吧。

从石塘林出来后,只能徒步沿着水泥路走回刚才进来时候的停车场,走了大概10分钟吧,开车继续前往下一个景点—地池。
比较让人无语的是,路边根本没有地池的指示牌,在一个分叉口,立了一个牌子,但是“地池”两个字儿已经被涂掉了…….真不知道怎么想的,我理所因当的开过了…….直接开到了三潭峡的入口,被工作人员拦住了,告知只能去天池班车停车场坐班车前往,不过地池可以开车进入,而且就是我刚才错过的路口,于是开车去地池。

很顺利的到达地池,途中还路过了三潭峡的停车场,但是好像是个出口停车场,后来一问,果然是出口,只能出不能进。途中拍了两张照片,这张照片基本可以代表阿尔山国家森林公园两边的景色。

到达地池,撕了门票,随口问了工作人员一句:“您好,地池大概游玩需要多久啊?”对方笑了笑说:“10分钟你就出来了!”艾玛…….结果真的是十分钟就出来了,没啥可玩的。这里就是一个下陷入地下的天池,挺小的,拍了两张照片就走了。

出了地池,直接开车回到天池镇,在镇上随便找了一家吃饭的,饭菜还算可口,人均40元吧,吃的挺舒服的。吃饱喝足,直接把车开到了天池停车场,也就是班车的停车场(位置在上面的地图里已经标示出了),询问了管理人员,直接上了去往阿尔山天池的班车,大约3分钟就到了天池景点。

阿尔山天池的照片基本贴满了阿尔山的大街小巷,你可能会问,你不是说驼峰岭天池最美吗?为什么阿尔山天池的照片贴满了阿尔山的大街小巷?开始我也很奇怪,后来想明白了,因为驼峰岭天池是在扎兰屯地界的,不属于阿尔山
你在宣传照上看到的阿尔山天池可能是这样的:

很美对不对?很壮观对不对?那你继续往下看吧。我们到了天池景点停车场后,跟着大部队开始向上爬,此时人多了起来,路上行人明显多了很多,可能是由于端午节假期的第一天,并不像前天似得,玩了半小时碰不到一个人。跟着大部队向上爬,阿尔山天池共有1000度级台阶,指示牌显示有998,但是全部台阶算上应该不止这些。过程就不多说了,基本就是在白桦林中穿梭,真的很累,阿尔山天池应该算是景区内最累的一个景点。

爬了半个多小时,终于到达了天池顶部,看到了天池的介绍,说的很玄幻啊,可是再一看天池?excuse me ?哪里不对吗?这不是我想要的天池啊!

我要不说你能看出这是天池吗?一定不能对不对?挺失望的,拍了两张照片就往回走了。倒是下山的台阶上拍了不少照片,心情也挺轻松的。
看到下面的小镇了吗?那个就是天池镇,是不是很近?还挺大的?

再次回到天池景点停车场,回到了天池镇的班车停车场,换了去往三潭峡的班车,出发前往三潭峡。三潭峡可并不是三个潭啊,三潭峡全程3.5公里,是单行的,也就是说你这里进去,要在另外的地方出来,直接看图吧。

平时太懒的人走起来可能比较累,但是一路风景秀丽,很快就会走完的,木栈道基本都紧挨着河边修建,走走停停,不失为放松身心的最好方式。

走在木栈道上,还看到了好多小松鼠,蹦来蹦去

当你看到哈拉哈河源头的牌子后,基本就走出三潭峡了

外面就是景点出口停车场,坐上班车,回到天池镇停车场,阿尔山森林公园的游玩基本就结束了。在车上略作修整,开车出景区,目的地伊尔施镇。出景区的途中又看到了一切不一样的风景,于是继续下车拍拍拍。

再次路过乌苏浪子湖,可是天气好像没有那么好了。

出了公园后直接开车奔伊尔施镇,大约4点左右来到镇上,刚进入镇上有一个小小的市场,有卖水果和蔬菜,买了两根黄瓜,4个西红柿,一共5元,还算不错。下图就是伊尔施镇的主干道,是不是很失望?哈哈边境小镇,你还要什么自行车啊!

