青岛行-下篇

• 出发时间/2016-06-10
  • 人物/家庭出游

2016.6.10
三年,再来青岛
6月的青岛,依旧是海雾弥漫。不过旺季刚刚开始,还没有那么多的游客,可以享受更轻松的旅程~
再也不怕堵车堵人下饺子了(狂笑

行程规划

衣:长短袖都要带!因为要上崂山,需注意保暖~(崂山各个景区间的天气情况和温差较大,请准备两套衣服)
不知道什么原因,这次酒店面对着大海,反而没有上次潮湿。。。
食:吸取上次经验,没有去路边的海鲜大排档。找了一些本地小馆解决~好吃不贵(ps:不是黄焖鸡小面之类的。。。本地的炒饼,包子,馒头,面食都不错。。。不一定要吃海鲜馆,大部分大排档味道都差不多)
住:土豪一回!住了栈桥王子酒店!细节下文再讲,酒店各方面都不错。
行:高铁+公交+滴滴+步行为主
有了滴滴,再也不怕打不到车了,哈哈
(ps:青岛租车换了一拨,车型升级了)
青岛地铁只开通了3号线
公交需要提前查好线路,但要注意有一些旅游线路只在特定时间(5-10月)开放,在网上查不到,请以站牌为准
还有公交司机依旧生猛,我因为没拉住把手滑了一跤。。。

路线:高铁-火车站-栈桥-栈桥王子酒店-海军博物馆-小青岛
(第二天)栈桥(公交站)-304路公交-崂山·大河东游客服务中心-崂山-太清宫景区-崂山·仰口景区-大河东游客服务中心-304路公交-青岛路公交站-丰谷酒楼-酒店
(第三天)酒店-(打车)青岛啤酒博物馆(第一啤酒厂)-(打车)青岛邮电博物馆-酒店-火车站-高铁返程

正文

依旧是青岛火车站。嗯,没什么变化。

。。。这位小朋友,你书包这么6,你自己知道么?
(买这个书包的,一定是亲妈2333)

火车站东广场(出站口)。
地铁还没修完。。。就是换了个位置修。
上一次来的时候,在火车站碰到一位老太卖“莲花瓜”,10元一个,造型奇特,然而并不能吃。今天寻了半天不见卖瓜老太,都不见了
青岛市对市容和旅游环境有所整顿。。。这次感觉比上次更规范了
(题外话:出行前别人跟我讲,千万不要吃大虾,我想了一会才明白23333333)

火车站到宾馆的路线。
栈桥王子酒店就在太平路上,在青岛日报社旁边,正对青岛湾。
这个酒店建筑原是海因里希亲王饭店的一部分,建于1912年,2008年重新修复后开放。
内部装修典雅,仿照了上个世纪初的风格。

酒店正门。楼梯左侧可见一块历史建筑标记牌。

门厅两侧各有一只鸟笼,鸟笼里面有鹦鹉,虽然并不会学人说话哈哈哈

酒店大堂。一股古朴典雅的气息。
楼梯后面的入口可以通向地下室,地下室有一些运动器械,spa什么的(德国人在的时候是台球厅)
酒店走廊有些矮,如果碰到歪果友人来造访多半是要弯着腰走路了
酒店的房间正对海面,窗户很大,很舒适。
屋里还有几本书可以看,有青岛旅游介绍和历史介绍,对旅行很有帮助,适合晚上做旅游攻略前看看。

酒店地面共三层半,还有一层屋顶海景房。
木质小楼梯,文艺范get(此处应有自拍)

酒店里的大宝船模型。旁边还有一个美国海岸警卫队帆船的模型。

一楼的咖啡厅,二楼半还有一间茶室,名曰王子芝舍。
(看见芝舍开始还以为是吃奶酪的,后来才反应过来,是取“芝兰之室”之意。)

