南粤理学名山——西樵山风景区

• 出发时间/2016-06-12

开篇前言

佛山西樵山风景区,是很久之前计划要去的地方,只是因为各种原因,一直拖到了现在才终于实现了这个目标。

之所以要去这里的原因有两个:
1. 它是国家五A级景区。
2. 有一座南海观音像,十分的出名。

行程花费

广州汽车站到西樵山汽车站  车票费用 25元
西樵山汽车站到西樵山北门  公交费用 1.4元(刷羊城通)
西樵山风景区门票 费用 70元  学生票 35元(用学生证买票的)
西樵山西门到黄飞鸿狮艺武术馆  公交费用 1.4元(刷羊城通)
黄飞鸿狮艺武术馆到西樵山汽车站  公交费用 1.4元(刷羊城通)
西樵山汽车站到广州汽车站  车票费用 24元

总计花费:25+1.4+35+1.4+1.4+24=88.2元

出发前的准备

其实短途旅行,准备的东西都比较简单。

一点点的干粮,中饭从来都是在山上解决的,除非是中午的时候到达爬山的地方才找个地方吃饭。

佳能单反760D一台

18-135变焦镜头一支

三脚架一个

雨伞一把,无论是晴天和雨天,都必带,雨天可以避雨,晴天可以遮阳,一举两得。

矿泉水一瓶,最好是1.5L的,不然真的是不够喝。

正式出发

出发之前在网上查了一下攻略,在广州汽车站有直接去西樵山的汽车,票价是25元(包括2元的保险,如果想省点可以不用加保险)。

早上七点起床,然后洗漱,坐公交车去广州市汽车站,和朋友汇合,8点半到的。乘坐的是8:40广州到西樵山车站的汽车。

早上的交通很好,坐了一个小时就到了西樵山车站,然后坐公交车去西樵山北门。

西樵山车站离西樵山风景区其实很近,坐公交只需要十分钟左右就可以到了。票价是2元,刷羊城通是1.4元,还是挺实惠的。

西樵山北门景区入口

西樵山风景区的北门,大门的右边就是游客中心,去买的学生票,35元,全价是70元,门票还是挺贵的,而且每去到里面的一个景点,都要验票,可以说十分的严格。基本上无法逃票。

西樵山风景区石碑。

碧玉洞景观

碧玉洞的景色,不过里面的小溪因为最近的大雨发生了泥石流,所以被封了,只能够在这里欣赏一下风光了。

小巧流水,亭台楼阁。很有诗意。

爬了半天的山才终于看到了南海观音像,不过那时候的天气不好,光线很暗。

宝峰寺

宝峰寺,很大的寺庙,不过我们是走的小路,路上没有看到,就没有去参观了,而是直接到了南海观音苑这边。

南海观音苑

终于见到了传说中的南海观音,确实很壮观,这是牌坊。

这里离观音像还很远,我是由远到近慢慢拍摄的。

许愿树,很多很多的祝福条挂在树上。

穿过大牌坊,就到了正式的广场面前了,怎么样,是不是看着很壮观。

不知道是不是托塔李天王的雕像。。。

和小伙伴的合影,一开始天气还是阴天,很适合爬山,到达这里的时候,都出太阳了,你看看我们身上被汗水浸透的衣服就知道了天气是有多么热了。

忘记数有多少级阶梯了,大中午的爬楼梯,真的是很热很热。

从山顶俯瞰下面,真的是一览纵山小。风光很好,就是有点雾霾。

此时的我们已经到了观音像的底座下面了,从这里,可以俯瞰整座山的风光。

南海观音像,整座佛像高61.6米。真的很大很大呢。

从另外一个角度去欣赏南海观音。

景区的游览示意图,西樵山风景区里面还是挺大的,我们只是逛了其中的几个景点,南海观音,天湖公园,碧玉洞,白云洞,大概花了来回三个多小时,全部逛完估计要花五六个小时吧。