住的地方是在某网站预订的汉庭酒店,挺的比较早,170一晚,楼下有吃饭的地方,对面是格林豪泰酒店,位置还算好找,顺利办理入住,没有收押金,挺奇怪的。酒店设施很新,房间很大很干净,有WIFI,态度很好,没有什么可说的!推荐入住!回到酒店后就下雨了,太幸运了,一点没有被淋,雨基本一直没停,下到了第二天早晨。
下面是房间实拍:

之前在网上就已经看过了,酒店隔壁就是一家蒙餐,叫“赛罕塔拉蒙餐”,评价挺好的,于是休息了一会直接去吃了晚餐。去的比较早,饭店有现烤的羊排牛排,羊排58一斤,点了一个羊排,又点了其他的菜,还点了自制的酸奶,吃的很好,人均75元吧。我没有留他家的电话,具体地址就在汉庭的隔壁,格林豪泰的对面。
门口正在烤的羊排和羊腿:

我们点的羊排
吃完晚餐,回房间看了会电视,就直接洗洗睡了。

D3 玫瑰峰、国门、七仙湖草原、阿尔山小火车站

早晨7点30左右自然醒,外面的雨已经停了,不过乌云压顶。洗漱下楼吃早餐,酒店没有早餐提供,只能去隔壁的早餐店吃,自助早餐18元一位,没什么可选的,也没啥好吃的,吃了几个包子,一个鸡蛋,喝了点粥结束,稍微贵了一点。

因为带的水已经不多了,吃的零食也不多了,于是寻找超市准备采购,结果抬头一看,对面的格林豪泰酒店边上就是一个超市,前往采购,没了些吃的和饮用水。又看到了不同包装的阿尔山矿泉水,买之!这两瓶都比较便宜,一块多一瓶,还不错。超市里的其他东西也都很便宜,完全不像一个旅游城市

采购完成,定了导航就出发了,目的地玫瑰峰和国门。还没出镇子,再次遇到了哈拉哈河,这条河真的不愧是阿尔山的母亲河,随处可见,哺育着阿尔山的子民们。

出了伊尔施镇上,向西北方向出发走203省道,5公里左右就到了玫瑰峰,具体路线如下图,这要还能走错,那就奇怪了。

玫瑰峰就在省道边上,很小很小个景点,收费20元,当然你不进去,车停路边也可以看完整个玫瑰峰的。买票的时候,工作人员说圣水节,门票免了,只用交5元停车费就好了,结果就只花了5元停车费,参观了玫瑰峰,友好的内蒙人民啊!

从玫瑰峰出来,定了去往国门的导航,出发去国门,沿着203直行就可以了。走了没多久,遇到一个收费站,收费10元,往返收了20元。

过了收费站,本来是双向车道的,结果前面俩车都逆行了,于是跟着他们一起逆行…….凌乱……..然后边走边注意右侧路的情况,好像是在修路,于是继续踏踏实实的逆行……….去往国门并没有任何的路标,只能你自己根据导航走,在拐弯的路口有一个加油站,如下图:

看到加油站,左拐就可以了,直接进入口岸公路。走了没多远,再次遇到哈拉哈河。

一路直行就可以到达口岸了,说起来还是挺遗憾的,口岸并不允许普通老百姓靠近,当地的包车司机没准可以带你过去,但是普通的自驾不行。那几天正巧圣水节,如果你有圣水节邀请函也是可以过去的,可是很明显,我并没有。所以只能远远的拍了一张国门的照片,不能走到国门下面去看看。只能下次去满洲里的时候,看看中俄口岸吧。

拍完这张照片后,就直接开车返回了,返回途中看到一个岔路口,写着军事禁地,禁止进入,因为没有走到国门下,不太甘心,所以想都没想直接右拐开进去了,走了大概几百米,还是被持枪的武警拦下了,挥挥手让我们掉头……..掉头吧,奔向七仙湖草原。
天空中时不时的漂几滴小雨,无伤大雅,返回到203省道,继续向西北方向驶去,没走多久就驶出了阿尔山地界,进入罕达盖地界,道路两边大片的草原取代了葱葱郁郁的森林,呼伦贝尔我来了!

大片的草原,好多地方好像是新种的,政府这几年退耕还林还草,看来没少下功夫,给我们的坐骑也来一张照片吧。

一直走一直拍,走了大概60多公里了吧,还没到七星湖草原,此时已经中午了,越往北走雨下的越大。

继续前行,又遇到了一个收费站,此时距离七仙湖草原只有5公里了,但是雨已经下的很大了,这么大的雨基本是没法走到湖边的,因为草丛肯定都是水,考虑再三,决定返回,去往我们今晚的住宿地—阿尔山。往回走了没多远,雨就停了,下车拍了几张照片,此时的草原好像喝饱了水的海绵,新鲜、饱满!

