Nice To Meet You!Semporna(仙本那-卡帕莱-匆匆遇见)

lovetingyi (重庆) LV.20
2016-06-15 21:43 543/12
  • 出发时间/2016-06-09

面朝大海,春暖花开。
这一句鸡汤,不知道温暖了多少文艺的青年。曾经脑子中浮现的画面,终于也自己体验到了。
每一天睁开眼,有阳光,有大海,还有远处摇曳的红花。
一切,美得不像话。

这一次的旅行,很轻松,也很颠簸。
有过担忧,有过放松,直到我重新坐在电脑桌前码字,才仿佛感觉到原来我已经离开了每天摇晃的大海。
心,终究还未回来。

楼主是才工作不久的上班族,每天早九晚七,还未适应没有假期的生活。好不容易有了年假可以放松,绝不会错过出来旅游的机会。
世界那么大,想去的地方那么多。
什么时候可以真正的放下所有的顾虑,来一次说走就走的旅行。
在纠结了新加坡韩国日本巴厘岛之后,我最终选择了仙本那,原谅我就是这么喜欢不按常理出牌。

目的地简介

仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。 仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。也是由于它得天独厚的地理位置,形成了美丽海景,让人费尽心思的向往。
仙本那有很多小岛,适合度假和潜水,其中著名的岛屿有诗巴丹岛,卡帕莱岛,邦邦岛,马达京等。
由于时间有限,我们这次旅行的主要目的就停留在了卡帕莱。
而事实告诉我们,这个选择,绝对不会后悔。

旅行tips

关于交通:仙本那镇中心比较偏远,没有直飞的航班。一般从国内或者香港飞过去都是先飞往吉隆坡或者亚庇,然后再转机去斗湖
                  到了斗湖后,再坐1个半小时的车,才能到镇上。
我们选择的是去程     深圳---亚庇  AK1521  13:40----16:40
                                 亚庇---斗湖 AK6264   20:25---21:20
                     回程     斗湖---亚庇 AK6261   10:20---11:05
                                 亚庇---香港 AK239      16:20---19:15
全程亚航的航班,回程之所以选择香港是因为深圳的航班都是上午的,赶不上。再有,最近马来西亚航空出了很多事,楼主胆子小,又想着廉价航空经常晚点,就给自己预留了很多转机时间。如果相信自己的人品的蜂蜂们,可以选择更节省时间的航班。

亚航是廉价航空,行李托运、食物、水都是要付费的,建议综合考虑自己的需求进行预定。飞机上很冷,记得带哥披肩。

另外,亚庇斗湖的机场都很小,吉隆坡的机场很好逛,有时间的蜂蜂们可以选择去吉隆坡转机。
下飞机后最好提前预定好接机,尤其是晚上的航班,稍早一点的一般下飞机后还有司机拉客拼车,25马币一人,晚到的话如果没有预定好基本上没办法去镇里。(PS 那边的司机开车都好猛,我的小心脏,一路上都是悬空的状态。。。系好安全带!!!)

关于住宿: 仙本那其实本身很穷,镇上好一点的酒店就只有海风大酒店(seafest hotel)还有一个太平洋大酒店,这次我们定的是两晚海丰大酒店,200多一个晚上包括早饭,条件各方面都还是很不错的,建议早点预定。
                   卡帕莱的水屋是通过淘宝订的,也可以在官网上面订购,但是名额较少。由于这个水屋很火,也是要提前好久进行预定。类似于马代的风格,不过屋子没有空调和电视,wifi信号也很差,在岛上的唯一活动就是潜水。这才是真正的度假,休息。。。关于水屋的套餐有三天两晚和四天三晚,个人建议三天就够了,待久了可能会有一点点无聊。

