一人旅----真夏の通り雨(桂花楼--木更津--镰仓,2日游)

橘少爷 (日本) LV.13
2016-06-15 19:45 2812/12
  • 出发时间/2016-06-12

【禁止转载/二次加工。】

先放点图。

どうも。
僕です。

精神压抑的6月。梅雨的六月。事事不顺的日子依旧在继续。
很久之前把此次旅行用宇多田光的新歌《真夏の通り雨》作为主题曲,没想到却真的在镰仓遇上大雨。

千叶相叶雅纪的老家的中华饭店,去木更津巡礼当年电视剧的拍摄地,去镰仓看梅雨季的紫阳花。
两天一夜,匆匆之行。
不知不觉绕了东京湾一圈。
去进行一场无声的道别。

「自由になる、自由がある。」
正しいさよならの方法を教えてほしい。

DAY 1 筑波→桂花楼→木更津→滨金谷→久里滨→大船

相叶雅纪实家中华餐馆 桂花楼

桂花楼作为a团迷妹的一大朝圣地早就满负盛名,无奈一直没机会去千叶,这次正好途中下车,过来朝朝圣。
路痴依旧一阵迷路,【幕张本乡】下车,店就在车站附近,步行10分钟左右。
在桂花楼开门11点抵达了。然而门口依旧排了长龙,才开门就被告知进门得等上一个多小时。
无奈,也只好等着。据说最早的迷妹有8,9点就开始排队了。
战斗力太强。
太可怕。

排队等候期间,服务员提前发放了菜单,当季限定的荔枝龙眼。
一个人吃中国菜也没法点什么,直接点了个最便宜的set。
反正我一个中国人对中国菜也没啥感觉。
毕竟朝圣的重点不是吃啊。

菜单上随处可见桂花楼的形象角色,小猴子很可爱。

因为饭店是在住宅区,两旁都是住家,等待的时候最好不要大声嬉闹,会给爱拔家招黑。

门口的牌子。
上面写有5X10,arashi十周年时的牌子。

等待。
等待。

天气预报说是阴天,早上却出了太阳。
店外水缸里的盆景。

等了一个多小时,终于进店了。门口玄关左手就是麒麟爸爸最新的海报。还有デビクロくん的玩偶。

大门右手是一些店内特产。
不得不说真心会做生意。

还有自家儿子的海报引人注目。
「やっぱり千葉が一番。」

大门正前是收银台。
上面挂了拔哥爸爸妈妈的料理师执照。

见到了传说中的拔哥妈妈,太有气质。看起来跟30多岁一样年轻,完美的宝冢男伇气质,太帅了!
看着拔哥妈妈的身材就能理解为什么那么瘦啊!原来是遗传啊!

菜味道还不错。我已经很久没吃中国菜了。

吃得有点撑。
吃完了去收银台准备结账,结果服务员到处找我囧,告诉我还有一个甜点没上。因为已经肚子撑了,我就告诉他们说不用上了,反正我也吃不下了。拔哥妈妈还跟我道歉,拔哥妈妈声音也很好听啊。
真的好羡慕拔哥家人间的关系啊。

离开饭店,已经一点半过了。
准备在招牌下自拍一张,然后有位迷妹主动说要帮我拍,于是我果断亮起了剪刀手www

拔哥家往车站走得这段路,一想到这条路,拔哥在十多年前天天走过,这样想想就充满了感动。
令人感动的不是风景,而是在这风景里活着的人。

回到车站,启程去木更津。
摇摇晃晃的电车途中,天气开始转阴。

木更津猫眼ロケ地巡り

被樱井翔号称为第二故乡的木更津。
被木更津市民所爱的木更津系列完结近十年,这个作品依旧在这个城市气息浓厚。
和世界篇时樱井翔同样岁数的时候,来到木更津。
「お前もバンビじゃないなぁ、鹿だ。」
宛如穿越时空,回到十年前。
终于,我来说拜拜了。