酒店自己开的大排档。对外经营,都是些家常菜,只要不含海鲜的东西价格并不贵而且量特别大。(绝对可以管饱~小心吃撑)
吹着海风吃大排档,绝对别有一番风味~

从酒店过马路就是栈桥。栈桥两侧有很多礁石滩,这次礁石滩上铺了沙子。
第一天天气阴沉,有雾

对比:第三天早晨,晴天状态下的栈桥

礁石滩进行了水泥加固。

外海上停泊的北海救115号救援船。

栈桥。路面比2013年大修时拓宽了不少。
第三天时拍摄,因为第三天时端午小长假已经结束,游客少了很多。

由小青岛大坝和栈桥环抱的青岛湾港口。
从酒店出来顺太平路西行,在太平路青岛交口(经过的第一个路口)向向青岛路方向可以看到山上的原德国总督府(今青岛市政协。)
注意这个才是总督府,不是信号山上那个大别墅。信号山上那个是总督官邸。
然而由于此处路面施工,遮挡了视线,没能照到总督府全貌,残念

太平路和江苏交口。(经过的第二个路口)
从栈桥王子酒店(太平路)出发,一直沿太平路走,经过四个路口,可到莱阳路,再顺莱阳路下行或走海滨步行道,一直可以走到莱阳路琴屿路三岔口;然后可以看到海军博物馆售票处,顺琴屿路下行可去小青岛

这个路口继续沿太平路前行可以看到天后宫(民俗博物馆)。
再过一个路口为太平路广西交口,沿广西路可到达我在上篇游记中去过的欧人监狱旧址。
最后一个路口为大学路,过大学路交口以后就是莱阳路。

海军博物馆,小青岛及附近路线示意图:
绿色:步行路线
红色框:海军博物馆范围
灰色:码头
橙黄色长条:可参观战舰
橙黄色路线:琴屿路+小青岛大堤(小青岛门票10元,在18:30以后可免票,建议晚上去)
蓝色路线:海阳

沿海滨步行道最后还是会回到莱阳路上,不过可以观海。
阴沉的天气。

观海听涛之浪来了~

莱阳路街景。满满的一堆咖啡馆

莱阳路街景

三岔口。
如果想下海,可以从鲁迅公园下水,相对人少一些。

海军博物馆售票处。
海军博物馆门票50,凭学生证(嘿嘿嘿)半价,军人免费。内部现有三个展区:室内展区,舰上展区和室外展区。
开放时间:9:00-17:00
室内展区:展示我国海军史。室内展馆建于80年代,内部资料、装饰非常老旧,进馆以后有一种时光倒退30年的感觉,看完不是很过瘾,总感觉很多东西没有写出来。缺乏更新资料,有的完善;
新的展馆一直在建设。。。还没完。
室外展区:主要展示海军航空器,还有岸防炮,导弹,鱼雷艇,气垫船等。由于堆放位置的原因,有的介绍看不清楚,有点乱。
舰上展区:目前仅开放了105“济南”号驱逐舰和531“鹰潭”号护卫舰。101“鞍山”号正在维护,潜艇拖走大修。
不推荐非军迷进去,不是对海军很感兴趣的话进去会觉得不值。

景区航拍图。某度地图上港口状况和现在不太一样,我裁掉了,暂时不去管它。
绿色:室外景区
粉色:管理处
黄色:老室内展厅和售票处
黑色:建设中的新室内展厅
蓝色:军博范围
棕褐色:码头(舰上展区)
橙黄色:琴屿路