关于行程: DAY 1  赶路中   深圳---亚庇---斗湖    在飞机上,车上睡得不能自拔
                  DAY  2  顿沙卡纳海洋公园一日游       在大海中,浪啊浪
                  DAY  3  奔赴卡帕莱   在岛上尽情的装逼
                  DAY  4  悠闲卡帕莱   依旧在岛上享受美好的时光
                  DAY  5  回程中   斗湖---亚庇---香港    等啊等啊  浪费了珍贵的年假

关于签证:万能的淘宝又来了,现在马来西亚签证特别好办,两张照片+一本护照就搞定。
                 当然也可以直接在官网上面选择办理电子签证,楼主之前研究过,貌似电子签证是有指定的机场入境出境的(印象中是吉隆坡),后来觉得略麻烦,就还是交给淘宝了。

You Surprise Me

出发的心情总是美好的,检查好护照和现金,就可以美美的上路了。。
(内心戏:谁说美美的,知道几天都是赶路,全天素颜上路,都是套路~~~)
我们提前在网上租好了移动wifi,在机场自取,check in的时候,工作人员会告诉你马来西亚政府要求每个人身上带不少于4000块人民币或者等值的现金,其实这个是抽查,而且概率特别小,所以基本是不需要的。
另外,由于国内银行没有马币兑换,我们本来打算是去机场直接取钱,但是想着手续费折算下来也差不多。
就直接在亚庇的机场换的钱,换了1000人民币,折合595马币,两个人,在其他都定好的情况下,只需要吃吃吃,就够了。

飞飞飞飞飞

终于 我们到了斗湖 提前安排好了接机,司机会帮忙拿行李,然后顺利的送到了酒店。(此处需要心里承受能力较强的人,因为大晚上的路上基本没有灯,司机还全程120km/h,自行脑补画面。。。)

旅途中

楼主没有照酒店,晒吃的的习惯,所以就直接进入正题了。第一天我们是在淘宝上预定的顿沙卡纳海洋公园一日游,一大早工作人员会到酒店楼下来接你去码头,开始了一天在海上的生活。阳光虽然很晒,但是海风很舒服。在海上摇摇晃晃的那一刻才会觉得自己真的是在放松了。
这边的海颜色的渐变的
深蓝--宝蓝--翡翠绿--淡绿
才一出海,就惊艳了时光。

今天的行程很轻松,总共就四个岛。
巴瑶族--曼达步岛--珍珠岛--军舰岛
最后两个岛是可以浮潜的,但是由于楼主没有租用水下相机,手机照出来的都很渣,所以想看水下世界的蜂蜂们,可能要让你们失望了。

巴瑶族是这里的一个原始民族,完全是在水上生活,这里的大人和小孩水性天生就很好,很惊叹为什么那么一艘小船就可以划得那么远,还可以在这茫茫的大海中,不被淹没。
这里停留的时间不长,如果有机会,可以带一点糖果和饼干过来,小孩子们会很热情的到你身边,用渴望的小眼神乞讨着
这里很穷,但是导游告诉我们不能给他们钱,不能让他们被这些东西所腐蚀
所以两手空空的我们只能眼巴巴的望着,带着愧疚,匆匆一别就走了
其中有个小女孩特别契而不舍的追着我们的船
只是希望,她们都能安好。

这里的停留时间不长,主要就是为了让你感受一下她们的生活,从而折射出自己在社会主义的领导下是多么的幸福(楼主不是党员,羞射。。)
接下来就是今天的重头戏,爬山。。。
作为一个土生土长的重庆人,我才不会告诉你们,区区600米的小山坡,累死了我半条命。(我家住的地方都比600米高好吗!!!面壁!!)
爬山的时候一定要穿运动鞋,要防滑的那种。那里处于完全没有开发的状态,山路很原始,特别遇上下雨后地面很湿滑,一不小心就会摔倒。
女生就不要穿长裙了,尽量靠着树走。
但是,一定要记住,不管路途有多么艰难,但是一定不能放弃,因为爬上去之后,真是的太美了。。。
接下来就是凹造型的时间。。。