跟着导航,前往阿尔山,到达伊尔施的时候还走了一段逆行的路…….当地的路标真的是让人无语,前半段是正常的双向路,走着走着就变成了单向。可能他们也知道他们的路有问题,所以在可能出现逆行的地方,都停有警车,发现我自己走错了之后,在前面就掉头了
非常烧脑的路线,下面是我画的一个示意图:

沿着导航提示的黑色路线,一直顺利的行驶,其实当时我根本没有注意到这是单行,也没有注意到一直没有遇到对向来车,所以以至于返程的时候,我再次走了这条路,走到五里泉的位置被交警拦下了…….这都是后话了。沿着黑色走,在看到阿尔山市区的房子的时候,就可以看到五里泉了,很多人在这里停车打水,于是乎停车,拿出事先准备好的空瓶子,开始接水,泉水冰凉,装进瓶子后,瓶子后面一层水雾,后来烧开后饮用,也没觉得有什么特殊的地方,但是当地的人基本都会拿着大桶去接水。

接完水,就直接去了阿尔山市区,市区不大,但是干净整洁,房子都很漂亮。我们没有着急去找住宿的地方,而是自北向南,开车在阿尔山市区转了一圈,市区太小了,南北长度也就2公里多点,很快就转完了。可是没有看到小火车站。于是打开地图,看到了小火车站的标记,调转车头2分钟就到了。看到火车站的时候是有点失望的,因为外面好多人,好像是火车快来了,大家都在等着进站,所以也没有拍照,没停车,准备直奔酒店。
搜了搜地图,很快就找到了酒店,第三晚入住的酒店名字叫:阿尔山樟松岭酒店,这个酒店是我在某网预定的,之前看了很多酒店的评论,这是一家别墅式的酒店,特点就是新!大!

我之前看了很多家酒店,大部分都是别墅式的,但是都不太正规,装修的也很一般,大部分是瓷砖铺地,看了那么多最终定了这家,事实证明我的选择太明智了。到酒店的时候,酒店好像没有顾客,我应该是当天的第一个顾客,顺利办理了入住,交了200元钱(房费188元,另外12元可能是押金吧),当时已经忘记定的是什么房型了,办理完入住给的房卡显示是203,于是来到二楼,打开房门惊呆了,竟然是个套件,一共有60多平米吧,室内很整洁,配置该有的也都有,还有一台一体机电脑,废话不多说了,看照片吧。

最后某网还返了23元,相当于160多元住了这个套房,真的很值。
住宿安排妥当了,就该出去吃饭了,搜了搜大众点评,最终选了一家冰块羊肉火锅店,好像叫“保力格冰煮羊火锅”,下图中就有这家店的招牌。

阿尔山实在太小了,开车1分钟就到这个饭店门口了,此时才4点半左右,吃晚餐有点早,于是决定溜达溜达,看看有没有可买的。溜达一圈发现没有什么可买的,当地特产网上都有,价格便宜而且不会缺斤短两,于是决定什么都不买了,溜达着去小火车站。穿过铁路,溜达了10分钟就到了小火车站,此时人已经不多了,今日的最后一个班次的车已经结束,火车站也下班了。在门口拍了几张照片,但是始终觉得好像并不满意,和网上的不太一样,下图就是在外面拍的:

但是候车室门锁着,出站口也锁着,又进不去,该怎么办呢?翻进去?这事儿让人抓到了不太好吧?看了看四周,右手边有个工地在施工,边上的围挡缺了好几块……于是顺利的通过工地进入了火车站内部,拍下了两张珍贵的照片:

这就是中国最美丽的小火车站——阿尔山火车站,阿尔山火车站建于1937年,是小日本当时侵华时期建造的,如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。
拍完了小火车站,基本上阿尔山的也算是没白来,开开心心的去吃晚饭。走入之前选好的这家火锅店,点了一斤羊肉,点了些当地的野菜,带了份当地的冻豆腐还有粉丝等,顺便尝了尝当地产的啤酒,不过好像是已经被某公司收购了。羊肉是用冰块、红酒、自制酸奶煮的,第一次吃这样的火锅,羊肉很嫩,味道很好,小料自助的,5元/位。