到了木更津车站,先把行李存包,コインロッカー,400日元一天。涨价了啊。
存完包轻装出行,直接去车站附近的,木更津观光案内所,那里还留有当年的周边,还领了一张拍摄地地图。阿姨们还送了我一个当年的周边的纸杯。不过他们跟我说,因为过了十年,里面已经发黄了,就不要用来喝水了www不过谁舍得用来喝水啊(笑)

拍摄地地图。
因为时间有限,并没有去全。而且过了十年,还是有很多拍摄地已经消失了。
但是保留下来的部分依旧能看到当年的样子。

过了十年,在这些地点依旧有碰到和我一样来巡礼的人。
走在街上也是不是能听到人在说:“这里有在木更津猫眼里取景哦。”

这座城市充满了木更津市民对这部作品的爱和自豪啊。

车站前的雕塑。活泼可爱的狸猫~~~~(>_<)~~~~ 在倒立。

离开车站去附近租了自行车,虽然拍摄地的范围不大,但是我懒得走OTLL
木更津最近的一个能租自行车的地方叫“花冈自行车”,5000日元的押金,实际一天800日元(涨价了……以前是500日元)。开店的是一对爷爷奶奶,本来开始是准给我一个很大的自行车(男性用的),因为我没骑过这么大的车,所以他们帮我换成了一台小巧一点的,还帮我调了座位的高低。

骑上自行车,带上地图和三脚架,出发。

当年各位角色家在的商店街。
依旧保留了当年的氛围。

剧里班比的家!!此行的重点!!
当年的黄毛翔就穿着和服从这里出来。

↑(剧照)
剧里木更津先生。

班比家前面的狸猫石像。穿着和服ww。

(剧照)。

然后走几步就看到了,オージ―像。
不过不是电视剧里眼睛是宝石的那座。
不知道是谁还在石像的杯子里放了一枚5日元(ご縁)的硬币。把石像当神社用了呢www

ぶっさん的石像,上面写着“田渊公平之墓”。
嘤嘤嘤,ぶっさん―――――!!!%>_<%

(剧照)
想起这句名台词了。

各种狸猫像。

剧里阿尼的家。
剧里面拍了下面这张照片。

(剧照)

店的门上还贴了当年拍的合照。
看着这照片就像他们不是剧里的人物,而是真的在这个城市活过一样。

八剱八幡神社。
在剧里モー子这里许愿说“让木更津有星巴克”。
结果多年后木更津市真的有了星巴克www

(世界篇的剧照)

顺便一说相叶雅纪也在杂志取材中来过这里!!

到处可见的狸猫石像。wwww

告别商店街,往海边走。

找了这座电视剧出镜率异常高的桥。桥对面就是对面是ローズ阿姨的店(蓝色牌子的那个)!!
过了十年,已经被绿色植物所覆盖了www

拍摄地的选址真的很棒啊!
氛围说不出的棒!

桥上看到的风景。
感觉像坐了时光机回到十年前。

继续往海边走,见到了这座著名的赤桥——中の島の大橋。
传说男子背着自己爱的女子渡过这座桥的话,便能永结连理。

至今也能看到不少情侣十指相扣渡过赤桥。

当年剧里班比背着茂子走过。
剧里ぶっさん还写了一首叫「赤い橋の伝説」。
里面有一句歌词「この街の嘘、君は信じるかい?(里相信这个城市的谎言吗?)」

我相信哦。

(剧照)
当年猫眼团的各位就在这座桥下演唱了「赤い橋の伝説」这首歌。

桥下看到的海,不知为何海面有延伸出去的电线杆,形成一道奇妙的风景。

桥上看到的海。
如果是晴天一定很美。

桥上远眺的木更津城市。

我一个人在在桥上看了下风景便原路返回了,并没有渡过此桥。

这个传说,我是相信的。

骑车路过小码头,空气里的鱼腥味浓了起来。

路边的招财猫。

骑车去银河酒店。这是当年演员们在拍摄时住宿的酒店。现在留下了大量当年的周边已经纪念品。就是一个木更津猫眼的展览馆。
实际在电视剧里使用过的招牌也保存在了这里。
右边就是电视剧里マスター店里用的招牌。

