弗罗里达七日游(二)迈阿密海滩

丁一 LV.4
2016-06-15 20:20 372/4
  • 出发时间/2016-12-31

题记:2015年圣诞节的假期,在牧师Mike的带领下,我们一行七人在弗罗里达自驾游一周。差不多半年过去了,最近心血来潮,准备写一系列游记,纪念这次旅行。

大沼泽国家公园之后,我们决定第二天去迈阿密海滩,因为天气预报说再后边几天会有雨。这是一个非常明智的选择,后边几天明显气温就降下来了,不适合在海滩玩。

我们大约中午到的迈阿密,Mike建议我们晚一点再去海滩,因为当时日照太强,容易晒伤。于是,我们去了迈阿密旅游中心对面的大屠杀纪念馆。

纪念馆中心是这个巨型雕塑(Kenneth Triester)。

我们从这个线路走过去,照片中间有人的地方,是纪念写《珍妮日记》的安妮·弗兰克(Anne Frank)的。

印象中,继续往前走,是一个长廊,开始听到凄凉感伤的童声合唱。因为我走得快一些,身边没有其他游客,有种被音乐带走的感觉。

长廊的尽头是一个哭喊的小女孩的雕像,发现自己来到了纪念馆的核心区域。中间是巨型雕塑Kenneth Triester。

周围大理石板上雕刻着大屠杀的故事。看着这些震撼人心的雕塑,听着凄凉的童声合唱,我回忆起许多关于大屠杀电影中的情节,比如《辛德勒的名单》《美丽人生》《穿条纹睡衣的男孩》。特别是罗曼·波兰斯基的《钢琴家》中同盟国军队进入集中营时见到的残酷场景。

牧师Mike给我们解释了雕塑中手势在基督教中意味着救赎。

从大屠杀纪念馆出来,我们取车,前往迈阿密海滩,也回到了现实。到了海滩,Mike和Jie去找停车的地方,我们剩下的人先去海滩玩耍。

海滩附近是许多椰子树,我们路上讨论椰子掉下来砸死人的概率。后来,我们发现自己想多了,有人负责“现摘现卖”的……

终于到达海滩,迈阿密海滩果真名不虚传,真是“蓝天、碧海、白沙”。

不过,海水还是咸的……下水之后,Mike可能见我一个人游得太欢快,跟我说,在海里玩耍是要找一个同伴的,以便互相看护,他要做我的同伴,我当然是欣然接受。海水不深,浪也不大,Mike教我飘在海面上,感受海浪,让海浪带着我浮动。

玩尽兴后,我们回到海滩上晒太阳。海鸥特别多,完全不怕人。

我们包里还有许多面包,就尝试喂海鸥,结果一发不可收拾。我们把面包抛在空中,就会有许多海鸥来抢。于是,我们抓拍了许多照片。

下午五点左右吧,我们决定去提前预定的迈阿密的宾馆洗个澡,傍晚再回海滩逛。到了宾馆,大家洗完澡,已经到晚饭的时间了。于是,我们决定先去吃晚饭。Mike推荐附近的一家素食自助,去吃饭的路上下起雨来,气温也有明显降低。果真是素食自助,大家只能在各种汤里找到点肉,一群食肉动物(我能说不包括我吗)不时通过各种方式暗示Mike,大家想吃肉。Mike心领神会,后边带我们去吃了两次自助。现在想想还是很怀念啊,特别是牛排。感觉比前几天实验室同学一块去吃的金钱豹,还要好一点。

晚饭之后,我们又回到迈阿密海滩,因为Jie说那边晚上很热闹,有各种酒吧什么的。

到海滩后,我们分头玩,约定晚上九点半在分开的地方见。我作为没带女友的苦逼男人,独自组队……街上确实热闹,各种酒吧,也见到了传说中的脱衣舞夜总会。还去了一个画廊,挺不错的,拍了几张照片。逛了一圈出来,画廊的主人跟我聊天,我问这些画是她画的吗,她说是的,接着问我喜欢哪一幅画,我就拿出照片给她看(后来,Jie跟我说在画廊不该拍照,回忆起来,画家并没有生我气。不过,在Key West的时候,在一个画廊见到一幅特别喜欢的画,正欲拍下来,被主人喝止了……尴尬……)。她问我为什么喜欢那幅画,我就瞎说了一下。又聊了一会儿,我就撤了。