吃的过程就不多说了,喝啤酒吃羊肉,最后结账后平均下来人均85元,跟北京的物价差不多,但是羊肉可比北京的好吃多了,野菜也都很好吃。吃完饭回去看了会电视就直接睡觉了,一直睡到第二天早晨7点。

D4 兴安敖包、南兴安碉堡、白狼景区、火车机车转盘

早晨7点起床,洗漱收拾,开着车在街上找了一个早餐,人均7.5元,吃的还不错。吃完直接定了去白狼景区的导航。跟着导航走,出阿尔山市区,左拐有一个火车道口,就在那里上旧203省道,路况还可以,也没什么车。

天气很好,也不太着急,慢悠悠的开着,在路过一个大的弯道时,路面很宽广,所以停车下来拍了两张照片。

就是下图中这个弯道,其实继续往前走没多远就是兴安敖包了。

在敖包的对面,有一条挺隐蔽的木头栈道,什么标志都没有(再次吐槽一下阿尔山的交通和旅游标示!!!!),看栈道修的挺好,就以为里面有什么美景,不想错过,结果走了10来分钟,它依旧是个栈道,而且一个游客都没遇到,然后就返回了…….开车继续前行,走了有两公里吧,才看到一个牌子,写着“兴安雾凇观赏栈道”,原来是观赏雾凇的啊……..怪不得夏天什么都没有呢!

继续往前走,路况一直很好,只不过都是下坡的弯道,下了坡后车速一直不低,突然右手边看到一个可以停车的地方,有几台车停着,可能是什么景点,于是停车参观,差点就开过了,因为真的是没有任何的指示牌啊!!!

下车后才知道,这里是著名的南兴安隧道和南兴安碉堡,小日本留下的侵华铁证!

勿忘国耻,强我中华。 隧道目前好像还在使用,碉堡保存的很完好,可以进去参观。在参观整个碉堡的同时,除了对小日本的憎恨,还有的就是对他们的建筑工程技术的佩服。80多年前的混凝土建筑,内部所有的设计和布线都已经很现代化了,所有管线都是墙内辐射,留有直径50MM的穿线管。这在现在看来,也是很厉害的了。
外观看着不大,但是室内会议室、值班室、卫生巾、厕所、厨房、锅炉房应有尽有!从外墙上看到的孔洞,全部都是射击孔和观察孔。

参观完南兴安碉堡,基本就没有再做过多停留了,直接奔向白狼景区,不过首先会路过白狼镇,到了白浪镇道路会分成两条,一条穿镇而过,一条新修的在镇边上过,没有什么区别,走哪都可以。

出了白狼镇,也就是镇子的南边,会看到一个白狼的雕塑,不多说了,下车拍照吧。

看完白狼,继续前行,途中会看到几个小的不知名景区和奥伦布坎景区,因为行程中没有列入计划,所以不做停留,直接就来到了白狼景区。白狼景区—是让我很失望的一个景区,外观看根本看不出是一个景区的大门,景区门口是刚刚修的水泥台子,花钱买了门票,一人40元。就是个栏杆机拦着,边上一个收费的小屋子。

买了门票,在询问了售票大姐,得到可以开车上去的答复后,就开车进去了。一路上坡,都是土路,坡很陡路很烂,还是向上的陡坡,路也比较窄,只能从自动D档换乘了低速的D2档,继续向上。关键是并没有什么指示牌!真不明白这个景区是怎么划分的!

在经过了一个大的陡坡后,看到了几台车停在路边,有一片白桦林挺漂亮的,于是下车拍照。照片还是不错,不过蚊子特别的多!