各位演员的签名。

当年的剧照。

泪目。
十多年前的各位,真是青涩却熠熠生辉。

看完周边展示真是说不出的难过。
一转眼就十年,时光真的太匆匆,为何不能再慢一点再慢一点。

(剧照)

想起完结篇里的那首歌「シーサイド・バイバイ」里面的歌词。

”不要说什么永远,因为我们已经是大人了。“
”已经再也不能回到这个地方了。所以,bye-bye。“

和同伴一起嬉笑的青春时代,就此落幕。

回车站的路上,看到木更津的街景,那么普通,却给我留下了不一样的记忆。

因为这个城市留下我喜欢人的美好的青春记忆。
所以,即使过了十年,即使是第一次来这个城市,却注定那么特别。

十年前的青涩少年已经成为了出色的大人。
十年后和他当年在此同样的年纪,我探寻至此,做一场无声的告别。

「バイバイ。マジで、バイバイ。」

滨金谷→久里滨→大船

归还完自行车,告别木更津。坐上地铁去滨金谷车站。
在滨金港可以乘客船横跨东京湾。制定旅行计划时,我一直纠结去镰仓的交通方式,最终发现这个。
东京湾游船的官网:http://www.tokyowanferry.com/
滨金港的最末班是在7点半。如果天气好,可以看夕阳。无奈,这天天气实在太烂。
以后天气好的时候可以再来一次。

木更津往滨金谷站的途中,电车路线一边靠海一边靠森林,俨然一种消夏度暑的休闲气氛。
随着电车摇摇晃晃40多分钟。抵达了滨金谷车站。

出了车站按照谷歌地图走了十分钟,找到了乘船地。
沿路便利店买了个便当当做晚饭。

这个游轮是可以转载轿车的,很多开车自驾的人就选择了这个方法去神奈川

徒步人士成人票价720日元,单程在40分钟左右。
航海路线见下图红色箭头。

开船前半个小时就可以上船了。
很大的客船,有三层。最下面一层是停放轿车的。第二层和第三层是客室,自由席。第二层有卫生间,第三层有卖一些纪念品和零食。最上面还有一个有椅子的室外天台
好久没乘如此大的客船了,开船前把船上下左右逛了一遍。
跑到天台上看风景。
临近夜幕。海港的灯火渐渐亮了起来。

因为第二天要下大雨,导致前一天异常闷热。天台坐了一会儿,就回船舱吹空调了。
在位置上发呆,想第二天的行程。

还有十分钟抵达的时候,还是跑到外面拍了几张夜景。
离对岸的灯火越来越近。

乡下的夜景其实也挺美的。

下船后,到JR车站有点远,换乘了公交到车站,乘电车去酒店所在的大船站。

抵达酒店check in后已经晚上9点半了。电视剧99.9已经演了一半了。
匆匆洗漱后,疲惫的进入了梦乡。

这一天,我走了好远。

DAY 1 end。

DAY 2 明月院→长谷寺→镰仓大佛→鹤冈八幡宫→大船→筑波

今天主要还是在镰仓闲逛。
景点都是选择了紫阳花满开的地方。大佛和神社是顺便去的。
一个人出门,行程想变就变。

下图是回家的路线,贴出来只是想说一下,我真的不知不觉绕了东京湾一圈啊!
相叶雅纪再相叶学的节目正在做“东京湾一周”的企划,我竟然比他先完成了(笑)。
以后有时间再像他那样深入旅游吧。毕竟假没有那么长啊。

地图上黄色的星星是我曾经去过的地方。

这天降水率为百分之百,早上起床就看到窗外在下瓢泼大雨。只好叹了口气,把三脚架放回手提包里。
看着ZIP吃早饭,然后看到樱井翔gust出演大野智电视剧最终话的新闻,看着翔桑那笑得像食人花一样的脸,心情总算好点了。嗯,我是真爱。

气温和昨天相比一口降了至少五度,虽然昨天从家出门带了件厚的羽织,但终究挡不住寒意。

收拾好自己,7点半退了酒店,去大船车站。

如果主要行程在上图的三条线路上的话,推荐购入【镰仓·江之岛pass】,这个一日券会便宜很多。
本来说想坐湘南モノレール的,但是因为行程没有在这条线路上,也就放弃了。下次再来坐吧。