其实上去之后就是一个小平台,但是看到的却是整片海洋。
之前在网上也看过相关的图片,以为是用单反或者修图软件修过。
但是,当这片美景出现在我眼前的时候,才发现,纯天然,无ps,是多赞。

凹造型完毕,接下来就是苦逼的下山生活。
真的要小心再小心,下山虽然没那么累,但是路感觉更难走。(虽然是原路返回)
到山底下,就是我们的午饭时间了。
第一次坐在小快船上吃午饭,浪晃得我一摇一摆的,都有一点昏昏欲睡。
至于食物嘛,只能说是正常的范围,不难吃也不好吃,出来旅游,就不要那么挑剔啦。

饭毕,我们就去了珍珠岛和军舰岛。不知道什么原因,珍珠岛好像是不能登录的,只能把船停靠在周围,进行浮潜。
关于浮潜的注意事项,我就不赘述了。
那边水很清澈,会有水母,建议还是买水母衣,又可以防晒又可以防止被水母螫,只是没有那么美而已。
浮潜的时间大概有30分钟,导游和教练都会看着你的,很安全。

军舰岛可以登录,不知道是不是因为叫军舰岛,上面还有士兵,整个岛就像一艘军舰伫立在海中央,庄严而不失美丽。

阳光,沙滩,大海
简直是度假的标配,这个时候,就不要想着紫外线会把皮肤晒得黝黑,汗水会把妆容弄花。
只需要静静的走在海边,听风的声音。

逗逼的日常,再次,特别感谢一路走来不嫌弃我的小伙伴。还那么认真的给我拍照。
下次,看到我这种人,可以假装不认识我。
不过,友谊的小船,在这种情况下,因为浪太大,就不敢想像了。。。

这一天行程就结束了,一般下午5点就会把你送回酒店。我们选择先回酒店收拾,然后再出来吃海鲜!!!
因为去早了人会很多。。。
这里推荐“肥妈海鲜馆”,分量足而且又便宜,当然这么好的地方又不是我一个人知道,所以自然而然人就很多。
我们是8点多出去吃的,刚好赶上最后一波,再晚一点就打烊了
所以,吃货们,根据你们多年的觅食经验,找准时点,杀过去吧。
老样子,此处没有美食照片(为了体谅深夜看游记又饿了的蜂蜂们)

早安,卡帕莱!
这是我们旅行的重点,也是接下来几天待的地方。初见卡帕莱,就被这景象美晕了。
仙本那镇上到卡帕莱一天有3躺船,时长45分钟。
我们坐上了10点30的船,早早的来到了这里。

一到卡帕莱,工作人员就很热情的接待我们,递上毛巾和饮料,并为我们讲解了注意事项。
餐厅里面是不可以穿鞋的,潜水完毕后也不能湿漉漉的从餐厅经过。
整个岛上面只有餐厅有wifi,但是信号非常不好,这里没有电视也没有空调,只有海风和海里的动物们。
餐厅有24小时供应的饮料和甜点,每天早上7点到9点是早饭时间,12点到2点是午饭时间,7点到8点半是晚饭时间。
每逢周六,晚上还有BBQ,请自行选择出行时间。
在这里吃饭是自助餐形式,岛上的食物以及饮料都是每天运过来的,特别新鲜,有的人可能吃不惯这边的食物,但是请不要浪费。
休息片刻,1点30就可以check in了

我们拿到的房号是1号,第一名啊!!
之前在网上看到说是越靠后面房间越好,其实在我看来各有各的好处吧。
我们房间的有点就是离餐厅特别近,以至于房间里面都没有emergency botton,就是那种如果有人来绑架你,你只需要按一下就有士兵冲过来的按钮。理由是我们太近了,不需要。。。然后吃饭潜水什么的,都很方便。
后来我们走到靠后的房间去看了看,可能view会好一点,但是确实有点小远(岛不大),大晚上的还有点恐怖的。。
总之,这又是一个拼人品的时候,因为房号是不能选择的,随机安排。
如果你是度蜜月什么的,可以提前跟他们说好,他们会有安排,这一点,还是很贴心的。