拍完白桦林,继续上行,依旧是陡坡和土路,还是单行的。开了5分钟左右,到达了一个所谓的停车场,左手边是个观景平台,右手边工人正在施工,在石头上铺设木头栈道。先在观景台拍了几张照片,天气还不错,景色也挺好的。

拍完照片,拿了点水准备开始爬山,结果被几个工人拦下,说让我们从边上的小路上去,因为这里正在铺设栈道,有可能会有石头掉落,比较危险,于是按照工人的指示,走了边上一条不识路的路。

这条路勉强能走,但是真的挺危险的,都是石头摆的路,没有任何的保护措施,而且很多石头是松动的。但是景色还是不错的,按照这条路一直上行,走走停停,拍了很多照片。
当时天气还是不错的,蓝天白云,虽然危险,但是我们性格都比较不服输,所以一直沿着这条不是路的小路向上爬着。

等到了半山腰的时候,这条路不再继续向上,而是开始向下走去,但是又没有任何的指示牌,也没有回头路,所以只能继续前行。在绕过了山的一个角的时候,发现这条路彻底向下了,此时天也有点阴,太阳躲了起来,小路也越来越烂,继续前行,这条路基本快要到山脚下了。
正当我们将要放弃的时候,小路又出现了一个向上的分叉口,但是路特别烂,基本没有路,就是一堆石头。
当时天色已经暗了,乌云密布,我们也犹豫了起来,但是不服输的心理一直都在,相互鼓励后继续前行,向上爬去。

后来的路越来越烂,完全就是在一堆乱石中向上爬,而且天气越来越暗,风也大了起来,开始掉起了雨点,气温突然就降低了,特别的冷,但是已经到这儿了,只能继续前行,百十米的山坡,用了大半个小时才爬上去,非常的危险。

等到了山顶,风更大了,而且下起了雨,乌云密布,随时都有打雷的可能。此时距离山顶的最高位置还有几十米的距离,考虑再三,把相机塞在衣服里面,开始下山,因为山顶没有一棵树,光秃秃的,一旦打雷后果不堪设想!
下面的照片就是我从山顶往下拍的,根本没有路!

因为雨点已经大了起来,加上心里的焦急,下坡的时候就稍微快了一点,相互鼓励,大概十多分钟就从上面下来了,此时里停车的位置还有很远,但是至少不是站在碎石头上了,心里踏实了不少,下来之后真的是有点激动,有种死里逃生的感觉。
拎着小雨向停车的位置走去......原本停在这里的几辆车都已经走了,施工的工人也不在了,只剩下我们一台车孤零零的呆着。
刚走到车边上,此时开上来了一台奔驰商务,一看就是大斌车队包车的,几个年轻人从车上下来,拿出雨具,准备开始爬山,完全可以理解他们,来都来了,门票花了,为什么不体验一下呢?
我刚到车里,雨就下小了,而且太阳好像也出来了........没办法啊,只能苦笑,吃了点东西,发动车就下车了。
下山过程就更让人生气了!!走了没多久有一个小牌子,显示下山就走另外一条路,因为上来的路太窄,是单行,然后就按照指示牌前行......结果完全被坑!什么路啊!完全就是石头泥土铺的,也没有压实.....拖地了三次!幸亏碰到了一群工人,他们告诉我让我掉头,走来时的下去,最终只能是走来时的路下去,也幸好没有上来的车,不然错车真的是很困难的一件事!沿着这条破路下了山,这个白狼景区实在不推荐你们来!当时我投诉的心就有了!就这样的设施也能成为一个景区???不知道当地的旅游局是怎么考虑的!不推荐你们来!
下了山,上了个洗手间,就开始往回走了,准备的是先到阿尔山市区,因为火车机车转盘还有看呢,不能留下遗憾,于是按照来时的路,返回阿尔山

相继路过了白狼民俗村,拐进去看了看,实在没啥意思,因为他们的房子都翻修了,已经失去了老林去的特色了,所以直接掉头返回。
一路顺利开到阿尔山市区,之前在市区溜达,完全没看到关于火车头转盘的任何消息,后来上网查,有人说在火车站北1000米的位置,于是根据火车站为标志,往北找去,最终在一条很破烂的路尽头找到了,因为之前下了雨了到处是水坑,在询问了一个当地大妈后,才找到,实在是不容易啊!