大船车站是一个枢纽站,有通往东京的快线,今天回家也来这里,于是把手提行李存在大船车站,一日400日元。轻装上路了。

镰仓 下车。
正逢周一早上上学上班高峰,碰到了很多穿校服的学生。
不得不说神奈川这里学校的校服都很好看啊,女生水手服居多,男生白衬衫。符合了我一切对青春的憧憬。
真想在镰仓读书啊,风景美,又靠海,文化底蕴又强,比筑波这个乡下强多了(苦笑)。
路上听到来镰仓旅游的日本的评价说:「おしゃれな街だね。」

依旧瓢泼大雨。

出了车站往明月院要走十多分钟。路边就已经能看到字样花。
花朵比我印象大很倒是让我吃了一惊。满开的紫阳花能有半个头那么大呢。

上次来江之岛的时候就让我觉得镰仓市是一个充满颜色的地方。花的绚烂,海的蓝,植物的绿。
也因下大雨,给给整个空气染上了浅紫色。

明月院

明月院是8点半开门。我抵达门口的时候是八点过,但门口已经排了二三十人了。我抵达不久我身后就排起了长龙。
这也是我为什么昨天明知今天有大雨依旧没有变动行程的原因。排队时间不会那么长。而且据说雨中的紫阳花会很美。
因为正值紫阳花花期,这期间休息日明月院和长谷寺都要排上2、3个小时,工作日也最少要等一个小时。
可怕的日本人,他们最喜欢排队了,旺季来这些名地一定要提前调查情报。

等了20分钟明月院开门,不用等待就能进去了。

门票500日元。在景点里算比较高的了。

终于见到了明月院的紫阳花。满开了。
明月院的紫阳花比其他地方的颜色都要蓝。妖艳而又清新。

闻名的紫阳花小道。
平时都被人群挤满的小径,此时却难有的静谧。

拜托了一位路人大叔帮我拍了一张,雨天没法用三脚架,只能求助他人了。

雨太大了,废了几张才得来的一张自拍。
感觉雨里的紫阳花都在发光了。

枯山水,此时已经被大雨淹没。中间还停留了一只螃蟹在横行霸道(笑)。

“顿悟之窗”。

据说是发朋友圈必备照片。因为下雨,窗那边的玻璃门关上了,中间被一分为二,倒也多了几份阴阳之气。

院子一角静静绽放的紫阳花们。
每一幕都像电影画面一样美。

这雨,看来还会持续很久。

忙着拍照,不知不觉下半身都湿了。风太大,雨水都飘成了45度,雨伞根本挡不住啊。

转了一圈,院内人已经开始多了起来。变准备出院,去下一站。
一出院门,一回头,角落也是美景,连忙开启相机将此景拍下来。

路上遇到了来休学旅行的小学生,明明并不认识,擦肩而过时却也元气满满的道一声:「こんにちは。」
大雨中也是会心一笑。

长谷寺

回到车站,于是电车延迟,一班电车等了20多分钟。
不动了,才发现身上是如此冷。加上寒风,有点哆嗦。祈祷不要今天回家就感冒,毕竟明天还有课啊。

终于上了电车,去镰仓车站换乘了江之电,到长谷站。

抵达长谷寺已经快十点了,这个时候人已经开始多了。

长谷寺门票,300日元。
里面有很大的佛像。不过说实话看着挺渗人的。里面也不能拍照。

随便看看便去紫阳花小径了。
人虽然多了起来,但也就等一两分钟便能进入入口了。入口前有游乐园排队那种铁栅栏,旁边还有显示“需等候XX分钟”的牌子,真不敢想象高峰人流时期的样子。