管理处。

军部内部道路(海阳路)。旁边正在施工。

退役的歼-7。

初教-5

角落里的安-26运输机

对海雷达,通讯天线。。。

海轰侦5尾部。可见尾部机枪和机枪手室

47毫米防空炮,装备于052“旅大”级驱逐舰。

单管鱼雷发射器。

轰侦5侦察机。注意翼尖上的电子侦察仓。

各种飞机。

歼侦5侦察机。携带了一个特制的大号雷达。

深弹投射桶,用于发射深水炸弹。

左:531 右:105

气垫登陆艇。
里面变成了小卖部,我表示无话可说。。。

维护中的101“鞍山号”导弹驱逐舰。该舰购于苏联,曾为我国海军“四大金刚”之一。

021型导弹艇。

本应该停放潜艇的码头,现在空空如也。

青岛市区方向眺望,可见浙江路天主教堂的双塔楼。

青岛市区。远处为龙山路基督教堂的钟塔。

远看观象山

远观小青岛

上舰咯~
首先上的是531“鹰潭”号导弹护卫舰。该舰建于70年代,属于053k级,曾在1988年赤瓜礁海战中立功,1994年退役后移交青岛海军博物馆。

对面105舰的机库。

特写:531舰的桅杆。

105舰后桅,可见对海雷达和天线阵列。

105舰前桅杆,舰桥。

531舰前部。
531舰体内部并不开放,只开放了甲板.

531舰尾部。

105“济南”号简介。济南号属于051旅大级导弹驱逐舰,建于70年代末期,2008年退役。

鹰潭舰的烟囱和前桅杆。

济南号舰桥。济南号开放了舰桥和甲板。

鹰潭号全貌。摄于济南号舰桥。

101号舰。
之后我又去了室内展厅,室内展厅比较陈旧,我就没有照。

海阳路街景。

台湾手抓饼,山西肉夹馍,天津肉包子,青岛干海鲜。。。这位老板你是会玩的23333333

从海军博物馆出来,就可以沿琴屿路去小青岛
(正门,侧门皆可,推荐侧门,顺路。)
青岛,又称琴岛,为青岛湾(前海)内一岛屿,岛上有一座灯塔,一个广场和日军留下的鱼雷库。
门票10元,晚上18:30以后免票。

通往小青岛的堤坝为日军1942年修建,钢筋混凝土结构。
从堤坝上回望青岛

前海。

太平路。左:青岛日报社 右:栈桥王子饭店

前方为小青岛码头。

回望海军博物馆。

琴岛女神雕像。左侧:贝壳亭

琴岛小广场。右侧:蘑菇亭

台阶和灯塔。

贝壳亭,里面有一个付费望远镜。

青岛灯塔,位于岛的顶部。由德国人建造。目前灯塔仍在运营,不对外开放。

垂钓的老大爷和爬礁石的游客。

大堤。

青岛上有一座日军修筑的鱼雷库,库前还有运输轨道。

小轨道。
这里给青岛基础设施建设点个赞:所有公园和景区里都有很多公共厕所,完全不用担心内急找不到地方。~

晚上从琴岛原路返回,边走边吃~
青岛夜景。
左:琴岛

蓝光处为栈桥。

回澜阁顶部的灯似乎坏了。。。

加长曝光时间版栈桥夜景。

秃顶的栈桥2333

向汇泉湾方向拍摄,灯光把天都映亮了。

来一发超长曝光~bilngbling~

第二天早起,雾散咯~
第二天按计划前往崂山太清和仰口景区。
仰口+太清通票:130元
太清宫道观门票:27元/人
仰口索道:往返60元/人
注:崂山巨峰景区一直维护到6月30日,暂不开放。

交通
去程:从栈桥(公交站)(上行站位于太平路靠海一侧 正对泛海名人酒店) 乘坐304路公交 轮渡-流清河方向 在 大河东 下
然后步行500米到达大河东客服中心
交通单程约2小时(无堵车情况下) 旺季请至少打出3小时
车上无坐 基本都是去崂山的游客 特别是回程
司机开车很猛!请拉好扶手。
中间:景区内通勤车无限次数免费坐+仰口索道往返
仰口索道往返约15分钟(我也记不清了?) 大巴从大河东到仰口不停靠单程约1小时 但去程时所有人都必须在八水广场(太清前一站)下车 回程不用
车站停靠点:大河东-流清-八水-太清-太清索道-华严(棋盘石)-仰口
进入总景区时会要求按一个指纹,每进入一个分景区时会要求验票同时查验指纹,请注意保管好票据。