稍微休息一下,就可以出去拍照啦!!这里真的是得天独厚的自然条件,随手一拍都是大片!!
我们听说下午4点多的时候海龟很有可能出现,所以就选择了晚一点去潜水。

整个岛都是在海上建的,离岛最远的地方有一个人工的小沙滩。但是我们一直没有找到可以上去的方法,不过这里每个地方都美得不像话。

我在岛上总共见到了三次大海龟,一次是浮潜的时候,另外两次是在岸上的时候,它跑出来呼吸。
听说,见到大海龟的人会很幸运。
就默默的安慰了自己,接下来的时光都会很顺利吧。

傍晚,见了落日,吃了烧烤,躺在椅子上吹海风。甚是惬意

晚上的时候下了会雨,大海的天气果然变化莫测。
由于是木屋的关系,雨声打在房顶声音特别大,睡眠不好的蜂蜂们估计会有点闹心。好在时间不长,第二天,又是一幅画。

今天的主题:躺着!
依旧是放松,潜水,吹海风,拍照。
安逸得不能自已,一度怀疑回家了之后会不会不习惯,然而事实证明确实会有一点。。

下午会有一个小小的活动,就是免费去参观对面的马步岛。其实,如果你不是特别特别无聊的话,真的可以不用去。
全程就是绕岛一日游,马步岛上面也有水屋,是紧临着沙滩的,上面有人居住,也是一片潦倒。小孩子们在上面跑着笑着,大人们有的在工作,有的在休息,我一度想象他们以后估计就会一直在这里了,不知道外面的世界,也许活在这里也是一种幸福吧。
马步岛上面还有丛林的小屋,也是度假用的。
对比后,个人觉得还是卡帕莱比较好。
附上在马步岛上拍到的一对小孩的照片。

finally,路途的时光总是过得很快,而我们总是觉得自己看得还不够多。
直到踏上归途的时候,才想着
噢,我还有这个还没做,我还有那个还没完成。
总是会带有一点点遗憾
给自己再来一次的理由

在此,特别感谢一路跟我一起旅游的小伙伴,以及再旅途中帮助我们的所有人。
若有机会,还会再来。

2016-06-16 00:30

引用 huijinli 发表于 2016-06-16 00:30:05 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复huijinli:哈哈 曾经的我也是这样的~~~

2016-06-16 08:36

楼楼去爬的山叫什么名字

2016-06-17 15:35

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复huijinli:我也不知道叫什么名字 但是好像去爬山的行程就是顿沙卡那海洋公园一日游

2016-06-18 23:20

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-20 19:54

引用 happy童童和牛牛 发表于 2016-06-20 19:54:33 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复happy童童和牛牛:去吧去吧 不过还是要注意安全~~

2016-06-20 21:25

背景音乐是什么

2016-06-21 15:36

引用 旅行嘉 发表于 2016-06-21 15:36:54 的回复:

背景音乐是什么

回复旅行嘉:lost in paradise

2016-06-22 15:24

楼主最后一天是坐6:30的船离开卡帕莱的么?

2016-07-27 17:11

引用 落花时节 发表于 2016-07-27 17:11:51 的回复:

楼主最后一天是坐6:30的船离开卡帕莱的么?

回复落花时节:是的 因为是早上的航班

2016-07-27 18:41

引用 lovetingyi 发表于 2016-07-27 18:41:58 的回复:

是的 因为是早上的航班

回复lovetingyi:时间上应该完全赶得过来吧?我估计也是一样的安排,10点20从斗湖出发,赶下午4点飞香港~

2016-07-27 18:48

引用 落花时节 发表于 2016-07-27 18:48:42 的回复:

回复落花时节:可以 没问题的 那边会安排好对接的车辆,直接去机场。我们也是10点20的航班。时间很充足。

2016-07-28 13:26