天湖公园

逛完南海观音像之后,就下山,然后到了半山腰的一个天湖旁,不看指示牌不知道这就是天湖公园了。

环境很清幽,在亭子里坐着,吹着湖风,真的是很凉爽。

指示牌

地质博物馆,不过我们去的时候却是关门的,看不到里面有什么。

长在湖水里面的树木,不知道是什么名字。

特别喜欢这个伸到湖里的亭子以及那条绿道,是一个非常适合取景拍照的地方。

观龙楼,地质博物馆就在里面,可惜是关门的。

小桥流水,游客比较稀少,才得以拍出一些比较清幽的照片。

小桥流水旁边的瀑布,不过水质不好,将就着看看吧。

湖中的龙,原来观龙楼是看这个呀。

下山的道路还是很漫长的。

又是一座寺庙的香,很喜欢这种味道,让人觉得心里瞬间会安静下来。

扶摇直上,意思是从这里上山真的是要费很大的力气呢。

寺庙的大前门。

第二洞天

不知不觉就快到了景区的西门了。

白云古寺,没有进去看,觉得大多大同小异。

环境很清幽,不过天气比较炎热。

黄飞鸿狮艺武术馆

黄飞鸿狮艺武术馆,位于西樵山下的禄舟村,占地面积5.23亩,建筑别致,具有清末古建筑的风格。馆内分设有黄飞鸿故居;黄飞鸿史迹陈列影视室;宝芝林堂;针灸推拿;骨伤科堂;百草堂;关德兴纪念堂;其配套设施有武林的“广东十虎”名师像亭;黄飞鸿公园;功夫、舞龙、舞狮等传统项目、定时表演。

黄飞鸿狮艺武术馆醒狮团曾获诸多殊荣,1998年获香港世界功夫群英大赛六枚金奖;1999年获“香港世界醒狮大赛”亚军及世界狮王称号和“黄飞鸿杯”南粤狮王争霸赛两项金奖;2000年获全国农运会龙狮大赛冠军等等,这些荣誉为一代宗师黄飞鸿增光不少。为了进一步发展旅游业,充分利用名人效应,黄飞鸿的故乡还建了黄飞鸿影视城、黄飞鸿武术学校、黄飞鸿武术村等。近半个世纪以来,省、港、澳地区拍摄黄飞鸿的影视电影集有100多部,其中已故香港著名艺人关德兴师傅亲自扮演和拍摄的影视集就有77部;武打巨星李连杰、赵文卓等亦演绎过黄飞鸿的绝世风采。黄飞鸿的名字响誉世界,一代武林宗师深受世人的敬仰。

黄飞鸿狮艺武术馆,距西樵山风景区三公里,左靠国画大师黄君壁纪念馆,背倚西樵山白云洞风景区、黄大仙圣景园、云海莲台、西樵轻纺城、金银珠宝玉器商业城,它将以其历史盛名,优雅的环境、崭新的服务设施,热情欢迎四方游客及武林人士的到来!

我们去这里的时候,游客很少,加下这个武术馆很小,可以欣赏的东西不多,主要也就是来看表演的吧。

很大的狮子头。

关于黄飞鸿的历史资料都可以在这里看到。

里面展示了黄飞鸿的所有生平事迹。

大厅里的狮子

表演广场。我们来的时候,正好快到2点半,于是欣赏了一下这次的表演。和在佛山祖庙那边的表演一样,只是这边的人气没有那么的人气足呢。

展示功夫啦。

黄飞鸿狮舞艺术馆获得的一些奖项奖杯

黄飞鸿铜像

武术馆的大门

行程结束

一天的时间说长也长,说短也短。

爬了西樵山,欣赏了黄飞鸿狮舞艺术馆的表演,行程还是十分的不错的。用学生证买的35元票价,还是很值得的。

想做的事情,能够如愿实现,真的很不错。

继续加油,去自己想去的地方,做自己想做的事情。