回程:客服中心走500米到大河东车站(下行站在上行站对面)  乘坐304路公交 流清河-轮渡方向 在 青岛路(下行站位于广西路和青岛交口

青岛公交车有的时候上下行站会差很远(因为青岛市区路况复杂,有很多单行路),而且不同路线的同名车站很多,很容易搞混(使用车来了或者高德之类的app有时存在无法定位具体同名车站的问题),需特别注意。
以及青岛部分公交只在旅游旺季开放或在旅游旺季增加班次,和平常首末班车时间不同,请随时留意站牌或官微之类的信息。

附:青岛304路公交详细信息
流清河-轮渡                                       轮渡-流清河
首末班:06:30-20:00                        首末班:05:50-18:30
纯电动有人售票车

栈桥车站位置。
注:青岛路断交。

大河东车站位置。
两个车站距离不远但互相看不见,确实存在找不到的情况。
另外大河东客服中心也有一站,不过同名车站一堆,看着好乱。

大河东下行站站牌。

在服务中心可以花20元租一个自动讲解器(我的门票赠送讲解机嘿嘿),押金100元,只能在大河东客服中心租借和归还:归还时间最好在18:00以前,因为18:00以后不一定还有人工作。
这玩意是全自动的,到景点就会自己开讲(在景点门口都装有无线信标),缺点是不能重讲(接个电话漏了没听见之类),以及会毫无防备的开讲(每个机器灵敏度不一样,有时会有延迟,或者因为放在包里放得太深感应不到信标无法开讲)。每讲解一个景点就灭一个灯(我这个不知道怎么回事,巨峰和棋盘石、上清的景点我没去也没讲就自动灭了什么鬼)。不过总的来说还好,一般会在进入景点半分钟内开讲。
(ps:知道为什么在八水停车么?因为关于崂山的概述大概要讲十几分钟,上车开始讲,讲完刚好到八水。。。)
这个东西,对于对崂山历史文化感兴趣的人来说是很有用的。特别是要去太清,上清和华严的游客,最好租一个听它讲解崂山道教和佛教发展历程,对了解景区文化很有帮助
如果是去以自然风光为主的北酒水,仰口和巨峰就无所谓了,毕竟自然风光千人千面,每个人看到的都不一样,景点都是后人所开发,听不听都可以~

讲解器的背面。

崂山景区内部禁止外车通行,只能坐他们的巴士,不过不用额外再花钱了。
从景区公路向山下照相。

八水广场·海岸线

紫气东来~

风光跟台东有一拼了(台东风光请看我台湾行游记中关于台东仙台的一段)

太清·天下第二丛林石碑。

太清宫大牌坊,后人造的~

太清宫正门。进入宫内需再买一张门票(27元。)

山门处的香炉。旁边还站着几个年轻道士(镜头外)。

太清宫正门。
三扇门体现“一生二,二生三,三生万物之意”。

j

老子像,建于宫内最高处。
老子是道学始祖之一,著有《道德经》。
宫内其他殿处于礼貌我没有照相(有人烧香许愿)。
太清宫管理很规范,宫内很安静,可以静静的游览,上香,不会有喧哗和烦躁,仿佛真的置身于室外修道一样。是一个了解道学文化的好地方,很长知识。

康有为的石刻,在三清殿通往老子像路上一处平台处,位于一块巨石背后,是一首五言长诗,刻于1923年。讲述了他造访崂山之经历。
石碑全文和后面发生的故事可以参照这篇博客:blog.sina.com.cn/s/blog_3f17dc9301000bfq.html