这些是画廊里拍了三幅画,我觉得它们的主人应该不介意我在这里分享一下。

按时回到起点,等了一会儿,见没有人来。就打电话给Jie,问她们在哪里。Jie说在一个画廊,原来是我之前去过的那个。于是,我说去画廊找她和Mike。画家又见到我,看起来挺高兴的。后来,集合的地点就变成了画廊,我和Mike去接其他的人。再次回到画廊的时候,画家第三次见到我,不知道是觉得我非常喜欢她的画,还是觉得有缘分。临别的时候,叫我先别走,要送我一个礼物,就是下边这幅海报,她还特意签了名。

接下来,我们决定去海边逛逛,这也是个非常明智的选择。晚上海滩没什么人,很安静,只有海浪的声音,天空有漂亮的云和星星。Mike跟我们讲起他小时候,父亲带他在海边露营的故事。

回到宾馆已经挺晚了。因为被Jie“嫌弃”鼾声大,Mike问能不能跟我一个房间,我欣然答应。他提醒我他确实鼾声大,怕吵到我,我说不用担心,我晚上睡觉带耳塞的。

洗完澡,我跟Mike说,想问他一个关于《圣经》的问题。他看起来有点感到意外,说很乐意跟我交流。

我说,在本科的时候,参加过许多次基督徒同学的团契,大家一起唱歌、读经、讨论问题。他们认为圣经是圣灵降临在圣徒身上写的,绝不会有差错。如果圣经有错误的话,他们的信仰就会受到很大的打击。

然而,我说读过巴特•埃尔曼的《错引耶稣》,其中提到我们根本没有《新约》的原稿。我们现在拥有的只是数年之后(大部分情况是很多很多年之后)复制出的抄本。再者,没有一本抄本是完全正确的,因为抄写者会在许多地方,有意或无意更动它的内容。所以,除非我们确实拥有当初所启示的原稿,否则我们现在拥有的,就只是那些原始稿件错误百出的抄本而已。

如果我们手上有的并非上帝当初无误启示的字句,而是抄写者所复制的抄本,这些抄本有时是对的、有时(根本就是常常!)是错的,那我们如何能说《圣经》是上帝绝对无误的话语呢?我们根本没有原初的话语!

此外,在整个教会历史中,广大的主流基督宗教都没有接触过原始文本,这使得他们所谓的启示成为一个不切实际的论点。我们不仅没有原始受启示的文本,也没有那些原始文本的第一手抄本。我们甚至没有那些原始文本第一手抄本的抄本,就连原始文本的抄本的抄本的抄本都没有。我们现在所有的,是非常后来的抄本。这些大部分都是好几个世纪以后的抄本,而且每本都不一样,差异多达上万处。由于这些抄本彼此不同,我们甚至不知道他们实际上的差异有几处。也许这么说会比较简单:所有抄本上的差异比《新约》的字数还要多。

在这些经文的差异中,大部分都是无关紧要或是琐碎的。这些异文让我们知道,古代抄写者的拼写能力不会比今天的人好到哪里去(他们甚至没有字典,更不用说去校正拼写了)。即便如此,我们该怎么面对这些差异呢?如果有人坚持《圣经》中的每个字都来自上帝的启示,而我们却没有那些启示的原始文本,那又有什么意义呢?

于是这成为我接受《圣经》启示性的一大问题,因为我了解到,对上帝而言,保留《圣经》上的文字并不比当初启示这些文字还难。如果他要他的子民拥有这些话语,他就应该为他们保留(也许还要用他们能懂的语言,而不是希腊文或希伯来文)。我认为,既然我们没有最初启示的文字,就表示上帝并没有为我们保留这些话语。既然他没有展现这项神迹,我们也就没什么理由相信,他在更早的时候曾通过神迹启示这些话语。(因为日记中没有记下我当时跟Mike谈话的具体内容,所以,这里引用了《错引耶稣》中的一些相关内容。)

Mike的回答很坦诚,也让我有些意外。他强调这只是他自己的观点。接着,他说我说的这些都是事实,我们并没有《圣经》的原始版本。而且,他认为《圣经》是人写的,也有可能出错。(Mike应该说了更多,可惜,我只能回忆起这些了。)

