西安传统美食推荐之——牛羊肉泡馍

桃夭 (武汉) LV.4
2016-06-15 19:36 1881/0
  • 出发时间/2016-06-15

牛羊肉泡馍的起源

牛羊肉泡馍,最早为西周礼馔,历史悠久。据史料记载,牛羊肉泡馍是在古代牛羊羹的基础上演变而成的。
古代许多文献,如《礼记》以及先秦诸子,都曾提及牛羊肉羹。最初多用于祭祀及宫廷御筵。
西周时泡馍曾将牛羊肉羹列为国王、诸侯的礼馔。

牛羊肉泡馍的特点

泡馍的特点是料重味重,肉烂汤浓,香气诱人,食后余味无穷,又有暖胃之功能。
早在明代崇祯年间,西安就有了专营羊肉泡馍的“天锡楼”,在西北地区颇有影响。
基本制作工艺是先用优质牛(羊)肉、牛(羊)骨,配以花椒、大茴、草果、桂皮等调料,入锅内煮至内酥烂、汤汁浓备用。

马家泡馍

马家泡馍位于高新区白领集中的望庭国际。
是朋友介绍的店铺,开业不久,但是是我作为西安人吃过最好吃也最舒服的一次泡馍。
店主专门聘请了西安正宗回坊大厨掌勺,做出来的泡馍肉烂汤鲜,而不油腻。还有好喝纯正的玫瑰酸梅汤。
最重要的是店主热情好客,不仅泡馍有好吃的味道,上下两层的店铺非常宽城明亮,还有个很雅致的包间。
这在泡馍店铺也是非常少见的。

现在对店家的菜品一一介绍,不要被我精湛的摄影技巧吸引哦~反正我回顾照片时又流口水了~

牛羊肉泡馍

牛羊肉小炒

小炒泡馍在当地简称为“小炒”,和牛羊肉泡馍一样是回民的清真特色食品,
但在做法上有区别:普通泡馍是煮出来的,而小炒则是炒出来的。
在用料上,小炒增加了黄花菜、木耳、青菜、豆腐干、鸡蛋等配料,加上切成小块的牛肉,直接用油泼辣子和醋一起炒制。小炒的味道既有泡馍的浓郁厚重,还有酸辣爽口的独到滋味。不能吃辣需提前交待服务员。

鸡蛋汤

丸子烩菜

牛肉丸子烩菜也是当地有名小吃之一,尤其是回民街的穆斯林做出来的口味,那就是俩字形容:忒噻!

麻酱凉皮

腊牛羊肉

牛羊肉富含蛋白质和脂肪,不仅能够增进食欲,又有补肾助阳之功效。
但往往有腥膻之味,擅长烹饪的中国人选用青盐、芒硝、八角、桂皮、草果、花椒、小茴等调料,与肉同卤,即所谓腊牛羊肉。

蹄筋

蹄筋中含有大量的胶原蛋白质,它在烹调过程中可转化成明胶,明胶具有网状空间结构。
它能结合许多水,增强细胞生理代谢,有效地改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,
使细胞得到滋润,保持湿润状态,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤的衰老过程。

各式凉调小菜

吃泡馍要份凉菜绝对是黄金搭档,店里的凉菜不仅味美,菜品都很新鲜。
听店主讲凉菜坚决不过夜,宁可倒掉自己损失也要保证客人饮食安全新鲜和可口。

结束语

游览古都,一定要到西安
西安旅游一定要吃传统美食
品尝美食,一定不能错过牛羊肉泡馍
吃牛羊肉泡馍,记得来“马家泡馍”馆
地址: 西安市雁塔区高新路与科技四路西南角望庭国际 1栋 1楼