紫阳花小径是一个小山坡,半山腰上种满了紫阳花。往上走都是单行道跟着人群走。大家忙着拍照,前进的速度自然就慢了起来。

但是长谷寺的紫阳花比明月院的花种要多很多。
除了蓝色以外还有很多颜色。

可以看到湘南的海岸。
烟雨蒙蒙里一片静谧。

红紫色、白色、浅紫色、蓝色。
原来紫阳花有这么多颜色。

到了小山坡往下望,人真是不少。

水里更加娇艳的蓝色紫阳花。

往下走已经开始堵车了OTLLLL人太多。
因为是周一,上了年纪的叔叔阿姨很多。

自然卷被这天气逼了出门不到半天便有梅超风的征兆了囧
不过还是要自拍(笑)

走回下面,往上看,上坡上都是层层叠叠的紫阳花,太美了。

这也是紫阳花吗?好少见的容貌。但是颜色配得真好看。

离开紫阳花的地方,在长谷寺里随便转转。里面有一个小石窟,本来抱着好奇进去的,结果里面黑黢黢的,前边有小的地藏佛像一排一排的。只有昏暗的壁灯。恐黑者莫名其妙想起了盗墓笔记的墓道,鸡皮疙瘩瞬间就起来了。飞速离开了。宝宝害怕!

还是这个地藏佛比较可爱!

鎌倉オルゴール堂

离开长谷寺,准备去镰仓大佛,路过了一家还挺大的音乐盒店。有各种各样的音乐盒。
太可爱了,完全走不动,在里面逛了十多分钟。看到有arashi的歌的音乐盒在卖,没忍住买了两个。
银联卡可免税。

镰仓大佛

逛完十一点半过了,起太早肚子饿了,随便找到了一家饭馆吃饭。
但是谁能告诉我,我点的超辣面为什么不是辣了…………OTLLL

吃完午饭去大佛的路上明明雨已经转小了,没想到到大佛附近又开始下大了。
风大得连照片都没法拍了,只好找个地方躲躲雨。

大雨里的大佛也太有威严了。

花20日元可以去大佛体内看看里面的内部构造。中空结构,古人真是厉害。

不过休学旅行的学生越来越多了。
这部分也就只有大佛一个景点。雨下得大得不得了,加上我这个历史盲,拍了几张照便走了。

嘤嘤嘤,好冷。

鹤冈八幡宫

从长谷站坐江之电回到镰仓车站。
顺便去了鹤冈八幡宫。其实镰仓关于紫阳花的行程就制定了两个,剩下了真的是看心情。
反正也要在镰仓站换乘,顺路就去看看。

镰仓车站到八幡宫要走近20分钟,途中是一条很长的商店街,有纪念品什么的可以买。

成群结队的修学旅行的学生们,和大量的外国人。
不愧是是出名的景点。这样的天气也有络绎不绝的人流量。

第一次看到行走在外的巫女。黑色长发,撑一把朱色伞。
发现她如果每一个供有什么的位置都会鞠一个躬再走。

随便转了一圈,实在耐不住身上的寒意了,便往回走。

商店街卖的纪念品。。。。无法吐槽。

回大船车站取 了行李,踏上了漫长的回程。地铁站里又是各种迷路。
回到筑波,雨还在下。

两日一夜的独行,就此止步。
糟心的日子还得继续过。
随着这场雨,我的夏天才刚刚开始。

それでは。

前一部分  看的太美了!
我等露趾更新我先收藏

2016-06-16 11:31

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-16 15:25

引用 橘少爷 的图片:

赞一个~~

2016-06-17 11:18

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-06-20 13:55

笑得像食人花哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈你是真爱😂

2016-06-20 20:39

arashi朝圣之旅

2016-07-12 22:53

不错的游记,拍的不错

2016-07-20 10:58

今年六月准备去日本,正好紫阳花开~PS很喜欢第一张,照片和宇多田光这歌好配

2017-04-10 11:23

请问。七月底绣球花还有吗?

2017-05-30 20:08

引用 N 发表于 2017-05-30 20:08:44 的回复:

请问。七月底绣球花还有吗?

回复N:应该没有了吧,最多撑到七月初……

2017-06-10 20:05

引用 橘少爷 发表于 2017-06-10 20:05:10 的回复:

应该没有了吧,最多撑到七月初……

回复橘少爷:谢谢

2017-06-10 20:21