我接着说了关于《圣经》中神迹的理解。(因为难以回忆起当时具体怎么说的,只能按照现在的想法来写了,就当是再次跟Mike交流吧。)

我说我能够接受圣经中耶稣显示的许多神迹,我也觉得那是可能的,而且能够理解耶稣当时的困境。

犹太人一直等待他们的弥赛亚,耶稣来了,说自己就是他们等待的人。但是,没有人相信他,他们说这不是那木匠吗?不是约瑟的儿子吗?有人觉得他说狂妄的话,把他赶出会堂,甚至要把他推下悬崖。(“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。”)

犹太人要求他显示神迹,如此才能相信他。(“我将真理告诉你们,你们就因此不信我。” “你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?若不看见神迹奇事,你们总是不信!”)

他不得已,只能显示神迹给他们看,之后,他告诫看见的人不能告诉别人。(有一次,耶稣在一个城里,突然有一个满身麻风的人看见他,就把脸伏在地上,求他说:“主啊!如果你肯,必能使我洁净。” 耶稣伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”麻风立刻离开了他。耶稣嘱咐他不可告诉任何人……)

然而,并没有人为他保守秘密,因为大家不能理解他。(但他的名声却越发传扬出去,成群的人来聚集,要听道,并且要使他们的疾病痊愈。耶稣却退到旷野去祷告。)

即使见到他所显示的神迹后,依然有人不信他。(“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱……”“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证,只是你们不信……”“我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事……”)

我认为耶稣知道神迹是一把双刃剑。

一方面,一些见到神迹的人会产生巨大的信心,我想这在基督教初始的时候起到了很大的作用,这些使徒坚定地相信耶稣就是弥赛亚,尽全力宣扬他的话语,不顾舍弃自己的生命。

另一方面,随着时间的流逝,神迹变成了传说,之后随着科学与理性的发展,人们不再能够理解、接受神迹了。这也为后来基督教世界的信仰危机埋下了伏笔。

而且,如果考虑到我们并没有原始的圣经文本,神迹的问题就更加复杂了。比如,我就倾向于认为圣母玛利亚以童女之身,生下耶稣,是后来信徒为了传教需要,进行的修改或杜撰。

Mike说圣经中也有他并不能理解的内容,比如耶稣分饼喂饱五千人的故事(在旷野,耶稣将五个饼分给五千人,大家吃饱了,把剩下的一收拾,装满了十二个篮子)。但是,他认为是自己现在不能理解,他选择把这些问题放在那里,希望以后能够理解。

他还提到,他曾经做过一个选择,就是“相信耶稣”,而他后来遇事时总会问自己一个问题:耶稣会怎样做。(很可惜,我当时没有记下更多的内容……)

就这样,我们聊到很晚……

Mike的鼾声真的“名不虚传”!幸好我带了耳塞。

微信公众号:丁一(ID: dingyi1951)
欢迎扫码关注!

微信公众号:丁一(ID: dingyi1951)
知乎:https://www.zhihu.com/people/dingyi1951
微博:http://weibo.com/jianhuayin
豆瓣:https://www.douban.com/people/dingyi1951/
游记:http://www.mafengwo.cn/u/93317896/note.html

文章列表:

UIUC(一)在伊利诺伊大学香槟分校的一次徒步旅行(纪念在UIUC交流的那半年):

有哪些让人忍俊不禁的男女生之间的小笑话?(一)(有段时间每天给女友几个笑话,于是搜集了许多):

《弗罗里达之旅(一)芝加哥与大沼泽国家公园》:

《弗罗里达七日游(二)迈阿密海滩》:

《有哪些压箱底的笑话?(一)》(有段时间每天给女友几个笑话,于是搜集了许多):

姜文是毛粉吗?(这也许是关于姜文对毛泽东思考的最全面的文章了):

姜文为什么要拍《鬼子来了》?(姜文是一个真正的爱国者,更是一个真正的艺术家):

我在西电的那些年!(献给西电的老师、同学、朋友们!):

只为手动点个赞!

2016-06-16 12:11

引用 mermaid 发表于 2016-06-16 12:11:40 的回复:

只为手动点个赞!

回复mermaid:多谢~

2016-06-16 14:00

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-20 19:54

引用 helentaobaojourney 发表于 2016-06-20 19:54:27 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复helentaobaojourney:在美国交流的时候去玩的~

2016-06-20 20:44