车只能停在离转盘200开外的平台上,然后调下平台,沿着废弃的轨道,溜达过去,完全看不出这里是个历史遗迹,非常的荒芜!有点像电视上看到的切尔诺贝利核电站。
这个火车机车转盘保存的非常完好,我试了试,轻松就可以推动它转起来,松手后由于惯性,它还可以自己转一圈,设计的真的是非常的棒!只是没有好好的保存起来,有点遗憾。

看完了火车转盘,基本整个阿尔山的景点也都看差不多了,驾车返回,在阿尔山市区,加了点油,沿着当初来阿尔山市区的路返回,结果刚刚过了五里泉,就被前方交警拦下,我以为是因为我没有系安全带,原来不是!因为前方就是单行了........但是路标上完全看不出啊!!!!在感谢了交警同志后,开车返回,根据交警的指示,在刚才的加油站右拐,跟着其他车辆,最终走上了正确返回伊尔施的道路。路线图我在前面已经解释过了,所以就不放图了。

20分钟左右就到达了伊尔施镇,入住了之前定下来的松贝儿酒店,这个酒店就在汉庭酒店的对面,当初其实我是准备定两晚汉庭的,但是为了分担风险,所以我定了两个离得很近,评价有差不多的酒店,这样一旦某个酒店不舒服,也只是影响我一晚的休息而已。松贝儿酒店和格林豪泰酒店是挨着的,办理入住的时候发现他们应该就是一家的,一个老板开的。条件挺好的,卫生也很好,房间很大,价格180一晚,满意!推荐大家入住!

办理完入住,在酒店休息了一会,就准备出门吃饭了,本来是准备再吃一次羊肉火锅的,而且在大众点评都查好了,结果找到的时候发现这家已经换人了,是一个朝鲜火锅.......于是继续寻找,准备吃点烧烤,又走了500米左右,在林业宾馆(当地很大的宾馆)对面,发现了一家烧烤,叫“主烤官”,装修很有特色,店也很大,口味不错,价格实惠,应该是新开的,所以在大众点评并没有错查到,再次推荐给大家,入住伊尔施的时候可以去试试。
点了些羊肉牛肉羊腰猪尾巴等,要了几瓶啤酒,最终结账人均70元,价格还不错,好吃不贵。

吃完晚餐,溜达着回到酒店,结束今天的行程。

D5 阿尔山伊尔施机场-北京南苑

因为飞机是9点10分的,所以前一天和租车公司的小伙约了8点钟碰面,然后一起去机场,在机场办理还车手续。
6点40分起床,洗漱出发,吃了个早餐,接上租车的小伙顺利到达机场。他看了看车,拍了些照片,就直接退了租车时预授权的5000元,然后又刷了534元的租车费用,还有2000元的违章预授权押金,租车这件事基本就结束了。最终租车费用534元,行驶了510公里,加油200元。还完车,顺利办理了登机手续,飞机也没有晚点,平安到达北京,结束行程。

最终总结

针对本人的游玩,作出以下推荐(完全个人意见,仅供参考):

必去景点:驼峰岭天池、杜鹃湖、石塘林、大峡谷、三潭峡、阿尔山火车站、南兴安碉堡
顺路游玩景点:龟背岩、乌苏浪子湖、兴安敖包、玫瑰峰、国门、七仙湖草原
可去可不去景点:阿尔山天池、地池、鹿鸣湖、奥伦布坎景区
不推荐:白狼景区

住宿推荐:
公园内兴安服务区住宿:小雨旅店(龟背岩对面小道里)120元火炕
伊尔施住宿:汉庭酒店(170元豪华大床)、松贝儿酒店(180元豪华大床)
阿尔山住宿:阿尔山樟松岭度假酒店(188元豪华套间,最终返了23元)

真不错,也想说走就走……

2016-06-20 19:54

引用 娜里的心情是彩色的 发表于 2016-06-20 19:54:22 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复娜里的心情是彩色的:有飞机,价格也不贵,周末加一天请假就可以了啊

2016-06-20 20:42

你去的时候是淡季,各种费用还算实惠,到了旺季就全部翻倍了。

2016-06-21 14:24

引用 可乐加冰 发表于 2016-06-21 14:24:27 的回复:

你去的时候是淡季,各种费用还算实惠,到了旺季就全部翻倍了。

回复可乐加冰:现在看来  是很实惠了!

2016-06-21 15:00

游记很棒、收藏了慢慢仔细的看,啥时候去阿尔山玩参考一下、谢谢楼主!

2016-06-23 23:15

引用 矿泉水 发表于 2016-06-23 23:15:26 的回复:

回复矿泉水:哈哈,写得比较多,你要有足够的耐心

2016-06-24 08:24

引用 Right Here 的图片:

2016-06-24 18:41

引用 老言 发表于 2016-06-24 18:41:24 的回复:

回复老言:

2016-06-24 19:22

2016-06-29 16:27

引用 浪漫贵族 发表于 2016-06-29 16:27:32 的回复:

回复浪漫贵族:谢谢啦

2016-06-29 20:25

非常好的游记,棒~

2016-06-30 14:55

引用 许可 发表于 2016-06-30 14:55:19 的回复:

非常好的游记,棒~

回复许可:

2016-06-30 15:11

很棒的游记!请问如果不租车,里面的观光车方便吗?