在太清宫外面居然有一家肯打鸡。。。
。。。于是午饭就肯打鸡解决了。

吃完肯打鸡就找景区巴士去仰口。
上图:仰口票价
虽说景区规定外车不能进来。。。不过如果住在景区内的农家院里,是可以用他们的车的,就省了车费,可以买单独景区票入场。
早上10点多入园算上买票排队七七八八。。。到仰口是一点多。

仰口属于崂山北侧,地形拦截了大部分的雾气,仰口的温度更热一些,雾气更少。所以仰口湾浴场看海比市区要清楚许多。

仿德式城堡建造的度假村。

德式农家院。。。。。

仰口狮子峰。

观光车站牌和发车时间。

仰口索道站。
其实仰口的索道还是蛮划算的,可以省去一些不必要的时间(站得越高风景越好),还可以看海照相无遮挡。

开放式缆车箱~小心身上的细小物件别掉了哦

疑是幻境

山下就是仰口湾~
哎呀妈我看得有点小激动啊~

真·“寿”山石。

缆车停下以后还有一段上山道。

整片景区的树下都有这玩意,我很好奇是什么。

整片景区最刺激的景点-觅天洞。
说它刺激是因为完全建在一片碎石之上(而且是通向山顶的唯一道路),没有进行过多的人工干预(只有部分极危险路段有防护措施)。里面有些地方空间窄小(只能容一人弯腰通过),还很黑,很冷。有些区域还有水,易打滑。
需要穿轻便的衣物进入,入洞前把细小物和零碎物整理好,不要背过大的包。可以前后两个人同时使用手电筒互相照明前进,注意拉开距离。
小孩和老人应该有人陪护进入。在人多的时候有发生踩踏的可能,需要注意。中间会有一些观光平台,不建议停下来照相,可能会影响景区通行速度。

洞顶平台。

山顶并不算特别高,是一块巨石,上面有护栏,名曰“天苑”,可以坐下休息。

仰口湾。

山不在高,有仙则名:水不在深,有龙则灵。- -刘禹锡
这话体现的恰到好处。

天苑石。下面可以遮阳(已经有雾了233)

通向天苑的石梯,各种窄和斜。。。

为何到哪都能遇上逗比请来的猴子~

吹陶笛的小哥。注意右侧桶里,用崂山泉水来冰镇啤酒

崂山越野赛留下的标记。

下山咯~

一个野外拓展基地。

冒充欧洲系列

下(上山道分界口)。
下山5点多,刚好可以赶车回去~

师傅一脸紧张。山路可不能马虎,一边是美景,即便就是悬崖啊

崂特啤酒厂厂房,在崂山景区内。
顺便一提,青岛第二啤酒厂也在崂山区,不过不在山上。

回到大河东游客中心,6点多~

出门才看见巨峰景区关闭的告示,幸亏没计划要去23333

走到大河东车站,坐车回酒店。
回程的路上,全是雾。。。
要下车时才发现上行站和下行站差了好远。。。吓得我在青岛路就下车了
然后发现下对了。。。栈桥下行站离得更远。。。
后来在浙江广西交口一家叫丰谷酒楼的地方吃晚饭(母上大人找的233),虽然小店其貌不扬,但是味道很不错!
老板是一个老海军,很随和可以各种聊~

浓雾之夜。青岛的路标都是带发光的,否则看不见。

bilngbilng~发光吧,小路标!
路过面包店突发奇想买了一根大法棍,早上起来锻炼牙口我也是够了233

第三天。
早上起来,嚼法棍练牙口。
然后打车去了青岛啤酒博物馆(第一啤酒厂)。
啤酒博物馆位于市北区文登路56号,青岛第一啤酒厂内,最早为德国盎格鲁-日耳曼啤酒厂,后来几度易手,1949年随青岛解放收归国有。场内至今还保留着德国的设备,沿用德国工艺继续生产。
上图右边即使场子。