2016-07-07 16:24

引用 小叶紫檀 发表于 2016-07-07 16:24:11 的回复:

很棒的游记!请问如果不租车,里面的观光车方便吗?

回复小叶紫檀:还算方便,不用等太久的,不过就是不能随便停车而已,都是有站,而且应该是五点就停了

2016-07-07 21:58

感谢!

2016-07-08 10:31

小雨旅店太差了。没有水用,放出来的都是黄水,简单洗漱都无法满足。

2016-07-09 21:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-09 21:13:50 的回复:

回复蚂蜂窝用户:是这样,不过我游记里写的很清楚啊,水黄没法用,我们自己用的矿泉水洗的……没有任何误导别人的意思

2016-07-10 09:09

引用 Right Here 发表于 2016-07-10 09:09:37 的回复:

回复Right Here:游记很好,入住樟松岭,哈哈?

2016-07-10 19:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-10 19:26:27 的回复:

游记很好,入住樟松岭,哈哈?

回复蚂蜂窝用户:后来我又看价格,七月已经贵了好多了……

2016-07-10 22:34

想请问一下楼主 阿尔山的火山口可以去吗

2016-07-18 17:18

引用 梅小香爱喝茶 发表于 2016-07-18 17:18:50 的回复:

想请问一下楼主 阿尔山的火山口可以去吗

回复梅小香爱喝茶:亲,我不知道你说火山口是哪里啊,阿尔山没有活的火山,天池,驼峰岭天池就是火山口啊

2016-07-18 18:22

引用 Right Here 发表于 2016-07-18 18:22:26 的回复:

回复Right Here:嘻嘻 楼主不好意思 是我无知了 我后来自己查了下 发现整片火山地貌 谢谢楼主了

2016-07-18 18:23

引用 梅小香爱喝茶 发表于 2016-07-18 18:23:44 的回复:

回复梅小香爱喝茶:没关系,互相探讨,相互交流

2016-07-18 20:52

很详细很棒赞

2016-07-19 14:35

引用 dgf 发表于 2016-07-19 14:35:33 的回复:

很详细很棒赞

回复dgf:

2016-07-19 16:09

2016-07-21 10:42

引用 往事如烟 发表于 2016-07-21 10:42:57 的回复:

回复往事如烟:哈哈 啰里啰嗦的

2016-07-21 11:50

楼主写的太详细了,非常感谢!我也非常愿意玩,觉得和你出游一定不错。

2016-07-21 12:07

引用 雪在飞 发表于 2016-07-21 12:07:21 的回复:

回复雪在飞:哈哈,我爱瞎操心

2016-07-21 16:37

写得非常详细,我近期想去,可以联系你吗?

2016-08-06 23:23

引用 清 发表于 2016-08-06 23:23:03 的回复:

写得非常详细,我近期想去,可以联系你吗?

回复清:没明白什么意思……

2016-08-07 19:17

引用 Right Here 发表于 2016-07-18 20:52:58 的回复:

没关系,互相探讨,相互交流

回复Right Here:哈哈 楼主我又来提问题啦
刚才网上买阿尔山森林公园门票的时候  看了一下底下的评论
说今年森林公园不让自驾进了
所以说想来逛额那您确认一下. 因为我们订好了要开车去阿尔山了. 森林公园不能自驾进入 简直就是晴天霹雳.

2016-09-13 14:26

引用 梅小香爱喝茶 发表于 2016-09-13 14:26:45 的回复:

哈哈 楼主我又来提问题啦
刚才网上买阿尔山森林公园门票的时候  看了一下底下的评论
说今年森林公园不让自驾进了

回复梅小香爱喝茶:这么告诉你:我当时去网上也说不让自驾进?网友和包车师傅都这么说,事实是我顺利进入……那些说不让自驾进的网友,大部分是包车的,听包车师傅说的,至于包车师傅为啥说不让自驾进……其余的我就不多说了,你自己把握。

2016-09-17 00:24

引用 Right Here 发表于 2016-09-17 00:24:48 的回复:

回复Right Here:好嘞! 我明白您意思啦! 谢谢您! 开车去咯~~~~

2016-09-17 00:26

最详细实用的攻略了!