在正门旁边,有一个游客入口。普通门票60(网上订票45,需要至少提前一个小时订票),其他门票就是增饮不一样,游览项目都是一样的。

第三天别人的端午小长假都休完了,只有一个人在休高考假,景点都没人哈哈哈
酒厂内部。

爬满爬山虎的是德国老厂房,旁边是仿德式建筑新建的。

您订购的『20听233升装青岛啤酒』已经空降完毕,请前往登州路58号楼顶领取【宇宙快递】

院内雕像。

博物馆分为A、B两部分,A馆主要是讲青岛啤酒发展历史,B馆是啤酒酿造过程,既有历史文化讲解又有企业文化介绍。
此为A馆。

德国盎格鲁-日耳曼酒厂和今天的青岛啤酒厂照片。

照片对比

老酒厂模型。

彩色的窗户。

一处楼梯和角落里的留声机。

左侧小楼B馆,右侧为A馆,都是老建筑。

空气中充斥着一股粮食的味道。。。感觉像开饭了一样。

新建筑。后方大白桶为10万吨储麦槽(我也不知道写的对不对?),建于1973年。

爬山虎好多啊~

展示的旧机器。

B馆。

来了一车韩国人,不得不说,很喧闹。
黑色的是机龄已经超过百年仍可正常运行的西门子电机,用来搅拌麦粒麦糊。

糊化搅拌桶。

窗外一抹绿色。

实验室。

堆麦子的工人(蜡像)。

啤酒酿造全过程。

一个魔术小把戏,原理大家猜吧~

走廊。花盆里是啤酒花。

德国酵母带到青岛的奥古特博士。这是一个全息投影,小心一会他品玩觉得好喝还要向你泼啤酒哦!

发酵室。有一股味道(楼下就是正在工作的发酵车间。)

不同门票增饮不一样。普通的只给一杯原浆和一杯纯生,VIP票可以1小时之内无限畅饮,还有黑啤。

压缩过滤棉芯的机器。

装瓶器~

各年代包装展示

正在生产的车间

最后还有一个小酒吧,不过吃的东西比较贵。

下午去本次旅行的最后一站-青岛邮电博物馆。
这个博物馆前身是德占时期的邮局。2010年青岛联通决定挪窝儿,然后把这地方改造成邮电博物馆。
又是一个文艺值爆表的地方~

对面的小楼~

嘿嘿嘿~论错峰出行的好处。
博物馆共三层加一层楼顶,一层是各时代电话展览和明信片,纪念品,邮票出售处,二层是青岛邮政电信发展史和近代通信技术设备展示,三层是办公厅(不开放),四层是咖啡厅兼画廊。

写字桌,可以寄信和明信片。

各国各个年代电话展。

一台昭和年间的电话。这么高,这是在要在不用电话时用来当图腾么?

电话:我容易么,每天都得摆出一副戴了防毒面具的表情

老式人工电话接线台,上海产,50年代。

仿苏式农村联络用无线电话机。

岁月就象杀猪刀,iPhone3都

左:BB机,右:大哥大
看见这玩意一脸茫然。。。

清·山东道府图

明信片,图上是烟台日本法国领事馆所在的街道。

信号山无线电台,1905年架设。

一台老电话。
(反光暴露了我

德国绘制的青岛地图。

手摇计算器。知乎看过结构图,今天总算见到实物了。

日治时代留下的电信井井盖。

猫和老鼠里的东西冒出来了233

对面:1992年收回青岛后第一任邮电局长孔祥熙的办公室。

1905年的太平路。

楼顶咖啡厅的彩色窗户。

文艺时间结束~

下一步当然是买特产啦~经当地人介绍,来到了鱼店一条街~全是各种水产干货~

这个地方离浙江路天主教堂不远。

路过天主教堂。

等我拍完照,海产也买完了,
直接打包好行李赶往火车站~结束难忘的青岛二次行~
完结撒花~
(此处应有掌声

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-06-16 18:25

谢谢

2016-06-18 22:59

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-20 13:55

引用 星星 发表于 2016-06-20 13:55:01 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复星星:2333

2016-08-12 15:55