2016-09-18 10:46

引用 星羽·倾城影 发表于 2016-09-18 10:46:31 的回复:

最详细实用的攻略了!

回复星羽·倾城影:谢谢!互相分享!

2016-09-18 11:11

我打算开夜路从乌兰浩特自驾入阿尔山国家森林公园 直接住在里面的酒店。请问当时你住在森林公园内的哪家酒店啦?感受如何?

2016-09-18 14:29

引用 星羽·倾城影 发表于 2016-09-18 14:29:08 的回复:

回复星羽·倾城影:我住的酒店很一般,不推荐你!公园的话要么住门外那一片,或者天池镇,或者兴安服务区,条件都不太好,价格也贵。 夜路的话很危险啊!晚上不知道还让不让进去!不如在阿尔山或者伊尔施住一晚,条件也很多,早起 早点去公园。

2016-09-18 16:28

引用 Right Here 发表于 2016-09-18 16:28:28 的回复:

回复Right Here:时间不大够用 所以就赶赶夜路了~迫不得已。想要看杜鹃湖的日出,所以考虑到要住在景区内~我看很多蜂友都吐槽景区内住宿条件~出门在外,忍了忍了~比额济纳旗好多了 哈哈!

2016-09-18 16:46

引用 星羽·倾城影 发表于 2016-09-18 16:46:18 的回复:

回复星羽·倾城影:那你必须住兴安服务区,我上次住的小雨农家院,条件比较差,不过好在人不错!

2016-09-18 17:17

收到 据说兴安的饭又贵又难吃 是真的吗~~

2016-09-20 08:29

引用 星羽·倾城影 发表于 2016-09-20 08:29:55 的回复:

收到 据说兴安的饭又贵又难吃 是真的吗~~

回复星羽·倾城影:是真的,兴安位置在最里面了,再往里没有住宿没有吃饭的地方,举目望去就那几家饭店,深山老林的,自己带些干粮啊!比如:巧克力,纯肉的火腿,沙丁鱼或者金枪鱼罐头,最重要的是记得带两桶纯净水,5L那种的,兴安的水是黄色的!

2016-09-20 09:25

引用 Right Here 发表于 2016-09-20 09:25:01 的回复:

回复Right Here:太赞了!到时一定带足了热量食物~~~谢谢!

2016-09-20 14:36

引用 星羽·倾城影 发表于 2016-09-20 14:36:12 的回复:

太赞了!到时一定带足了热量食物~~~谢谢!

回复星羽·倾城影:还有一个,不知道你住过他们那的火炕没有,如果前一天火炕没点,当天一捆木柴,前3个小时床铺都不会热!真的是冰凉,过了3个小时以后。。。。突然就热了,如果你加的柴多了,烫的跟烤红薯似得。。。。。。。我端午节去觉得不热,多加了半捆,后半夜基本就没睡着。。。。。。。跟躺在烧烤炉似得。

你带点湿巾和纸巾,还有插板!

2016-09-20 17:57

感觉一定会吃不消!!!太感谢了!还有十天我就要降落在这片神奇的土地上 满怀期待。。。

2016-09-21 12:43

引用 星羽·倾城影 发表于 2016-09-21 12:43:49 的回复:

回复星羽·倾城影:有了美景,一切都值得,不过国庆节有可能白桦树都落叶了

2016-09-21 15:20

引用 Right Here 发表于 2016-09-21 15:20:31 的回复:

有了美景,一切都值得,不过国庆节有可能白桦树都落叶了

回复Right Here:是的 我看了网上很多攻略游记 基本国庆时期都是黄突突 秋美已过 东韵未至的赶脚

2016-09-22 16:47

阿尔山景色一般 但是修理的还不错 感觉太小气

2016-09-28 00:16

引用 琴博士 发表于 2016-09-28 00:16:21 的回复:

阿尔山景色一般 但是修理的还不错 感觉太小气

回复琴博士:各有各的特色吧 ,每个人心中对美的概念不一样

2016-09-28 10:38

亲 我回来啦! 感谢指点!
我的阿尔山游记~欢迎来踩~

2016-10-06 21:42